- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart37です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/363161/
[スレ作成日時]2013-10-31 19:44:59
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart37です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/363161/
[スレ作成日時]2013-10-31 19:44:59
過去上がったところが今後も上がり、下がったところは今後も下がるというのは、余りに短絡的過ぎませんか?
環七環八で住宅を語るのは城南城西住民の特権です。北や東はどこだって地価が安いんだから語る必要なし。
643ありがとうございます。
632をもう一度読んで理解できました。景気の波に乗って数年でキャピタルゲインを狙うなら都心を買えということですね。長期住むなら関係ない話ですね。
リセールなんて、ファミリーでそんなこと考えて買ってるの、どこまでいるのかな???
それに、湾岸なんて震災&放射能関連であれだけ言われてたわけで、自分やファミリーで住むか???
政府は煽ってるけど、あんまり信用できないわけで震災&放射能関連はいまだにnot under controlでしょ^^
政府に便乗してカモ相手に売り抜けるなら湾岸・都心、実際に住むなら安定した近郊・郊外と思うけどな。
キャピタルゲインを狙うわけではないけど、
何かあったときに売れるかは考えますよ。
都心はその点強いですね。
郊外バス便なんか選ぶ人もいますが、
デベの友達は売ってるのに信じられないといってました。
港、千代田、新宿、文京がいいらしいです。
あとは、その4区の隣接地域。
この先、過疎化がどんどん進んでいく郊外に住んで、人と会わない暮らしを続けたいなら
郊外もいいんじゃないでしょうか。
池袋は住むとこじゃないよ
郊外って、バス便じゃないとこもたくさんあるよね。
わたしもバス便なら買わないけど^^
郊外が一律に人がいなくなるなんてことはわけで、、、例えば吉祥寺とか4区よりもはるかに活気あるんだけど。
都区内だけでも4区以外の19区は十分人がいるでしょ~
人は人だからどうでもいいけど、人口減少が問題なら、長い目で見れば日本脱出を目指すべきかも^^
↑
例の事件の話???
都心は値段の割に周辺環境も物件も狭苦しくてしょぼいのが多いから、自分で住むのはありえない。その割に割高。自宅は割安な近郊、資産運用なら海外にでも買ったほうがベター。ただ、オリンピックネタがあるうちは都心に資産としてかかえとくのもいいかな。このネタがないなら、海外で伸びてるとこに買ったほうがいい。
汽車しかない時代に田園調布、荻窪、二子玉川、落合、鎌倉、吉祥寺などが別荘地として富裕層や作家が集まった。
これだけ交通が高速化して便利な時代に、あえて環境に劣る都心に住む意味って・・・
汽車しかない時代、っていつのことだろう?
三鷹、武蔵野、杉並近辺は高学歴も多く、
中にはプライド高い人がいてもおかしくない。
子供の学力レベルも親の学歴に比例して高い。
勿論ウマシカもいる。
民度は高いエリアだと思われます。
まず地震大国なだけあって大事なのは地盤と火災危険度です
最近政府が出した情報を見ると湾岸、城東、城南(高台で住宅密集地域じゃなければあり)はなし
杉並中野区の住宅街は火災危険度高すぎてなし。
練馬、世田谷(一部のぞく)都下は地盤いいけどちょっと都心に遠いからなし
北や荒川、板橋などは低地多くて住環境に魅力ないからなし
文京区は戸建や子育てにはいいが電車や車使わないと商業施設充実してるところがないからなし
つまり残った渋谷、新宿、池袋、この三大副都心が最強なのである。
そのなかでも新宿 池袋 は地盤がよく日本で1、2番目の売り上げを誇るデパート、日本1の売り上げをほこる本屋や
最大級の規模の映画館など充実した商業施設がある
その中でも比較的土地が安くこれから再開発が目白おしで町全体がきれいになり悪いイメージが払しょくはじめてきた池袋周辺(北口周辺のぞく)が最強なのである
つまりブクロ最強伝説
独り身ならいいのだけれど、この三副都心には日本とは思えないヤバめの雰囲気のとこあるからな・・・
災害時には犯罪でやられそう=いざとなったとき一番怖いのは人間でもある。
埼玉に地縁は全く無いので、ブクロに住みたいとは思わない。
残念、最近は乗り入れ路線が多くなってきて池袋は通過駅になってきました。埼玉県人は新宿、渋谷あたりに浸食じはじめています、代官山の当たりの人が埼玉県人がくるのがいやだと嘆いているのを聞いたことがあります
まあもともと埼京線あるので埼玉県人は進出鬼没ですがね
それにいくら埼玉県人でも消費してくれるのであれば街が活気づきます。見て下さい西武、東武デパートなんて垢抜けない
デパートなのに日本トップクラスの売りあげを誇っています
これから西口が三菱地所を中心として大規模に変化し東口に関してもいろいろな再開発がまっています
つまりブクロ最強
まあ三大副都心周辺で地盤のいい高台で木造密集地域じゃなければどこでもいいと思いますが笑
治安を気にする人は文京区の高台へどうぞ
○○県人がくるのがいやとか・・・・、街はお前らだけのものじゃないよ。
何様のつもりだよ。
そう言ってる人こそもっと奥地の田舎出身者だと思うぞ。
じゃあ、埼玉と千葉に何の違いがあるんだと言いたい。
東急沿線から東上線沿線に仮住まいで引っ越して、駅員の接客の違いに驚いた。
>662
トヨスとか住みたい人いるの?
ていうかトヨスって千葉じゃなかったっけ?
<東京都民が選ぶ「住みたい街」ベスト20(街名、市区名、エリア区分)>
1位:吉祥寺 武蔵野市 都下
2位:自由が丘 目黒区 23区南部
3位:田園調布 大田区 23区南部
4位:新宿 新宿区 都心部
5位:下北沢 世田谷区 23区南部
6位:目黒 目黒区 23区南部
7位:恵比寿 渋谷区 都心部
8位:成城 世田谷区 23区南部
9位:三鷹 三鷹市 都下
10位:麻布十番 港区 都心部
11位:中野 中野区 23区西部
12位:渋谷 渋谷区 都心部
13位:府中 府中市 都下
14位:三軒茶屋 世田谷区 23区南部
14位:二子玉川 世田谷区 23区南部
16位:浅草 台東区 23区東部
17位:神楽坂 新宿区 都心部
18位:広尾 渋谷区 都心部
19位:中目黒 目黒区 23区南部
20位:国立 国立市 都下
調査対象:東京都内の対象市区(42市区)に一年以上継続して居住している20歳以上の男女
調査手法:インターネット調査
有効回答数:6291
調査時期:2012年10月12日~10月15日
治安の悪い都心部、副都心部に住むなんて考えられない 。
自分の大切な人が犯罪に巻き込まれたとして守りぬくことができるのか?
警備員の方ですか?
社宅とか家族の都合とか色々ありますし。
ある程度大きな企業なら、
沿線ではなくて、県や国が変わる引っ越しもあります。
狭い世界しか見ていないのでは?
直撃!不動産屋に聞いた知られざる内情
東京、ヤバい街、ダサい街ベスト5 異常な価格高騰で秋葉原がヒルズ越え!?
http://tocana.jp/2013/12/post_3405.html
代官山って代官なんて住んだ事もないド田舎なのに
なんで代官山なんてつけたの?
箔が付くから
東京駅5km圏で治安も環境も良い物件が良い。
住宅密集地は地震の時に火災がこわいからNG
やはり西口、東口共に再開発が始まる池袋が化けると思う。
東西がデッキでつながり 、西口駅前に超高層ビル2棟、
東池袋は区役所タワー、造幣局再開発、アムラックス跡地開発。
すでにここ数年でマンションも値上がりとなってるが、
今後さらに高級化するはず。
23区内で一番地盤が強いようなので企業の誘致も活性化しそう。
北口を綺麗にしてもらい、副都心線に東池袋駅ができれば完璧なのに。
池袋なんてちやんころのすくつだろ
やはり新宿~池袋がいいな。
地盤が強い高台でいて利便性抜群。
新宿か池袋が良い。
新宿なら3丁目から曙橋あたり。
富久町新駅ができるかもしれないらしい。
池袋なら再開発が始まるみたいだから、
西口界隈か東池袋か南側目白方面希望。
高田馬場あたりも狙い目。
素朴な疑問だが新幹線駅に近いから東京駅のそばに住みたいなんて人は普通いないよな。
同じくリニアの駅に近いから品川駅の周辺に住みたいなんて人も皆無だと思う。
年に数回しか乗らないリニアの駅に住むことにアドバンテージを感じる人なんてかなり限定的。
秋葉原とか超便利だけど安いね。
結局低地は安いのよ。
リニアっていつの話しって感じ。そこまで生きてないわ。
大川端の辺りは経営層や士業の方が多いんですけどね。彼らを中産階級未満に見下すとは
非常識もいいところです。
>711さん
なんか、明らかに東京の地理や事情に疎いっていう感じだね。
まず、曙橋を新宿という人はいないよ。あそこは、市ヶ谷だ。新宿区というだけ。
それから、
>西口界隈か東池袋か南側目白方面希望。
>高田馬場あたりも狙い目。
とか書いているけど、全く町の雰囲気が違いますが?
東池袋は、東池袋中央公園でボランティアによる炊き出しが2週間に1回の頻度で行われるため、周辺の公園やビルの軒下はホームレスの寝床になっている。ましてや、区役所が移転してくることによって生活保護を受けている人も周辺に集まってくる。そういう町だよ?(ボランティアの方々には、本当に頭が下がる思いですが。)
http://tenohasi.org/action/action1.html
それから、高田馬場は、西戸山公園野球場で月曜日〜土曜日の毎朝6時からその日の日雇い人夫を手配する場所。毎朝毎朝、何百人っていう土方希望者が集まってくるし、あぶれた連中が頭に来てゴミ箱を蹴ったりしている。そういう町だよ?
一方、目白は、都内屈指の高級住宅地だ。しかしながら、学校ばかりで人口が少ないため、必然的にスーパーが少ない。あっても小さい。したがって、専業主婦が必ずいて日中に池袋の西武や東武のデパ地下の食料品売り場で買い物するような地域(当然、自家用車)。ちなみに、高台を諦めれば明治通り沿いに「よしや」があるのと目白の駅から徒歩15分ぐらいのところにピーコックがあるけど。。。
さらに言うとこの地域は駅近の立地の良い物件はまず出てこない。10年見ているが出てこない。せっかく出てきそうになっても周辺住民が既得権を振りかざして計画を地域ぐるみでつぶしにくる。出てくるのは、駅から徒歩10分以上歩くような物件ばかり。つまり、車で送り迎えがある層が前提。
http://www.toshima.ne.jp/~mejiro77/index.html
なんで、目白と高田馬場&東池袋がいっしょくたになるかね????
719だけど。
目白について。
ちなみに、10年ぐらい前に目白駅徒歩5分の目白ガーデンヒルズが出たが即日完売。未だにプレミアムが乗っかって中古取引されている。(今度、JR目白駅の向かいにクイーンズ伊勢丹ができるので駅周辺は便利になるだろう。)
東京建物がBrillia目白台を売り出しているけど、2本の大通り沿いの角地なのと周辺スーパーがろくでもないので、販売に苦戦している。池袋と目白間なら、ぼつぼつ出ているが結局徒歩10分以上。
後は、目白と言っても護国寺に近い方の物件なら駅近の可能性があるが。いつになるなるやら。
http://mejirozaka.com/message.htm
ちなみに、生活保護を受けられるのは、基本、住む家がある人です。
住所不定だと、管轄区も不明で申請却下されるので、ホームレスは保護費の窓口に来ません。
ちゃんと定職についていて突然住居を失った状態の人なら、相談に乗ってもらえますが。
西新宿に昔いたホームレスは高田馬場と池袋に行ったってこと?
新宿ばかり良くなって、周りが悲惨になったようですね。
新宿は環境も治安も良くなって高級化ですね。
地盤も良い上に御苑がすぐで環境も抜群。
伊勢丹や高島屋徒歩圏で利便性も良い。
新宿3丁目と曙橋の間に駅ができる計画もあります。
オリンピック景気効果の恩恵を湾岸地域と同様に享受する夢のような場所ですね。
価値が上がりすぎて固定資産税がこわいけど、新宿界隈の物件を探そうと思います。
東京・世田谷区の住宅で一家4人が殺害されているのが見つかった強盗殺人事件は、未解決のまま、
30日で事件の発生から13年となります。
警視庁は、専従の捜査員およそ40人の態勢で捜査を続けるとともに情報提供を呼びかけています。
東京・世田谷区上祖師谷の住宅で、会社員の宮沢みきおさん(当時44)の一家4人が殺害されているのが見つかった事件は、
平成12年の12月30日の深夜に起きたとされ、30日で13年となります。
警視庁は、現場の遺留品などから犯人は身長1メートル75センチ前後、靴のサイズが27.5センチ、血液型がA型の男とみて、
およそ40人の専従班を設けて捜査を続けていますが、解決には至っていません。
寄せられる情報も、事件の翌年は不審者の目撃に関するものなどおよそ5700件に上りましたが、ことしは150件ほどで、
年々少なくなっているということです。
警視庁は改めて関係者から話を聞いたり、犯人のものとみられる指紋やDNAをほかの事件の証拠と照合したりして捜査を続けるとともに、
情報の提供を呼びかけています。
情報は成城警察署の捜査本部まで、電話番号は03-3482-3829です。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131230/k10014203693000.html
>722さん
719です。
ちゃんと読んで頂けると分かりますが、高田馬場に集まるのはホームレスというよりは、日雇い人夫です。ホームレスは働く意欲はないことが多いですから。
それから、ホームレスが集まるのは、池袋ではりません、東池袋です。昔は、南池袋公園で炊き出しが行われていましたが、公園が工事で閉鎖され、現在の東池袋に移って来たはずです。
それから、新宿中央公園での炊き出しは、毎週(日曜日)行っています。依然として新宿中央公園周辺にもホームレスは多いです。できれば、ご支援をお願いいたします。
http://www.tokyohomeless.com/body11.html
そうですか
もともと安いところは下落は全く影響ない
無駄に高いところは余計な心配しなきゃならないから大変だな
港区の高台なんか(あえて、なんかと言うけど)、魅力を感じない。
なぜならば、ライフスタイルが違い過ぎるから。うちは、普通の市民だから家内も働いているし、自宅から徒歩圏内にスーパーが、できれば、東京メトロの駅から自宅マンションまでの間に欲しい。そうしないと生活しづらい。
港区高台なんてほとんどまともなスーパーないじゃない。ちっちゃくて価格の高いのばっかり。いきおい、自家用車で遠くのスーパーまで買い物にでることになる、日中に専業主婦が。うちの社長が赤坂にばか高いマンション買ったけど、専業主婦の奥さんが、車で曙橋にある三徳まで買い物に来てるぜ。(別に巨大ショッピングモールでもなんでもないのに、そんなことしなければならない生活のどこが魅力的なの?じいやかばあやがいる家庭だったら分かるんだけど。)
まーーーーーーーったく理解できない。
働く女性を否定はしないが、生活レベルを維持するためや身の程知らずのローンへんさいのために共働きとか嫌ですね。
もっとも港区の奥さん方は妙にオーガニックの野菜とかにこだわったり、なまじ金あるもんだから被曝怖さに沖縄に避難したりとめんどくさいですけどね。
>>728
>もともと安いところは下落は全く影響ない
超田舎のタダ同然の不動産ならそうかも知れませんが、近郊郊外程度だとそうも言えないのでは?
都心部の1億円(1990年前後のバブル期や2007-8年のミニバブル期に高値掴みした物件は除く)は10年後も9千万円以上で売れる(キャピタルロスは1千万円以下で済む)可能性が十分にありますが、郊外の5千万円が10年後に4千万円で売れることはない(キャピタルロスは1千万円以上となる)でしょう。
最終的なキャピタルロスを考えると、実は港区に買って住むのは安くつくんですよ。私の場合、これまでの16年間のキャピタルロスはほとんどないです。(1件目は買値の1.2倍で売却、2件目は保有中ですが周辺相場を見ると買値と同額なら確実に売れそう。)
>>730
>まーーーーーーーったく理解できない。
スーパーなどの安っぽいというか庶民向け施設がないことが、むしろ長所なのですが、そういう施設が近くにあることをありがたがるあなたにはとうてい理解できないでしょうねえ。
庶民施設、ではなく、便利施設
と考えるならば、
あることをメリットと言えても
ないことをメリットとは言えない。
普通に徒歩圏にスーパーも個人店もたくさんあるし、別に不自由はしない
ただ、大規模店が少ないのは事実。そういう時は銀座でも行く
都心の相場は変動激しいです。
私は良い時期に買えたので大幅ゲインですが
リーマン前とかだと悲惨だよね
最近の値動きみてもそろそろ危なそうな気配はありますが
いつクラッシュするかは誰もわかりませんしね
>理解できない
無理する必要はありませんが
私は郊外に移る気には全くなれません
郊外生まれ、郊外育ちの人にはわからんのですよ。
でもそんな必死にならなくてもいいのに、、、、。
庶民施設を毛嫌いしたところで自分が庶民であることに変わりはないのに。
単にそう思い込んで現実逃避したいのかな?
>ただ、大規模店が少ないのは事実。
だろ?
小規模スーパーや個人商店は、食材だって限定的だし、毎回、銀座まで出るわけにも行かないから普段の食生活がみじめになる。山手線内側でも中・大型スーパーが多いのは、実は住宅街をしっかり抱える新宿・豊島区あたりだよ。(文京区は、人口が少ないので良いスーパーが限定的。ないとは言わないが。)だから上にも書いたがわざわざ赤坂から曙橋に車で買い出しにくるんだよ。
結局、港区で生活困らないとか言っている人は、最低でも専業主婦、できればお手伝いさんの存在がある家でないと住みづらいんだよ。そんな生活したいのか?できるのか?
うちは世帯年収4000万円以上を維持するためには、どうしても共働きにしたいので、港区には全く魅力を感じないな。
高輪だけど、ちょっとした買い物なら近くの小規模スーパーや品川駅辺りで十分ですよ。
食料などのまとめ買いならイオン品川シーサイドなどに車で行くけど、そんなの週に1回か2回で十分だし、行くにしても10分ほどだし、徒歩圏に住む必然性は全くないですね。
>>730さんは高輪なんかより、例えばイオン品川シーサイド徒歩圏のような所の方によっぽど魅力を感じるようですが、蓼食う虫も好き好きということでしょうか。
>イオン品川シーサイド
確かにそういうのもある、存在忘れてたけど^^
そもそも車で行く所ですし近くにあってもうれしくないね
ジャスコ、イオンスーパーが近くの町ですか、、、やだな~
>港区で生活困らないとか言っている人は、最低でも専業主婦、できればお手伝いさんの存在がある家でないと住みづらいんだよ。
なんか妙な偏見に凝り固まってますね
単に住んだことないだけじゃん