- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3
-
670
匿名さん
市街地の商業は京成と北口南口の駅ビルに任せるとして。
目の前に大規模マンションが有れば買い物に来てくれる人の数も増えるかも。
リビィンやユニーの跡地のように商業施設の目の前の土地が更地なのは勿体無い。
特にリビィン跡は駅の目の前にでもあるから200戸じゃなくて300戸位にならないかな。
ユニー跡地の400戸計画にも期待してる。
-
671
匿名さん
北口の再開発をする水戸駅北口地区まちづくり協議会ってどんな人達??
駅の目の前の場所な訳だから何処にでもあるような平凡なマンションや商業ビルじゃなくて水戸のシンボルになるような良いデザインの市民に永く愛されるランドマーク的な高層ビルを建ててほしい。
ホテルやスーパーそれにサテライトキャンパスの入居を予定してるらしいけど、スーパーはエクセルに有るしホテルも駅周辺に沢山有るから必要性は薄い気がする。
サテライトキャンパスは何処の大学だろう?
今駅周辺に既に有るものじゃなくて、他に無い他と差別化でき外から人を呼べる、人の賑わいが生みだせる別の路線で攻めてほしい。
水戸の街が賑わうような市民にとってもプラスになる再開発じゃないと市民も補助金には納得しないと思う。
-
672
水戸好き
リビンとユニー跡どんな姿になるのかな…
-
-
673
周辺住民さん
震災前の空からの画像ですね。
この角度からは初めて!楽しい画像をありがとう。
中心部の再活性化は、定住人口を増やすのが先か、ハコモノが先か。
せめて今住んでいる人は、少々高かろうが、地元エリアで買い物をするなど協力をお願いしたいです。持ちつ持たれつの関係ですからね。
-
674
匿名さん
ユニー跡地に100m級400戸のタワーマンションが建つと水戸市街の雰囲気も都市って感じになりますね、都市景観としても良いし無益な景観規制に負けず頑張ってほしい。
このマンションで泉町の人口が400世帯1000人程増えれば周囲の商店街や京成の客足も増えるはず、水戸の人口密度の点でも良いです。
-
-
675
匿名さん
リビィン跡の未来は現状の計画だとこんな感じ?
-
-
676
水戸好き
>>673
郊外から買い物に来る事より
街中の人口増加が先だと思います。
理想はひたちなかと合併し40万都市
海と空の物流拠点となり多数の企業進出
街中のマンション需要も伸び
商業施設必要性が出てくる。
TX延長で空港
県庁水戸駅となるといい感じですけどね…
-
677
水戸好き
>>675
多分商業施設の間口は
倍くらいになる予感がします
-
678
水戸好き
-
679
匿名さん
>>676
定住人口の確保が大前提。
郊外、バイパス沿いの開発を大幅に制限すべし。
-
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
リビィン跡の駐車場や駐輪場になってる所は開発範囲内ですか?
-
682
匿名さん
TXは要らないかな常磐線で充分、伴う費用とメリットが釣り合わないしTX延伸は問題が多くて時間もかかり余り現実的じゃない。
むしろミニ新幹線が欲しい。
-
683
周辺住民さん
スカイライン規制は続けてもいいかなぁ。
せいぜい高さ60mまで、ただし、今回のレーベン南町のように横に広くて空をふさいでしまうものはいやです。円柱のタワーにしてください。
>>679さん、同意見です。いたずらに街を広げる開発は、既に時代遅れ、インフラ整備など税金の無駄遣いに繋がります。目指すは各駅周辺への集中化です。
市民会館は水戸駅前に、全部の手続きができると市役所機能も入所、市図書館もね。市民サービスの充実と人の流れをつくる。
旧京成跡は、イベント会場と公園でいいです。囲むように2階くらいの商業モール。
-
684
匿名さん
>>680さん、
フージャースの方ですね。建設通信新聞からの情報提供でピンときました。まぁ、偏らない情報提供をお願いします。
-
685
匿名さん
>>675さん、ありがとう。
水戸駅を降りたら、布団が並ぶマンションが目の前になんて、嫌です。この場所にマンションは避けて欲しかった。10階以上がマンションなんてだめ?
マンション住民には、景観規制を十分に行って欲しいものです。
-
686
匿名さん
水戸の街並みは、千波湖南岸からが一番きれい。
私はもう一つ、R349の津田、道路の両側にレストランがある高台から水戸に向かって見る水戸の街並みも好きです。
水戸アートタワーを含めてバランスが取れていると思います。高層マンションはマンション業者が騒いでいること。外部から来て煩いと感じます。
-
687
匿名
>>686
見た目気にしてる余裕ない
売れない女優が仕事選んでる
廃れていく事と一緒
-
688
匿名さん
>>687さん、意味不明。
高さ45mのマンションを建設すればいいじゃない。
30階なんて要らないよ。マンション文化が薄い水戸では、400戸なんて大規模マンションは竣工までにうり切れないと思うよ。
レーベン南町の売れ行きも心配している。リヴィン跡はそもそも開発業者の体力から途中頓挫しないかと心配している。
-
689
匿名さん
水戸生まれ水戸育ちの自分から見て
千波湖南側からみた眺めは個人的に余り美しいと感じない、見えるのは低層の古汚いビルやマンションアパートばっかだし、アートタワーは他に同じくらい高いNTTとかの鉄塔が三つ位あって目立たないし京成で半分隠れるしで。
美しくないのは夜も同じ明るいのは駅周辺だけで旧市街は真っ暗。
世界第二の広さの都市公園?でも街並みは県都としては寂しすぎ、都市と言うほどでもない、ノッポな高層マンションがあったほうが逆に美しいくらい。
-
-
690
匿名
>>688
ひとが集まらなきゃ
どんなに綺麗な景観でも無意味って事。
見た目気にしてるなら
なんでもいいから街に人を増やす事を優先するべき
危機感持たないと
-
691
匿名さん
戸建て志向が強く、自家用車一人一台も普通な地方都市ですよ。市郊外の公共交通が
不便な場所でも平気で家を建てるのが珍しくもないという。
そこに中心部にタワーマンションを建てて、数百戸の大型分譲で
売り切れるわけがない。だから入れ物を作ったって、人がそんなに
増えるとは思えない。
高層でも45m程度止まりの建物がほとんどの市街地で、
突出した高さの建物は逆に田舎くさい(=高層→都会的で憧れてる)イメージ
しか浮かびません。
一生懸命高層高層言ってるのはデベさん?需要あるの?
-
692
匿名さん
水戸に大規模タワーマンションは必要。
街の見映えを良くする意味もあるけど、中心市街地の人口を確保する受け皿を確保する意味でも重要。
地方のタワマンなんて竣工前に全戸売り切れなくても、時間が多少かかっても最終的に完売出来れば投げ売りだろうと、それ自体の損得を決めるのはデベで最終的に市街地の人口増加に寄与し街中の人が増えれば水戸側のデメリットは少ない。
水戸の様な地方都市が街中の人口を増やすためにより規模の大きなマンションを望むのは可笑しな事ではない。
むしろ貴重な狭くて余裕の無い市街地の土地に中途半端な高さや戸数のマンション建てられたり、ユニー跡の様に更地のまま放置される方が水戸側からして大損。
低層主義の人間は高層マンションが歴史的価値や街の景観を損なうとよく主張してるが、そもそも本当に価値が有るものなら高層マンションの一つや二つで霞んだりしないよ。
むしろ低層主義の人間が弘道館や偕楽園そしてアートタワーなど水戸の歴史的価値や景観を蔑み水戸の発展を阻害している。
-
693
匿名さん
-
694
匿名さん
新居を探す20~30代の若い夫婦や定年退職した老年夫婦がいたとして
新居を探すとき選択肢が郊外の常磐の杜や桜の郷しかないから半ば仕方なくそこに住もうとする夫婦を
水戸の商業施設や学校も密集し年寄りや子供に優しい駅やバス停にも近い環境の中心市街地にマンションが空いてるとなれば市街地に住もうと考えるひとも増えるかも知れないじゃん。
余分にマンション多くあることで郊外に人が流れるのを防げる、水戸でもマンション住まいは珍しく無くなる。
タワーマンションなら普通のマンションよりステータス性も有るし人気もでると思う。
若い夫婦が増えれば街中の子供の数も増えるし老夫婦も街中の歩ける距離で商業施設に金落としてくれるかもしれんし。
-
-
695
ビギナーさん
3LDK,90㎡以上,平置駐車場で3000万円以下のタワーマンション出来ないかなー.
-
696
仮に
リビン跡に
ツインタワーマンション
1000戸分譲
人口3000人増えたら…
-
697
匿名さん
リビィン跡も500戸くらいのタワーマンションなら行ける?
市のHPから景観規制無くすように要望出したけど効果あるかな。
-
698
疑問
クランキャッスルはなぜ
68mで建てられたのですか?
-
699
匿名さん
確たる根拠もないのに業者認定したり
相当思い込みが激しい人がいるね
見てて煩わしい
愚かにも高層建築を羨望する都会人気取りの醜い田舎者を批判するかっこよくて正しい自分。ってのに酔ってるのかな?
-
700
1番
-
701
1番
>>699
どうしたら
愛する水戸が発展するか
思い思いの意見を書き込みしているのに
うざい
-
702
1番
-
703
匿名さん
愛してるのは自分だろうに
内原?言ってる事が意味不明
自分の短所を避難されて発狂する
なんて正直精神年齢低すぎ
まともに会話すらままならない
小さな子供以下救い用がない
-
704
匿名さん
これ以上相手にしてたら
こっちが馬鹿みたいだから
もう相手にしないことにする。
他に見てる人達はすいません。
-
-
705
匿名さん
>>698
高度規制ができたのが平成22年か23年くらいなのでそれ以前は高いの建てられました。
リーマン前後あたりに計画のあったユニー跡や銀杏坂のライオンズマンションの規模縮小前の計画が60m超えてたのもそのためです。
レーベンが高度規制ギリギリの規模なのを考えるとこの規制無ければもっと高いのを建てたんじゃないでしょうかね
現にリーマン前にそういう規模の計画があったわけで
-
706
不動産業者じゃないさん
愛する水戸の発展の為を思って高層マンションを提案してる人に対して、高層マンションを騒いでるのはマンション業者とかデベとかレッテル貼りしたり、外部から来て煩わしいとか、特出した高さの建物は田舎くさい(高層→都会的で憧れてる)とか言う主張うざいよ
-
707
匿名さん
>>706さん、水戸中心地の定住人口を増やす、買い物などの人の流れを増やすことには賛成です。
ただ、大規模な高層マンションを建てる件については、私は賛成しかねるということです。
前にも書きましたが、スカイラインの運用は継続して欲しいので、その範囲でのマンション建設は大いに賛成です。
-
708
水戸好き
>>705
ありがとうございます
規制は最近なのですね
もし高層規制が発展の妨げになっているなら嫌ですね
-
709
水戸好き
街中に規制されない地区を設ける事ができたらいいですね。景観も守られるし、ラウンドマーク的な建築物もいいですよね
-
710
匿名さん
郊外や戸建ての住宅街などならともかく市街地に建築物の高さ制限なんていらない市街地は高層化を自由にすべき場所。
現状の景観を守るなどという建前が水戸の発展を阻む、低層主義者の望むような古い過去の街並みの景色に縛られてたら新しい時代の街並みは作れないし進展もしない。
時代が進めば古い街並みや慣習は壊されてゆくもの。
江戸時代や明治時代当時からみれば45mの建物でさえかなり高層の建物で当時の人が見れば街並みが壊されたと感じるかも知れない。
過去の街並みを破壊してまで建物を高くしたのは市街地を発展させるのに必要だったから。
45mは良くて60m以上や100m以上の建物が駄目というのもおかしい。
-
711
匿名さん
市街地の人口を増やすにはマンションが有効で市街地のマンションを建設できる土地も限られるなかで大規模マンションが可能な場所に小規模のマンションばかり建てられ土地を無駄にされたら水戸にとっては大きなマイナス。
街中の住居の供給が少なければ郊外や周辺市町村に人を取られるため大規模マンションは必須。
高い建物も街の大きさとコンパクトさを内外にアピールするのに必要、高い建物のある街並みはその街の力強さと先進さコンパクトさを多くの人に感じさせる、人は物事を見た目で8割り以上判断する事を考えれば街の見た目や建物の高い街並みを意識するのは現実的といえる。
-
712
匿名さん
元々大工町の再開発マンションも23階150戸88mの計画だったけど15階100戸に縮小されたこともありましたね。
-
713
水戸好き
このやり取り
高橋市長に届きませんかね…
人口は既にピークなので
今後マンション計画も縮小する一方
この5年でどこまで発展できるか…
-
714
匿名さん
>>713さん
高橋市長ですか。
このスレ全体的に現実離れした意見も多い印象を受けるから相手にされるか解りませんが参考にはしてもらえるかも。
高橋市長はTwitterやってるらしいので
そこから直接URL貼って目を通してくれるようにお願いするのが一番近道かも。
私はTwitterやってないから無理です。
-
-
715
ご近所さん
タワマンに疑問を呈すると低層主義認定
って、一体タワマンが何メートルだと
思ってるのやら。
マンションは45メートル未満で充分。
市街地やその周辺にはまだまだ土地が
あることに気づいてくれ。
-
716
匿名
>>715
違うんですよ
そんなありきたりの場所や建物だともう魅力がないんです。
これからは資産価値がある物件の供給をしていかないと…
-
717
匿名さん
>>715
内容から察するに私に向けて仰ってる様ですね。
私は別にタワマン自体を否定しているから...なんて単純な理由で低層主義と言った訳では無いですよ。
タワマンが何メートルから?私は60m以上だと思ってます。
低層主義と言う言葉をネガティブに捉えてませんか?
低層主義と言う表現は適格だと考えます。
高層マンションは景観を損ねるから要らない、水戸に45m以下の建物はいらないと言う人が低層主義なら高層マンションを必要と唱えるのが高層主義。
私は別にタワマンを愛するビルマニアでもないしタワマンを絶対視もしていない。
ただ高層だと景観を損ねるとか水戸に大規模マンションは要らないなどの低層主義な意見に対して、私は糾弾する為ではなく大規模高層建築があったほうが街も賑やかになり住める人の数も増えるしメリットが有るのでは?と唯疑問を投げ掛けているだけです、考えを改めろと言った事は一度もありません。
別に私はマンションは15階で充分と言う人やスカイラインを維持したいと言う人の意見に疑問は投げ掛けても無理に意見を変えろとか完全否定したいと思ってる訳じゃないし元々私も昔は低層主義でした、それぞれの意見も全く的外れではなく一理あるとも思ってます。
-
718
匿名さん
>>715
あなたが市街地とその周辺に土地がまだ余ってると主張する理由は詳しく知りませんが。
私から見れば水戸は平地ですが市街地は古い城下町で狭く小さな雑居ビルや戸建てが多く乱立し大きな公園や緑地も市街地周辺に多くマンションも駅の近くに建てるのが主流となってきてる現在では土地に余裕が無い考えた訳です。
別に私の意見で貴方に気づいてくれとは言いませんが...
-
719
水戸好き
>>717
同感です。
地価数値で衰退が明らかな訳だから
同じ事をしていてもダメですよ。
先を読み変わらないと…都市も企業と考え方は一緒だと思います
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件