- 掲示板
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
プラウドタワー東五反田はどうですか?
外壁が前面ALCで不安になりました。。
何だか読んでて悲しくなるね。
外壁がALCで不安なら止めればいいぢゃん!
購入するの!!
簡単な問題だろ。
ALCは飽くまでも下地材!
勘違いしてる奴らかなり居るな(笑)
読んでてウケるわマヂ。
一級建築士?!がなしたって?!(笑)
あいつらはALCの事は何にも解らないよ。
詳しく知りたいならそこら辺のALC貼ってる現場に行って職人に聞けば。
1番解るよ!
ALC,ボイドスラブともに、遮音性能下げる元凶です。
タワーは、上のほうを軽く造らざるをえないので、仕方なく採用されています。
こんなの常識でしょう。住んでいる方からの話もでてますし。
123さんの言うとおり、心配なら住むのやめたほうがいいですね。一番の問題は、ALCよりも
戸境壁だと思いますが。
早ければ来年度(2009年度)から、高層タワーの建築基準が変わります。今の基準のタワー
には手を出さないことをおすすめします。
>>123
ALCは「下地材」ではない。主要用途は防火区画だよ。
構造強度は求められないから、鉄骨やコンクリート系の構造体と併せて
耐火建築物の区画として用いられているものだ。
ALC自体は表面に直接施せる仕上げは限られているし
別の材料を固定するにしてもアンカーとの相性は良い方じゃないから
「下地材」という認識は現場でもされてない。
ALCは素晴らしいパネルだ!
俺は ALC屋だ でも半人前だが はっていて楽しいぞ このままALC屋を続けるぞ。