- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
迷い人
[更新日時] 2014-11-03 21:23:43
今検討しているマンションなのですが、直床であること以外すべて納得しています。音を気にする方ですが最上階はすべて売れてしまっているので直床でスラブが20センチしかないことがとても気になっています。はやりのアンボンド工法なので梁が少ないのも遮音性を低くしています。業者はそんなこといいませんが。LH45という理論上の等級は出ていますが実際かなりうるさいんじゃないかと不安です。にたような物件にすんでいる方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-07-29 20:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時直床でスラブ20センチ
-
82
匿名さん
例えば無垢のフローリングとかを使うとしたら、二重床じゃないと無理。
直床はフローリングの種類が限られてしまうというデメリットがあるよ。
さらに二重床にするなら、足のゴムの形状、きわ根太を使わない、遮音シートが敷いてある、空気抜きがあるなどいろいろ対策を打ってあるものを選ぶ。
ちなみにグラスウールは重量衝撃音にはあまり効かない。
そして、床スラブ300以上。
天井高2500以上だとすると、階高は最低3100は必要、出来れば3200かな。
あと、あまり広いLDKは不利。和室付きとかにして、小梁もバンバン入ってるのに。
二重床がいい人はそのぐらいこだわれ。
じゃないと、上階に子供のいる家族が住んだら、騒音に悩まされる可能性大!
まぁ実際は上の家に子供がいてもおとなしい子だと聞こえないかもしれないけどね。
僕はお金無いので直床、階高3000弱、天井高2500程度でおk。
フワフワのフローリングも別に気にならんよ。
まぁこれでも直床必死と言われるんだろうけど、そこは価値観の違いだ。
二重床厨よ、勘弁してくれ。
-
83
匿名さん
>>81
うちはLH-45スラブ厚290です。
足音も飛び跳ねもドアの開閉音も皆無です。
夜中ひっそりした中でも気になりません。
感じ方に個人差はあると言っても
同じLHでもどうしてこんなに感想が異なってしまうのでしょうね。
-
84
匿名さん
もういっちょ。
LHは二重床ではあてにならないよ。
太鼓現象起きたら、平気で1ランクは落ちるからね。
直床は若干はあてになる。
その辺も普通レベルの物件だったら、直床のほうがマシっていう理由。
以上、直床厨より。
いやいや、金あったら階高3200くらいの二重床買うよ。
だから厨とはいわないかな。
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
>82さん
詳しくありがとうございます。
二重床で遮音性を維持しようと思うと、いろいろな対策がなされている必要があるのですね。
買い替えの際の参考にしたいと思います。
>83さん
うちはLL-45ですが、LH-50でスラブ厚も200なので、83さんのお部屋に比べるとレベルは落ちます。
LH-45くらいになると、上の音は皆無に近いのでしょうか?
ただ全く上の音が聞こえないという人もいるので、住み方によるところも大きいのかなと思います。
よかったら参考までに上の方の家族構成を教えていただけますか?
二重床に住むのは今回のマンションが初めてなのですが、自分の家で発生した音が家の中で反して
大きく聞こえることも気になっています。
皆さんはそんなことはありませんか?うちだけでしょうか。
-
88
83
上は夫婦とお子さん小学3年生男の子と犬1匹。
下は夫婦とお子さん2人、2歳?と幼稚園?
です。
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
0さんのところが、直床でスラブ200mmのアンボンド工法です。
-
91
77
200mmのアンボンドじゃ直床だろうが二重床だろうが駄目でしょうね。
-
-
92
匿名さん
うちの床は二重床のコンクリートスラブ180mmで階下に梁有りです。
真下は共用部分(ちなみに二重天井でもある)になってまして、先ほど小学生の子供に
歩かせて階下への音の伝わり方を一応確認してみました。
つま先を先に落として歩く:まったく聞こえず
ベタベタと音を鳴らして歩く:まったく聞こえず
かかとを先に落してドンドンと音を立てて歩く:天井から小さな音が聞こえる。音は小さいが連続して聞こえると不快か?
ちなみにうちの上は二重天井でボイドスラブ300mmです。
上階は二重床で夫婦と2歳児の3人家族。
たまにドコドコと歩く音がかすかに聞こえますが、気にならない範囲なんで満足しています。
-
93
匿名さん
83さん、ありがとうございます。
小学生の男の子がいても、音がしないのですね。
マンションはある程度、音が伝わるものだと思っているので、小さい音がしても気にならないのですが、
うちの場合、かなり大きな音がするので、いわゆる太鼓現象が起きているのかもしれません。
-
94
83
>>93
回りもマンションが立ち並ぶ住宅地で、メイン道路から一本奥まっているので
交通量も多くなく静かなので、部屋の音が聞こえる条件は揃っていると思うのですが。
うえの部屋のお子さんは1人だから差程騒ぐ事もないんでしょうかね?
下の階はお子さんの年齢が小さいしお二人なのでどたどた歩くしそれなりに騒ぐ
?とおもうのですが、それもきになりません
(お互い、リビングの窓を開けていたら、楽しそうに遊ぶ声は多少聞こえますよ)
音が気になるとすれば、スレからずれますが
下の階、斜2つ左の部屋が窓をあけてピアノを弾く音だけです。
暑いのはわかるけど、窓閉めて弾いて欲しい。
-
95
匿名さん
-
96
匿名さん
直床でスラブ厚み200mmのアンボンド工法(梁無し)にお住まいの方、レポートいただけませんか?
-
97
匿名さん
直床に住んでましたが、上の人の足音はしっかり聞こえるし、
大きな声の笑い声会話だって聞こえますよ。
直床だと斜め下の部屋の音だって聞こえます。
-
98
匿名さん
以前、住んでいたところは直床&直天井だった。
階下の家でよく親子ケンカをしていたが、その様子が手にとるように聞こえた。
同じ家でピアノなんか弾かれた日には、自分の家の隣の部屋で弾いているように聞こえた。
-
99
匿名さん
夫婦のあの時の声なんかも聞こえちゃいますね。うーむ。
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)