- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3
-
401
匿名さん
今度の台風の進路から、台風の東から南に入る水戸は強い南風と大雨の心配があります。千波湖から強い南風を受ける南側に開けたマンションの高層階は特に注意が必要ですね。
地下にも格納される機械式駐車場は大丈夫?排水口の目詰まりに注意です。
-
402
匿名さん
なくなった話ばかりでは暗くなりますね。南町や駅前のマンション?開発、泉町の新水戸市民会館建設。新しいこともあります。カフェについては南町のmaruni CoffeeがANAの機内誌「翼の王国」に掲載されたようです。これからこれからです。
-
403
匿名さん
無い物ねだりするより、高層階からの風景を眺めながら
お茶ができる家カフェを自ら充実させた方が
手取り早い気もしますね
14階からの眺めはいかがでしょうか
-
404
匿名さん
「折角、上層階を手に入れて思ったよりつまらないなぁ」と聞こえる書込みの方に合わせて、貴方が好きな高層階の「うちカフェ」を想像して勧めているだけ。
マンションの高層階だから楽しいとはならないようですね。見える風景に飽きたらデメリットも多いのが、高層階。マンションの立地は関係するけど、自分で行動して楽しく豊かにする。何階に住むなんて関係のないこと。自分次第。
-
405
匿名さん
私は、水戸市をいい街だと思うけど、ここに登場する水戸の住民さんは、マイナス面から話し始める。それでは水戸のイメージは良くならないでしょうね。
千波湖からの写真です。中心地の街並みがキレイです。
-
-
406
匿名さん
カフェがない、もっとあるといいなって話をマイナス面から話し始めると
言うのは、どっちもどっちでは?
マイナスと取ったってことですよね。
私はもっと楽しい街にと思う意見と取ります。
-
407
匿名さん
-
408
匿名さん
カフェが欲しいですねっていうのは別に普通の話じゃないの?
-
409
匿名さん
カフェがなくて最低の街だよ
これがマイナスな話の展開だけど、そういう話に
誰も持っていってないわけ
欲しいですねってのは、余裕で前向きの展開だよ
家の中で充実すればいいって方がマイナス
-
410
匿名さん
やる気が無い県だからね〜
誰か救世主は居ないのかな?
-
-
411
匿名さん
>>410さん
18,19日偕楽園公園でいばらきカレーバトルがあります。
カレー食べて元気出してください。
散歩で色々なイベントに参加できるのも、まちなかの良いところですね。
-
412
匿名さん
つくばと土浦が合併すれば30万都市!
水戸は26万・・
-
413
匿名さん
人口だけ比べたら、水戸もつくば土浦も、ごく普通規模の地方都市ですね。
なんとなく、どの町に決めても「隣の芝生は青い」となるように思いますが・・・。
はて、何が不満だったのでしょうか?
どこに住まいを求めたらよかったのでしょうか?
-
414
匿名さん
住宅ローン控除の証明書が届いた!
初年度なので、確定申告が必要ですね。ちょっと面倒だなあ。
-
415
匿名さん
26年4月から、住宅ローン減税限度は、これまでの年20万円から年40万円に増額となったのでしたね。
それも10年間も続く‼
これまでは、できるだけ自己資金を充てたほうが良いと考えていましたが、手持ち資金が少ないのは不安です。ただし、これだけ金利が低くて、減税補助があるのであれば、今後必要となる教育資金などに備えて手持ち資金を敢えて残して、借入を起こすのもありのような気がします。
物件が確実に売れる金額よりも借入残高が低いのなら借入金のリスクも少ないでしょうから。
-
416
匿名さん
4000万もローン組まないし、所得税そんなに払ってないしなー
控除が10年じゃなく、15年とかになって欲しいね
-
417
匿名さん
そうか、限度増えてもメリット享受できるとは限らないのか。住民税の一部も減税対象なんでしょう。
10年後、税金が増えることは忘れずに。
-
418
匿名さん
水戸駿台予備校?が閉校するって本当?
リヴィン跡と合わせて一体開発?
30階ぐらいのタワーマンション建ててほしいね。
-
419
匿名さん
数年前、控除期間が10年か15年間か選べる時期が
ありましたよね。
でも15年を選ぶと、1年に還付されるパーセンテージが
低いという。
-
420
匿名さん
「限度枠総額400万円!一杯まで使える。」そういう運用してもらえたらいいですね。
花火を打ち上げて誘導する「あべちゃんミクス」らしい。
ただ、金利水準、税金控除、消費税5%適用など、近年購入した人のメリットは大きかったんじゃない。
私自身、いい時期に購入できたと思っています。
さて先々どうなるのやら。
-
421
匿名さん
税額控除とはサラリーマンの場合、納め済みの税金を
還付すると
いうことだから、そもそも所得税を40万納めてる人は
そうそういない
勘違いして喜んでる人は多いんだよね
さて、我が家も年末調整に書類まとめておかなきゃ
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
-
-
426
匿名さん
424さんは、「引き渡し後6ヶ月以内に住民票を移していないと要件に合わず、還付を受けられないことになると今年入居になった物件の人に伝えたかった。」でいいですか?
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
家族が先に住んでるので安心しちゃって、本人が単身赴任で住民票移してないままだったとかいう人の話を聞いたことがありますよ
-
429
匿名さん
なるほど。
同じ住民票に、必ず、家族全員が登録されているとは限りませんから、確認が必要ですね。
複数名義で購入すると全員がそのマンションに住民票し、居住していないとダメなんでしょうね。
税金や補助金などこの手の情報は、参考になります。
-
430
匿名さん
住宅ローン控除を受ける人が住民票を移さないとダメ
共有名義で購入したかどうかとは別
-
431
匿名さん
そうでした。
住宅ローンを組んだ人の負担軽減の為の制度でしたね。
条件揃えば中古物件購入者も対象になるんですよね。
-
432
匿名さん
茨城県の人口の都市集中率は40%程度。全国でも低い水準。県の人口は全国でも上位だから、都市に住まない人口は、全国トップクラスかな。戸建が当たり前なのも納得いきます。
これだけ平均寿命が延びると、住まいを取得してから40年から50年くらい住むことになりますか、戸建で大丈夫なの?と考えてしまいます。 戸建でも10年目のメンテナンスに150万円位かかったと聞いています。
-
433
匿名さん
南町元リードシネマビルの取り壊しが始まるようです。何になるの?
駐車場?
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
駐車場ばかりになるのは、なんだかなぁ。廃墟より更地は、まちなか再生のスタートラインとも言える?
-
-
436
匿名さん
税金の減税、補助金って、特定の人だけ。不公平だと思う。いつも対象外。
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
年末調整の時期になると毎回思うこと。しっかり貯めてから購入して、子が巣立ち扶養家族がいなかったりすると、税率は高くなるし、住宅取得控除は、一度だけ。
給与の20%位持って行かれてしまう。
「今かいどきです。」なんだろうけど、補助なしも公平だと思う。
-
439
匿名さん
給与の20%は、所得税、地方税、社会保険費など合計です。子ども手当もタイミングが合わずでしたから、ついていないのでしょう。
今なら住宅ローンの金利低いし、税金控除もある。ローンを組み易い環境なので、若くしてマイホームを求められますね。元々マンションは立地を選んで分譲しているから、将来、貸したり、売ったりし易いとも思います。
-
440
匿名さん
-
441
匿名さん
どのランクも20%以上引かれているみたいだね。
割合からしたら公平かな。
-
442
匿名さん
最近、話題が無いですね。
ダイエー跡のマンションはいつになるのか?
昨日の、筑波山に沈む夕陽を張っておきます。
スマホでただ撮っただけなので画質はイマイチです(笑)
-
-
443
匿名さん
いいね!
この時期はつくば山の方角に陽が沈むんだね。
レーベンさんも、フージャーズさんも、つくば市内の分譲で忙しいみたい。
もう少し先になるんじゃないかな。
-
444
匿名さん
表向きかもしれないけど、スーモの中古物件も減ってきました。賃貸も良い物件は少ないですね。
新規分嬢があったとしても、入居は早くて2年後ですね。約3年の一般的な分譲物件がない空白期間が発生します。先んじて手を挙げた業者に軍配が上がりそうですが、いかがでしょうか?
-
445
匿名さん
442さん、千波湖一望の写真は、南町辺りから撮られたのでしょうか?
ダイエー跡のマンションからも同じように見えるのかしら?
-
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
大町・・・から千波湖は望めないと思います。
個人のことを書くのは、マナー違反ですね。
迷惑、困惑している人がいます。
-
450
匿名さん
442ですが、写真は宮町からです。
花火はこんな感じ。
ダイエー跡マンションからも、同じように見えると思います(^^)
-
-
451
匿名さん
446と447は、大町芸術館でも、駅前ライオンズでもない人の書き込みですね。
花火の写真、きれいです。クリックすると大きなサイズの画像になり、より迫力を感じます。
下に協同病院が見えるので、屋上からでしょうね。
どんどん良いマンションが建てばいい。南町の千波湖側は、マンションとして魅力ある立地だと思います。
-
452
匿名さん
447は駅前ライオンズ(=宮町)と言ってるよ?
個人の事は、ご本人がどこからなのかわかる
画像を載せた上に、自分で後で書いてるんだから、
マナー違反も何もないのではないかな?
大町最上階と書かれてウッとなるのはともかく。
-
453
匿名さん
残念だね。
思い込みの強い人だから、何を書いても、一層勘ぐるだけで無駄なんだろうね。迷惑となっている人を思うと私にとって都合がいいとも言えません。
-
454
匿名さん
先日相続セミナーに行ったら大盛況でびっくり。来年1月から基礎控除が3,000万円+相続人×600万円を超えると相続税がかかるようになるとか。一人っ子世帯だと4200万円超で相続税がかかる。結構身近になった。
一方、相続税納付のため、土地を手放さざるを得ない方も増えるでしょう。魅力的な場所にマンション用土地が出るかもしれません。
水戸の景観基準「スカイライン」。将来、どんな風に変わっていくのでしょうね。
-
-
455
匿名さん
NO,454です。
写真をクリックすると、大きくなります。
千波湖から見た水戸の中心地です。
きれいな街並みだと思います。週末、千波湖湖畔、偕楽園で過ごすのもいいですね。
-
456
ママさん
水戸でマンションに住む人って,子育て終わった世代か,子無し割り切りの人たちが多いのかな?
幼稚園ぐらいの子供がいる人も普通に住んでますかね??
-
-
457
匿名さん
エレベーターで乳母車に乗った小さなお子さんに会うと癒やされます。
うちは子育てが終わったシニア世代ですけど、子供さんも結構いますよ。
-
458
匿名さん
やっぱり、師走ですね。営業日数も少ないし忙しいです。
私のところは、若い世代から幅広く住んでいます。マンション内でどなたと会っても、子供たちも、自然にあいさつできていることに、安心感を感じます。
定年はまだまだ先。歩いていける立地で良かったとおもいます。
-
459
匿名さん
築年数が浅い物件は特に小さいお子さんの
いる家庭も多いと思いますよ
郊外なら特に
-
460
匿名さん
転勤族(単身赴任)の世帯も多いですね。
単身赴任を選ぶ理由は、「子の教育環境」。子の高校受験来たくなると単身赴任となります。
日常の安全性の高く、利便性の高い立地のマンションを選ぶ理由ですね。
家族単位で転勤しても、賃貸に出したり処分を考えてマンションを選ぶ人も多いでしょう。
転勤族は、社宅、借上げマンションなどいろいろな形式の集合住宅住まいを経験し慣れています。
無用なトラブルを嫌がりますから、無用な干渉を受けることもないでしょう。
マンションは住みやすいと思います。
それには、よい立地、よい生活環境のマンションを選ぶことだと思います。
-
461
購入検討中さん
ダイエー跡のマンション、立地も眺望も良さそうなので期待してますが、発表がないですね。。
-
462
匿名さん
待ち遠し方も多いでしょう。
競合はないしチャンスだと思います。
-
463
匿名さん
水戸商工会議所が、常磐大学の近くに新駅の要望を出したらしいね。見和、東原、自由が丘に変化起きますかね?
-
464
匿名さん
ミーモ跡のマンション、商業施設は1階だけで許可となりそう。もっともだと思う。
でも、肝心のレーベンの計画は未定だそうだ。
並びの岩崎ビルは、建て替えて飲食店舗を入れるらしい。空中店舗にファミレスが入る時代、ちょっと期待しています。
-
465
匿名さん
ベステル備前は、あと4戸みたいです。水戸で一番のグレードマンション。低層マンションの今後の評価が楽しみです。
-
466
匿名さん
南町のモスバーガーは、1月25日で閉店だそうです。
まちなか、なんとかせねば!
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
そう、たくさんの人が住むようにならないとだめですね。
いい街だとおもいますが。
ベステルもあと3戸だそうです。
-
469
匿名さん
-
470
購入検討中さん
ダイエー跡マンションを狙っているのですが、具体的な発表がありませんね〜〜(^^;;
テナントが決まらないのがネック?
駐車場の確保が難しいの?
-
471
購入検討中さん
年度末の移動時期、マンションの新規売り物件が出てますね。
分譲価格と大差ないけど(T_T)
-
472
匿名さん
レーベン南町は地上19階 地下1階 29年10月完成
南町が楽しみですね。
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
-
478
匿名さん
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
やっと動き始めるのですね。
レーベン南町は、19階なら五軒町のレーベンと同じ高さ。何戸位入るのでしょうか?
南町が住居地区として開発されるのは良いことだと思います。予定通りスーパーが入るのでしょうか?
駅北のフージャースも19階までなら許可が下りそうですね。待っています。
サーパスの市役所近くは、具体的にはどの辺でしょうか。
使い勝手の良い間取り優先の物件を期待します。
-
481
匿名さん
水戸のような車社会で、駅周辺にスーパー等の生活インフラがない(というより、住民が駐車場を2台確保できる郊外の戸建てに住むようになり、潰れた)エリアは、駐車場が必須ですからね。
駐車場は何台分確保できるのか気がかりです。
-
482
匿名さん
駐車場?2台?
これまで、そういう議論はなかったですね。
必要な人はマンションの外に借りればいいと思います。周辺に空きもあります。
水戸駅-大工町間ならバスの本数がかなり多いし、工夫すればクルマ2台必要ないのでは?
タクシーも黄門通り沿いなら拾える。
-
483
匿名さん
レーベン南町だけで170戸近いのに駐車場で2台確保は難しいでしょう。
他の建設予定のマンションが出来たら南町は駐車場不足で月極は高騰しますね。
水戸の一等地!?
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
一戸に駐車場一台も確保できないマンションもありますね。
-
486
匿名さん
>>485
グランフォートの事?
利用率100%は、運営的にはいいよね。
-
487
匿名さん
レーベン南町の1階には、スーパーが入るんでしょう。周辺の住民は喜ぶと思います。ネックでしたからね。南町に住みたいと思う人の呼び水になるのではないかな。
-
488
匿名さん
>>487
本当にスーパーが入ると便利になり良いんですが。
日常の買い物はExcelに行ってます。
グランフォート住民です。
-
489
匿名さん [男性 40代]
スーパーも良いですが,ホームセンターも入ってくれると良いですね。無理かな^_^;
-
490
匿名さん
生鮮も置いたちょっと大きめのコンビニが入るとの噂があるみたいです。カスミが入ると思っていました。
-
491
匿名さん
前に書き込みのあった市役所近くのサーパスは、どこに建つの?
-
492
匿名さん
南町レーベンは南向きでしょうか?
グランキャッスルの70メートルに次いで市内三番目の高さになる訳ですから花火などの眺めは良さそうですが
-
493
匿名さん
千波湖に近いところに建物が並んでいるので、高層階じゃないと千波湖の全景は無理だと思います。
千波湖の対岸から常陽銀行本店の方を眺めて見ては如何ですか?
-
494
匿名さん
ダイエーのマーク(屋上の看板)が千波湖畔から見えてましたね。
高さ何mくらいだったんでしょうか?
-
495
匿名さん
くろばね商店街のHPに、懐かしいダイエーの建物の画像がありました。建物は8階建だけど看板部分も4階 合計 商業ビルの12階位の高さかな。40m 。マンションなら14階位かな。
-
496
匿名さん
ユニー跡の話を全然聞きませんね
計画白紙になったんでしょうか
-
497
匿名さん
ユニー跡地からの眺望は期待できますが、幹線道路が地上だけでなく地下通り騒音が気になるところです。
住友不動産でしたね。都内の好立地の土地を取得する力のある会社が今更水戸で事業するかな? 白紙状態ではないでしょうか。
-
498
匿名さん [男性]
やっぱり景観規制が計画頓挫の原因なのかな?
水戸に守るほどの景観があるとも思えないし
あのままユニー跡が空き地のままの方がよっぽど町にマイナスの影響を与えてそうだけど
-
499
匿名さん
一階に商業施設を入れなければ入れないこともネックだし、中心地なのに駐車場を100%準備しなければならないこともネック。
カミさんと話してたんだけれど、まちなかにケアマンション建てたら便利でいいね。只々、時を待つような郊外の静かなところじゃなくて、南町や泉町、大町ならイベントや買い物など楽しみも多いので、いいんじゃないかなってね。
駐車場要らないしね。
-
500
匿名さん
ダイエー跡とサントピアは構わないけど北口側の池になってるリヴィン跡地はマンションにしないでほしいな、貴重な一等地だし
-
501
匿名さん
茨城県で元気なのは、つくばだけ?
水戸の新築マンションは、県都なのに一年以上ありませんね。。。
-
502
周辺住民さん
水戸市役所、県庁への通勤は原則公共交通機関利用にすれば、街中に人が戻ってくると思います。水戸駅周辺から大工町経由が多いので酔って帰る人も増えるでしょう。中心部のマンション住まいも魅力的になると思います。
-
503
ご近所さん
水戸は市役所のある事実上の中心市街地である駅南地域を中心に公的機関と商業施設をコンパクトに密集させると同時に市役所も県庁も商業施設も撤退の連続で存在しなくなった北口~大工町の通りはもう賑わせようも無いから古いビルを壊してマンション街にする以外無いと思う
-
504
入居予定さん
水戸市は、これからも衰退し続けざるをえないでしょうね。
-
505
匿名さん [男性]
十年くらい前と比較すると駅南や県庁周辺そして赤塚の周辺その他内原を含めた郊外地区は新しい商業施設や住居が増えてある意味発展してるとも言える北口から大工町の辺りは例外だけど
一応人口も27万一千まで増えたし
-
506
匿名さん
関東で新幹線の駅がないのは茨城だけなんですよね。
常磐線は盲腸線になっちゃったし。
でも水戸は好きですよ^ ^
-
507
周辺住民さん
商業施設は、水戸駅中心に再開発され広がっていけばいいです。水戸駅から大工町の間は住宅地ですね。南町、梅香はいい住宅地になると思います。
つくばのマンションの価格に驚いています。1.5倍くらい?
水戸なら南町、梅香に戸建てが買えそうですね。
-
508
匿名さん
駅南周辺に大きなモールでもできれば街中に人が戻って来るかもしれないけど難しいだろうな~小さな雑居ビルが多いし
それより新しいマンションの情報ないですか?
-
509
匿名さん
駅南のヤマダ閉店するみたい
次のテナント何が来るんだろ?
-
510
匿名さん
ヤマダも店内の活気のなさから撤退は想像できていましたが、大きな建物なのでどうしたらいいのでしょうね。ユニクロ、しまむら、ハンズ2フロア、ホームセンター類、ファミレス2つでは如何でしょうか。
-
511
住まいに詳しい人 [男性]
もっと
中心街に施設を集約すべきだった
県庁を校外にした事が大失敗
駅の利用者を飛躍的に増やさないと
空洞化は進む
livin跡にららぽーとと高層マンション
市役所は、旧県庁あとに
-
512
水戸好き
群馬や栃木の人口より格上なのに施設が少ない
県都としてもっとひとを集める施設や誘致を勧めるべき
電車の本数で乗る気がしない
人口からして高崎線と、宇都宮線に負けている原因を追究して対策するべき
行政にセンスが無い
なさ過ぎ
-
513
匿名さん
やはり人口規模が27万と小規模なのが水戸の魅力を下げている原因の1つかも、水戸市は今以上に合併を推し進めるべきだと思う、ひたちなか市那珂市笠間市茨城町大洗町で60万の中核市、日立市と東海村を加えれば80万の政令指定都市の可能性もある、そうすれば企業の進出も増えたり観光面でも統一性が生まれると思う、大手中堅デベの進出の可能性も高まりマンション開発も増えるかも、あと欲を言うとlivin跡は個人的には景観規制を解除して郡山のビッグアイや静岡の葵タワーみたいな水戸のシンボルになるような目立つ高層ビルを建てて欲しいね
-
514
匿名さん
昨日は閉店セールのヤマダへ行ってきました。
混雑はしてませんでしたが、いつもこんなだったら閉店にはならないだろうな~という客の数でした。
エクセルも10%引きだったので水戸駅は賑わってました。
水戸も、「人を引きつけるものがあれば人出はある」という事ですね。
-
515
マンコミュファンさん [男性 40代]
リビン跡地のフージャースのマンションは、いつ頃着工するのでしょうか?
もう1年以上ほったらかしのような気が。。。
-
516
匿名さん
水戸市は住みやすいと思うんだ。20年を越えたもの除くと中古マンションの数は少ないから、結構満足しているだろう。水戸またーりスレとか見て思うけど、悲観的なコメントが好きだよね。特徴的な水戸気質だね。
-
517
匿名さん
リビィン跡のマンションは早く何か建てて欲しいけど恐らくどんなに早くても着工は最低二年はかかりそう最悪五年以上かかる可能性もある、何しろ駅の目の前だから只のマンションという訳にはいかない多分商業施設や公共施設なんかも入れないといけない上に水戸市や周辺の雑居ビルの地主なんかとも折り合いつけて開発しなきゃいけない、マンションの規模は恐らく今フージャースが函館で建ててる16階建てマンション位だと思う
-
518
匿名さん
フージャーズ駅前は、競合避けるためレーベン南町後?確かに3から5年先はありますね。
-
519
匿名さん
リビィン跡地は複合ビル12階建て、マンションは20階建てになるそうですね、朝ニュースに出てました...
-
520
匿名さん
>>519さん、見ました。
まだまだ先ですが、楽しみに待ちましょう。
-
521
匿名さん
水戸駅とペデストリアンデッキで接続され、複合ビルにスーパーが入れば人気が出るでしょうね。
うまくテナントが見つかれば良いのですが。。
-
522
匿名さん
大町にもマンション!?
水戸市内が建設ラッシュ!?
-
523
周辺住民さん
複合ビルとマンション別々にしないで一体型ビルにして欲しかった、そんでもって最上階には展望室とか入れてくれれば更に良かったんだけどな、太平洋や筑波山や千波湖などが眺められてなかなか価値があると思う、県庁や芸術館の展望室は眺めがいまいちだし
-
524
匿名さん
>>522さん、大町にもマンションですか?立地は悪くないけど、眺望は限られますね。どの辺?サーパスの南側?
-
525
水戸好き
駅北口ただのマンションと商業施設なんて人を集められないでしょ
もっと売りが無いと
市と県も巻き込んで
もっと考えて
-
526
匿名さん
-
527
匿名さん
サントピアも取り壊して欲しいですね。土地価額より取り壊し費用のほうが高いだろう。市で没収して更地、そこに八百屋、魚屋、クスリ、和菓子、食堂など平屋建物のモールをつくる。スッキリする。
-
528
周辺住民さん
北口や中心市街地の命運はリビィン跡の開発にかかってる訳ですが
ただの複合施設では確かに人はそんなに集められないだろうし第二のサウスタワーになる気がしてならないですね
水戸市の再開発って全体的にとりあえず商業施設やらマンションやらホテルやらの建物だけたてとけば上手くいくだろって感じの戦略性の無い投げやりなガッカリ再開発ばかりだけど、今回のリビィン跡の開発も駅に近いという利点以外は大工町の再開発とたいして違わない様に感じます
-
529
匿名さん
地公体の職員の通勤は、原則交通機関利用。特別な場合を除いて自家用車通勤厳禁。
郊外の商業施設、住宅の建築基準を制限し、コンパクトシティ推進
水戸駅を利用する・通行する人を増やすことからスタートです。
-
530
水戸好き
北口は
イオンより集客出来る施設が必須
あの一帯雑居ビル解体
やっぱり売上トップのららぽーとじゃない
あと高校生が集まるフードコート
今ある駅周辺とうまく棲み分け出来る様に
-
531
匿名さん [男性]
さっき北口の西武跡の前歩いて見てきたけど
二棟もビル建てるには少し狭すぎる気がする
1つのビルにまとめて建てた方が効率的
下層にスーパーとか商業系やサテライトキャン
パスなどを入れて上層にホテルやマンションなどの
住居、最上階に展望ラウンジってのが理想かな
ビルの高さも最低100mくらいあると最高
水戸には余り高い建物が少ないからシンボルタワー
にできると言う意味でも都市景観的にも
水戸の魅力を上げる意味でもプラスだと思う
あと駐車スペースも確保して欲しい
-
532
匿名さん
駿優予備校とスナオシも協力して再開発に乗り出すのではなかったかな。
結構広い土地になると思う。
ただ、京成百貨店との共存してもらわないと駅前だけになってしまうね。
市役所を一部入れたら人の出入り増えると思います。
市役所の場所は、車でないと不便ですからね。
-
533
水戸好き
みんな
同じ様な意見
行政は、見ていないのかな
政治生命投げ売ってでも
発展させるって意気込みが政治家には無いんだね
-
534
水戸好き
市役所の場所
今の所じゃないでしょ
明らかに
最後の活性化のネタを…
なにが問題なの?
政治家は馬鹿なの?
-
535
匿名さん
レーベン南町、そろそろタカラレーベンから案内が出てもよさそうですね。タカラレーベンは、順調に企業拡大しているようなので楽しみです。
駅前予定のフージャーズも頑張っているのだけれど、企業規模に対して背伸びしている物件が多いのでちょっと心配なところも感じています。
大工町のように箱だけ作って終了だと廃墟を増やすだけ。マンションが数棟建って定住人口を増やしてまちなか再開発を進める。バランスが必要ですね。
-
536
匿名さん
レーベン南町、最近続報が無いですね
今月の一日着工予定だったみたいだけど...
-
537
匿名さん
-
538
匿名さん
豊島区のヤツは、お買い得感があって、あっという間に完売したんですよね。
-
539
匿名さん
水戸だと役所とマンションを一体にするメリットは余りなさそう
-
540
匿名さん
税金を使わず役所を建設するなんて!!
ナイスですよね。
水戸では無理かな〜
-
541
匿名さん
最近噂聞かないけどベステル備前は無事全部売れたのかな?
-
542
匿名さん
-
543
購入検討中さん
モデルルーム公開まで1か月ないけど、どこに作ってるんでしょう?
-
544
匿名さん
さあ、どこに作るのでしょうね。
レーベンナチュレアもライオンズ水戸グランフォートもサーパス芸術館通りもレジデンス水戸も建物の中でした。
入居は30年2月。私はその頃何をしているのだろう?遠い未来のように感じますね。
-
545
匿名さん
市役所近くにサーパスが建つというのは本当なのかな?
情報を余り聞かないけど...
-
546
匿名さん
545さん
本当ですよ。
市役所近くの、壮快堂という鍼灸院の後ろの土地でもう工事も始まっています。
-
547
匿名さん
>>546
そうなのですか、ちょっと歩いて見てきます。
-
548
匿名さん
サーパスの場所は、水戸駅から1kmぐらいですね。南側に緑が広がっています。水戸市内の市街地は緑が少ないので身近な緑は貴重ですね。規模は大きくなさそうなので、来年には竣工するかも。(仮)レーベン水戸とは竣工時期、価格で競合しなさそうです。
水戸市内に2棟分譲されるのは喜ばしいことです。
2棟とも順調に売れてほしいです。
サーパスには、広い間口に窓付きバスルームを期待したいです。
-
549
匿名さん
市役所近くで計画されている
(仮称)サーパス水戸駅南中央通り
は12階建てで完成は28年の10月30日予定のようです
敷地が狭いのでマンション規模はやや小規模と思われます、(仮称)レーベン水戸と併せて市街地の定住人口の増加に期待できそうですね。
-
550
周辺住民さん
そろそろ、サーパスの市役所近くの物件のHPもアップされるのでしょうか?
-
551
匿名さん
市役所って言うより、水城高校の向かいあたりですね
他に競合する新築分譲がないこともあるし、すぐに完売しそう
モデルルームを見てみたい
-
552
匿名さん
場所を市役所の南側の駐車場かと思っていました。勘違いしていました。
場所情報の目印「壮快堂」は、水城高校の向かいにありました。立地としては悪くないように思います。
-
553
匿名さん
水戸駅北口の三菱UFJ信託銀行が10月末で撤退するそうですね。
より広い範囲の開発ができます。
住民参加で案を出して再開発。単なるマンションでは、街の活性化を阻害します。
-
554
水戸好き
19階160戸
多分こんな感じ
南町レーベン
-
-
555
匿名さん
中心部にこれではセンスがない・・・orz
戸数減らして敷地面積の一部を緑地化したり、なんか周辺地域の活性化に
つながるランドマーク的なデザインとかないのかねえ
-
556
匿名さん
五軒町レジデンスは高級そうなイメージ画像と違い実物は割と簡素な雰囲気だったけど南町レーベンのデザインはどんな感じなんでしょうかね
-
-
557
匿名さん
-
558
水戸好き
リビン跡は
雑居ビルも
解体して再開発
するのでしょうか?
-
559
匿名さん
水戸の行政がやることは毎度方向がおかしい
早く景観規制は廃棄して欲しい、そもそも京都等なら解るが水戸に規制してまで守る歴史的景観も自然景観も有るか疑問
江戸時代でもない現代で高い建物や派手な建物が建つのは至極当たり前、逆に景観規制が水戸の景観を損ねる
-
560
匿名さん
(仮称)サーパス水戸駅南中央通りの現地に行ってみました。
各階4戸、間口は、6.3mから7.6mなので70㎡台~90㎡台?。間口が広い妻住戸は窓の列びから窓付きバスかな。Excelみなみから500m位でしょうか、セブンも近いから買い物も便利でしょう。
-
561
匿名さん
(仮称)サーパス水戸駅南中央通りの現地に行ってみました。
各階4戸、間口は、6.3mから7.6mなので70㎡台~90㎡台?。間口が広い妻住戸は窓の列びから窓付きバスかな。Excelみなみから500m位でしょうか、セブンも近いから買い物も便利でしょう。
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
サーパス、あまり大きくなさそうですね
そういえば、レーベン南町の広告が昨日郵便受けに入ってました
7月下旬にモデルルームオープンとのこと
物件のすぐ裏手です
-
564
匿名さん
レーベン水戸南町のモデルルームは7月10日からオープンしていたようです。静かにスタートしています。立地はいいので順調な売れ行きが予想できますね。価格帯がどうなるのか。先の物件よりは高くなるのでしょうね。
-
565
匿名さん
サーパス水戸駅南中央通りの建設地に貼ってあった案内図です。
間口が広いサーパスらしさが出ています。
-
-
566
匿名さん
写真を拡大すると数値が読めると思います。
面白いのは、階高。下層階は3015㎜(天井2450㎜?) 上層階は2965㎜(天井高2400㎜?)
小規模物件は、工期、販売期間を短くできるので効率が良いのかもしれません。
最近は、途中で価格が上昇してしまう物件もあるようですからね。
-
567
匿名さん
現時点でマンションの計画がハッキリしてるのはダイエー跡とリビィン跡それに駅南のサーパスだけですかね。
次はサントピアとツルヤの跡地もマンションの可能性が高そう
ユニー跡地の複合タワーを計画してた住友不動産も泉町の新水戸市民会館の開発に併せてそろそろ計画出て欲しいです
-
568
匿名さん
リヴィン跡は、周りの建物の取り壊し後だし、開発はフージャースでしょ、荷が重すぎるかな。実質白紙状態だと見ています。
-
569
水戸好き
-
570
物件比較中さん
サーパス水戸駅南中央通りのHPがupされましたが、公開された間取りでドレッシングルームがリビングインになってる。。。
-
571
匿名さん
会員じゃないと見られないんだね。
どこの業者も最初にニーズの高いターゲットを絞込みするんだね
-
572
匿名さん
別にお金がかかるわけでもないし、web会員になればいいのでは?
デベじゃなく他サーパス住人ですが、今住んでいるところを
決める前にweb会員登録しました
特にセールスの電話が掛かってくるわけでもなく、忘れた頃にメルマガが
届く程度です
公開されてる間取りは3LDKの85.75平米、南東角部屋
サーパスらしく、ウォークインクローゼットなど収納が大きいのと、
浴室に窓がありますね
-
573
匿名さん
ツルヤの跡地は、てっきりレーベン南町&1階の食品店用立体駐車場になるんだろうと思ってました。
違ったのかな?
そうじゃないと、レーベンの駐車場がないですよね。
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
生鮮食品も扱うファミリーマートプラスが入るとレーベン水戸南町のスレに書かれていました。HPでも24時間営業の生鮮食品のスーパーが入ると載っていました。周辺住民には便利になりますね。
-
576
匿名さん
サーパス水戸駅南中央通りの基礎は、杭基礎じゃなくて、直接基礎なんだね。駅南の地盤を気にしていたから意外!安心しました。穴吹工務店がこの立地を選んだ理由なんだろうね。
水戸の場合、今より広がっていた千波湖やお城のお堀など古い地図を見て確認するのも物件選びに必要ですね。
-
577
水戸好き
こんな外観でした。
大通りはどんな感じでしょ…
-
-
578
匿名さん
-
579
匿名さん
水戸プレミアのイメージ画像を見るに千波湖側から見て19階建てマンションは他のビルよりも一際目立つ建て物になりそうですね、水戸プレミア側からの千波湖方面の眺めも良さそう、夜の千波湖からの市街地の夜景が少し寂しいと個人的に思っていたので建て物が増えるのは嬉しいです
-
580
匿名さん
実際の常陽銀行の看板の高さはは15階位あるからね、ちょっと高さを強調しすぎだと思うけど。
千波湖を一周して、常陽銀行の看板がどう見えるか確認するのも物件選び方の一つですね。
-
581
匿名さん
五軒町レジデンスは航空障害灯付いてたけど水戸ザプレミアの方は付くのかな?
-
582
匿名さん
航空障害灯は60m以上の高さの建物には必要なんでしょう。三の丸のグランキャッスルにも付いていますね。
晴れた日の眺望は、気持ちいいだろうね。
ウチのマンションには付いていない。周りの看板が眩しいと感じる高さです。
-
583
匿名さん
グランキャッスルは航空障害灯が沢山付いてますね。
かなり明かりが強いのか夜遠くからでもよく見えます。
-
-
584
匿名さん
グランキャッスルは、タワーマンションらしい形ですよね。
東向き上層階のからは、大洗と那珂湊の間にかかる赤い橋と太平洋の青さを感じられるそうです。
千波湖側は、ライオンズグランフォートで千波湖が見えなくなってしまった階があって、残念ですね。環境はいいので、住まいとしての魅力はありそうです。
-
585
匿名さん
気づかぬうちにダイエー跡の周りを囲ってる白い壁に貼られてたメッセージテープ剥がされてた
そろそろ工事はじまるかも
-
586
水戸好き
北口
こんな感じにならないかな
-
-
587
匿名さん
水戸はスカイラインを守って建築許可を出して欲しいですね。むやみに高い建物に憧れるのはスマートじゃないと思います。
-
588
匿名さん
ん?五軒町レジデンスに航空障害灯ついてないと思う。60mないですしね。
-
589
匿名さん
水戸駅北口、リヴィン跡は、三の丸や水戸城跡が見える位の低層建物がいいと思います。
-
590
匿名さん
五軒町レジデンスの屋上の上で1つだけ光る赤い光は航空障害灯ではない別の似て非なる何かなのですか?
-
591
匿名さん
-
592
水戸好き
300戸超えてくれば
駅前1000人増え結構違うと思って
20階予定ならかわらないのでは
スーパーは
かかくやすくさんに
戻ってもらいたい
-
593
匿名さん
リビィン跡は東側に複合ビル12階と西側にマンション20階200戸計画の様ですが。
景観が問題になるとすれば
西側に20階マンションを建てると水戸駅側から京成ホテルが隠れる恐れが有ること
それに京成ホテル側からもマンションが邪魔になって水戸駅エクセルのJR水戸駅の文字がまた隠れる可能性有り
後はグランキャッスルの北東側の眺めにも悪影響が出る可能性も否定出来ないかもしれません。
-
594
匿名さん
-
595
水戸好き
でも
最近の書き込みの方は水戸愛ある書き込みで
嬉しいです。
私は水戸生まれ18歳まで住んでいました。その後ほぼ埼玉ですが実家は今も双葉台にあります。
行くのが、土日はチャリでサントピアまで行ってました。高校の時ダイエーでバイト。小学生の時はおかんと
伊勢甚でマックか8階で五目そば食べてたな。
だから水戸には発展して欲しいんです
-
596
景観?
京都くらいひとが集まるならまだしも
年間観光客何人?
景観景観って駅から見えることが優先?ひとが集まる事が優先でしょ
-
597
景観?
新宿が低層なら誰もが行きたくないのでは
今
一人でも多く水戸に行きたいって思える街にすべき
-
598
景観?
どれだけコンパクト化するかに特化しないと都市機能が成り立たない
-
599
景観?
-
600
匿名さん
三の丸小学校の高さまでの建物で商業施設、市民会館でもいれたらと思う。
マンションに適している土地とは思わない。
タワーマンションと一体開発をできる体力が心配。途中で頓挫したらと思う、
もっと大手に開発をお願いしたいな。、
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件