「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
(前スレそのままコピペ)
[スレ作成日時]2013-10-19 21:55:14
「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
(前スレそのままコピペ)
[スレ作成日時]2013-10-19 21:55:14
検討とは改善確定と意味ではないことは通常の人間ならば理解できる
自分の思い通りにならないと良識がないと考えるのは危険
まずは問題が確実に解決される状況にならないと同じ事になる
それこそ秩序が乱れる原因となる
421さん
そのような個人的な問題でミッドレジデンスのお子様全体に向けて投げかけるのは最善とはおもえません。
御自分のお子様を守りたい意思があるのなら、当事者のお子様や保護者さんにお話するべきです。
ここに投げかけたところでその方には伝わりません。
良識がないとは言ってはおりません。
一部の方々に負担を押し付ける判断をされてるのは事実。
気に障ったのならすみません。
言葉の端々にひっかかる、そこを取り上げて批判的なことをお書きになられる。
面白い捉え方されますね。
422さんは
今、以前よりも住民感情が乱れてる理由はどこにあるとお思いですか?
理事長さんってこの先も理事長をやるのかしら?
この先ずっと住む気ならもぉ少し全体を見ての言動をしないと自分が住みづらくなるのにね。
住人の白い目線。
マンションの修繕積立が上がるのなんて入居前から知ってるよね?
掲示板には一気にいっぱい貼り出されましたね。
お疲れ様です。
>>425
当マンションでは、まず立候補、
そして輪番制となっていますので、
立候補されれば理事会のメンバーとなります。
理事会で、それぞれの役職を決めていますので、
そこで役職が決定します。
同じ人が何年も理事をされるのは良くありませんので、
規約で、理事の任期を定めるのが良いと思います。
キッズルームの事をうるさく言っていますが、グルーミングルームは24時間使用可能にし、水道使い放題、温水も出るらしいのでガスも同様、電気もオートといいながら、長時間の点灯と、管理費から支払われているのに経費削減とはかけ離れたことを許可しています。ましてやペット3匹許可して、使用料金増えないのか疑問です。
理事長は子供がいない愛犬家と聞いたので、経費削減との名の元に、自分の好きなように規約を変えていっているとしか思えません。
そのような人に何年も理事をされるとマンション経営がおかしな方向へ進んでいきそうで心配です。
こう思っているのは私だけでしょうか?
私も428さん429さんと同じ意見です。
仕事帰りに、エントランスで理事長さんが管理人さんに怒鳴ってる姿を何度も見かけ恐怖を覚えました。
本当に住みづらい雰囲気のマンションになってしまいました。
自分の生活スタイルに都合のいい所は経費費やし
自分の関係ないところには厳しく削減。
歪みがでてますよ。
理事長さんと同じような世帯構成(子なし犬あり)の方が理事会の副理事長兼ペットクラブの会長をされてると聞きました。
まだ雑談レベルですが
キッズルームの外の中庭をドッグランにしようと思ってるらしいですよ。
こどもたちが遊んでいると何かにつけて怒鳴ってくる場所に
自分たちはドッグランを作りたい。
恐ろしい考えの人たちがマンションを牛耳ってますね。
キッズルームの28度ロックの緩和に期待をしていた使用者さんには悲報となる内容になります。
キッズルームの温度設定についてですが、昨年度の理事会で議題にあがり、管理会社からは一概に28度が適正ではないと回答されていたにも関わらず、理事長の独断で28度から下げられないようロックが強行されました。
ここで28度設定についててすが、体温調節機能が未熟な乳幼児にとっては、熱中症の危険性が高まり、使用しづらい状況となっております。
先日の総会で何人かの方がこの件について改善を求めました。
検討するとの回答をされていましたが、実際先日の理事会で決定したことは、改善要求とはかけ離れたものでした。
1.28度の設定ロックのまま使用
2.26度の設定ロックで、使用者から使用料の徴収
この数日中、もしくは数週間で理事会からこのような採決用紙が全戸にポスティングされるそうです。
どちらをとっても乳幼児、その保護者や利用者に身体的、金銭的な負担を強いるものであり
緩和どころか実質利用者をさらに苦しめるものです。
私はこどもが大きくなり、キッズルームを使用しなくなりましたが
他人事とは思えず心がざわつきます。
キッズルームでの親睦、こどもたちの喜ぶ顔を経験させていただいた身としては涙が出るほど悲しい判断です。
子育て世帯はグルーミングルームの利用料を徴収しろなと要求してません。
グルーミングルームの水道代、電気代、ガス代は管理費から払われているのだから
節約、節水、節電、利用制限など求めてません。
わんちゃん、ねこちゃんが季節を問わず真水を使ってグルーミングをされるのは過酷だと分かっているからです。
なぜ、こどもたちの利用場所にばかり刃を向けるのでしょうか。
このマンションにはまだまだこれから生まれてくるこどもも沢山います。
マンションに元からある、住民の親睦を深めるための施設を経費削減の名の下に利用しずらくするのは辞めて下さい。
経費削減場所は他にもあるはずです。
416と418に書き込んだ者です。
経費削減が大切な事は分かります。
無駄を省くのは大切な事だと思います。
ただ、キッズルームのエアコンは無駄な出費とは違いますよね。
子供のいない方からすれば、管理費から子供の遊び場のエアコン代を払うのは無駄な出費と思われるのかも知れませんが、嫌ならファミリー向けのマンションを買わずに子供のいない老人向けのマンション等を最初から購入すれば良かったのでは?と思ってしまいます。
子ども会のキッズルーム使用料を徴収する事になったそうですが、お金の節約ばかりに気を取られて、みんなが楽しく暮らせなくなってはいませんか?
無駄な事と必要な事、公平な判断の出来る方に理事長をお願いしたいです。
せっかく大変な理事のお仕事を立候補して頑張って下さってる方なんだから。
今まで無駄に支払っていた支出を大幅ダウンさせて下さった事も知っています。
ファミリーマンションのミッドレジデンス稲沢にとって、何が無駄で何が必要なのか見極めを誤らないで頂きたいです。
このネットの掲示板を読んで、グルーミングルームの水道代や電気代が管理費から支払われていると初めて知りました。
ペットクラブ会費から、グルーミングルームの光熱費が賄われているのかと思っていたので驚きです。
私みたいに知らない人も沢山マンション内にいると思います。
だから犬公方って書かれていたんですね以前。
ここを読まないと知らない事だらけです。
ポストの掲示板の貼り紙見た‼︎
こどもの一人歩きを禁止したいのか⁈
このマンションはどこへ向かってるんだ⁈
そのうち生類憐みの令みたいなのが出されて犬は敷地内歩けるけど親の付き添わないこどもは禁止とか言い出すんじゃない?笑
ペットクラブに批判的な事言う人退去とか 笑
いや、笑い事じゃなくマジでやりそう。
他人事として見てたけどこどもの一人歩きの貼り紙にはさすがに引くわぁ〜
キッズルームの料金徴収とかも引くわぁ
そんなこと考える奴が住人とかマジ引く
こどもの人権無視じゃね?
悩ましい方向になってきましたね。
理事会役員の選定について検討しないと、立候補したものが優先的に役員になれてしまうため
理事会メンバーがすべて犬公方グループで固定されることも考えうる。
非常にまずいですよね。
3年後、5年後にはキッズルームも無くなり、ペットクラブ室になってしまうことも。
ペットクラブの会長さんってもしかして、総会の時に前列の一番右にいらした方でしょうか。
436さん。
当たりです◎
やたらと声を荒げてちんぷんかんぷんな事を言っておられた方です。
その方がペットクラブの会長になりました。
ペットクラブ会員もあの方の気性の荒さ、理事長の威圧感のある物言いになす術なく異論は唱えられない状態です。
ペットクラブ会員全員が会長と同じ考えを持っていると思われるのは避けたいのですが…
管理規約第46条(組合員の総会招集権)には、
組合員が組合員総数の5分の1以上及び第48条第1項に定める議決権総数の
5分の1以上にあたる組合員の同意を得て、会議の目的を示して総会の招集を
請求した場合には、理事長は、2週間以内にその請求のあった日から
4週間以内の日を会日とする臨時総会の招集の通知を発しなければならない。
とあります。
キッズルームの利用に関係のある子供会などのメンバーを中心に、
5分の1以上の同意を得て、臨時総会を請求することが出来ます。
臨時総会の目的は、キッズルームやグルーミングルームの利用方法、
理事長解任についてでも良く、こちらに書かれていることを、
直接理事会に意見しないと改善にはつながらないでしょう。
今年の夏は、特に暑くなると予想も出ておりますので、
早急に臨時総会を招集するべきと考えます。
住民全員が納得出来るルールとなるのは難しく、
妥協することも必要だとは思いますが、
4月開催の総会時に「理事会にて検討します。」と言われた結果が、
まだ住民には納得して伝えられていないことから、
臨時総会や意見交換会を行うべきと思います。
規約に沿って行動する。
それならどのような結果が出てもどちらも納得が出来ますので
それが一番いい方法だと思います。