- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在建設中の西口1棟と東口2棟の物件は購入を見送りました。
これからの西口と東口の都市開発計画を控えて新しい駅近物件の建設を期待しています。
あらたな物件建設の話はご存知ですか?建設候補地などの情報などなども含めて
みなさん情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-11-02 18:00:44
現在建設中の西口1棟と東口2棟の物件は購入を見送りました。
これからの西口と東口の都市開発計画を控えて新しい駅近物件の建設を期待しています。
あらたな物件建設の話はご存知ですか?建設候補地などの情報などなども含めて
みなさん情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-11-02 18:00:44
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 群馬県高崎市八島町 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
さいたまに適う適わないとか、高崎や前橋自体大宮の後背地だしあまり意味ない気が…
マンションの話に戻せばさいたまは東京大都市圏の市場の一部で高崎は前橋と共に群馬中央部の市場で、高崎駅周辺はまあ東京大都市圏の派生史上とも言えますかな?億ションブリリアなんて商品がいい例でしょう。
>>727 当初の計画通りであればそろそろ完成が近づいていたであろう高崎駅東口第十地区の再開発ですが、公表直後にコロナ禍で動きが止まっており、今月更新された高崎市の市街地再開発事業の一覧では期間が完全に未定となりました
>>1565 現スズラン跡地に建設予定のマンションは2026年春ごろの入居開始と当初発表されていましたが、上と同じ一覧で見ると令和9年までとなっていたので、新店舗が遅れるのと同様に2027年以降に伸びているのかもしれません
>>1559 小林駐車場横の考古学の発掘作業が終わり、14階建て共同住宅の建築計画が出ていてましたが、敷地がかなり狭いですし賃貸でしょうか?ちなみに建築主がソレイユという会社でしたが、ナイスグランソレイユとは無関係?
>>1419 ハリスホテルの工事は今年1月から始まるはずがずっと動きがありませんでしたが、今日は建築計画の看板が無くなっていた代わりに隣のTKパーキングが潰されていて、合わせるとそれなりに広い土地になっていました
小林駐車場横のは敷地は520㎡程度で14階建てとは、仮に建ぺい率0.6として建築面積300㎡程度で14掛けの延床4300程度で容積率大体800%となりますね。特例上乗せなどやってるのか不明ですが商業地で市の容積率緩和措置入れて800くらいかなと思うので、ほんと上限いっぱいで造る感じですね。ここだけじゃなくてポレスターなどもそうだから特別ってわけじゃなさそうですが、やはり適地がなかなか見つけにくいか高くて採算が合わないとか事情があるんですかね。多くある平面駐車場や比較的築浅でも容積率が余ってるような小規模な建物辺りで開発提案してタワマン建てるとかすればいいのに。
ここ高崎駅周辺の話。
群馬だが高崎駅周辺に戸建て建てられればそれでいいんじゃない?
何が将来大丈夫なの?
群馬も日本なんであなたの務めているところと同じかより大丈夫じゃない?
東口のプラウドタワー、ホテルと合わせて、外観デザインがカッコいいマンションになって欲しいな。そうしたら、買い換え検討するんだけど。
ブリリアタワーも良いんだけど、外観が少し地味なので…。
連雀町にある第四北越銀行高崎支店が群馬銀行高崎田町支店に移転するとのことで、位置的に閉店予定の本店タカハシ高崎本店や閉店済みの浪花屋など含めて、かなり大規模のマンションが建ったりするのかも?
まぁ間には今も普通に営業している焼肉屋さんや電気屋さんもあるので、あくまで現時点では夢物語的な妄想なので、周辺の今後の動向に注目といった感じです
本店タカハシのマンションもいつと決まったわけじゃないので周辺一帯で開発されるのかも知れませんね。
流石に第四銀行のビルが改修されることも無いでしょうし。
それかもしかすると第四銀行と本店タカハシは別でマンション建つのかもしれませんね。
みずほ銀行も移転で周辺もスカイビルなどマンション開発盛んなのでどんどん古い建物がマンションになるのかも。
まあもっとあら町や砂賀町辺りの駐車場でマンション建つといいんですけどね。
いやさ、高崎駅は群馬県中央部100万都市圏の中心的地区なんだからさ、今後老人の転居なんかもあってどんどん人増えるよ!別に群馬に限ったことじゃないけどさ、むしろ他の100万都市圏の中心地と比較すると核が小さいからペースは緩いと思うわ。だけど駅前の商業核は新潟だとか岡山なんかに引けを取らないんで今後に期待やね。
ついでにモントレー北の二層駐車場に商業ビルだな
ビル建つなら今までどおり1~2階は駐車場でいいけど
ペガサスだって、バスプールも駐車場も駅チカに必要なものではあるけど
何も平面である必要はどこにもないからな
平面だから便利みたいなことを売りにしてるようだけどさ
コロナでしょw
現にマンション開発されますし。
栄町はコロナの収束をみて改めてって言ってるしさ。マンション程度で凄いとか言っちゃってる時点でまあ…
もっともマンション掲示板なんでいいんだが、そもそも高崎はスズラン新店建設時点で岐阜だの宇都宮だの比較にならなくね?地方都市で大規模商業施設の出店が5年10年単位で起こってるのって高崎くらいっしょ。LABI1にopaにスズランと。そんでビックも立て替えで、
多分そのうちに高島屋とモントレーも建て替えるだろうし。
中心街開発で稀な成功事例っしょ!
高崎駅半径1キロにモントレー、opa、高島屋、スズラン、LABI1、ビックカメラと大型商業施設が集積してますね。新規出店ではここ10年程度でLABI1、今後ビックカメラが核テナントとされる東口再開発の商業施設くらいではあるものの、opa、モントレー(駅ビル・イーサイトなど)は建て替え・拡大で、スズランは規模縮小ではあるものの建て替えリニューアルと、商業集積は目を見張るものがあると言わざるを得ません。
今後は高島屋やモントレー本体も本格的な更新時期になってくるでしょうし、それを踏まえれば周辺でのマンション居住の利便性は極めて高いでしょう。また駅より東京や新潟、長野、金沢(将来的に京都、大阪)軽井沢などの都会と観光地に直結していることも利便性・魅力度において優位にあると思います。
福島宇都宮岐阜すげーよ
一方コロナを言い訳にしてるのが高崎w
スズランなんか開発って言ったって1606の書くとおり規模縮小だからな
いずれとか、そのうちとかそういうのは妄想と変わらん
>>1604
宇都宮パルコ、決まらない後継 閉店から3年、残り1年半で「限界」
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/593819
宇都宮が凄いっていうから調べたら・・・
東口の再開発も見た目ダサイし中身もショボイ
君は自分のところの衰退した街の心配した方が良いと思うよ
スズラン規模縮小を貶してるが、じゃ百貨店の新店舗建ててみろよとw
今どき地方都市で百貨店の新店舗建てるのって熊本のパルコくらいじゃね?
規模縮小と言うか寧ろタワマンと複合開発と言った方が適正。
コロナを言い訳とか、市が凍結と説明してるわけで、別にやめた訳では無いし、何も説明なくてどうにもこうにも進んでない訳じゃないでしょ。
あとまあじゃ店舗1.5倍のファッションビルも新規に建ててみろと。
福島岐阜宇都宮の3都市に寧ろ共通してるのは市街地の大型店撤退・衰退と仕方なしの宅地化でしょ。
あくまでマンションの事なので余計なことだが、市街地の商業発展と良質なマンション立地環境は密接不可分なのであえて。
もっとも唯一岐阜については大手私鉄の名鉄が名指しで再開発進めると宣言してるので今後大型店の進出やら将来性はあるかも。あとは公金使った官製開発に期待する他なく自律的な市街地発展という点で少し疑問が残る。
まあ宅地化で人口増えれば自ずと域内商圏は発展するだろうが高齢移住で限界マンション化しないといいですね。
以前上の方で東口ガスト跡のマンションと西口のハリスホテルの話がありましたが、ガスト跡では隣接地の駐車場が閉鎖され、当該マンション建設の用地として使われているとされています。このマンションの図面が建設会社のサイトにあるのですが、どうやら隣接地側にはバルコニーは設けられず、大通りがわとその反対側に設けられる構造となるようで、この場合隣接地に違う建物が建設されても問題ない構造と考えられます。今後建設が終わり隣接地が再活用されるとすれば再度駐車場に戻るのでは無くマンションになる可能性は高いと思われます。また西口のハリスホテルですが、こちらも隣接地が閉鎖され、同じくホテルの建設用地に活用されると思われます。とすれば同じように建設終了後に再活用された場合、駐車場では無くマンションなどになる可能性は高いとも思われます。
ホワイトイン高崎規模縮小立替工事に伴い、余剰地をマンション建設するようです。マンションの具体的な内容はまだ決まっておりません。周辺は、ブランシエラ高崎が建設中です。