- 掲示板
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
>09
原文では「超高層建築物の骨組みは現行の構造基準ではほとんどが純鉄骨造(S造)になります。」となっています。
>11
音はします。というか音が完全に伝わらないマンションなんて無いです。
>さきちさん
06さんの言うとおり。
材料が良くなったのではなく工法が良くなったと言ったほうが近いです。
材料で良くなったのはコンクリートかな。
超高強度という点で研究が進み高層もRCでいけるようになりましたね。
そういう意味では鉄骨造で作っていた頃(まだあるということだけど)に比べたら遮音性は格段にアップしているのではないかと思われます。
スラブも同じボイドでも超高強度のコンクリートで作ればLHの数値は違ってくると思います。
以上、理論だけの話でした。
では、次は最近の高層マンションにお住まいの方、どうぞ。