マンションなんでも質問「「オール電化マンション」は、何故消えたのか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-10-07 20:00:20

2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「オール電化マンション」は、何故消えたのか?

1. 1 匿名

2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。シェアは10.9%で0.4ポイント増加。

2. 2 匿名さん

なるほど、固有名詞だから「SKYS」にしたと言うことですね。
    では「SKYS」として話を進めましょう。

「SKYS」のHPを見てみると、「オール電化マンション」と言う文字は見当たりませんね。

しかし、個別の内容に入って行くと、エコキュートが付いていることがわかりますし、IHクッキングヒーターも付いていると書いてあります。

東日本大震災前なら、HPの見出しに「オール電化マンション!」と大きな文字で表示していたのに、今ではオール電化マンションと分った時点で敬遠されるので、使わなくなったのでしょう。

豊洲なら、オリンピック目当てで売れるだろうと言う目論見なのでしょうが、アベ氏が「汚染水は完全にコントロールできている!」と大見得を切ったが、直後から何回も汚染水漏れや海への流出が起こっていることから、アベ氏の発言は「嘘」になってしまったので、マスコミをいつまで抑えられるのか分らないが、オリンピックが東京ではなくトルコに変わってしまうような報道が、いつ起こっても仕方がない状況なので、このSKYSも危ないでしょうね。

購入者の大半は電力関係者や原発関係者になり、賃貸に出す部屋も多くなるでしょう。

売れ行きは、原発の事故処理と、被災者への対応で変わるのではないでしょうか。

3. 3 匿名さん

スレ重複

オール電化マンションは今後どうなる? パート9
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364681/

4. 4 匿名さん

「SKYS」なんて新築マンションないから。

スレー終了・・・・・・

5. 5 匿名さん

>1
    スレタイを読んで書き込むべきだと思うよ。

スレタイは、次の通り。

>2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
    >今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
    >SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
    >何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

これを読むと、「オール電化マンション」と言う表記が何故消えたのか、と言うふうに取れる。
    何故なら、仮称「SKYS」は、東日本大震災以前なら「オール電化マンション」と大々的に表記されて売られていたのと同じもので、その存在は分っているからです。

スレタイに沿った内容を書くべきだと思います。

6. 6 匿名さん

>3
    重複ではないですよ。

「オール電化マンション」と言う表記が何故消えたのかと言うことに関してのスレです。

オール電化マンションがどうなるかとは、根本的に違います。

7. 7 匿名

技術的に目新しくなくなったから
    一般的な言葉になったから

8. 8 匿名

>5
    >今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。

表記の話だけには見えないな。

9. 9 匿名さん

>4
    SKYSにしたのは、SKY*にすると固有名詞になるので、仮称としてSKYSにしたと言うことです。

10. 10 匿名さん

>7
    それじゃあ、何故2011年の3月11日に福島原発が事故を起こした直後、突然に「オール電化マンション」と言う看板表示が隠され、パンフレットからも消えたのでしょう?
    一般的な言葉になったのなら、わざわざ作った看板のバランスを崩すように金を掛けて隠したりする必要はありませんよね?

11. 11 匿名さん

オール電化マンションのことになると、一気にレスが増えるのは何故でしょうね?

12. 12 匿名さん

実は関心が高いということです

13. 13 匿名さん

書き込まれた文章の内容は、関心が高いと言うことではなく、何の根拠もないのに、オール電化マンションを良く見せようとしているだけのことです。

14. 14 匿名

>10
    東京電力は、「オール電化の新規営業を停止」したから

15. 15 匿名さん

>12
    オール電化マンションに関心が高いのなら、HPや看板やパンフレットに、大きな文字で「オール電化マンション」と表記すべきですが、今のオール電化マンションは、良く見ないとオール電化マンションかどうか分らないように表記されているのは何故でしょう?

16. 16 匿名さん

>14
    なるほど、東京電力が「オール電化の新規営業を停止」したからですか、それなら筋が通りますね。
    つまり、オール電化マンションを見放したと言うことですね。

17. 17 匿名さん

オール電化マンションと言う言葉は、電力会社が作ったのでしょうか?

18. 18 匿名

>16
    表面上「東京電力がオール電化の新規営業を停止」しただけ

19. 20 匿名さん

脳内で流れてるんでしょう。

20. 21 匿名さん

>20
    >脳内で流れてるんでしょう。

昔、ほんの数か月流行っただけの古いフレーズを未だに嬉しそうに使い続ける人がいるんですね。
    それで自己満足できるのですから幸せですね。
    本題とは無関係のことを言って茶化すのが楽しいのですか?

21. 23 匿名さん

ガスと比較されると勝ち目ないから、表記無くなっただけに特化したんだね(笑)

確かになくなったね。
    でもまだまだ新規で建ってるね。
    なぜなんだろう?

22. 24 匿名さん

他の人には聞こえないものが聞こえる、見えないものが見える特殊能力を持った人も居ますから(笑)

23. 25 匿名さん

3・11ではエコキュートの中の水がゆすられて配管を損傷、水漏れ事故も起きていた。東電が営業を自粛しただけではなく、オール電化のデメリットが露呈してしまったってのも一因では。

24. 26 匿名さん

水漏れは福島だけじゃない。

25. 27 匿名さん

>25
    エコキュートが水漏れするレベルの揺れだと、ガス管も危ないね。

26. 28 匿名さん

>24
    確かにそうですね。
    あなたのように、書かれてもいないことを書いたと言う人もいますからね。

27. 29 匿名さん

>27
    今の建物は、耐震基準をクリアしているので、震度7までは耐えられるようになっているのです。
    だから、ガス管は耐震基準をクリアしていますが、エコキュートに耐震基準は関係ないので、オール電化マンションにする時に考慮されていなかったので、そんなことになったのでしょう。
    福島原発事故が起こったのと同じ考え方だから起こったことですね。

28. 30 匿名さん

>23
    オール電化マンションだと分ると人が寄り付かなくなるので売れないのは明らかだが、マンション用のエコキュートを沢山作ってしまい在庫となっているので、仕方なく、ほとぼりが冷めたと思って、目立たないように作っているのではないでしょうか?

29. 31 匿名

東京電力が営業しなくても売れているから

30. 32 匿名さん

>31
    東京電力は原発の事故処理と汚染水問題で世界から注目されているので、オール電化マンションなどにかまっている状態ではありませんよ。
    それに、オール電化マンションを売ろうと営業しても虚しいだけでしょう。
    ただ、オール電化マンションを仕掛けた張本人ですから、在庫処理だけはするようにと詰め寄られているのでしょう。
    だから、今後もオール電化マンションは幾つか建てられるでしょうが、その購入者として表面には出ませんが、電力関係者や原発関係者が大半を占めるでしょう。

31. 33 匿名

東京電力の営業とは全く関係なく売れているということです。だって、東京電力は営業していないんだから。

32. 34 匿名さん

>29
    デタラメですね。

33. 35 匿名さん

被災地でオール電化は人気

34. 36 匿名さん

25だけど表現に不備があったかな。エコキュートにはタンクがあって、その中に水を貯めているから地震で揺れると重みで大きく揺れて配管が損傷したって構図。姉夫婦が住んでる近くのマンションで起きたんだけど、階下まで水浸しになって結構大事だったみたい。

ちなみに耐震基準では震度5強では損傷せず、震度7では倒壊せず。ただ、対象は構造部分であってそれ以外は震度5強で壊れても設計上問題なし。構造部分でない乾式壁やALCが壊れたってのは震度5の東京でも実際にかなりあった。

35. 37 匿名さん

>32
    節電を呼びかけ、場合によっては計画停電も必要であると主張する電力会社が電気を使ってくださいとは言えなくなったのですが、消費者にはオール電化マンションのメリットがあります。
    電力供給の懸念がなくなれば、需要はまた伸びるでしょうね。

36. 38 匿名さん

>9
    素直に間違えましたと謝ればいいのに・・

37. 39 匿名さん

「ごめんなさい」が言えない、子供みたいな意地張った大人が増えたなぁ。

38. 40 匿名さん

エコキュートは、地震の揺れに対して、何の対策も考えていないと言うことですね。
    建物が大丈夫でも、エコキュートによる被害は困りますね。
    エコキュートが起こした下階への漏水は、保険が下りるのでしょうか?
    下りなければ自腹ですよね。

このあたりへの配慮が全くないと言うのは、原発と同じですね。

39. 41 匿名さん

「オール電化マンション」と言う呼び名は、既に2011年3月11日に起こった津波で、何年も前から指摘され改善工事を行わなければ事故が起きると何度も言われていた通りの事故が起きた直後から、当時の新築物件の看板などから消されました。

つまり、事実上「オール電化マンション」と言う呼び名は不味いと思ったので捨て去ったのが、東日本大震災で、人為的な原因で福島原発事故を起こしてしまった時なのです。

今日の国会中継でも、福島原発の汚染水漏れについて追及されていたのに総理は逃げるだけで答えませんでした。
    東電社長も変な笑みを浮かべたまま固まっていました。

同じ穴の貉だから仕方ないですね。

これから「オール電化マンション」と言う呼び名は、イメージが悪すぎるので、使われることはないでしょう。

40. 42 匿名

エコキュートが地震で損傷したのは取り付けの問題だろ。

そうでないなら貯湯タンクを持つエネファームでも起きる問題だ。

41. 43 匿名さん

>42
    福島原発が、何年も前から何度も指摘されていたのは、冷却装置などの取り付けの問題でしたから、エコキュートで起こしたことと全く同じですね。

42. 44 匿名さん

「冷却装置」って何?
    「取り付けの問題」を具体的にどーぞ。

43. 45 匿名さん

無理やり原発事故と結びつけるのに必死でかわいそうになりますね。

44. 46 匿名さん

>45
    スレタイよちゃんと読みましたか?

>2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。

と、書いてます。

45. 47 匿名さん

>45
    あなたがやりたいことは、多くの人に、オール電化マンションと原発の関係を無理矢理にでも無関係だと思い込ませたい、と言うことですね。

46. 48 匿名さん

だから「冷却装置などの取り付けの問題」って何?
    ちゃんと「エコキュートで起こしたことと全く同じ」に結びつけてくださいね。

47. 49 マンション住民さん

だから免震ANDオール電化ならいいのでは?

48. 50 匿名さん

原発イコールオール電化?なんか違う気がするけどな

49. 51 匿名さん

いや、どう考えても違うだろ

原発同一性障害ってところだろう

50. 52 匿名さん

ここには、他人の書いた内容をちゃんと読まず、書かれた内容を理解せずに、適当なことしか書かない人や、書かれた内容を自分勝手な内容に変えてしまう人がいますね。
    話の流れを妨害して楽しんでいるつもりになっているだけなのに気が付かないのでしょう。

51. 53 匿名さん

>48
    あなたは2011年3月111日に起こった東日本大震災で、福島原発を部分的に破壊し、その後に襲った津波により、冷却装置が完全に破壊され、メルトダウンと言う人類史上最悪の原発事故となってしまい、今でも対処方法すら分っていない状況です。
    冷却装置は、何年も前から何度も津波で壊れてしまうと指摘されていたのに、そんな、いつ起こるのか分らないし、起こったとしてもそんな津波がくる可能性なんて、まずない、と言う考えで東京電力は無視し続けた結果、指摘された通り津波で破壊されてしまったのです。

エコキュートも、同じ考えで設置されたため、事故を起こしたのです。

52. 54 匿名さん

ガスのほうがはるかに事故が多いので、ありとあらゆる問題に結びつくでしょうね。

53. 55 匿名さん

ガスの方が利用者数が多いから事故の件数も多くて当然。
    ただそれにしても比率が多い。

54. 56 匿名さん

>53
    強引すぎます。
    日本語もちょっとおかしいです。
    残念ながら及第点はあげられません。

55. 57 匿名さん

>>53

>>あなたは2011年3月111日に起こった東日本大震災で、福島原発を部分的に破壊し、その後に襲った津波により、冷却装置が完全に破壊され、メルトダウンと言う人類史上最悪の原発事故となってしまい、今でも対処方法すら分っていない状況です。

原発賛成派ではないが、あんたの書いていることは完全に間違っている。
    原子炉が冷却できなくなったのは、非常用電源を完全に失ったこと。
    非常用ディーゼル発電機が津波に浸水し稼働不能の全滅に至った。外部からの特高電源も、特高送電線が損傷し送電も不能になった。
    以外と知られていないことだが、茨城の東海第二原発も津波に襲われたがそれほどの浸水ではなく、ディーゼル発電機の電源は辛うじて生き残り、原子炉の冷却が続けられた。
    もし、ここも全電源喪失していたら、首都東京はどうなっていたか? 背筋が凍る思いをしないのか?

そもそも、日本においての原発は地震・火山国故に最初からリスクが大きすぎるのは、合衆国も知っていたはずで、原子力のメーカーからの押し売り。

再生可能なエネルギーというと、火山国故に地熱発電としては最も恵まれていたけど、松川地熱発電所以降、失速してしまう。

56. 58 匿名さん

>>53

もう少しだけど無知すぎる。
    メルトダウンは、TMIで最初に事故を起こしている。
    その後は、誰でも知っているチェリノブイリ。
    こちらは、原子炉の二次的危機から止めるために、二度と帰れなくなる死亡を覚悟で機器を操作していたという。
    こうしたことは、原発には限らない。
    旧ソ連の原子力潜水艦事故がそうだ。
    人類存続の危機的状況だっただろ。
    さらに、狂気的なのは原子力航空機。
    旧ソ連は原子炉からエネルギーを取り出す前の前試験段階として、実際に小型の原子炉を搭載してテスト飛行していたという。
    これは、テストパイロットの放射能遮蔽のシールド性能試験だったとか。まるでモルモットだが、後年このテストパイロットは死亡したようだ。
    冷戦時代、米ソの原子力開発の狂気が見られるものである。

57. 59 匿名さん

>57
    非常用電源は、何をするための電源だったでしょう?

58. 60 匿名さん

>58
    メルトダウンしたかどうかではない。
    今だけの被害ではなく、将来に及ぶ全ての被害全体のことを忘れないでもらいたい。

59. 61 匿名さん

スレ主旨逸脱も甚だしい。
    原発事故の話題はやめなさいっての。

60. 62 匿名さん

>57
    福島原発事故の原因は、冷却出来なかったことはテレビニュースや新聞で報道されています。
    冷却できなくて、海水を入れてでも冷却させたと言う実際のやり取りもテレビニュースや特番で放送されました。
    IAEAが何年も前から指摘していたのも冷却装置が津波で壊れると言うことで、その理由の一つに非常用電源が壊れるか何かで作動しなくなると言うものだったようです。

つまり、冷却装置と言う表現は、事故前に指摘された事故が起こる可能性の全体を示したもので、非常用電源が失われたと言うのは、実際の地震と津波で起こった冷却装置が作動しなかった最大の原因だと言うことで、全体から見れば冷却装置が作動しなくなったと言うことです。

これは、エコキュートをマンションに取り付ける際に、建物自体の揺れを考慮していないので、建物に取り付けられたエコキュートがどんな揺れ方をするのかを解析していなかったので起こったことでしょう。

エコキュート単体での耐震性能だけしか考慮していなかったので、このようなことが起こったのです。
    普通なら、建物にエコキュートを取り付ける場合、建物の揺れなどでエコキュートの内部の水量の違いにより、どのような揺れが起こるのかを確かめるべきなのです。
    タンクが空でも満水でも問題なかったので大丈夫だとしてしまうと、もしかすると水量が半分の時に建物の揺れに共振してしまい大きく揺れてしまうと言う現象が起こるかも知れないからです。

おそらく、タンクが空でも満水でも、建物の揺れには問題なかったので、水量が半分の時の検証は時間の無駄だからと省略してしまったのでしょう。

当然、研究者からは、そんな大きな地震が来ることはまずないが、水量の変化で共振するかも知れないので、時間は掛かるが検証しておくべきだと言われたのでしょうが、福島原発同様、いつ起こるかだけでなく、起こるかどうかも分らない巨大地震だけのための検証なんて時間と金の無駄だからしなくても良いと、検証をしなかったので起こったことでしょう。

全て、電力会社の独占的な考えがもたらした人為的な事故です。

61. 63 匿名さん

「冷却装置」と「非常用発電機」と「エコキュート」が同じとは(呆)

62. 64 匿名さん

>非常用電源は、何をするための電源だったでしょう?

発電プラントのシステムを維持するため

63. 65 匿名さん

>64
    >発電プラントのシステムを維持するため

相手に書かせて揚げ足を取ることしか出来ないタイプの人のようですね。

ところで、あなたの文章に書かれた内容に、疑問点があるので教えて下さい。

「発電プラント」とは何なのでしょう?

「発電プラントのシステム」とは何なのでしょう?

64. 66 匿名さん

色んな可能性の低く、まさか実際に起こるなんて有り得ないと思っていたことが実際に起こってしまったので、オール電化マンションと言う呼び名が使えなくなったのでしょう。

65. 67 匿名さん

言葉を知らない人って、いろいろ面倒臭いね(笑)

「発電プラント」
    発電するための工場施設や装置の総称

66. 68 匿名さん

北海道では、まだまだオール電化が進行中

67. 69 匿名さん

>67
    >言葉を知らない人って、いろいろ面倒臭いね(笑)

規約で禁止されているのに、相手を侮辱することから始まるのですね。

>「発電プラント」
    >発電するための工場施設や装置の総称

言葉としてはその通りですが、もしその通りなら、実際に非常用電源で原発全体の電力をまかなうってことになりますが、それは無理です。
    だから疑問なのです。

それから「発電プラントのシステム」につては無回答です。

発電プラントが原発だとすると、そのシステムとは、何を指しているのか全く不明です。

68. 70 匿名さん

>68
    北海道のどの地域のことですか?

69. 71 匿名さん

どこの地域ってマンション建つのは札幌、旭川、函館位でしょう

70. 72 匿名さん

ホント、面倒臭い人だね。

「システム」
    相互に影響を及ぼしあう要素から構成される、まとまりや仕組みの全体。

冷却系統も非常用電源系統も構成要素でサブシステム。

71. 73 匿名さん

>72
    当時のニュースや特番で報道されていたのは、冷却用専用の非常電源でした。
    それが何故、原発全体で大量に必要な電力を発電するような大きな発電装置のことになるのでしょう?

津波で破壊された冷却用の非常電源となる発電装置は、メインの冷却装置が復旧するまで、一時的に冷却するためだけのものですから、プラント全体の電源をまかなうものではありません。

そんな屁理屈で本題から目を逸らすことばかりしているので、あのようなオール電化マンションしか作らなかったのでしょう。

だから、オール電化マンションが消えたのです。

総理の答弁も、本題から目を逸らすことばかりしか答えないのと同じですね。

72. 74 匿名さん

ホント、面倒臭い人だね。

非常用発電機が、冷却系の送水ポンプに直結されてるとでも思ってるんだろうか?(笑)

現に、1基だけ残った6号機のディーゼル発電機は、5号機の冷却系統にも使われていた。プラント全体をシステムとして考えていたから出来たことだね。

73. 75 匿名さん

>74
    3.11当日、「冷却用非常用電源喪失」と言う言葉が福島原発の録画にも残っていました。
    非常用電源は、ひとつの訳がありません。
    幾つかのシステム系統用に幾つかあり、その幾つかの非常用電源が喪失したのです。
    ですから、福島原発と連絡が取れたし、原発のオペレーションルームの映像録画も残っているのです。

74. 76 匿名さん

原発ってどうですか?で話して下さい。その話楽しくないし為にならない

75. 77 匿名さん

>75
    実に面倒臭い人間だ。

6号機のディーゼル発電機が、6号機の冷却系統以外にも使われた事実は何も変わってない。

76. 78 匿名さん

>77
    あなたは、質問する度に、答える内容が変化していましたので、面倒くさいのは、あなたのほうです。

77. 79 匿名さん

>78
    >あなたは、質問する度に、答える内容が変化していました

どの書き込みのこと?
    書いてる本人は気付いてないことがあるかもしれないので具体的にお願いします。

78. 80 匿名さん

本筋とは無関係な原発の話を無理やり連発。

もともと無意味なスレがもっと無意味で存在意義のないものと化していく。

一人で浮いていることに気がつかないって寂しいし、気の毒だね。

79. 81 匿名さん

>79
    あなたは、わざと混乱させて楽しんでいるようにしか思えない書き込みしかしていませんね。
    他のスレでも同じようなことばかりしているのでしょう。
    暇つぶしなら、こちらの掲示板サイト以外の別の何かで行って下さい。

80. 82 匿名さん

ほんと「SKY★」のパンフレットやHPや看板に「オール電化マンション」と言う文字が見当たらないですね。

何故、以前のように「オール電化マンション」と大きな文字で載せないのでしょう?

81. 83 匿名さん

>81
    いつものように、書かれてもいないことをでっち上げ、言い掛かりをつけて自分は悪くないと思い込む。毎度毎度、実に面倒臭い人間です。

82. 84 匿名さん

載せなくても売れてしまうんですよ。

83. 85 匿名さん

近くで建設中のマンションはオール電化だけど、看板には「太陽光発電マンション」と書かれている。今どきオール電化なんて当たり前すぎて売り文句になるわけないでしょ。

84. 86 匿名さん

>85
    オール電化マンションと書くと、あっと言う間に売れるのですか?
    それなら、オール電化マンションと書いたほうが良いですよ!

でも本当は、オール電化マンションと分ると売れなくなるからですよね。

85. 87 匿名さん

>86

そんな事は、デベに聞け!

だいたい察しがつくだろ。
    電力供給の不安感(君達)があるうちはって言われて終わりだわ。

86. 88 匿名さん

このように、オール電化マンションは仲間割れによって切り落とされたトカゲの尻尾なのです。

87. 89 匿名さん

>86
    「太陽光発電マンション」≒「オール電化マンション」なのに、2つを看板に並べるとは酷いセンスだ(笑)

88. 90 匿名

86-87-88
    ***!

89. 91 匿名さん

>89
    太陽光発電とオール電化は、電力会社からみれば、真っ向対立する存在です。

太陽光発電だと、電気が売れないし、発電して余った電気を買い取らなければならないので、電力会社にとっては邪魔な存在です。

しかし、太陽光発電マンションと言うのは、戸建てのように、各部屋別に戸建てのような太陽光発電システムが独立しているマンションですか?
    それとも、共用部分の一部だけに用いられる太陽光発電システムですか?

90. 92 匿名さん

対立しないから

91. 93 匿名さん

>91
    また話振り返すの?(笑)

92. 94 匿名さん

そもそも電力会社は関係無いし

93. 95 匿名さん

オール電化が売れないのは事実。

94. 96 匿名さん

今なしょうがないよ。
    電力供給が一気に絞り込まれたせいで節電ブームになってるんだからさ。

将来的に見たら家庭用ガスなんてどうなるかわからないよ。
    だって電気と違って必要ないものだからね。

95. 97 匿名さん

100年後の妄想だね。
    現実は1割でしか無い。それも細ってきている。
    現実を理解しなくっちゃダメだよ。
    解りましたか?

96. 98 匿名さん

しかし、オール電化が売れすぎるとガスはヤバイですね。
    利用者が減れば減るほどインフラを維持するコストの負担から加速度的にガス料金は高くなっていき、家庭用ガスは一気に成り立たなくなくなるでしょう。
    ガス会社の死活問題ですから、必死になるのもわかります。

97. 99 匿名さん

1割だよ。
    1割しか無いのに死活問題?
    死活問題なのは、オール電化マンションでしょう。
    次第に細ってきてますよ。
    中古も売れない。新築はオール電化マンションを前面に出せない。
    イメージが落ちに落ちましたからね。
    透明になりますね。

98. 100 匿名さん

大丈夫ですよ!すべてLPG仕様に替えちゃえば良いんだもん。都市ガスVS LPGの始まりです。

99. 101 匿名さん

>100は、>98に対してです。

100. 102 匿名さん

あははは、ウケる!

101. 103 匿名さん

オール電化普及率が何パーセントになると都市ガス供給は成り立たなくなるでしょうか?

102. 104 匿名さん

>98
    ガス代あがれば火力発電に使うガスや石油も値上がりします
    そうしたら現状赤字経営の電力会社は電気代も値上げしますよ
    ついでにガソリンや石油製品も値上げですよ
    3期連続の赤字の電力会社も
    そろそろオール電化住宅の特別割引なくそうと
    するんじゃないかな?

103. 105 匿名さん

>104
    勘違いされているようですが、ここで懸念されているのは家庭向けガス供給インフラの1戸あたり維持コスト負担の高騰のことです。

ガスの仕入れ価格とは別の話です。

104. 106 匿名さん

>105
    1割のオール電化の影響でガス代の値上げと
    4兆円を超える3期連続の赤字の電力会社の電気代の値上げと
    どちらが値上げ率高くなりますかね?

仕入れ価格は別でとか視野を狭くしてると
    都合のいいことしか言わないでしょ

ガスコンロとIHクッキングヒーター
    家庭だけでみると二酸化炭素はガスコンロの方が多く排出しますが
    火力発電に頼ってる今発電行程から見ると
    IHの方が多く排出してるんですよ

もっと視野を広くして話すべきじゃないですか?

105. 107 匿名さん

>106
    勘違いされたままのようです。

「オール電化が売れすぎると」と書かれているように、仮にオール電化のシェアが現状から大きく伸びたときにガスがどうなるかの話をしてるんですよ。

電気代の値上げも二酸化炭素の排出量もこの話には関係ありません。

106. 108 匿名さん

オール電化の割引が無くてもLPよりやすいよね。でも設備に金がかかるから灯油FFストーブにした方が安くなっちゃうね。困るわ

107. 109 入居済み住民さん

うちは、キッチンはガスコンロを撤去してIH(ガス配管はキッチン内ゴムホース接続口で栓止め。(緊急時に備えカセットコンロ常備、長期停電時はゴムホース付けてガスコンロ使用予定)、給湯器は屋外のガスボイラ・・・・っていうパターン。一般的だと思うけど駄目かな?

炎を直接扱わなくてよいのが魅力。うちの家庭(年寄り・子供)の安全性を第一に考え、このパターンに。どちらかと言うとCO2や電気代は蚊帳の外で、家内安全が最優先。電磁波の心配?将来の日本?どうなんでしょう、判りません。

108. 110 匿名さん

室内電磁波の量が多いからオール電化は消えたのでしょう。

109. 111 匿名さん

ガス給湯器だと、水量弱いと水しか出ないんだよね。
    その点、エコキュートだとチョロチョロでも、お湯出るよ。

110. 112 匿名さん

>110
    電磁波の問題がないことはきちんと調べればわかる。

オール電化は消えていない。
    消えたのは「オール電化マンション」という表示であって、オール電化マンションではない。
    オール電化マンションは現在も販売されているし、これからも販売される。
    例えば、KACHIDOKI THE TOWER。

スレッド名を修正すべき。

111. 113 匿名さん

>>112
    超高層マンションはガスの配管コストが高いので、オール電化でコストカットできる額が大きい。

都心の中層~低層マンションで、今分譲されてる物件でオール電化はほぼ皆無。

112. 114 匿名さん

プロパンにすりゃええのに

113. 115 匿名さん

>112
    分譲タワーマンションの場合、ガス配管の施工費用が削減できるだけでなく、オール電化マンションにすることで、在庫で溢れているエコキュートやIHクッキングヒーターを安く仕入れることが出来るので、ガスコンロと給湯器を入れるよりも安くなるのです。
    ただ、エコキュートの貯湯タンクの重量増と設置スペースのなどで、設計にシワ寄せがくるので、その分も含め、電力関係者などが金銭面を含めた色んな援助をしてくれるようです。

ただ、オール電化マンションと表記すると、見に来る人が激減しますから表記はしないのです。

114. 116 匿名さん

>115

①在庫で溢れているエコキュート

②電力関係者などが金銭面などを含めた色んな援助

この二つのソース出してください。

得意の私の知り合いの…は辞めてね。

115. 119 匿名さん

>>115
    100~1500単位で同一商品の在庫なんて存在するの?
    発注時に在庫確保するということでしょ。
    一体、全何戸のマンションでしょうね。

116. 120 匿名さん

>119
    100~1500単位と言う数字の根拠は全く不明ですが、1500くらいの在庫のある商品はありますよ。
    在庫だから一日も早く売ってしまいたいとなると、安くなります。

117. 121 匿名さん

タンク見たことありますか?場所はたいして取ってませんけど。

118. 122 匿名さん

>107
    仮の話しですか
    オール電化住宅が50%になったとしましょう
    そうなると消費電力が増え赤字の電力会社も
    利益を確保しようと電気代も値上げになるんじゃないですか?

電力会社の赤字は4兆円超えてますし
    これは仮ではなく事実です

電力会社が事実上倒産でもして
    一般家庭への電力供給がカットされ
    予期せぬ停電心配した方がいいんじゃないですか?

オール電化が売れすぎるのと電力会社が事実上倒産
    どちらが可能性ありますかね

119. 123 匿名さん

>118
    私もソースが知りたいです。
    示せないとすれば、いい加減な憶測なのだと思います。

120. 124 匿名さん

都市ガスのない地域はオール電化、都市ガスのある地域はガスがいいのではないか。

121. 125 匿名さん

118 は、いつもの根拠の明示できない口から出任せだから、根拠を求めても屁理屈をごねるだけ。
    どうせ誰も118の書込みは信じないからスルーするがよろしい。

122. 127 匿名さん

オール電化マンション側の人って、必死にオール電化マンションを守ろうとするのですね。

123. 128 匿名さん

ソースはありませんよ

124. 129 匿名さん

電気値上げの問題はオール電化ばかりじゃないからね。工場や会社、ガスマンションも同じだよ

125. 130 入居済み住民さん

こんな論争している双方が、テレビ、冷蔵庫、ビデオ、照明、掃除機など電気製品は毎日使いたい放題。
    マンションの「IH、給湯器」など一部の設備が電気かガスかでガタガタ言い合っても、50歩100歩の話で、ましてや単なる家庭内の話。

一歩外に出れば、個人の意見とは無関係に電気やガスを膨大に使う工場、インフラ設備などが乱立している。
    誰もが等しく電気、ガス両方の恩恵を受けて今の生活が成り立っている。

たかがマンションの「オール電化か否か」で論争してどれ程の意味が有る?

私も「好きな方を自由に好きなだけ使える今の贅沢」を十二分に満喫していて、これも暇つぶしの投稿だけど。

126. 131 匿名さん

>126
    私は貴方に要求などしていない。
    思い上がりもはなはだしい。

127. 132 匿名さん

悪意ある嘘を繰り返したアンチ電化派がまた規約違反で削除されましたね。
    もう投稿しないでほしいです。反省してください。

128. 133 匿名さん

いや~便利な世の中です。太陽光発電所で電気代安くなりませんかね。自然エネルギーでは、今の電気使用利用は賄えないとテレビでやってましたよね。光熱費が浮けばなぁ

129. 134 匿名さん

変な日本語

130. 135 匿名さん

分譲タワーマンションの場合、ガス配管の施工費用が削減できるだけでなく、オール電化マンションにすることで、在庫で溢れているエコキュートやIHクッキングヒーターを安く仕入れることが出来るので、ガスコンロと給湯器を入れるよりも安くなるのです。
    ただ、エコキュートの貯湯タンクの重量増と設置スペースのなどで、設計にシワ寄せがくるので、その分も含め、電力関係者などが金銭面を含めた色んな援助をしてくれるようです。

ただ、オール電化マンションと表記すると、見に来る人が激減しますから表記はしないのです。

131. 136 匿名さん

アンチオール電化は自分が電気を使ってないとでも言うのでしょうか。
    とぼけた人たちですね。

132. 137 匿名さん

>135
    ああ、また証拠を示せない発言ですか?
    虚しくないですか?

133. 138 匿名さん

>135
    表記しなければ、見に来て買うんだよね。

結局は君みたいに本質を知らないイメージだけなんだよね。

134. 139 匿名さん

一度住まなきゃ分からないから。想像で話しても惨めだよ。

135. 140 匿名さん

>アンチオール電化

アンチの意味を知らないから、こんな使い方をするんだろうね。

136. 141 匿名さん

>140
    アンチの意味を知らないから、こういうこと書くんだろうね。
    日本のインターネット用語ですよ。

137. 142 匿名さん

>141
    >アンチの意味を知らないから、こういうこと書くんだろうね。
    >日本のインターネット用語ですよ。

つまり、アンチと言う本当の言葉の意味を知らずに、「ギャル語」と同様に、ネットオタクが勝手に作り出した言葉だから、本来の意味なんて関係ないってことなのですね。

「ギャル語」や「ネットオタクが勝手に作り出した言葉」とは、本来の意味を知らないで、雰囲気だけで使い、目立ちたい、流行らせたいと言う意図だけの言葉です。

「ギャル語」を使うギャルたちに「馬の耳に〇〇、と言う、ことわざがあるのですが、続く言葉を知ってますか? また、その意味は何でしょう?」と質問しても、答えられないのと同じってことですね。

では、質問です。

あなたが使う「アンチオール電化」と言うのは、何を指すのですか?
    もしくは、人のことを指すのなら、どんな人のことを指すのですか?

それが分らないと、「アンチオール電化」と、勝手に目立ちたいだけで作った言葉を使われても、何のことか意味が分からないので、教えて下さい。

138. 143 匿名さん

いつもいつも、実に面倒臭い人間だね(笑)

しかも迷惑。他の人に言い掛かりをつけ、自身が書くことは嘘ばかり。

139. 145 匿名さん

>143

都合が悪くなると、いつも同じ方法で逃げようとするのですね。

>いつもいつも、実に面倒臭い人間だね(笑)
    >しかも迷惑。他の人に言い掛かりをつけ、自身が書くことは嘘ばかり。

私が書いた内容の何処が嘘なのでしょう?

それよりも、答えられないから逃げるしかないのですか?
    自分が使った言葉の説明が出来ないのですね。
    自分でも意味が分からない言葉なら、使わないで下さい。

140. 146 匿名さん

143は、正攻法でのやり取りが出来ない人なのです。
    野次を飛ばすだけの人だと言うことです。

141. 147 匿名さん

確かに、嘘ばかりで自分が書いたことに責任を持たない迷惑な人間とは「正攻法でのやり取りが出来ない」ね(笑)

142. 148 匿名さん

>143
    >いつもいつも、実に面倒臭い人間だね(笑)
    >しかも迷惑。他の人に言い掛かりをつけ、自身が書くことは嘘ばかり。

こう言う言い回しは、覚えたてなら使うのが楽しいのかも知れないが、昔から使い古された言い回しですよ。

自分は答えないようにするための防御する方法の幼稚な中のひとつですが、初めての人にしか利かないのを学んで下さいね。

143. 149 匿名さん

たのむ。泊原発稼働させて。

144. 150 匿名さん

>139

>一度住まなきゃ分からないから。想像で話しても惨めだよ。

一度住むと言うことは、転売も出来ないオール電化マンションを買えと言うのですか?
    それとも、金をゴミ箱に捨てるのと同じ使い方をして、無駄な家賃を支払って、オール電化マンションの賃貸を借りて住めと言うのですか?

それって、余ってる分譲オール電化マンションを売るとか、借り手のつかないオール電化マンションの賃貸を何とかしようとする罠ですか?

住まないと分らないことって何でしょう?

分譲オール電化マンションのメリットって、独身や共働きで子供が無くて料理もしない場合のみ、電気料金が安いってことだけですよね?

専業主婦で料理をして子供がいる家庭の場合、家事などは、昼間の電力消費を避けて、早朝や夜に時間を変えて行い、これまで母親から教えてもらった調理法をIHクッキングヒーター専用の調理法で出来るように工夫し直し、鍋やフライパンなどをIHクッキングヒーター専用に揃え直す必要がありますし、底が何ミリか歪んだら、IHクッキングヒーターでは誤動作を起こすので買い替えないといけないと言う不経済な部分は、安くなったと言う電気料金以上の出費になりかねませんからね。

分譲オール電化マンションが掲げるメリットには、この場合のみと言う必要不可欠な条件付きですからね。

福島原発事故の良い訳と同じですね。

145. 151 匿名さん

「オール電化マンション」は、なぜ消えたのか?

「オール電化マンション」は、ピーク時より、少なくはなってるが消えてはない。将来的にも消える事はない。経済的にデベが、オール電化にして、建設コストをかけ販売価格にのせて販売する事に、躊躇している事が理由と言われている。

「オール電化マンション表示」は、なぜ消えたのか?

電力供給の安定の不安から、オール電化に懸念を抱く消費者が多いと思われている事と、電力を大量に使うと間違ったイメージを持つ人が多いことから、控えている。実際は給湯に関してはエコキュートにて、余剰電力である深夜時間帯でつくっているし、IHにしても掃除機・ドライヤー・電子レンジくらいの電力しか使わない。

146. 152 匿名さん

>150
    実際に住めば、どんな場合でもガス併用より、かなり安い事がわかるよ。

147. 153 匿名さん

「ガス併用」の文字はなぜ消えたの?

148. 154 匿名さん

>142
    言葉なんて変化していくものだという本質がわかってない。
    まして、「アンチ」のように英語からきた日本語の本来の意味なんてものはたいして重要でもない。

ここでの意味は以下のものとかんがえてくれていい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81
    日本のインターネット用語としては派生して、特定の個人・団体・製品などを掲示板等で執拗に叩くものを指す(例:「アンチ巨人」「アンチ2ちゃんねる」)。

149. 155 匿名さん

通常、批判的な意見はユーザーから出てくるのが普通。「使いにくい」とか「聞いていたのと違う」等々。

ここの場合、非ユーザーが使ってもいないのに「使いにくい」とか「電気代が心配」とか、非ユーザーには関係無いのに、実際のユーザーの意見を無視して批判的な書き込みを繰り返している異常な状況。非ユーザーは使わなければ良いだけなのにとても不思議、というか不自然。目的は何だろね(笑)

しかもネタが無いから同じ出鱈目の繰り返しばかり、で正直飽きた。

150. 156 匿名さん

>153

>「ガス併用」の文字はなぜ消えたの?

と言う質問は、「ガス併用」と言う文字を使っていたことがあった、と言う事実を前提とした質問になりますが、本当に「ガス併用」と言う文字を使っていたことがあったのですか?

もし「ガス併用」と言う文字を使っていたことが無いのなら、あなたの書き込みは事実ではないことを事実かのように捏造したことになります。

実際に「ガス併用」と言う文字を使っていたと言うのなら、いつ、どのような物件で使っていたのか教えて下さい。

151. 157 匿名さん

>分譲オール電化マンションのメリットって、独身や共働きで子供が無くて料理もしない場合のみ、電気料金が安いってことだけですよね?

違う。
    実際のユーザーの意見を全く聞いていない証拠。

152. 158 匿名さん

>154

言葉の変化ではなく、流行を作ろうとしただけの話でしょう。

そもそも「アンチ(anti)」の語源は、古典ギリシア語の前置詞で、ヨーロッパで用いられている接頭辞です。

日本で「アンチ巨人」と言えば、巨人を嫌う、巨人以外の球団のファンのことだけでなく、野球のファン以外の人でも、良く知らないが巨人のことは好きだとは言えないと思う、と言う人のことを指しています。

つまり「アンチオール電化」と言ってしまうと、100人の中で「オール電化ファン」が一人だとすると、その他の99人全てが「アンチオール電化」だと言うことです。

しかも「アンチオール電化」と言うのは、このスレには当てはまりません。

このスレの主題は「オール電化」ではなく「オール電化マンション」だからです。

あなたは「オール電化」と「オール電化マンション」の違いが分かっていないのです。

153. 159 匿名さん

「ガス併用」は良いところが無いので表記されていない。

154. 160 匿名さん

>159
    あなたの反応は、小学生の子供と同じようですね。
    わざと幼稚に振る舞っているのですか?

>「ガス併用」は良いところが無いので表記されていない。

表記されていないなら、消えることは有り得ませんよ。

つまり、あなたは嘘を書いたと言うことになるのです。

あなたの使いそうな言い方をすると「自爆!」でしょうね。

155. 161 匿名さん

そもそも住居にはガスと電気が通常備わってたからあえてガス併用とは呼ばないんじゃないですか?

車で例えるとミッション車しか無かった時代、オートマチック車が出始めた頃は「オートマ車」と呼んで区別してましたが、今は多くのスタンダード車はオートマ車です

むしろミッション車の方を区別する意味で表記する時代だと思います

156. 162 匿名さん

>>161です
    私はガス併用マンション住まいです
    もしオール電化マンションがほとんどと言う時代が来れば、私のマンションは「ガス併用マンション」と区別して呼ばれるのでしょうね

157. 163 匿名さん

>162

153の書き込みを読みましたか?

>No.153 by 匿名さん 2013-10-28 13:12:40

>「ガス併用」の文字はなぜ消えたの?

これが原因です。

158. 164 匿名さん

>>158 
    一般的には、アンチ巨人(アンチきょじん)、アンチ巨人ファン(アンチきょじんファン)とは、日本のプロ野球球団・読売ジャイアンツおよび巨人ファンを嫌う人たちの総称である。

>158は、何かズレています。

159. 165 匿名さん

>160
    >>「ガス併用」は良いところが無いので表記されていない。
    >
    >表記されていないなら、消えることは有り得ませんよ。

消えたなんて書いてないから(笑)
    「ガス併用」の良いところ挙げて「良いところが無い」を否定してみたらどう?

160. 166 匿名さん

ガス併用でもオール電化でもライフスタイルは、人それぞれだからべつにどーでもいい。しかし、LPGマンションが売れる理由がわからない。光熱費安くないはずなのに

161. 167 匿名さん

>158
    貴方が考える「アンチ」の定義を言葉にしてみてください。

>つまり「アンチオール電化」と言ってしまうと、100人の中で「オール電化ファン」が一人だとすると、その他の99人全てが「アンチオール電化」だと言うことです。

この例示を見る限り、貴方は「アンチ」=「ファンではない人」と考えているようですね。

つまり「アンチ貴方」と言ってしまうと、日本全国約1億2730万人の中で「貴方ファン」が何人だか知りませんが、その他の約1億2730万人全てが「アンチ貴方」だと言うことです。
    日本国民の殆ど全てが「アンチ貴方」だなんて、とてもかわいそうです。

貴方はこのように自分勝手に言葉の意味をとらえているから、

>あなたは「オール電化」と「オール電化マンション」の違いが分かっていないのです。

などとつまらぬことを書いてしまったりするのです。

162. 168 匿名さん

オール電化の便利さを知ってしまった者ですが、20年使った温水タンクの輪切りを見たらヘドロだらけになっている画像見ました。20年も使えるんだな~と感心する一方で、これなら水は飲めないなと思いました。新型は改良されてヘドロまでならないと思いますがどうなのでしょう。エコキュートの本体や工事費が高く交換すると80万位になるらしいのですが、楽天で見てみると本体30万くらいだから工事費入れてもそんなにならないのかな?と思いますが、ガスよりお金がかかる感じがしました。月のやすい支払いで相殺できるとは思えないのですがどうなんでしょう

163. 169 匿名さん

>168
    それは知りませんでした。
    ちょっと深刻なハナシですねー。
    だれも輪切りなど見ないですからね。
    どの位使用するとヘドロ状態になるのでしょう。
    また、その洗浄などはできるのですか?
    費用は?
    いちいち気になります。

164. 170 匿名さん

>168
    いろいろやり方変えるのね(笑)

月5千円安ければ、20年で120万。お釣りがくるよ。

165. 172 匿名さん

>167

あなたは、無名の人や物に対しても「アンチ」と言う言葉を使うと本気で思っているようですが、それは非常識と言うものです。

全ての物事には一般常識を備えた基本的な思考力が必要不可欠です。

「アンチ」と言うことに限っても同じです。

俗に言う「アンチ」かそうでないかを問うのなら、その問う物事について、最低でも、その物や人を知っていることが必要最低条件になります。

日本国民全員が知っていると言う人や物は存在しません。

つまり、知らない人をも含めると考えること自体が非常識なのです。

私が例に出した100人と言うのは、当然の常識として、最低限の知識を持っている人が対象ですから、あなたも知っているものだと思い省略したのですが、ご存じなかったとは思いもしませんでした。

しかし、まさか私個人のことを日本中の人が知っているなんてことは有り得ませんし、例に出すにも非常識極まりない例ですね。

単に1億人と言う例にしておけばよかったのに、失敗しましたね。

ところで、「オール電化」と「オール電化マンション」が違うのは、理解出来たのでしょうか?

と言うことから、自分勝手に常識を逸脱して解釈しているのは、あなたの方です。

166. 173 匿名さん

疑心暗鬼ですか。月にガスと比べて5千円も違いがないように思います。北海道なのでファクトの床暖房が魅力で、なじみのないガスストーブも結構暖かいと思いましたが、やはり都市ガスと言えども高いらしいです。どちらをとっても変わりないと思いますが、光熱費の計算がオール電化なら分かりやすいです。

167. 174 匿名さん

>168
    エコキュートの貯湯タンクは、基本的に昔一戸建てで流行ったセントラルヒーティングなどに用いられているタンクと同じものです。
    貯湯タンクは1年くらいで、水垢とかスケールと呼ばれるような水道水に含まれている物質が付着しだします。
    電気ポットを使ったことがある人なら、ポットの内側に何かがこびり付いているのを見たことがあると思いますが、それと同じものです。
    あまり掃除をしないと、蛇口やステンレスシンクにも付着します。
    それが温床となり、スライムの発生が始まります。
    タンク内部を見ることは出来ませんが、2~3年もすれば、スケールとスライムは全体に付着しています。
    一般成人の免疫力であれば、たまになら飲料に使っても問題にはならないでしょうが、免疫力の低い子供あや老人が飲むのは止めたほうがいいでしょう。
    偶に、無酸素状態でも繁殖する最近が入り込めば、タンクが繁殖場所となり、飲まないとしても、入浴に使うのなら注意が必要になります。
    蛇口から出るお湯をコップに取り、目視しても判別できるようなものではありません。
    もしも目視で何か不純物が見えたとすると、タンク内部は悲惨な状態になっていると思って間違いありません。
    エコキュートのタンク内のお湯は、飲まないほうがいいのは間違いありません。

168. 175 匿名さん

しかし、60何度以上だと菌は繁殖しないとか

169. 176 匿名さん

半年おきに水抜きするれば、大丈夫。

古くなったら、料理にお湯を使う事は進めないけど。

ガスでも料理にお湯は使わないよね。ガス給湯器のお湯飲む人なかなかいないでしょ?

170. 177 匿名さん

マンションでエコキュートの点検や清掃の話って特にないんですかね?

171. 178 匿名さん

>172
    貴方が定義を聞かれているのに答えられないのは、きちんと意味を整理できていないからです。

貴方は他人に指摘されて自身がおかしなことを書いたことに気づき、新たに「知っている」という条件を提示されましたが、その条件を「ファンではない人」という条件に加えたとしても、貴方以外の人にとっておかしいことには変わりがないのです。

貴方は他人に知られると、貴方を知った人は貴方のファンにならない限り「アンチ貴方」になってしまうのですよ。

ところで、貴方は「オール電化」と「オール電化マンション」のそれぞれの定義を示したうえで、それらの違いを説明することができるのでしょうか?

そろそろ貴方の考える模範解答をここに書き込んで、みんなを感心させてやってください。

172. 179 匿名さん

>177
    保障・点検はデベによってマチマチでしょう。清掃は取説に書いてあります。最低年一回は水抜きと、風呂の排水溝フィルター掃除と排水溝掃除はこまめにすれば、エコキュートは長持ちすると思ってます。
    今エコキュート交換すると容量によるが、工事費込みで30万〜くらいだが、10年後にはもう少し安くなってる事を期待してます。

173. 180 匿名さん

菌の話が出てましたが、エコキュートは常に60℃以上を保ち、湯上げすれば90℃近くまで上がるので、菌は繁殖しないとされています。

逆にガスは…

174. 181 匿名さん

>173
    5千円も変わらないですか?
    家族四人で毎日湯舟入れても、エコキュートの電気代は、夏場で1500円程度、冬場で3000円いかないくらいです。
    数年前住んでいたガス併用マンションとでは、8000円ほど変わりました。

175. 182 匿名さん

>175
    >180

それは、かなり昔の話ですね。
    今では、100度で煮沸しても死なない菌が問題にされている有名な話を知りませんか?

その菌は、ウェルシュ菌です。
    芽胞という防御型の冬眠状態に入ることで、100度の熱にも耐えれるのです。
    そのあと温度が下がると、芽胞が発芽して菌が爆発的に増加します。

カレーなど、翌日のほうが美味しいと言うことで、置いておくことがあります。
    その時、ウェルシュ菌が入りこんでいたとすると、沸騰させても死なないので、一晩のうちに爆発的に増加して食中毒を起こすまでになるのです。

タンクの中にウェルシュ菌が入り込めば、増えるのに格好の条件ですので、あっと言う間に菌だらけになります。

今では有名な話ですが、本当に知らなかったのですか?

176. 183 匿名さん

オール電化マンションは棟内にガス配管を行わないので、安く建てる事ができます。原価は安いのですがそれ以上に売れないので都心では見かけなくなってしまいました。

177. 184 匿名さん

60℃でタンクに貯めるエネファームは最悪ですね。

178. 185 匿名さん

>184

貯湯タンクを使う点では、エネファームもエコキュートも同じです。

どちらにも、ウェルシュ菌が入り込んでしまえば、結果は同じです。

ただ、タンク内温度差の小さいほうが、スケールやスライムの発生は抑えられます。

それを考慮して、必要以上に温度を上げないように設計されているエネファームのほうが、スケールとスライムの発生は遅く、量も少なくて済みます。

エコキュートよりも後発なので、エコキュートの弱点を研究した結果なのでしょう。

179. 186 匿名さん

エコキュートのお湯は使いきらない。エコファームは使いきる。

180. 187 匿名さん

この一連の話のように、オール電化マンションは、エコキュートの弱点や欠点、デメリットなどを購入者に隠し通していたので、「オール電化マンション」と言う呼び名はイメージが悪くなり、売れなくなる代名詞になってしまったのでしょう。

181. 188 匿名さん

>182
    ウェルシュ菌ですか。
    湯舟や給湯器(タンク)で増殖したとは、聞いた事ないけど…

あなたみたいに免疫が低下してる人は食中毒に注意してね。

182. 189 買い換え検討中

188さん
    何処かの検索ページで調べて頭でっかちになっている人間の相手をする必要はないと思うよ。

183. 190 匿名さん

>186
    >エコキュートのお湯は使いきらない。エコファームは使いきる。

「使いきる」と何がどう違うのか具体的に書けないの?

184. 191 匿名さん

でも何故菌が発生するのですか?水道水には塩素が入っているし、暖められて煮沸消毒される感じがするし、飲めないとかなります?タンクは腐食するだろうけど、点検する方法は無いものかな?その辺サイトで見てみますけど。オール電化好きの自分にとっては、コストと衛生面が気になってきました。ガスよりは、何を言われようと安全である事は確かですけどね。

185. 192 匿名さん

http://電化住宅.net/entry36.html
    貯湯タンクに溜まる可能性のあるのはヘドロなどではありません。元々の水道に含まれるカルシウムなどが水を温めたことによって析出しスケールとなって沈殿します。そしてこの沈殿物は少なからず溜まっていきます。(元々の水に含まれていた無機物なので溜まっていても害もありません。) これらの沈殿物は定期的(6ヶ月に1回程度)に排水すれば、除去できますし、沈殿物が混ざってくることもないでしょう。

186. 193 匿名さん

常に高温で貯湯する電気温水器・エコキュートなどでは、充分な温度があり雑菌の繁殖などはありえません。

187. 194 匿名さん

うまい構造になっているんですね。安心しました。

188. 195 匿名さん

いろいろ参考になります。エコキュートの排水って、お湯を出しっぱなしにしてタンクを空にするだけでOKですかね?

189. 196 匿名さん

エコキュートの方が安全?最近のガスは安全装置がしっかりしてますので、ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。

190. 197 匿名さん

>188
    >189
    >湯舟や給湯器(タンク)で増殖したとは、聞いた事ないけど…

湯船とは、私はそんなこと一言も書いてはいないのに、まるで私が書いたかのように陥れるのが得意なのか、それが、あなたの異常な思考回路なのか、もしかすると、豊かな妄想癖をお持ちのようですね。

食中毒を起こしても、まさかタンク内のお湯が原因だとは、医者も考えませんし、毎回そこまで検証することが無いので、最初に書いたように、偶々タンク内に入り込んでしまった場合の話ですが、あなたはどうしても私の話を捻じ曲げて、違った内容にしたいのは、妄想癖の一種です。

半年に1回、エコキュートの運転を止め、給水バルブを締め、タンク内の水をドレンコックを解放してタンク内のお湯を全て排水する行為を一般の人がするでしょうか?
    しかも、エコキュートでそれをすると、その間だけでなく、その直後にお湯が使えないのは当然ですが、一晩置いて、深夜電力でお湯を沸かすまで、お湯は使えなくなりますよ。

しかも、タンク内部のお湯を出すだけでは、タンク内壁に付着したものは取れることはありませんので、意味がありません。

タンク内部のお湯を空にするだけで、タンク内部に付着するスケールやスライムの発生を防ぐことはできません。

そんなことが本当に起こるのなら、定められている年に一度の受水槽タンク内部の清掃は、必要ないことになりますよ。

191. 198 匿名さん

>ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。

仮にこれが正しいとして、ガスが無ければ火事の発生確率は半分になるね。

192. 199 匿名さん

どうすれば衛生的に使えるんですか

193. 200 匿名さん

>174
    >偶に、無酸素状態でも繁殖する最近が入り込めば、タンクが繁殖場所となり、飲まないとしても、入浴に使うのなら注意が必要になります。

「繁殖場所」にならないが結論ですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2