- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在建設中の西口1棟と東口2棟の物件は購入を見送りました。
これからの西口と東口の都市開発計画を控えて新しい駅近物件の建設を期待しています。
あらたな物件建設の話はご存知ですか?建設候補地などの情報などなども含めて
みなさん情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-11-02 18:00:44
現在建設中の西口1棟と東口2棟の物件は購入を見送りました。
これからの西口と東口の都市開発計画を控えて新しい駅近物件の建設を期待しています。
あらたな物件建設の話はご存知ですか?建設候補地などの情報などなども含めて
みなさん情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-11-02 18:00:44
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 群馬県高崎市八島町 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
ヤマダももう5年だしそろそろ再開発するでしょ
今回のや周辺の京阪やスギドラッグの所に東口第十地区と栄町地区の再開発などを待って機運高まったらデベに開発させんじゃないか?
人形ビルも三幸が纏めて開発するはず
因みに田舎でギリ60mマンションそこらじゅうで建ってるから
ギリ60で19階はまだ良心的
20階にして戸数増やすとか階高が低くなるし
平成の大合併の時に、高崎と前橋は合併しとけばよかったんだよ。当時の高崎市長が前橋の提案を断ったらしい。こう言う大事な事って住民投票してほしいよね。宇都宮のLRTは羨ましい。
354バイパス周辺はサッカー場?やスマートIC周辺には産業団地が出来るからそこそこ需要はあると思う。玉村辺りは伊勢崎と高崎の中間だし、土地も安いし、埼玉北部も含めて開発すれば意外と化ける可能性はあると思う。
路面電車なんて輸送力をみれば大した価値ないよ
本筋は市街地内輸送力
所詮は軽便鉄道の発展型に過ぎず、てか高崎前橋にも伊香保まで結んだものがあったじゃん
どうしてもと言うなら伊香保まで結べばいい
イオンのところにシリコンバレー造るって言ってるし自動運転装置も検討と言ってるわけだから、このシリコンバレーと高崎前橋中心部を結ぶインフラは出来るよ
あと354絡みだとBRTが凍結のはず(白紙撤回ではない)
354沿いは高崎までは新興工業団地が造成中でIKEAやコストコなども近いからそれなりのニーズはあるだろうがその先は東武伊勢崎線と被るしニーズも少ないはず
定時性確保したインフラがあればいいからそれさえ出来れば鉄道でもバスでもロープウェイでもなんでもいいと思うよ
まあここで言う富岡賢治の方を持つわけではないが、DXによるモビリティの改善と言ってるわけで、旧来のマス画一輸送から個別柔軟輸送へって話だろうし、要すれば電車やバスの同時大量輸送ではなく、その輸送量を自動運転車やカーシェアで達成させるってことなんだろう
http://tomioka-kenji.com/
現価値観だと利便性の高い電車やバスが魅力的に見えるが、利便性が高くないと相対的価値が低いから皆車に乗ってる訳で、別に電車バスに拘る必要はなく利便性の高い交通手段を整備すれば良く、寧ろ利便性が高くないとそもそも使われない(だから造っても最初は物珍しさで乗るが後でやっぱり車にとなる)、つまり利便性が高いことだけが重要であると
それを満たし、かつ定時性(利便性の内訳でもあるが)が確保されれば、自動運転車やカーシェアなどのマス輸送ではない個別輸送でマスと同量の輸送力を達成させればいいと
まだ具体が見えないが、今後の公共交通の形として期待しても良い取り組み、まちづくりではあるだろうな
そしてこれが住民の行動変容、行動DXになるってことなんだろうし
他方、この場所の果実をいかに高崎駅周辺や中心街に集約させるかが駅周辺マンション資産価値向上へのポイントかと思うが、東京とここを結ぶ導線上に必ず高崎駅があるのでそこは期待しているところ
ただし、このエリアは面的活用で個別モビリティが分散されるだろうけど、高崎駅周辺・中心街は立体的でありどうしてもマス輸送、単位面積あたりに大勢を詰め込める輸送手段にしないと混雑が生じるので、やはりエリアまでの輸送はシームレスに鉄道やバスなどを整備する必要はあると思うが
でもいい傾向ですね!
建築主の内に西日本鉄道が入ってます!
これは明らかに北陸新幹線敦賀延伸・関西延伸を見越してのことかと思いますよ。
京阪、関電不、JR西と、東京圏では既にあるでしょうが関東北部の田舎とは思えないような最近の進出っぷりですね。
NTTが高崎と京都に本社機能移したのとも関係しているのでしょう。関西の人たちの移住候補地としても考えられているかのよう。もっとも一義的には京阪の成功があるのでしょうが、今後も関西系企業の投資がなされることに期待ですね!
一方で、これだけ大量供給がなされると市況的になり供給過剰も考えられますね。今後の金利正常化との関係もあって需給逼迫リスクが最大の懸念かと。。
リーマン後の再来にならないといいですが。
現状計画or建設中のマンション
・ペガサス駐車場再開発(30階建て以上)
・連雀町優良建築物等整備(住友不動産20階建て)
・東口第十地区計画(13階建て)
・栄町第一種再開発(野村不動産プラウドタワー27階建て)
・ポレスターイーストサイド(13階建て)
・ファインレジデンス東口(京阪物件)
・スギドラッグ跡地 20階ちょっと?
・鶴見町第二地区計画
・スズラン再開発(東京建物&穴吹)
・サンクレイドルⅶ(18階建て)
・ファインレジデンス高崎鞘町(京阪物件)
・みずほ銀跡(関電不動産マンション?)
・新田町PJ(大和ハウス12階建て)→完成?
・あら町駅前通り沿い(積水15階建て)
・ホワイトイン再開発(穴吹13階建て)
・あら町旧中山道沿い(タカラレーベン)
・田町アルファレジデンス北
・江木町クルベ近く(ポレスター15階建て)
・江木町万代書店近く(マンションか不明)
・高崎駅東口隣(14階建て マンション)
・ロイヤルホスト一帯タワマン構想?
・モントレー北側駐車場タワマン構想?
・北越銀行跡地タワマン?
・旭町東地区再開発(タワマン?)
・JR西大規模マンション(19階建て)NEW
・安国寺マンション計画 NEW
・鶴見町マンション計画 NEW
・Gメッセ付近(マンションか不明)NEW
・砂賀町一帯マンション計画(タワマン?)NEW
問屋町周辺
・アルファレジデンス
・ウエリス(NTT都市開発)
新前橋駅周辺
・上毛新聞社再開発(9階建てオフィス、15階建てマンション)
・駅隣接地(12階建てマンション)
・その他
前橋駅周辺
・ブリリアタワー(27階建て)
・穴吹(17階建て)
・南口(15階建て)
・オフィスビル取り壊し場所(マンション?)
・千代田町再開発
JR西ではなく西日本鉄道、西鉄な
https://www.sekisuiheim.com/safeandsound/heimsuite/
西鉄と積水化学と長谷工でマンション造ってるようだ
つくばにも出来てるようだし関西全然関係ない
60mを超えない理由は構造計算が大変だから。大臣認定プログラムなので普通の設計事務所では出来ません。構造計算書も国土交通省へ行きます。お金もかかります。
タワーがいいなら開発は大手ディベで施工がスーパーゼネコンや準ゼネコンじゃないと無理かもね。念のためタワーと言えるのは60mを超える建物を言います。
だから田舎や地方は19階の59.90mくらいまでの建物でおさまる。
スズラン200戸程度もあるのにもったいないね。
因みに19階20階建て程度だと戸数100戸程度が相場だからスズランの250戸はマンション2,3本並べたのに等しくて、この積水のも同じくらいの延面だろうから同じようなインパクトになるはず。
高さはプラウドタワーほどないが横幅はプラウドタワー以上になるはずだよ。
ホワイトイン跡地の北側で建物の解体工事していました。近隣のマンション建設ラッシュに乗じて開発あるかもしれませんね。東口は大型マンションの計画が相次いでますが、駐車場はどうやって確保するのか。。
マンションかもしれませんね!駅からだいぶ離れてますが…
東口はタワーパーキングや立体駐車場を建設するのではないでしょうか?
駅近ならそもそも駐車場いらないとか考えられます
前橋市長が代わりますね。革新市長なので市街地再開発等の停滞は確実でしょう。その分高崎には駅周辺の魅力向上に頑張って貰いたいものです。東口も然ることながらイオン周辺の先端産業集積は高崎市と群馬県が主体なので前橋市は絡まず進むと思います。このエリアの成功を駅周辺にもたらして貰いたいものです。
因みに同日行われた京都市長選も奇しくも高崎と関係がない訳でもなく、3月に延伸予定の北陸新幹線敦賀以遠について、京都区間に難色を示しているの共産党系の市長が誕生していたらどうなっていたことか。結果的に非共産党系の市長となったようですが、ひとまずは安心なんでしょうか。前橋市長選挙はほんとに時期に恵まれませんでしたね。高崎市も他人事ではないでしょう。駅周辺の開発、資産価値向上などは政治に影響受けますからね。
なんかここ、一部に馬○がいてどうしても高崎の発展、資産価値向上が気に食わない様に見受けられますね。
投資して損したとかなのかな?殊更に再開発等を誇大するのもあれだが、あくまで現行情報に基づいた可能性の限りであり、規模縮小とか、それいったら何でも有りになるだろうと。
宮崎市が建替促進で容積率1000%まで緩和したな。高崎の950%も凄いが地方都市で1000%は聞いたことがない。
ただ需要がなければ絵に書いた餅で終わるだろう。
高崎の緩和策も活用されるかどうか試金石であるな。
高崎はビルが少ないし事業所数も少ないし街の規模が小さいよな
容積率なんか上げても全然需要ねーのかも
進行中の開発案件も少ないし
妄想構想だけならまあまああるみたいだけど・・・
高崎大好き応援してます!
進行中の開発案件が少ない?スズランに栄町に連雀町にこの前の東口マンションにその他多数
何いってんのこの人
妄想構想って一部実現化してるし実際に市の計画であるわけでなんなんだろうね
高崎は前橋と二分されてるので前橋も含めて考えないと本質的じゃないしさ
他の街を知らない?何いってんだこいつ
このスレの前の方で高崎と前橋のこと随分述べられててグーの音も出なかったくせにまた湧いてきてあーだこーだ言っててさ、恥ずかしくないのかと
?
すでに共に東京大都市圏である
横浜川崎など東京圏と別けて考える人などいないだろう
行政区分は別として
あまりに東京大都市圏が大きいので流石に隣接していないと違和感はあるが、いずれにせよ東京圏の各地域で恐らく日本人として違和感がある人はいないはず
仕方のないことだが(行政がいかに権力・支配として影響があるかという意味で(民主的に公共経営はされているが))、行政にいかに囚われているかがよく分かるな
例えばさいたま市など、合併さえしなければ大宮浦和で同じこと指摘されてただろう
大宮浦和は共に同一都市圏(もっとも共に東京圏内だが)なのに、行政区分は別だから別にしろと
流石に20年経って少し同一化されて来ているが本質的には変わってないにも関わらずさいたま市として同一視されているはず
あと先頃出来た都制法制では流石に同一道府県内限定っぽいが横浜川崎は同一都市として都制適用対象になっているし
つまり隣接性と都市の連続性・同一道府県内であることなどにより、外形・実質的にも横浜川崎は同一都市圏(くどいが東京圏内ではあるが)である
つまり高崎前橋と同じ様な関係性である
これに違和感を持つのは既存の行政区分に囚われすぎているから
つまりは、行政が別なら一緒しちゃダメだろ、という意見への反論として、行政区分など都市の一形式に過ぎず、その他の部分を捨象してしまっていることは間違いで、都市の実像はその他の部分の方が大きいと
23区然り横浜川崎然り
特に横浜川崎の下りは共に東京大都市圏と一地域という本質が根本的に欠如している
もっとも横浜は核が大きいのでまだ直感的には余地なあるが千葉浦安など東京を中心核とした東京都市圏の共に一部地域でしかない、同一都市内の地域であり、高崎前橋で言えば問屋町新前橋みたいなもの
東京都市圏が大きすぎるので便宜的に行政区分を特出しして別地域性を訴求しているが共に同一地域である
ただし都県での別があるためこの点はある程度同一県内の市町村との関係とは違いがある点は留意する必要はあるのかも知れない(とは言えこれも行政上の話に過ぎないがレイヤーとしてのレベル感は留意する必要はある)
そうですね。行政の高崎市は「高崎(前橋?)」の実都市から見て分割されちゃってて実態と異なり小さいとは言えますね。逆を言えば高崎(前橋?)という都市は「高崎市」に比べかなり規模が大きいということですね!中核市上位でしかない高崎市は都市の高崎という実態でいうと政令市級ってことが認められましたね!
やはり高崎の再開発、規模が小さいような…
https://news.yahoo.co.jp/articles/8734797811d800e257681666b1a70867f2f5...
うわぁーよそはすごいな
マンションはバンバン建つわな
「宇都宮LRT、マンション完売ラッシュ 巨額投資で活気」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC163HU0W4A110C2000000/?n_cid=SNS...
さらに西口駅前に30階建て110mビルが29年に完成かよ…
どこが超えてるのか?総戸数260戸程度とか確か高崎栄町再開発は300戸程度と聞く。
恐らくは西口駅前一等地の、都市計画上でもメインタワーを計画してた場所のビルと思われるが。結局タワーマンションに留まった様だな。
まして延床37000㎡と、栄町再開発は75000㎡。
半分も満たない、かつ商業施設は2階までと高崎前橋のブリリアと同じ構造である。オフィスは5階建別棟の様なのでまあそれなりだが延床は如何程か?
いずれにせよこのB地区は大通りに面し敷地も広い場所なのにタワマンと言うのはどうなのか。本来であれば駅前の最高地であるので商業オフィス主体のビルを建設すべきと思うが、大丈夫なのか?
やはり高崎や大宮、立川たどの様な駅周辺の発展は限定的なのかも知れない。
高崎市の24年度予算が出ましたね。東口再開発の予算も付いていよいよ着工に向けて動き出しました。西口では連雀町とスズランも予算が付いてこちらも動いています。加えて東口では民間でブリリアと同規模のマンションも計画中みたいですし駅周辺のマンション建設は更に加速していくでしょうね。
確かに格上の宇都宮を相手にしちゃダメだよね
高崎はまず盛岡を超えよう!そして夢の岐阜!
それにはJ慰からの脱却、ヨソを知って、一歩ずつ追いつけばいい
20年かかってでも
てか寧ろここに高崎を過小評価おろか卑下さえしたい輩が何故かいるのが理解不能
イマドキ地方都市で駅周辺の中心市街地にファスト商業じゃなくてファッションビルや大手百貨店、大型家電量販店に巨大駅ビル駅ナカなんてどこにあるんだよ?新興政令市にあるくらいだぞ
まして去年から大型集客施設3つが本格稼働で、イベントも計画されてるなど、更にマンションも250戸以上の計画も多数されてるし、まあマンションは地方都市でも百花繚乱だが、マンションだけに頼らない投資・開発化なされている地方都市ってあまり無いんじゃないか?
手前味噌になって謙虚さを持つっていうのも重要だが、実勢は相対比較でちゃんと認識しておいたほうがいいぞ
現に地価に現れているし
関西出身高崎済みです。
宇都宮にも去年末まで4年間住んでました。
高崎推しには申し訳ないですが宇都宮は高崎の4倍くらい都会です。
多分高崎と前橋のビルを合わせても宇都宮の方が多いでしょう。
都内から高崎に来まして水戸も宇都宮も一時期住んでおりましたが駅一帯は高崎が一番大きい印象です。市街地は小さいですがなるほど前橋と二分されていて前橋にもビルマンションが多く全体では高崎、前橋の規模はより大きいと思います。