1ゲット
[スレ作成日時]2013-11-02 21:09:32
1ゲット
[スレ作成日時]2013-11-02 21:09:32
因縁つけられるぞ。
訴訟沙汰になるよ。
車を買って納車の時はどこで受け取りになるんでしょうか?自分の契約してる駐車スペースなのか、エントランス前のロータリーなのか…。ディーラーと相談なんでしょうが、最近車買われた方いらっしゃったら教えて下さい。
こちらから指定します。
持って来てもらったら?
時間指定できるの?
店に取りに行けば納車費用カットになるよ。
取りに行くのに車がないです。
電車とタクシーで行けば?
行きは電車で帰りはマイカーですね。
軽自動車ですか?
27年から自動車税があがるようですね。
増税はきついな。
もいすぐクリスマス♪
犬の散歩をしていたら、駐車場出口あたりで「散歩時は犬を抱きかかえて」と注意されました。
マンション敷地内はともかく一般の人も歩く場所なので疑問に思い、帰ってから「重要事項説明書」を点検しましたが、抱きかかえる等は『廊下、階段、エレベーター、コモンスクエア等の建物内共用部分で』とあるので、問題ないのでは、と自己解釈しています。
私の知らないうちに、ルールが変更した等あるのでしょうか?
難癖つけているわけでなく、知らぬうちにそういうローカルルールが定番になっていると、散歩は毎日のことなので、困るので知っておきたいのです。
注意したご婦人本人にお聞きできればいいのですが、瞬時のことでどこの方かお尋ねしませんでした。
ご存知のかたがいらしたら教えてください。
>>54
重用事項説明書でもいいけど、管理規約・同附属規定のペット飼育に関する規則を調べることです。
一般にマンションのような土地付区分建物では、「敷地」と「建物共用部分」は区別されており、
多くの管理規約では「建物共用部分」でのペット飼育規定になってます。
今回の場合、自走式駐車場は「駐車場棟」として扱われていますので、敷地ではなく共用部分になります。
従って、注意したおばさんは正しいのです。
注意してくれたおばさんの言うことが正しいのですよ(笑)これ、わかってないひとが多すぎます。
おばさんは理事長候補ですね。
管理規約を熟知して住民を指導してますから。
この方はママの間では有名な注意おばさんです。
誰にでも注意しまくってます。
まぁ正論なんでしょうけど昔の育児を語られてもね・・
さっそくのご回答、有難うございます。
私の理解が悪いのかもしれないのですが、「駐車場の中」に関してはアウト、ということでしょうか?
だとしたら書き方が悪くてすみません、私が注意されたのが駐車場の中ではなくて、ウェルシアの前の道路(バス通り)とマンション建物の入り口をつなぐ道(私道というのですか?)の歩道の部分でして、そこの所についてどうなのかと思っているのです。そこも「建物共用部分」に含むのでしょうか。
いつもは、マンション建物(マンション本体)の入り口に近いあたりで抱っこに入ります。
歩道を歩くことが多いですが、対面から人が来ると歩道を降ります。注意されたその時は歩道を歩いていて、駐車場の出口あたりでした。
入居時は犬を飼っていなかったので、どことどこがOK等掘り下げて聞いて置けばよかったと後悔していて、初めから犬を飼っていた人ならひょっとして聞かれたかなと期待して投稿したのですが。はっきり分かる図みたいなのはないでしょうか?
結局、犬が怖い人、小さい子供もいるんだから、そういった他のマンション住人に接する可能性がある敷地内では気をつけることが目的じゃないの?だから図とかじゃなくて、そういう認識を先ずは大事にしなきゃ。
私はペットを飼っておりませんが、もし私が住民主婦さんだったなら、管理室に問い合わせます。
注意したおばさんが言っていることが正しいのかどうかも定かではないですからね。
そうですね! そういえば、管理室にお聞きすれば良かったんですね。
有難うございます、さっそくそうします。
犬嫌いの方への配慮はもちろんさせていただいているのですが、私道みたいなあの歩道も抱っこということだったなら、ちょっと残念だったなぁと思いまして。
色々ご意見いただき、有難うございました。
今日の午前3時頃ですが、小絹方面の空を見た方おります?
月くらいの大きさで、赤っぽい感じだったのですが、流れ星ですかね
1分程で消えたんですが・・・
火星だよ。
エイリアンだと思う。
鳥じゃないか?
埃かもしれない。
下の自販機の前に嘔吐してそのままにしたひと。。最悪です。ありえません。。
写真撮って理事長に報告すべきだな。
ビスタシティの商業施設どなったんだろう?
ビスタシティの三井分譲が区画単位で売り出してるけどけっこうな勢いで売約済みになっていますね。
でもさー、年とってからだったらマンションの方が絶対楽だよ! 戸建は冬場は寒いらしいし、庭の草刈りとかもしなくちゃいけないんだよー。老体には堪えるっしょま、人それぞれだから他人がとやかく言う資格はないんだけどね。
明けましておめでとうございます。
アワーズの前になんか商業施設できるっぽい。
楽しみですね。
あれは学習塾らしいです(+_+)残念
駅前の学習塾は便利ですね。
みらい平も駅前のマンション店舗に学習塾があります。
うちも店舗に学習塾入れたらいいのに。
ビスタシティにはヨークマートができるみたいです。
いいねぇ。
駅前にはスーパーはできないのかな?
カスミが来ないのが不思議だ。
土地がないから無理。
東口の広大な空き地に、スーパー兼複合施設できたら
最高。
マンション建てほしい。
駅前スーパー無理でしょう。
通勤客層=スーパー客層ではない。大きい駐車場確保できないからライバル店に負ける。
おおたか,柏葉,学園みたいにマンション群とセットならありだけど
守谷は戸建と店舗がバランスよく分散した車社会のよい街で
TX沿線ではマンション生活が馴染みにくい街。
守谷駅前は土地区画整理事業がすでに終わってるよ。
換気扇を通して煙草の煙が部屋に入ってきます。
その為、窓を開けられない日々が続いています。(煙を出す家は開けている)
今更喫煙を止めないでしょうし、、何かいい対策ってないでしょうか?
換気扇の通気口にフィルター詰めて軽減できないですかね・・・
最近、人いないね。どうしたの?
いないねー(T_T)寂しい
東口にコンビニできるらしい。
コンビニかー
コンビニならマンションにあるからいらねー。
スーパーさっさとカモン
ウェルシアがあるよ。
BBQ音楽うるさかった
隣の住人がベランダにゴミ箱やゴミ置きまくってて臭いし、虫がうちの方にまで来るんだけどどうしよう。
隣に怒鳴り込んで注意したらいい。積極的に隣家と喧嘩して退去に追い込むことだ。
粗大ゴミで素敵なダイニングテーブルがあったから、拝借しようと思っちゃったw
上の階の小さい子が走りまわる音が凄すぎる。
ビスタシティのところにヨークベニマルできるね。
ビスタシティはどうでもいいから、駅前にスーパーできてくれ
駅前にスーパーはできないでしょ。
なんで?需要は十二分と思うけど
需要?
ブランズとひがし野住人だけの利用で終わるよね。
わざわざ駅前に車で買出しに行く?駐車場確保できるの?
車出すならイオンやジョイフル行ったほうがスーパー以外の買い物もできるよ。
ブランズとひがしの住民だけって視野が狭すぎるでしょ笑
駅前のライオンズやポレスターの住人を始め、駅近の戸建てや駅近じゃなくても最寄り駅として守谷を利用してる人なら駅前スーパーは漏れなくありがたいだろ。
仕事帰りの一人暮らしのリーマンOL、学生だって利用するし。
西側の利用は少ないだろうということ。
駅前であろうと車でアクセスできなければ利用者は半減。むしろ駐車場の確保は難しい。有料なんて論外。
今後ビスタ内にスーパーができれば駅北の客も持っていかれる。
会社帰りのサラリーマンを加えてもスーパーの生鮮品を支えてくれる消費はないよ。
駅スーパーにイオンやジョイフルの賑わいが想像できるの?私はアワーズの閑古鳥しか目に浮かびません。
まあ採算取れる見込みがあれば事業者が乗り出すし、腰を上げないんだからそういうことなんでしょう。
駅前スーパーもそうだけど、あとは駅前にスポーツクラブも欲しいな
この話題スルーされてるけど、本当に迷惑なんだよ煙草の煙は。
廊下側の窓が開けられなくて困ってる。
自分ちは良くて、よそは関係ないのかね。
まぁ元々喫煙者なんて殆どが気を使わない人ばかりか。
今ロータリーで吸ってる人いますね。
騒音問題はどうですか?
騒音問題。深刻です。訴えようと思い。準備中です。
毎朝 誰もいないのにキッズルームと玄関にクーラーが入ってるのは
何でですか??
寒いんですけど・・
毎日タイマーでクーラーが入るそうです。
誰もいなくても寒くても毎日夕方までクーラーです。
もちろんこんなに寒い今日もはいってました。
夏は小学生が19℃設定でつけっぱなしです。
誰もいないキッズルーム&ロビーがつけっぱなしなんて電気代の無駄ですね。
高圧一括受電したらどうか?共用部分の電気代が削減される。
今日もクーラー入ってます。
みらい平~守谷駅に向かうトンネルの珍走団達が非常にムカつく。
さすが茨城って感じ。
管轄の警察署にメール送ってもなーんも無し。返信すら無し。
そのくせブランズから駅に向かう途中の公園の脇で、
パトカー待機して一時停止違反をせこーく捕まえてるのな。
ホント警察って役立たずの税金ドロボー。
事務処理出来ないけーびいん、多過ぎでしょ?
ちょっと待って下さい、ちょっと待って下さい、ちょっと待って下さい。
ロータリー、あそこはちょっと。ちょっと待って下さい。
大丈夫?
駐車場貸借の手続きだけなんですが。
台車もかりたから、テンパってた。
大丈夫⁇w
9F廊下をチャリで疾走してる人がいました。危ないですね。
マンションにあるカラオケって最近の曲も入ってますか?
換気扇からシンナーの匂いが入ってきて家の中がシンナー臭い!うちだけ!?
ウチもシンナー臭い。
久しぶりに挨拶しない感じ悪いオヤジに遭遇。相変わらず睨むようにこっち見てた。やつに会うだけでマジ嫌な気分になるわ。
マンションできてから10年近く経つけど
守谷ではやはり浮いた存在のままでしたね。
10年も経ってないでしょ?
あ、すいません。入居時期からだとそうですね。
計画段階で守谷の徒歩10分にタワマンってどうなのと議論されてましたので・・・
それでも8年弱ですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25068/1
集合住宅って上方向に多層化しスペース確保することによって多くの住人を抱えるもの。
ましてタワマンは土地が狭いか高価な場所に作られることがほとんど。
守谷も今後マンション群が立ち並び柏の葉や研究学園のようになるならブランズも馴染むかもしれませんが
現状は戸建て中心で開発が進んでいます。
広々した茨城で駅前ならまだしも離れた場所に30階建ては浮いてませんか。