マンション住民さん
[更新日時] 2024-07-08 03:07:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
160
匿名
>>158
>>142に書いてあるよ。「それ普通の事です。いちいち褒めるほどの事ではない。」
普通のことだから議論する余地ないと思う。なに延々と議論してるの?自演?
>>159
住民が警察に通報し、パトカーが来て警官数人が突入した件だね。
住民の黒山の人だかりになったよ。
-
161
匿名
-
162
匿名
警察が来た原因はなんですか?
周りに聞いても「知らない」としか話してくれません。
-
163
匿名
>162
また誤魔化して逃げか。
規約を違反した住民に対して(140の発言にある)理事長のとった対応の不味さを指摘された事について、注意対応を注意の有無にすり替えて話を誤魔化そうとしたが、誤魔化しきれずに160でケツを捲ったと言うことですね。
140みたいな自画自賛を書き込む時はよく文章を考えて笑われないように書かないとな。
-
164
マンション住民さん
でも理事長と管理会社と周りに居た住民に面割れたから以降は犬歩かせないと思うよ。
その若者、最近犬抱きかかえてるの見たよ。反省したようだ。
>>162
飼育禁止されてる猛獣でも飼ってて逃げ出して騒ぎになったの?
-
165
マンション住民さん
-
166
マンション住民さん
今年の夏の夜中に防災センター前で喚き散らして管理会社や警備員が徹夜で説得してた件と関係ありますか?
これは夜遅く通勤帰りの住民がエントランスホールを通るときにみな見ていました。
-
167
匿名
>164
問題を認識できないのか、恥ずかしくてできない振りをしているのかは分からないが無理しなくていいよ。
けいさつざたの書き込みに尽力してくれ(苦笑)
-
168
A棟住民
警察の件は平日の真っ昼間だから在宅してた人しか知らないでしょう。
-
169
住民さんC
このあいだ、C棟1階の掲示板の前で理事長が管理会社の人と話してる時、サブエントランスから犬を歩かせて二人の前を走って通り過ぎて行った若い男性がいました。
すると理事長がとっさに若者の後ろから「ちょっと待てい、犬は共用部分を抱きかかえること!」と大声で注意したところ、その住民は後戻りして「何だ、その言い方は!お前一体だれだっ!」と詰め寄って一触即発の事態になりました。
ところが理事長は「このマンションの管理組合理事長だ、ペット飼育のルールを守れっ!守れないなら飼育許可を取り消すぞ!」と面と向かって一喝したところ、相手は何か捨て台詞を吐いて犬を連れて中庭の方に走って行ってしまいました。
あわや喧嘩になるところの現行犯注意でした。エレベーター前には数人の住民がいて一部始終を見てました。
-
-
170
マンション住民さん
ルールを守らない人に注意をするのは勇気がいるよ。
理事長よくやった。
-
171
住民さんA
ここまで読むと、理事長擁護派は
ルール違反したら、大声で怒鳴りつけて、飼育許可を取り消せばいいという意見ですね。
違反者の抗弁は聞く必要無し。
まぁ、こんな意見もあって良しとしよう。
「じゃぁ、やればいいじゃん」何でやんないの?
口で言うだけで改善されないでしょ。
理事長は追いかけてそいつの部屋番号なりを調べたのか?
何もしてないよね。
この掲示板に書かれて自慢してるだけでしょ。
「こうするべきだ」信念があるなら実行すればいい。
出来ないなら黙ってろ。
-
172
住民さん
再放送(笑)につき時間の関係で途中はカットさせていただきます。
エンディングのみ放送です。
でも理事長と管理会社と周りに居た住民に面割れたから以降は犬歩かせないと思うよ。
その若者、最近犬抱きかかえてるの見たよ。反省したようだ。
-
173
匿名
理事長擁護派って、何時もの自作自演でしょ(;^_^A
-
174
匿名
理事長反対派って、何時もの自作自演でしょ(;^_^A
-
175
匿名
>174
そう思いたいのは仕方が無いことだが、君は勘違いしているぞ(笑)
-
176
匿名
>173
そう思いたいのは仕方が無いことだが、君は勘違いしているぞ(笑)
-
177
匿名
タブチくん朝の4時から書き込みご苦労。
さあ、これもオウム返しできるか(笑)
-
178
匿名
-
179
A棟住民
-
180
匿名
オウム返しはタブちくん確定したわけだ(笑)
朝からご苦労なこった。
-
181
匿名
オウム返しはあべちやん確定したわけだ(笑)
朝からご苦労なこった。
-
182
A棟住民
いままで誹謗中傷して荒らしてたの、あべちゃんだったのですか?
-
183
匿名
タブ値が勝手に言っている事を真に受けるで無い。慌て者めが。
-
184
匿名
-
-
185
匿名
あべちゃんて誰?
理事長はあべちゃんに餅つきを命じて何がしたいの?
-
186
匿名
もう通報されてるとか。
ところで、あべちゃんって誰?
-
187
匿名
あべちゃん、餅ついたか?
それで、あべちゃんて誰?
どつぼにハマった理事長。そろそろ教えてよ。
-
188
マンション住民さん
地元の大阪府藤井寺市にある第14代仲哀天皇陵墓と比定される通称「岡ミサンザイ古墳」。
「岡」は地名で「ミサンザイ」は貴人の墓を意味する『みささぎ(御陵)』が転訛したもの。
池に浮かぶ巨大な丘陵にしか見えないが、これが古市古墳群の中の一つの前方後円墳。
百舌鳥・古市古墳群は世界遺産登録を目指して大阪府、堺市、羽曳野市、藤井寺市が取組中。
-
-
189
マンション住民さん
「岡ミサンザイ古墳(仲哀天皇陵墓)」は近鉄南大阪線「藤井寺駅」の南500mに位置する。
諸元は、総長:410m 墳長:242m 前方部:幅 182m 長さ 120m 高さ 16.0m 後円部:径 148m 高さ 19.5m 頂径 16.0m。
現在は宮内庁管理下で立入禁止になっている。
-
-
190
マンション住民さん
つくばみらい市にも古墳がある。東楢戸古墳。
場所は、みらい平の駅から直線距離で850mくらいの東楢戸の鹿島神社境内。
半分くらいは建設等で破壊されてるが、前方後円墳1基、円墳2基(削平)からなっている。
-
-
191
マンション住民さん
【世界遺産登録を目指す百舌鳥・古市古墳群航空写真】
-
-
192
アベちゃん
日本を取り戻す!
改めて
センチュリーを取り戻す!
-
193
A棟住民
ポストに入ってた資料見ましたけど、日本ハウズイング、なんであんなに高いのですか?
2年前はコンペで日本ハウズイングが安値仕掛けて相場を880万円近く下げたと聞いています。
今回は現状維持の東急コミュニティーに対して日本ハウズイングは何と650万円も高い見積を出してきました。
資料によれば、消費税が10%に増税されると530万円の支出増ですから、650万円も高ければ1200万円近い支出増になります。
前回安値出してるの日本ハウズイングは何で値上げしてきたのですか?
-
194
住民さんB
チラシには法律第72条で重要事項の説明を総会ですると書いてあったが、第72条調べたら同一条件で更新する場合は、第2項で重説書の交付は全組合員にしなければならないが、第3項で組合員に対する説明会は不要で、理事長である管理者に対して重説すれば良いと規定されている。
なぜ総会で説明するのか?同一条件なら総会での説明はいらないと思う。
(重要事項の説明等)
第七十二条 マンション管理業者は、管理組合から管理事務の委託を受けることを内容とする契約(新たに建設されたマンションの当該建設工事の完了の日から国土交通省令で定める期間を経過する日までの間に契約期間が満了するものを除く。以下「管理受託契約」という。)を締結しようとするとき(次項に規定するときを除く。)は、あらかじめ、国土交通省令で定めるところにより説明会を開催し、当該管理組合を構成するマンションの区分所有者等及び当該管理組合の管理者等に対し、管理業務主任者をして、管理受託契約の内容及びその履行に関する事項であって国土交通省令で定めるもの(以下「重要事項」という。)について説明をさせなければならない。この場合において、マンション管理業者は、当該説明会の日の一週間前までに、当該管理組合を構成するマンションの区分所有者等及び当該管理組合の管理者等の全員に対し、重要事項並びに説明会の日時及び場所を記載した書面を交付しなければならない。
2 マンション管理業者は、従前の管理受託契約と同一の条件で管理組合との管理受託契約を更新しようとするときは、あらかじめ、当該管理組合を構成するマンションの区分所有者等全員に対し、重要事項を記載した書面を交付しなければならない。
3 前項の場合において当該管理組合に管理者等が置かれているときは、マンション管理業者は、当該管理者等に対し、管理業務主任者をして、重要事項について、これを記載した書面を交付して説明をさせなければならない。
4 管理業務主任者は、第一項又は前項の説明をするときは、説明の相手方に対し、管理業務主任者証を提示しなければならない。
5 マンション管理業者は、第一項から第三項までの規定により交付すべき書面を作成するときは、管理業務主任者をして、当該書面に記名押印させなければならない。
-
-
195
マンション住民さん
確かにマンション管理適正化法第72条では、同一条件の更新なら重説書の交付は必要だが、重説の説明会は不要で管理者に対して重説すれば良いことになってる。この説明会は総会とは書いてないので、別途説明会を開催してもいいことになる。
ところで法はその通りだが、管理規約で管理委託契約締結が総会決議事項になってるから、これが優先することになる。
この管理委託契約締結の総会決議は、国交省ガイドラインの標準規約がそう定めてあるから、これに準拠している殆どのマンション管理規約が総会決議を踏襲している。
だから総会決議が必要で、総会決議するからには総会を説明会の場として重説を行うことになるのが管理組合の一般的な方法になる。
-
196
匿名
-
197
住民さんE
-
198
匿名
そう言う事じゃなくて、唐突に重説の説明をしだしてなにがしたいのってこと。俺は物を知っているんだよと言う無駄な知識をひけらかしたいのかって書いた方が良かったのかな。
-
199
匿名
多分、古墳と深い関係があるのでは?
古墳の管理委託契約は宮内庁発注だ。
-
200
住民さんD
宮内庁が管理してるのは天皇陵墓の古墳だけですよ。
一般の文化財の古墳は自治体管理です。
東楢戸古墳は鹿島神社の敷地ですから神社管理のようです。
-
201
マンション住民さん
-
202
マンション住民
194も195も住民じゃないね。
投函されたチラシ読めば書いてあるのに。
-
203
匿名
>>202
チラシには「現行の管理コストと管理品質を堅持しつつ」と書いてあるし、
金額も今までと全く同じで何もかわらないよ。同一条件でしょ?
-
204
契約済みさん
ケーキ屋の四階にクラブの看板。知っている人いますか?
-
-
205
マンション住民さん
>>203
金額も内容も今までと同じだよ。同一条件だと思う。
-
206
匿名
-
207
匿名
バーポルシェってロシア宮廷料理ミッシェルに併設されてたショットバーでしょ?
-
208
近隣住民さん
>>207
昔、駅の傍にあったロシア宮廷料理ミッシェル宮殿ですね。
マンションが出来たころには解体されて移転しましたよ。
-
-
209
匿名
ほんとだ。駅の北側にあったんだ。
マンション建設中に販売ギャラリーに何回か来たけど気が付かなかった。
-
210
常総市民
>>208
常総市大塚戸町のハーブハーモニーガーデンに移転したよ。
南欧風レストランのミッシェル宮殿として開店してる。
-
211
マンション住民さん
【岡ミサンザイ古墳城】
お待たせしました。日本初の古墳城郭推定復元模型です。
大阪府藤井寺市の第14代仲哀天皇陵墓と比定される前方後円墳、通称「岡ミサンザイ古墳」、この古墳は平成8年に宮内庁が発掘調査をした結果、戦国期に砦として利用され大幅に改変されていたことが判明しました。それは対織田信長戦で三好勢が陵墓を利用して砦を臨時築城していました。
今回、この岡ミサンザイ古墳城を模型で推定復元しました。
http://century660.sakura.ne.jp/castle/okamisanzaikofunjyoh_model.html
岡ミサンザイ古墳(仲哀天皇陵墓)は、大阪府東南部、藤井寺市から羽曳野市にかけての巨大な前方後円墳が集中してつくられたエリアの古市古墳群に位置し、平成22年10月6日、外務省、文化庁、環境省、林野庁、水産庁、国土交通省、宮内庁から構成される世界遺産条約関係省庁連絡会議において、「百舌鳥・古市古墳群」を日本国において世界遺産暫定一覧表へ追加記載することが了承され、百舌鳥・古市古墳群の世界文化遺産登録の早期実現をめざした国を挙げての取組みを進めています。
-
-
212
マンション住民さん
【岡ミサンザイ古墳城】
現在の航空写真との比較です。
-
-
213
住民でない人さん
ケーキ屋の4Fはバーッていうよりスナックっぽいですよね看板が
-
214
住民さんC
-
-
215
住民ママさん
貼紙にあった今回のキャンドルロードって、マンション始まって以来のクリスマスイベントですね。
千里ニュータウンなんかでは毎年やってるようですが、市公園の遊歩道でマンション敷地ではないです。
主催者に聞きましたが、LEDキャンドルは全部で200個近く必要とのことで、ビンも集めなければならないとか。
空きビンは皆で集めるとしてもキャンドルはお金がかかってしまいます。
でも素敵な企画なのでママ友に声かけて協力します♪
-
216
マンション住民さん
キャンドルロードって良い企画ですね。住民で盛り上がりたいです。
-
217
マンション住民さん
LEDキャンドルライトはダイソーの百均で2個入り100円で売ってますが、この時期は在庫がありません。
ネットだとほぼ同じものが1個100円以上しますが、こちらもこの時期は直ぐ売り切れで数がそろいません。
200個近く数集めるのは時期が時期だけに至難の業です。
住民有志の協力を得て東京や近県にまで買いに行って集めてます。
それ以上にキャンドルライトを入れる透明のビン集めが大変です。
こちらは住民のお母さん多数に協力してもらっています。
-
218
マンション住民さん
ジャムの空き瓶などの透明なものがご家庭にありましたらご協力ください。
-
219
住民さんC
LEDライトと透明のビンはこんな感じです。
-
-
220
マンション住民さん
中庭の歩道って100m足らずだけど、両サイドにキャンドルライトを1m間隔で設置すると200個はいるね。
ロウソクだと雨や風で消えてしまうけど、LEDライトなら心配ないね。
-
-
221
ご近所さん
>>213
まだ開店してない。クラブだね。
新市街地のみらい平でクラブなんて商売になるのか?
-
-
223
住民さんC
キャンドルロードは「住民コミュニケーションのきっかけ」になりますね。
聞いたところ、LEDキャンドルは住民の方々の寄付で数がそろったとのことです。
-
224
マンション住民さん
【センチュリーつくばみらい平キャンドルロード】
キャンドルロードは「未来につなぐ光の道」です。
下の写真は日本各地の例です。
-
-
225
マンション住民さん
住民の方の協力によりキャンドルを入れるビンもほぼ集まりました。
LEDキャンドルをビンにいれるとこんな感じです。
-
-
226
住民ママさん
お母さん方の協力が得られてるみたいですね。
夕方にキャンドルロードの予行演習してまね。
-
227
住民主婦さん
クリスマスなら子供たちにプレゼントがあったら喜びますね。
でも住民のボランティアだから、おねだりは止めておきましょう。
-
228
匿名
-
229
住民さんA
あべちゃーん、暇なんでしょ?太っ腹なとこみせてよ。
-
230
働くママさん
>>228
住民イベントだから理事会は関係ありませんよ。
理事会が関与したら先月の防災訓練みたいに管理組合業務になってしまいます。
理事会に管理されない住民の手づくりイベントの趣旨をはき違えないでくださいね。
住民が自発的にみなで協力しています。お母さんや子供たちが。
みな口ではなく手を動かしています。ビン集めやビンに被せるお絵かきの筒で。
あなたも口ではなく手を動かして参加してみたら?
せっかくのイベント、ぶちこわさないでください。
-
231
契約済みさん
これからはみんなでより良いマンションにしていきましょう!これより、くだらない投稿はやめよう!不満や愚痴は本人に直接いって下さい。
-
232
匿名
-
233
匿名
-
234
マンション住民さん
『からやぶりキューピー』は、マヨネーズの主材料の卵をモチーフに「卵の殻を破って生まれて来たキューピー」をイメージしそうですが、本来は「自分の殻を破る」との願いを込めてキューピー社長自らの発案で商品化されたレアグッズだそうです。
卵の殻を破ったキューピーちゃん、かわいいですよ♪
-
-
235
匿名
>230
住民が勝手にやっているわけではないよ。
理事会がノータッチだとしたらそちらの方が問題だ。
-
236
匿名
どんな問題があるの?
当たり前のことだけどマンション内のクラブ活動とかには理事会は干渉してないよ。
-
237
匿名さん
>>236 その通り。
「管理組合の業務」を わかってないよ。
-
238
匿名
-
239
匿名
あべちゃんもマンション内でクラブに入ってるようだから、
理事会がいちいち内政干渉してるか知ってると思う。
-
240
匿名
>239
だから教えてもらえって言ってるのが理解できないのか?
知っているなる教えてくれるだろ。
1つ賢くなるぞ。
-
241
マンション住民さん
みなさん参加しましょう♪
お子様に「からやぶりキューピー」のストラップ100個限定プレゼント!
-
-
242
住民ママさん
からやぶりキューピーのストラップは早いもの勝ちですか?
うちは娘2人連れて参加しますけど、2つ貰えるのでしょうか?
娘が欲しいといってるので1つじゃ喧嘩になってしまいます。
-
243
マンション住民さん
もう子供たちが歩道にビンを置いて集まり始めてます。
まもなくスタートです。中庭に集まりましょう♪
-
-
244
マンション住民さん
クリスマスキャンドルロードは無事に終了しました。
サンタクロースも来て子供たちにプレゼントも配りました。
参加された住民の方々にお礼申し上げます。
-
-
245
マンション住民さん
これからサンタさんが子供たちにプレゼントを配るところです。
-
-
249
匿名
キャンドルロード、今回は多額の寄付をされた篤志家住民の方がおられるようですね。
そのおかげで、イベントは無事成功裡に終了し、子供たちに喜んでもらえたようです。
-
251
マンション住民さん
自治会とか子供会がないからイベント開催は資金面で苦労すると思うよ。
今回は「未来につながる光の道」をテーマに将来を担う子供たちを中心にしたコミュニティー形成の場づくりだった。
たまたま趣旨に賛同した住民の多大な寄付があったからよかったけど、今後も寄付が期待できるとは限らない。
何らかの住民組織づくりが必要になると思う。それが将来は自治会等につながるかも。
-
252
住民さんB
要するに「行動」だろう。口ではなく手を動かす人がいないと何も始まらない。
今回は今までマンション内で名前が知られてない人が主催者になっていた。
聞いたところ、1ヶ月も前から水面下で企画が進行していたとのことだった。
エントランスホールのクリスマスツリーの飾り付けなら誰でも考えると思うが、
中庭の歩道をキャンドルライトで飾るなど普通は考え付かない発想の斬新さがあった。
来年は夏祭りでもやるのかもしれない。
-
253
住民ママさん
今回のイベント資金はどこから出てるのですか?
LEDライトは1個100円くらいするし、キューピーグッズはネットに出てたけど1個420円もします。
主催者はLEDライトは200個以上でグッズは100個近く用意したと言ってました。
住民みんなで寄付したのですか?サンタクロースは住民の誰かが扮していたのですか?
もしそうならイベントを成功させるための住民のパワーとボランティアはすごいと思います。
-
254
マンション住民さん
LEDキャンドルライトは歩道は黄色一色ですが、カラーも各種用意して味を添えてみました。
-
-
255
マンション住民さん
今回のクリスマスキャンドルロード、なんで管理組合が協力(主として資金面)しないのか?との意見が住民の間で多く出ています。それは住民同士の親睦は、建物・施設の管理を行う管理組合業務ではなく、組合費を使っての資金面で協力をする大義名分がないからです。管理組合がイベントを行う場合は住民に対して半強制的になり、例を挙げれば消防法に基づく秋の防火・防災避難訓練のようになります。これは建物の防火管理ですから当然組合費でやっています。
住民の親睦を深めるイベントは、今後も住民の自発的自主的活動でやるものです。潤沢な組合費があるからと言って管理組合に頼るものではありません。もともとイベントの主旨が違うし、管理組合に頼れば管理組合業務になり住民の自主性が損なわれてしまいます。
ただ、管理組合の役員も住民であることにはかわりはありません。役員が管理組合業務を離れて一人の住民として参加する分には何の妨げもなく自由です。
今回は、マンション始まって以来の住民主導による自発的な機運が発露したイベントで、しかも将来を担う子供たちの「未来につながる光の道」クリスマスキャンドルロードという企画だったので、住民主導の親睦イベントの気運を尊重し、今後の活動につなげる意味でも是が非でも成功させなければならないと、企画に賛同した管理組合理事長の方が住民の立場で必要LEDライト数の半分に相当する100個のライトとプレゼント用キューピー人形100個の寄付をしてくださり、イベントを強力に支援していただきました。
このおかげで、防火上不許可の火気使用ロウソクをLEDライトに切り替えたために、コストが10倍以上も増大したことから資金面で断念せざるを得なかったイベントが急きょ復活前進し、12/22に市社協の協力のもとにサンタクロースを派遣してもらい、サンタさんが直にクリスマスプレゼントを手渡して子供たちは大喜びし、大成功裡に終了することができたことはご存知のことと思います。また今回は、夢みらい倶楽部の女性たちの協力も見逃せません。
今回の成功は、今後の住民主導のイベントの布石になるでしょう。
-
-
256
匿名
-
257
マンション住民さん
平成二十六年元旦
-
-
258
イベントスタッフさん
>>256
持続的な視点とは?何も協力しないくせに口だけは達者ですね。
「持続は力なり」ですよ。簡単に言えば「持続は労力と金なり」です。
イベント実施は労力と資金が全てです。
昨年末のクリスマスキャンドルロードは、労力はお母さんと子どもたちの住民奉仕で、
資金は主催者2名と理事長と夢みらい倶楽部の善意の寄付なのです。
今回のイベント成功でそれが分かったでしょう。
でも参加してないから知らないでしょうね。
ちなみに主催者の一人はマンション在住の民生委員・児童委員です。
-
259
匿名
>「持続は力なり」ですよ。
継続は力なり。だろ。しかも使い方間違ってるよ。
イベントを続けるためには、骨を折る誰かを確保し続けられるかにかかっている。
勝手に湧いてなんかこないんだよ。そこんとこ分かってない。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件