茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
スレ主 [更新日時] 2024-10-21 19:58:39
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 関連スレ まとめ RSS

パート3です。

前スレ
パート2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163070/
パート1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

荒し煽り厳禁スルーでお願いします

[スレ作成日時]2013-10-22 20:23:51

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3

1. 621 匿名さん

良い場所なのに南町自由広場ことユニー跡地が更地のままなのはもったいないですね、30階位の水戸市内一のマンションを期待してるけど規模が縮小されないか心配。

京成百貨店や水戸芸術館に市立博物館が目と鼻の先に有りそこに新しい市民会館も加わる千波湖にもかなり近い、駅からは約一キロで徒歩15分程。
    立地的には水戸の中でも結構恵まれてると感じる。
    動くなら市民会館の計画がある今が最後の機会だと思う。

1. 良い場所なのに南町自由広場ことユニー跡地...
  2. 622 匿名さん

駐車場になってる部分と自由広場として使ってる部分は持主が違うはず

3. 623 景観?

スカイライン?
    て規制からいうと1番シンボルタワーと被っちゃいますね…

4. 624 景観?

勝手言うと
    リビン跡とユニー跡のデベロッパー同士で交換したらいいな

5. 625 匿名さん

戸建て至上な方が多い地方都市だから、タワマン建てたって売り切れないでしょう
    タワーとまでは言えないグランキャッスルも、販売時はかなり苦戦してましたね

6. 626 景観?

水戸圏の年配者を
    どんどん街へ

7. 627 匿名さん

>>624さん
    交換ってフージャースと住友不動産がですか?

8. 628 景観?

千波湖南側に
    老後向けの居住スペース開発するとか
    どうですかね?
    開発エリアの中心に商業施設があって
    全世帯徒歩圏バリアフリー仕様。

9. 629 匿名さん

タワマンは、水戸では売り切れないに一票。五軒町のレーベンも駅近のキャスルも売り切るのに時間かかって最後投げ売りだった。見栄っ張りで人の目を気にする水戸人は階数を選ぶ。

10. 630 匿名さん

>>624さん、なるほど。
    リヴィン跡のデベロッパーにタワマンは体力不足。ユニー跡で15階建てなら即完も夢ではない。
    リヴィン跡はスカイラインから外れるので、25階もいいのではないか。

11. 631 景観?

でも
    フージャースに期待しましょう
    なんかの縁ですですから

でもリビン跡はフージャース所有以外も含まれてるみたいですよね

どの程度フージャースに権利があるんでしょう?

12. 632 景観?

京成ホテル側の3800㎡にマンションじゃないのですか?
    リビン跡とか関係無くなる?

13. 633 匿名さん

南町の住友不動産の土地は、実は半分くらいだということ?

14. 634 匿名さん

住友不動産はユニー跡地の周辺約5740平方メートルを取得していたらしいです。

15. 635 景観?

水戸の街は今の商業施設以外は増やさなくていいと思う。立て直すビルがあれば全て宮町に移転。常陽銀行様なんかいかがでしょう。中村ビル跡とか…点々とある商店街も駅チカに移転。中村ビル渡った辺りの雑居ビルも変えたいですねみなさんサウスタワーテナントなんていかがでしょう。京成と駅以外は居住地に。メリハリつけて活気ある街に
    27万人とは思えない地方都市へ

16. 636 匿名さん

楽しく読ませていただきました。

そろそろ常陽銀行もいい本社社屋が欲しいだろうと見ていました。
    まちなかの外に出られては困るとも思っています。

南町は備前町と並ぶ良い住宅地になると思います。

17. 637 景観?

市役所が北口来ない時点で
    行政への期待は無くなりました。
    色々事情があるのでしょうが
    水戸じゃなく自分の立場が大事なんでしょう…
    市民会館っていりますか?
    県民センターで十分じゃないですか?
    何百億って違う使い道ありませんか?
    活性化に繋がますか?

サウスタワーは向こう3年間の家賃収入確保したなら少し市に還元してくれませんか?株主は大事でしょうが

高校生がエクセル以外にくつろげる空間つくりませんか?コンサルに街の分析してもらって街づくりしましょうよ

サッカー少年がチャリで40分かけて森商会行くような街に戻してください

18. 638 景観?

こんな構想もあります。ひたちなかと合併する。
    理由はひたちなか港です。茨城空港は格安空港料金で貨物空輸部門を伸ばす。ひたちなかも同様に物流方面で需要を伸ばす。これから更に充実する高速事情に便乗して水戸の街中に企業を誘致する。街に買い物客来ないんだからそれ以外の産業で価値を上げなきゃ。高崎や宇都宮にできない路線で攻めないと

日本人口が半分になったとき街の価値が問われてくるハズ

みんな3大都市に住めるようになればベットタウンに頼っていた街も発展は終わり、悪いけど今後つくば市に発展する理由はない。向こう5年でピーク

茨大も街中に来ませんか?

19. 639 匿名さん

中心部に大学を設置できるような土地がありませんが。

20. 640 匿名さん [男性]

市役所は北口に移転しなくて正解と感じます、もし移転してたら現市役所周辺の飲食店やらが廃れるだけですし。
    市役所が移転したからって旧市街の北口が賑わうとも思えない。

そもそも街の中心に企業や大学やら住宅やら何でもかんでも寄せ集めれば街が賑わうかと言えばそう言うものでも無い。
    特に旧市街の北口側から大工町にかけての地域は古い雑居ビルが乱立し街は汚く道も狭く正直もう賑わいようが無い、特に賑わいようが無い理由を述べれば時代遅れな街だから。
    旧市街地がかつて賑わっていたのは多くの品数が豊富な大きなデパートや病院などが水戸の中心市街地に密集していて尚且つ県北県央の地域で特にライバルもなく北口側位しか行き先がなかったから。
    現在はどうかと言えば郊外に内原イオンやひなちなかの新光町などを筆頭に多くの大型店やネット通販なる新勢力も存在する、これらの郊外店が賑わうのは冷房の効いた大きな建物の中で品数も豊富で1つの建物の中ただ眺めて欲しいものを探すショッピングを楽しめ尚且つ駐車場も無料で広く車社会の茨城に合っていていて、その地域の住民だけでなく外からも多くの人が車で買いに来てくれるから。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸