1ゲット
[スレ作成日時]2013-11-02 21:09:32
1ゲット
[スレ作成日時]2013-11-02 21:09:32
因縁つけられるぞ。
訴訟沙汰になるよ。
車を買って納車の時はどこで受け取りになるんでしょうか?自分の契約してる駐車スペースなのか、エントランス前のロータリーなのか…。ディーラーと相談なんでしょうが、最近車買われた方いらっしゃったら教えて下さい。
こちらから指定します。
持って来てもらったら?
時間指定できるの?
店に取りに行けば納車費用カットになるよ。
取りに行くのに車がないです。
電車とタクシーで行けば?
行きは電車で帰りはマイカーですね。
軽自動車ですか?
27年から自動車税があがるようですね。
増税はきついな。
もいすぐクリスマス♪
犬の散歩をしていたら、駐車場出口あたりで「散歩時は犬を抱きかかえて」と注意されました。
マンション敷地内はともかく一般の人も歩く場所なので疑問に思い、帰ってから「重要事項説明書」を点検しましたが、抱きかかえる等は『廊下、階段、エレベーター、コモンスクエア等の建物内共用部分で』とあるので、問題ないのでは、と自己解釈しています。
私の知らないうちに、ルールが変更した等あるのでしょうか?
難癖つけているわけでなく、知らぬうちにそういうローカルルールが定番になっていると、散歩は毎日のことなので、困るので知っておきたいのです。
注意したご婦人本人にお聞きできればいいのですが、瞬時のことでどこの方かお尋ねしませんでした。
ご存知のかたがいらしたら教えてください。
>>54
重用事項説明書でもいいけど、管理規約・同附属規定のペット飼育に関する規則を調べることです。
一般にマンションのような土地付区分建物では、「敷地」と「建物共用部分」は区別されており、
多くの管理規約では「建物共用部分」でのペット飼育規定になってます。
今回の場合、自走式駐車場は「駐車場棟」として扱われていますので、敷地ではなく共用部分になります。
従って、注意したおばさんは正しいのです。
注意してくれたおばさんの言うことが正しいのですよ(笑)これ、わかってないひとが多すぎます。
おばさんは理事長候補ですね。
管理規約を熟知して住民を指導してますから。
この方はママの間では有名な注意おばさんです。
誰にでも注意しまくってます。
まぁ正論なんでしょうけど昔の育児を語られてもね・・
さっそくのご回答、有難うございます。
私の理解が悪いのかもしれないのですが、「駐車場の中」に関してはアウト、ということでしょうか?
だとしたら書き方が悪くてすみません、私が注意されたのが駐車場の中ではなくて、ウェルシアの前の道路(バス通り)とマンション建物の入り口をつなぐ道(私道というのですか?)の歩道の部分でして、そこの所についてどうなのかと思っているのです。そこも「建物共用部分」に含むのでしょうか。
いつもは、マンション建物(マンション本体)の入り口に近いあたりで抱っこに入ります。
歩道を歩くことが多いですが、対面から人が来ると歩道を降ります。注意されたその時は歩道を歩いていて、駐車場の出口あたりでした。
入居時は犬を飼っていなかったので、どことどこがOK等掘り下げて聞いて置けばよかったと後悔していて、初めから犬を飼っていた人ならひょっとして聞かれたかなと期待して投稿したのですが。はっきり分かる図みたいなのはないでしょうか?
結局、犬が怖い人、小さい子供もいるんだから、そういった他のマンション住人に接する可能性がある敷地内では気をつけることが目的じゃないの?だから図とかじゃなくて、そういう認識を先ずは大事にしなきゃ。