- 掲示板
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
>98
L字型だとあまり適切な呼び方ではないかも知れませんが、一般的にその場合
「妻側壁」と言えば通じると思いますよ。
基本的には外壁なので、バルコニー側や廊下側と同様にALCで造ると考えていいでしょう。
・・・・もしかすると貴方は
『ALC壁は強度的に脆い』
↓
『バルコニーや廊下に面していない壁(妻側壁)に使われていると
地震時などイザという時に崩壊→転落の危険が大きいのではないか』
というイメージを持たれているのではないですか?
だとしたら、そんな心配は要りません。