- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART57です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-11-04 01:30:33
PART57です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-11-04 01:30:33
>>444
23区の分譲マンションのうち、80m2以上は、たった10.6パーセント
ようするに23区では90パーセントはファミリーで住むのに不適切な70m2以下のミニマンというけとです
結局ここにいるマンション派は都内ミニマンか、田舎のマンションばっかりなんでしょ?だから数値出したくないし、出さずに口ばっかり。
>>450
そういう例だと、日本人とアメリカ人のどちらが身長高いかを、なんで比較する意味があるの?
という質問です。
平均並べて、で?っていう。
データから戸建ての方がマンションより広い!って思いたいなら思えば良いけど、自分の家が狭かったら意味なくない?
貴方の例だと、身長160cmのアメリカ人男性が、平均だと日本人より高いんだ!と自分より背の高い日本人男性に吠えてるように見える。
ちょっと違うかもしれんが(笑)、平均比べて優越感に浸って意味あるの?という素朴な疑問なだけね。
>453
「一般論として」戸建てとマンションのどちらが広いかを比較したから。
以上。
で、って思うのは思っていただいて結構ですよ。
普通に、当たり前の事項として、
「一般的に戸建てはマンションよりもすっごく広いね」っていうことです。
「一般的にマンションって戸建てよりもコンクリだね!」と同じこと。
別に普通のことを、当たり前のことをソース付きで言っただけ。
それだけのことなのに、いやー、認めない認めない(笑
しまいにゃ「平均値出しても一般論にはならない!ふじこふじこ!!」ですからね(微笑
いやしかし、論破されたマンションさんの断末魔っぷりを見られるっていうだけで、このスレは意味があるなー
マンションは所詮団体で購入する集合住宅。
購入後も他人の為、自分の為問わず、延々と建物の費用負担する長屋。
早い話マンションは区分所有してるだけ、自分の好きにはならない他人の物。
http://suumo.jp/edit/kyotsu/n1700_rpt/110223/index.html
ここでは800万円以上(ここでは一番高収入のカテゴリ)の層が
マンション率一番高いね
とりあえず、ミニ戸以外だったら恥ずかしくない。あとはどっちでもいい。
マンションは住宅購入費用が少ない人が買う住宅、お金が無いだけですよ。
集合住宅は、サラリーマンじゃ買えない都心の高級マンションばかりじゃないから。
ほとんどは地方や郊外の庶民向け集合住宅ですよ。
実家がマンションで狭かったので、広い戸建ての子に産まれれば良かったなんて思った時期もありました。
大人になったら広い戸建てに住みたい!!と思っていざ探してみたら、
・思ったより狭い戸建てが多い
・思ったより広いマンションが多い
・子供の頃には見たこと無かったマンションならではの施設を備えたマンションがある
ことが分かって、広くて楽しいマンションを探して選びました。
そういう特徴あるマンションを見てなかったら、100平米に満たない普通戸建てを買ってたと思う。
でさあ、マンションが安いとか庶民マンションとか言ってるけど戸建てだって同じ価格なら安戸建てってことでしょ?でいくらだと安いの?安いって言ってるけどいくらが安いのかわかんない。相場ってもんがあるんだし、マンション内でも価格帯が違うんだし。
ぺーぺー社員で注文戸建てだけど?
でさぁ、なんかマンションさんって、偉そうに宣うんだけど、何処の何㎡の安マンションに住んでんの?
ぺーぺー次長だけど?
国産企業はほとんど年収安いからな。
インセンティブどっさりとか全く無い。
マンション購入者ってマンションの事
よく知らない人が買うものでしょ。
ホテルの一室買う感覚で買って『あれっ』てな人多いよね。
住み初めてから、赤の他人との区分所有の難しさに悩んでない?
悩んでなくても、経年と共に問題やトラブルが発生する。
私はそんなの要らないや。ストレス溜まる。
所有しても貸すよ。住むなら借りる。
>459
おおおおお、やっとまともなマンションさんが!!
うん、ほんとだ。すごいね、これ。
新築マンションと中古マンションを足すと、ほぼ戸建てと同じ数くらいだね。
あれ?
でもさ。
http://www.dbj.jp/reportshift/topics/pdf/no120.pdf
国土交通省調べの全国販売戸数で比べると、
マンションの販売戸数は断然少ないね(上記URLの図表1-1参照)。
このsuumo調査ってなんだろね。
1700人、マンションの前で捕まえたんじゃないかというくらい、
結果に偏りが見えますね(笑
ともあれ、それはそれとして、面白いアンケートでしたね。
あ、そうそう、この国土交通省調べのですね、図表2-1にですね。
「望ましい住宅形態(一戸建てかマンションか)」というアンケートがあります。
それによると、
地方圏 一戸建て83.6% マンション5.6%
大都市圏 一戸建て73.1% マンション11.9%
・・・なんだそうですよ(笑
なーんだ、もう結果出てるんじゃん!みたいな(微笑
>481
物件によるってみんな知ってるよ。なんで俺のマンションを安マンションって決めてるの?わかんないでしょ?俺あんたのこと安戸建てなんて言わないよ。こんなの言い出したらレベル低くなるからもういいや。ありがとう。
>>484
俺、マンションさんだけど、一般論、世論は戸建て>マンションなのは認める。
だから戸建てではできないことを兼ね備えたマンションを探して選んだ、って感じかな。
うちのマンションに住んでみたら、戸建てさんもマンションの見方が変わると思うよ(笑)
>>488
たしかにパーティールームやカフェとかあるようなマンションは戸建てより勝ってる。それはこちらも認める。
そんなのは絶対数が少ないから、このスレの大多数マンションさんはそんなところに住んでないでしょ、って話。
両者とも認めるところは認めてきたな
そろそろマンションさんの反撃をみたい。
もっとワクワクさせてくれよ!
この中で、これは凄い!と誰もが思う戸建てに住んでる人はどのくらいいるんだろうか。
マンションは外見は凄い!と思えるマンションに住んでる人はこのスレにも多そうだね。実際の住み心地感は別にして。
シティタワー武蔵小杉
800戸もあるのになんと最大専有面積72m2
そこそこの収入層が面積は狭くても交通便や居住性を
求めている一つの典型例みたいに思えるけどね
正直こんな郊外のマンションを自分は買わないが
更に郊外の戸建の二階みたいな需要は減っていると思う
>>494
前スレの後半で、自分の戸建のスペックをさらした者ですが
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/363525/res/1047
所在地は三鷹です
あなたのご自慢のマンションの、所在地と床面積(m2)をおしらせください
マンションの税金の高さには勝てない。
これだけは認めるわ。
戸建てさんは都心なんじゃなかったっけ?
通勤は30分以内だとかなんだとか。それ以上かかる田舎には住めないとかなんとか。
三鷹も田舎になっちゃうじゃん。
>501さん
環境良さそうでよいですね。ただ、マンション派は利便性重視なので、駅近・通勤便利・管理委託・その他付帯施設などの条件がないとピンとこないのでは。庭やオーバースペックの部屋などは手入れや掃除の問題で逆に敬遠されるでしょうし。
注文住宅はこだわりが強くなる分、不特定多数にとっては使い勝手の悪い住みにくい家になりがちですから、招いたお客さんなどにもあまり自慢はしないほうがよいかもしれません。たぶんうらやましくはないので。
あと、建築基準法はぜひ守ってくださいね。
>501がスペック出したら出したでケチだけつけて自分は出さないのがマンション派。
507なんてどちらかと言うととか見栄張ってるけど千葉だし。千葉はどちらかと言うとじゃなく郊外だから。
三鷹なら中央特快のれば新宿まで15分弱だから千葉と三鷹なら三鷹の方がはるかにいいよ。
509ですが自分の晒すの忘れてました(笑)
我が家は中野区で注文住宅。
一階に25畳のリビングと一部屋。プラスシューズクローゼットとパントリー、
二階に三部屋とウォークインクローゼット、三階に屋根裏収納とルーフバルコニーが主な設備です。
123平米。私のレスの後も結局自分は何も出さないマンション派ばかりですね(笑)
>509
千葉のどこかにもよるでしょうけど、確かに三鷹よりも丸の内に近いので、通勤に便利でしょうね。
ですが、一般的に、住環境、教育環境などは、三鷹の方が評価が高いような気もします。
もっと平たくいえば、あまり品の良くない環境も千葉には見受けられる場所もあるのではないかと。
実際、駅にもよるでしょうけど、三鷹駅周辺の地価と比べたら、千葉に同じ地価の場所はいささか一般的ではないような気がします。
以前にも浦安のマンションさんがいらっしゃいましたね。なんか^ ^とかはい論破、とか言われるかた。あの方もあまり品のよい感じとは見受けられませんでした。
509さんも、そんなかたが隣人だったらちょっと憂鬱ではないですか?
とはいえ、絶大な人気を誇る中央線沿線ですが、さらに下れば立川など競輪場がある場所もありますので、人気なのは三鷹駅吉祥寺駅のピンポイントなのかもですけどね。
郊外に住むより都心に住むのが上みたいな考えの人が居るけど
上場企業で本社が郊外にあるところも結構在る。もしそこに勤めていたら都心に住みたいとは思わないでしょ。
千葉だろうが三鷹だろうが職場に近いほうがいいんじゃないの?
>>516
あなたも品が無いね。ブランド好きの中国人みたい。
前スレのやつ、私もやりあってるなーと見てたけど、
> なんか^ ^とかはい論破、とか言われるかた。
それを最初に付けたのは戸建さんの方ですよ。 あと千葉とも浦安とも書いてなかった気がしたけど。
品の良い感じがしないのはあの戸建さんも一緒だね
> 戸建てさんは駅名を晒し、マンションさんは
戸建さんが駅名晒してるのってどれ? 512は区だし。
519違うよ。確か千葉の120平米の人。ずっと戸建てに粘着して、♪をずっとつけてた人。
その人が^^やはい論破♪の人だよ。
結果マンション派は出しても自分の『県』のみ。後は出した人のケチをつけるだけの口だけ。
千葉と三鷹ならいくら丸の内に近くても新宿、池袋、渋谷等主要都市に近いのは三鷹。
地価も三鷹の方が高いしブランド感も高い。
街中調査して千葉と三鷹住みたいのはどっち?調査したら三鷹になる。
ここはミニ戸VSミニマンのスレです。
中野の高級戸建さんも千葉の大規模マンションさんも、価格別のスレがあるのでそちらに行って下さい。場違いです。
>524
勤務先云々はなしとして、単純に場所だけだったら三鷹でしょ。異論無いと思う。おれも、どっちか選ぶんだったら三鷹を選ぶな。
ただ、住まいも含めて総合的には千葉だろうな。三鷹はミニチュア戸建てでしょ?
>>526そうかな?前スレで以前のマンションが高値で売れたから広めの5000万台の千葉マンションに引っ越した人だと思うよ。
移り住んだ所をケチつけられてずっと♪多用して粘着後、^ ^を一回使った戸建てを真似して^ ^を連発。その後はい論破♪を使いまくった。ちょっと病的な匂いがする。
515はその人とスペック丸かぶりだし執拗にレスを繰り返す感じが似てる。そうならもうコテハンとかにしちゃえば?
八王子 大宮 千葉 でステータスで順位をつけるなら?
場所だけなら、新宿勤務なら三鷹、東京勤務なら市川までの千葉。
一戸建て買う資金足りないからマンション買うんでしょ、普通だよ。
狭くても都心に住みたい人が、無理して高価なマンション買うんでしょ。
都心の普通の一戸建て(敷地50坪位)は、平均的なサラリーマンでは買えないですからね。
都心に敷地50坪って普通じゃないと思いますが。
>533
自分は都心に近いマンション住みだけど、土地が50坪以上とか普通の住宅は無理だよ。っていうか、比較対象はそこじゃないでしょ?だから安いマンションにしたって論理がおかしい。都心の50坪の土地を基準にして安いからマンションってミニ戸はどうなの?都心だって範囲広いし。
庭、ガレージ有る一戸建ては50坪でも狭いくらいだよ、都心なら2億以上はするね。
サラリーマンじゃむりだわ、郊外なら6000万~で買えるから検討してみな。
都心で10坪のミニ戸が、普通の一戸建てと思ってる庶民にはマンションがお似合いですよ。
西新宿の70平米半ば3LDKに住んでいる
この値段じゃ三鷹の人の家は買えない
三鷹も出来れば避けたいが、実際には更に離れなきゃまともな一戸建てなんて買えなかった
だからやむなくマンションにした
マンションはワンフロアに纏まってるから戸建より狭さは感じないし
よくマンションは壁芯だからとか言われたりするが、戸建も木造は柱芯だしRCなら壁芯だから実態は変わらないしね
だけどさ、こんなの晒しても意味ある?
みんながこうやって晒しても、で?ってなるだけだと思うが
一戸建てが買えない、っていうのはまあその通り。
中古で9千万くらいするから。
ただ一戸建てに住みたいかっていうと、そこは微妙。
一戸建ては面倒だし。
東京
土地52坪
建物45坪
RC造2階建+地下1階
駅から5分
注文住宅
シャッターつきガレージ車2台
屋外駐車場車1台
都心やその近郊だとマンションと戸建ての価格差ってのはあるよね。当たり前だけど、地価が高ければ高いほど差が出るよね。ただ、地方行けば建売だとマンションと価格が違わないんだよね。建売も色々あるけど。
マンションと一戸建て、根本的に所有体型が全く違うから。
マンションは団体での所有、居室空間だけの所有権。
一戸建ては全て自己の所有。
マンションは分譲でも、借り物みたいなもの。
古くなったら二束三文でも処分出来ればラッキー。
地方でもマンションと一戸建ての価格差は大きいですよ。
同じ建坪なら一戸建てが5割増し以上に高いですね、
HMや注文住宅は建坪単価70万以上はするでしょうから。
小ぶりに立てたプレハブ風の建売は問題外、マンションと競争できる価格かな。
同じ建売でもHMの物は、その倍近い価格ですね。
都心の定義を相変わらずわからない人達が大杉
さいだいでも5区までだよ
新宿の住宅建てれるあたりで坪単価250万~かな、15坪でプレハブ付、6~7000万か。
サラリーマンの限界、それ一戸建てじゃないしな、小屋ですよ。
まして、都心で家族で住めるほど広いマンションは有るのかな? 有るならいかほど? 笑
>>542
6000万台でそんなに充実した設備が整うのですね。さすが千葉です!
都心では絶対に無理。さすがあなたが連呼する通勤にドアtoドアで50分かかるわけですね!
我が家は丸の内まで15分程度のマンションですがそこまでの設備はありません。
もう嫌ってほど分かったので大丈夫ですよ。はい論破^ ^さん。