99さんではありませんが・・・
今年の12月に着工と書いてあったと思います。
大規模なのでA棟・B棟段階的に売り出すのでしょうね。
100です。ご教示いただきありがとうございました。人不足資材不足とはなんだったのか、と言いたくなるくらい着工早いですね。
収納にこだわっているだけあってかなりたっぷり目。
専有面積も広く取られているから、これだけ収納があってもリビングも居室も狭いっていう感じがしないのはすごいと素直に思いました。
駅に近いから高いのかと思ったけれどまあ広いなら…という受け取り方も?
坪単価的に相場から見てどんなかんじですか?
安いんじゃないかな。。
住んでいつもここをいくらで買ったかとかいう話はしないですから普通に「買い」なマンションだろうなと思いましたよ。高いマンションに住んだから幸せになれるか、というのは関係のないことだと思いますから。
ここ、客観的に見ていいと思ってます。
やっぱり103さんの言う収納面の良さと、加えてスペースが広いことが住んで快適だと思うんですよね。
残りの物件の間取りをみてみたら、全部南向きの部屋かと思いましたが、一番広い物件は何故か、西向きです。
折角、ルーフバルコニーが付いているのに、勿体無いと思う。
もしかして、ここに差を付けましたかねぇ。それともルーフバルコニーって北側の方が良いのでしょうか。
ただでさえ人気のある学区。中学校をもう一校増やさないといけないんじゃないでしょうか。
こちらのマンションは住所が馬絹で宮前平中学校ではありませんので、
人気の学区ではないと思います。
お隣の宮前平アドレスは学区が宮前平中学校になりますので
人気の学区になります。
宮前平が人気の学区って聞いたこないよ。
いやいや、宮前は人気の学区ですよ。知らない人は、知りませんが。
設備仕様を見ると、床はフローリングではなくシートフローリングという記述があります。
お手入れが簡単で抗菌加工も施されているそうですが、耐久性はどうなのでしょう。
突板仕様の床に比べて掃除が楽とは、どのような面で?
私が知らないだけで、もしかして今時のマンションはほとんどシートフローリングが採用されていますか?
ケンカはやめましょうよ。
地元の人にとっては、それが当たり前だから人気の学区だなんて意識しないのでしょう(羨ましい)。
私は5年程住んでますが、新築物件を見に行くと、必ず学区の良さをアピールされます。
よって相対的に良い学区ということも事実なのではないかと思います。
ただし、我々親世代が些細なことで感情的になるようでは、5年•10年後が心配です。
教育(学区)というのは地域住民の意識が反映されていると捉えてます
115さん
かなりの高級物件と一部の高仕様物件では突板フローリングですが、最近の一般的な新築物件は大抵シートフローリングになってますよ。
シートフローリングはやはり風合いには欠けますし、擦り傷が少々付きやすい気はしますが、水はしみこまず汚れも付きにくい感じなのでお手入れは楽かも。高級感はないけど普通で使いやすいです。
スレは静かですが、
こちらの物件はあと2戸ですかね?
完売目前ですね
シートフローリングの耐久年数はどれくらいになるんでしょうね?
うちは子供がいるので他所のお宅よりも傷や汚れが
ひどくなるとは思いますが、20~30年と住んでいる間にリフォーム
する必要があるのでしょうか。
調査では10年ぐらい持つとのことです。ですから永住や123さんの仰るように2、30年住むという展望の前提だと途中で対策が必要になるということになりますね。とりあえず当たり前の対策としてはコーティング、でしょうか。これで住んでみて耐久年数に達する辺りでまた何かしらの検討が必要になるのだと思います。経験談をお聞きしてみたいですよね。
>>118さん
私自身、公立の小学校や中学校はどこへ行っても同じと思っていました。
でも色々な物件をみていくうちに、やはり人気のある中学校が学区内ですよとか
うたっている所が多いんですよね。同じ公立の学校でも、力を入れているものが
違かったり色々なんですね。屋内プールがあったりする学校もあったり、
設備面でも色々ですね。クーラーがある学校とない学校もありますからね。
1 地区発表会の上位常連校
2 スポーツや文芸における県・関東・全国レベルでの受賞・選抜歴
3 6大難関中学(筑駒、開成、聖光、駒東、桜蔭、JG)への進学率
4 学級崩壊の有無、ある場合はそのクラス数
5 クーラーの有無
6 欧州での教職研修に選抜され辞めていく優秀な若手教師の数
7 校長・教頭先生の評判、最悪教師の有無
この辺りをできるだけ丹念に調べれば、一部の人気校とそれ以外の無名校の差は案外ないことがわかりそうですが、
4以降はよほどの事情通でないと、見えづらいですね。
何も悪いとこがないしっかりした物件だけにちょっと高い。
プラウドの値段をどう読むか。
子供がいるので、学区が残念です。
それ以外は、文句の付け所がありません。
>>126さん
細かい詳細ありがとうございます!そうなんですよ。友人のお子さんが
通われている小学校はクーラーがないとか。もう何年も署名運動とか
している様ですが、つけるのが難しい様ですね。
あとはやはり受験される方なんかは受験率が高い方がいいでしょうね。
学校によっては7割が受験するとかいう学校もありますからね。
こちらの学校はどうなのでしょうか?
全然問題無いです。
受験もしたかったらサピックス、早稲アカ、なんでもあります。
勉強は受験する子は学校がメインじゃなくて、塾がメインで勉強する子が多いですものね。
塾に通いやすい環境というのはいいと思います。
夜遅くなってしまう事もありますから。
さすがに選抜クラスレベルになるとどこか大きな拠点校まで行って授業を受けなければならないようですけれど。
今の時期が悪いのかわからないが、ほんの数年前だが、当物件の下の尻手黒川線を渡ってそこそこの大きさの新築マンションが同面積で3500万程度だった。仕様とか立地とか言ってるがつくずくマンションや不動産は水商売だと思う。
サンクタスですか?
立地・仕様では2000万の価値差があると思います。
デベ・仕様 500万
徒歩3分 600万
幹線横断 600万
歩道橋 -100万
嫌悪施設 400万 (ドンキを通る)
----------
合計2000万
しかし、グランドメゾンは2000万以上の差がついてますのでやはり割高であると言えると思います。
なお、グランドメゾンとこれから発表されるプラウドの比較では
坂のきつさ-300万
住所 -1000万
学区 -300万
約1600万円の価値差があると考えます。
実際の値段がそんなに差がつくものではないとするならば、価格差に比べれば価値が高いプラウドの値段が分かる前に
グランドメゾンはすぱっと売り切ることが肝要だと思います
超割高物件。
プラウドって何で人気なの?
>>135
私の主観的な物差しです。客観的なデータと誤解する人はさすがにいないと思いますが、紛らわしかったでしょうか。
あくまで主観に過ぎませんのでくれぐれも誤解なきようお願いします。
とりあえずこの場所でこの価格はないと思います、情弱待ちですかね。
宮崎台ですから。高級住宅街ですよ。
高級住宅街?笑える。
Iタイプの間取りは良いですね。
ほしいものが全て揃っているという感じです。
その分、お値段もすごいのだと思いますが。
LDKの納戸は1畳のスペースがあるので、
戸建の押し入れと同じ大きさがあるって事ですよね。
キッチンから、バルコニーに出ることもできますし、
あと欲を言えば、シューズクロークがあったら
良かったなというところでしょうか?
ポーチも広くて良いと思います。
こちらの板ではみなさん細やかに分析されていて、参考になりますね。
どなたかが嫌悪物件としてドンキをあげられておりましたが、
ドンキってあのドン・キホーテの事ですよね?
嫌悪物件とはお墓やごみ処理施設を指すものとばかり思いましたが
ドンキは何か問題があるのですか?
サンクタス宮崎台 まとめでググるとドンキーのこともいろいろ書いてますね。
当時の話であって現在はどうなのかはわかりません。もう何年も経つからだいぶ変わってるでしょうね。
値段設定間違えすぎ。
この地域って、もう少し価格帯が安いと思っていたので
価格表を見て驚いてしまいました。
普通のサラリーマンでは、なかなか買えない価格帯ですよ。
駅にすごく近いというわけでもないのに
そんなに高級地なんでしょうか?
サラリーマンとはいってもこの辺に住めるのは高級サラリーマンですよ。年収で最低1000万前後。
ここら辺を、高級住宅地エリアと言うのには無理がないですかね。
高級住宅地ではありませんよ。