- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
迷い人
[更新日時] 2014-11-03 21:23:43
今検討しているマンションなのですが、直床であること以外すべて納得しています。音を気にする方ですが最上階はすべて売れてしまっているので直床でスラブが20センチしかないことがとても気になっています。はやりのアンボンド工法なので梁が少ないのも遮音性を低くしています。業者はそんなこといいませんが。LH45という理論上の等級は出ていますが実際かなりうるさいんじゃないかと不安です。にたような物件にすんでいる方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-07-29 20:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時直床でスラブ20センチ
-
102
匿名さん
最近、マンション買った。
直床のマンションでは、いかに直床が二重床にひけをとらないか、イヤというほど聞かされたが、
二重床のマンションでは直床のことを比較の対象にすらしなかった。
何十件も回ったが、完全に傾向に現われていた。
-
103
匿名さん
-
104
シロップシンク
音については、直床や二重床といった床構造や、そのスラブ厚だけでなく、
大梁と小梁の合わせ方なども関係してくるから、実際にはできあがってみないとなんとも言えないな。
ただ、直床は、二重床よりも、リフォームはしにくいのかなとは思うね。特に水回り。
でも最近は床暖房も、直床でもそんなに手間がかからないとも聞くけどね。
-
105
匿名さん
>直床のマンションでは、いかに直床が二重床にひけをとらないか、イヤというほど聞かされたが、
>二重床のマンションでは直床のことを比較の対象にすらしなかった。
まちがった情報が流布してるからな。お前さんが二重床志向だったら、そういう結果になるだろう。
事実は「二重床の方が可変性に優れている⇔直床の方が遮音上リスクが少ない」。
遮音性にこだわるなら、スラブ厚と床材性能が充分すぎる直床の物件で、
その中から、水周り一箇所集中の間取りを選ぶ(可変性のデメリットをカバーするため)。
もちろん壁厚も充分で直貼仕上げ。サッシはT-3の複層ガラス。換気フィルターも防音仕様。
で、最上階角住戸で、駅徒歩20分以上。これ最強。素人にはおすすめできないってか。
-
106
匿名さん
-
107
匿名さん
二重床の穴吹サーパスに住んでいますが、結構、ウルサイです。
上の子どもが走る音はもちろん、普通に親が歩いている音も聞こえます。
リフォームなんて、するかしないか分からないんだから、毎日のことを考えれば、
防音第一で購入したほうが良いですよ。正直、後悔しています。
親戚の直床はスラブ厚310mmとかで、とても静かでした。振動もなくて、物自体
がっちりしているという印象でした。
-
108
匿名さん
>>107さん
ちなみに床の厚みや、種類(コンクリートスラブ?アンポンド?ボイドスラブ?)、梁の有無は
どうなっていますか。
うちは二重床二重天井ですが、290mmのボイドスラブ、梁無し、上階は親子と幼児1人の3人家族
ですが、めったなことでは上階の音には気がつかないレベルで満足してます。
-
109
匿名さん
>108
一般的な穴吹サーパスの仕様です。
床厚は200mm、種類はアンボンド、梁無しです。
やはり290mmとは環境が違いますね。
高いお金を出しただけに、賃貸とあまり変わらず、家族みんながっかりです。
-
110
匿名さん
>うちは二重床二重天井ですが、290mmのボイドスラブ、梁無し、
私の家は、二重床二重天井、300mmのボイドスラブ、梁無しです。
上下階の音など聞こえた験しがありません。
-
111
匿名さん
92と110では何が違うんだろうね。
300あってもボイドじゃダメなのかと思ったらそうでもないみたいだし。
-
-
112
匿名さん
>110さん
真上と真下の住戸の家族構成把握していますか?
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
前に賃貸のマンションに住んでいたときは、上の足音が多少聞こえる程度でしたが、結構神経質なもので、
マンションを買うときは絶対に上の階の足音が響かない良い物件を買おうと思い、予算をオーバーして
コンクリスラブ300、LL45、二重床の物件を買いました。
ところがですよ・・・。
上の階のバタバタが響くこと、響くこと・・・。が〜ん、何で?
ここのスレ見ててわかりました。結局素人には表面的な数字では判断できないってことがわかりました。
直床でも響かないものは響かないし、二重床でも響くものは響くのですね。
結局住んでみないとわからないわけですね。
今度は中古のマンションに一日体験入居させてもらってから買うことにします・・・。(笑)
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
>115
300でもだめなものはだめなんですよ。
同じトヨタの同じ車種でもよく壊れるのと、壊れないのあるでしょ?
結局乗るまで当たりはずれがわからない訳。
マンションも同じで住むまで当たりはずれはわからない訳。
114さんが言うように中古に住んで買うのが一番かもね・・・。
-
117
匿名さん
わたしは2重床を避けて直床のマンションを購入しました
最上階角角部屋なのでおおげさではなく隣家等の害音はまったく聞こえず
もちろん階上住居は無いので音に関する弊害はありません
むしろ階下への気遣いが重要となってきます。
さて2重床欠点は現在では無く将来のことですが、きしみが発生します
他人への音に心配よりも歩くたびにギシギシと音がするのを避けてられません
荷重をかけ続ける事への影響は避けては通れません、この音が何よりも不快と
かんじています。この障害は10年15年以上を見据えて起こることなので
築浅は心配ないかと
-
118
匿名さん
ギシギシの音を避けてフカフカフローリングを選んだのね。
-
119
匿名さん
フカフカフローリングは、柔らかくていいですよ。
家具の跡が付きますが・・・・・・・・・・・・
-
120
匿名さん
-
121
匿名さん
床は好みの問題ですね。
自分は二重床物件のみ選考対象にいれました。
コンクリートスラブ300、LL45,LL40の二重床の住まいですが、
あたり物件です。騒音?足音とは無縁の生活です。
上の階には小さいお子さんいますよ。
きしみは湿度も大きく関係しますよね。適湿度を心掛けてます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)