マンション住民さん
[更新日時] 2024-07-08 03:07:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
1661
マンション住民さん
>>1653
>>1659
市からの委託金はいつ入るのだろう。
入会意思のない住民の名前を勝手に使って会員数を水増しして委託金を得た時点で詐欺罪成立か。
区会認定されたならなおのこと、デフォルト入会などいつまでもやってないで、入会意思のあるものとない者を今のうちにきちんと分けておいた方がよい。詐欺罪の時効は20年、今のゆるい市長がOKしていても、今後市長が変わり、議員も変わり、住民も変わる。長い目でよく考えて制度設計したほうがよい。
-
1662
住民板ユーザーさん1
年度末ぎりぎりの申請、認定ですから委託手数料は来年の3月ですね。だから、今年は区会役員の立替を原則にしたのでしょうけど。管理組合からの支出支援はかなりグレーです。協力体制だけならいいけどね。
まあ、茶飲み会程度の認識しかない役員が集まっているだけだから法令遵守など期待するのが無理ですね。
-
1663
入居済みさん
>入会意思のない住民の名前を勝手に使って会員数を水増しして委託金を得た時点で詐欺罪成立か。
入会意思のない住民の名前を勝手に使ったという証拠はあるのか?
-
1664
マンション住民さん
>>1662
>年度末ぎりぎりの申請、認定ですから委託手数料は来年の3月ですね。だから、今年は区会役員の立替を原則にしたのでしょうけど。
年度末締めの年度明け請求支払い、だから市からの入金は早くて来年の4月。
今年だけで数十万円必要になるので役員の立替はきついと思う。
早く会員から区会費を徴収することだ。
>管理組合からの支出支援はかなりグレーです。協力体制だけならいいけどね。
管理組合から補助金のごとく区会に支出したら、消火器同様に訴えられるだろう。区分所有法違反だから。
>まあ、茶飲み会程度の認識しかない役員が集まっているだけだから法令遵守など期待するのが無理ですね。
管理組合理事会も区会役員会も同じ人間がやっている「同じ穴の中の狢」。
だからコンプライアンスは全く期待できない。
消火器みたいに鉄槌食らわされんよう区会も十分注意することだ。
そのためには住民の意見に真摯に耳を傾けること。
-
1665
住民板ユーザーさん3
-
1666
マンション住民さん
-
1667
住民板ユーザーさん1
小田川君は学歴ロンダリングがみっともないね。
藤代高出て、市議になって明治大大学院ガバナンス学科に入ったが6年以上たっても卒業できず。
2年だよね、普通は。ちなみに片庭は公務を理由に同大学院休学中だった。
-
1668
マンション住民さん
うちの区会は前の市長の肝いりで作ったわけだが、大丈夫なのか?
-
1669
住民板ユーザーさん2
違法な強制加入の区会を認定した前市長に対して、新市長は違法を理由に認定を取り消すかも?
-
1670
マンション住民さん
>1663
>入会意思のない住民の名前を勝手に使って会員数を水増しして委託金を得た時点で詐欺罪成立か。
>入会意思のない住民の名前を勝手に使ったという証拠はあるのか?
勝手に会員名簿を市に提出しておいて、何言ってるの。やましいところがないなら、さっさと区会費を徴収すれば?役員が立替えていて大変なんでしょ。「会員になった覚えがない」と言われて徴収できないのがこわいくせに。同じ理由で組織率も公表できない。昨年末の調査では入会希望者80名程度だったからね。今回組織率50%超えてたら驚くわ。
-
-
1671
マンション住民さん
> 管理組合から補助金のごとく区会に支出したら、消火器同様に訴えられるだろう。区分所有法違反だから。
消火器裁判は管理組合の負けですか?勝ってたら理事の皆さんは高らかに勝利宣言してるはず。
負けて、いったいいくら払うことになったのでしょう?組合員は裁判費用の支出を認めていませんので、当時の理事が払ってくださるのでしょうね。
-
1672
住民板ユーザーさん1
-
1673
マンション住民さん
>消火器裁判は管理組合の負けですか?勝ってたら理事の皆さんは高らかに勝利宣言してるはず。
まだ結審していない。係争中。第3回口頭弁論を経て結審・判決になると思う。
それにしても理事会は組合費使って裁判してるのに、組合員に何も報告してないね。
管理組合は、総会決議が「一括交換」なのに何故か「一括併置」だと主張する始末。
交換は今ある区分所有者の消火器を管理組合支給の消火器と入れ替えること。
一方、併置は今ある区分所有者の消火器と一緒に並べて管理組合支給の消火器を置くこと。
一括交換の総会決議だと区分所有法に違反するので、一括併置にすり替えて区分所有法違反を避ける論法。
しかし何時の間に総会決議の一括交換が一括併置にすり替わったのか?
-
1674
マンション住民さん
併置は総会で議決していないから、裁判で勝っても今度は総会で併置の議決が必要になりますね。
-
1675
契約済みさん
>デフォルト強制入会の会則は任意入会に変更しないと、あとあとトラブルと思う。
強制入会させられても次の4種類の人がいると思います。
①何とも思わない人②不満に思っても逆らえずに黙って泣き寝入りする人
③無視黙殺して区会に対して無言の抵抗をする人④人権侵害で区会に対して激しく抗議する人
大半は①~③でしょう。ただ④は扱い方を間違えると訴訟を起こされる可能性が排除できませんね。
最高裁まで争われた埼玉県新座市県営住宅自治会の最高裁平成16(受)1742「自治会費等請求事件」の判決理由では次の様に述べています。
「被上告人は,会員相互の親ぼくを図ること,快適な環境の維持管理及び共同の利害に対処すること,会員相互の福祉・助け合いを行うことを目的として設立された権利能力のない社団であり,いわゆる強制加入団体でもなく,以下省略」
この判決で最高裁は「強制加入団体ではない」と判断したことが重要です。
最高裁判決文は↓
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/595/062595_hanrei.pdf
-
1676
マンション住民さん
>>1674
今の訴訟は一括交換決議の違法性が争点ですから、争点と異なる併置なんて反論してると負けますよ。
-
1677
マンション住民さん
併置なんてされたら邪魔でしょうがないです。
玄関の傘入れ収納家具の中に2本も消火器入れるのですか?
現実的ではありません。
-
1678
住民板ユーザーさん5
>この判決で最高裁は「強制加入団体ではない」と判断したことが重要です。
それを根拠に強制入会は違法と主張できますか?
-
1679
マンション住民さん
>>1678
出来ると思う。でも区会が「あっ、そうですか?」と言って改めなければ意味はない。
それを改めさせるのが思案の為所(しどころ)だ。
管理組合の消火器決議も「違法」と言って主張しても理事会は「あっ、そうですか?」で改めなかった。
その結果どうなったか?同じ轍を踏むことになるのは想像に難くない。
-
1680
入居済みさん
今の理事の中に役員資格のない非組合員がいるとの噂を聞きました。
えぇっ!全くの驚きです。まさか・・・・
総会の役員選任議案の候補者の中になぜ非組合員が混じるのか疑問です。
理事会が規約違反して故意に非組合員を候補者にしたのですか?
何かの意図を感じます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件