匿名さん
[更新日時] 2024-10-07 20:00:20
2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
-
676
匿名
>674
発電所も効率の高い施設に入れ替わって行くし送電ロスも技術の進歩で減っているなか総合効率でガスが優位なんて言う時代は終わったのだよ。
-
677
匿名さん
-
678
匿名さん
676さん
依然としてガスが優位という点は揺るがないですよ。
それにご存じと思いますが送電ロスを防ぐための多額の設備投資や大規模発電所新設の環境負荷の大きさを考えれば、ガス排熱再利用技術を進化させた方がはるかに環境に優しいですよ。
-
679
匿名さん
ちなみにこのガス優位を覆す画期的技術が1つだけある。それが、、原子力発電だったわけです。
-
680
匿名
>678
現実はゆらいでいても、揺らいでないと言い張れば君の中では揺らいでないってことだね。
エコジョーズはどう頑張っても効率で100%を越えられないから無駄な足掻きはやめた方がいいんじゃない(笑)
-
681
匿名さん
>>680
後半の「送電ロスを防ぐための多額の設備投資や大規模発電所新設の環境負荷の大きさを考えれば、ガス排熱再利用技術を進化させた方がはるかに環境に優しいですよ。」の文章については、いかがお考えでしょうか?
-
682
匿名
>681
自信は電気を使わないと言う前提で考えているのかな?
送電ロスが減ればその分発電が減るか売る電気が増える。どちらにしても利益に結び付く事だ。大規模発電所はどうしてそれを設けるのか前提が不明だ。現地立替だってできるだろう。
自分に都合のよい前提で物を考えるから新しい土地に発電所を作るとか言う条件設定をしなきゃならない成るんだよね。
-
683
匿名さん
-
684
匿名さん
送電ロス君は、
>送電ロスを防ぐための多額の設備投資
を問題にしているようだが、設備投資に見合うロスの低減が図れる見込だから実証実験が進められていることが理解できないのかな?
大規模発電所にしても、現在の技術や電力の利用状況では小型の発電所を点在させるよりも大規模発電所に集約したほうが発電効率、土地の確保、運用コスト等々を含む各種状況が現実的かつ合理的だからそうなっているに過ぎない。
あと、エネファームのようなものは見かけ上「CO2削減になって環境負荷が少ない」ことになっているが、その設備の生産等に消費する資源、エネルギー、製品寿命等々まで加味すると本当に負荷が少ないかはとても怪しいところ。
環境負荷を論じるのであれば、広い視野が必要だな。
-
685
匿名さん
自然エネルギーが普及するのは、早くて20年後だよ。原発の比率から変わろうとしたらね。あんな不安定な電力でオール電化が増える訳ない。結局原発含めた、エネルギーミックスの政策の中でどうなるかだな。原発が増えれば多少は増えるんじゃねーのって感じ。ただ今のGTCCは、発電効率、環境、何より設置コストが劇的に安いからなぁ。また元々日本の火力って石炭がメインだからね。石炭火力もこれまた最新のはかなり良いからな。
-
-
686
匿名さん
電気は無くなる心配がないので、無くなる心配のあるガスよりは安心できます。
-
687
匿名さん
ガスもなくならないよ。
現時点ではさほど多い量ではないが「バイオガス」というものもある。
いよいよ採掘でガスが取れなくなる頃には、他の合成技術も開発されると思われる。
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
>>686
コイツ本当にテメーの足元しか見えない重度近視眼だな。(苦笑)
-
690
匿名
>689
686の言っていることは紛れもない事実だよ。理解する力が弱すぎるんじゃないか(笑)
家庭でガスを燃やす行為はなくなる可能性は高いが電気はなくならない。
-
691
匿名さん
例えば燃料電池で発電して、IH,給湯,エアコン等、全部電気で供給した場合、
オール電化って言うの?
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
要するにガス派は家庭向けガスが売れればいいだけのガス屋なんです
-
694
匿名さん
シェールガスでガスの価格が世界的に安くなって来年1月から都市ガスは値下げみたいです。一方で電気は石炭火力発電所新設などもあり値上げですね。
-
695
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)