マンコミュファンさん
[更新日時] 2015-08-25 21:42:38
祇園四条駅周辺の生活利利便性はどうですか?
デベロッパーの都市環境開発の評判はどうですか?
施工会社の技術力や評判はどうですか?
マンションは管理を買えと言われますが管理会社の評判はどうですか?
将来の管理費や修繕積立金はどうなりそうですか?
駅から徒歩5分を超えますが中古になった時の資産価値維持率や転売価格はどうなりますか?
売主:都市環境開発株式会社 http://www.toshi-kan.jp/
施工会社:株式会社岡野組 http://okanogumi.co.jp/
管理会社:都市環境開発株式会社
行政サービス検索比較 大阪市・京都市
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1263&cid_...
【マンションコミュニティ】
都市環境開発
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E9%83%BD%E5%B8%82%E7%92%B0%E5%...
全体概要
名称 ザ・レジデンス京都 祇園八坂通
所在地 京都市東山区大和大路通四条下る小松町153番1・153番3、京都市東山区松原通大和大路東入弓矢町50番1
交通 京阪本線「祇園四条」駅徒歩6分、阪急京都線「河原町」駅徒歩9分
用途地域 近隣商業地域
その他の地域、地区歴史遺産型美観地区・旧市街地型美観地区・準防火地域・15M第3種高度地区・近景デザイン保全区域
地目 宅地
構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上5階建
総戸数 48戸
建ぺい率 73.94%
容積率 255.84%
分譲対象敷地面積 1,853.84m²
建築確認対象敷地面積 1,853.84m²
建築面積 1,370.60m²
延床面積 6,180.39m²(容積対象1,869.55m²)
分譲後の管理形態土地は専有面積比率の共有となり、建物と一体化のうえ敷地権の登記を行います。
建物専有部分は所有権(区分所有)の登記を行い、共用部分は専有面積比率による共有となります。
分譲後の権利形態区分所有者全員により管理組合を結成していただき、管理組合と管理会社との間で管理委託契約を締結していただきます。
駐車場 平面式2台(1台屋根無し・1台屋根有り)、機械式18台(屋根有り)
自転車置場 平面ラック式96台(屋根有り)
ミニバイク置場 6台(屋根有り)バイク置場 3台(屋根有り)
建築確認番号 第H25確認建築京機構市00821号(平成25年10月15日付)
竣工予定 平成26年11月下旬
入居予定 平成26年12月下旬
事業主(売主) 都市環境開発株式会社
大阪府知事免許(2)第50814号、(社)全国宅地建物取引業保証協会会員
〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3丁目6番13号 日土地淀屋橋ビル6階 TEL.06-6203-1560
設計・監理 一級建築士事務所 株式会社東洋設計事務所
施工株式会社岡野組
分譲概要(予告広告)
販売戸数 未定
最多販売価格帯 未定
販売価格帯 未定
間取り 2LDK〜4LDK+N
住居専有面積 61.12m²〜147.53m²
バルコニー面積 4.48m²〜23.94m²
ルーフバルコニー面積 35.38m²・35.60m²
テラス面積 4.64m²〜16.93m²
サービスバルコニー面積 1.20m²〜3.84m²
トランクルーム面積 1.20m²〜3.30m²
【物件情報の一部を追加しました 2014.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2013-10-18 20:09:01
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府京都市東山区大和大路通四条下る小松町153番1・153番3、松原通大和大路東入弓矢町52番1(地番) |
交通 |
京阪本線 「祇園四条」駅 徒歩6分 阪急京都本線 「河原町」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
48戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月上旬予定 入居可能時期:2014年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]都市環境開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス京都 祇園八坂通口コミ掲示板・評判
-
107
契約済みさん
契約にあたって、自分も廃校になった新道小学校の跡地にも大規模マンションができるんじゃ…と
一瞬思いました。あの立地なら南向きにすごい戸数が作れそうだし。
ただ京都は、小学校跡地を民間に払い下げってしてないですよね。
国際マンガミュージアムや学校歴史博物館や公園など、ほぼ全てコミュニティスペースに
転用されていて、新道小学校も若手アーティストのためのスタジオとなっているようです。
もし10年後とかにマンションになってしまったら、その時は自分の見る目のなさを
嘆きながら暮らしますw
-
108
匿名
買える人が羨ましいです。
この場所なら、阪急とか田の字とか関係ないでしょ。あっという間に売れるのでしょうね。
宝くじでも当たったら購入するのに…
-
109
物件比較中さん
いろいろ立地の悪さということで、書き込みなさっている方がいらっしゃいますが、
確かにここは昔の京都を知る人にとったら、住む立地ではないと考えられる方も少なくないと思います。
しかし、時代は変わっています。
このマンションの建設予定の、八坂通りはミシュランで⭐️がつくような料亭が並ぶ落ち着いた由緒ある通りとなっています。対する松原通りは、どちらかというと下町の庶民的な通りです。
近い場所にある宮川町も、昔とはうってかわって、いい料理屋さんが並ぶ、雰囲気のある通りになっています。
いわゆるピンクサロンなどは規制され、四条以北の東大路通り沿いにしか今やありません。
そういう意味で、ここの立地は住むのには決して悪くないのではないかなと思う立地です。
-
110
契約済みさん
>109さん
>いろいろ立地の悪さということで、書き込みなさっている方がいらっしゃいますが、
このマンションの近辺と全く違う地域のことを書いているコメントがありますね。
何かの間違いと思い、また、現地に行けばわかることなので、スルーしていました。
馬券売り場もこのマンションの近くにないし、祇園甲部はお茶屋組合が土地を
持っていて、お店の開業にもお茶屋組合の承認が必要なので、変な店は
建たないはずです。
私たちは、この立地と設備、そして屋上があることが気に入ったので、契約しました。
八坂の塔が見え、建仁寺も通り抜けができ、鴨川にも近く、また、徒歩圏に
高台寺、清水寺、八坂神社、南座等があるので休日が楽しめると思いました。
また、近くに医院や評判の良いスーパーなどがあるので
不自由なく暮せそうと思いました。
八坂通りも魅力的ですが、マンションの裏の庶民的な松原通りが気に入りました。
マンションの裏手も、路地があったりと昔ながらの京都の風情も感じられます。
屋上が使えるのもポイントが高かったです。
建仁寺境内と東山が望め、大文字もちょっと斜めに見えそうです。
緑と水が身近に感じられるマンションと思い、気に入りました。
-
111
匿名さん
これから御池通一帯などに建つ物件の値段を考えると、この物件は立地を考えればかなりお買い得だと思う。買った人はある意味、いいタイミングでいい物件を手にされたと...
-
112
検討中の奥さま
御池通りの高値物件を考えると、確かにお買い得かもしれません。
東山はあまり分譲マンションが立たないエリアで、しかもここは八坂通と松原通に面した、もうほとんど出ない物件だとは思うので。
ですが、住むには東山って住みやすいんでしょうか。
近くの小学校のことも、いいとは思う反面、少し気になっています。
-
113
匿名さん
和の趣のある物件で、タイミングやいろいろあえばいいなって思いました。
バルコニーが狭いかなと思いましたが、リビングが広ければいいかと思います。
色々な間取りがあるので、生活スタイルにマッチしてるといいですね。
-
114
物件比較中さん
近隣の中古相場見れば全てわかりますよ。
営業の方は条件の良い事例しか出して来なかったですね。
友人に頼んで色々な事例を見せてもらいました。
この場所でこの価格は悪い意味で破格。
外観もなんか格好悪いし・・・
夜現地に行ってみて下さい。
近くの料亭のお店が終わった後は人通りは皆無。
かわりに、道をちょっと行くと夜のご商売の方々ばっかりになりますよ・・・
私が検討を辞めた理由はそこです。
-
115
匿名さん
112さん
東山区って、京都市で一番空き家が多い区っていうニュースを見たことがあります。
まぁ、やはり住みにくいってことでしょうね。
-
116
周辺住民さん
東山区に10年近く住んでいますが、住みにくいと感じたことはないですよ。
確かに空家率が高く高齢者の方が多いのは事実ですが、
その分地域のつながりは強く、特に子どもが産まれてからは
たくさんの方に声をかけていただいたり親切にしていただき、
楽しく過ごしています。
停滞しているように見えるのは、東山区は土地が狭く大規模マンションが
全く建たないので、新規住民(特に大規模マンションを買う若い層)が
増えないことに大きな原因があると思います。
この物件(48戸)ですら、東山区では大規模なほうですが、
価格的に住宅一次取得層が買える物件ではないので若い人や
子どもが増えて賑やかになることはないでしょうね…残念ながら。
近隣の東山開睛館はものすごいお金をかけた公立の小中一貫校で、
設備は豪華で中学は少人数教育、教員も優秀な人が配置されているようです。
また校内に調理室があり、できたての温かい給食が食べられます。
(中学校は、確か京都市内では唯一のはず)
我が家は共働きなのでこれは非常に魅力的で、
子どもはまだ保育園児ですがそのまま東山開睛館に進学させます。
(ちなみに東山区は若い人が少ない分保育園にも空きがあり、
園にもよるかとは思いますが年度の途中からでも入園可能です。
激戦の中京区・下京区などから越境入園してくる子もいます)
ただし、中学校はかつて非常に悪名の高かった某中学校の校区も併合したので
小学校に比べると質がよろしくないのではという噂もあり、
状況を見ながら中学校からの私立進学も選択肢には入れています。
長文になってしまい申し訳ありません。
とても気に入っている東山区が悪く言われていたのでつい出てきてしまいました。
学校情報や地域の状況でこちらの物件を迷われている方がいましたら
参考になれば幸いです。
-
-
117
匿名さん
>>116
実際に現在お住まいの方のお声、ありがとうございます。
とても貴重なご意見で、お聞かせねがえてありがたく思っています。
高齢化がすすんでいる地域であるというのは、前々から耳にしており、それに加え、繁華街のような地域があることや、道を一本入ると人通りが少ないということなどから、少し治安が気になっておりました。
高齢化や少子化が進んでいるのは、マンションがたたないということが根幹となっていそうですね。
近年人口増加がめざましい中京区は、ここ数年にたったファミリーマンションへの入居者が中心となっていますので。
いまやマンモスである御所南学区も、当時は少子化を背景に統合されてできた学区です。
東山開睛館は京都市が69億もの予算をつぎこんで、統合した初めての小中一貫のモデル校といいます。
御所南の統合にあたって派遣されていた優秀な先生方が、いまは開睛館にご尽力されていると聞きます。
中京区の人気は、御所南小の統合からはじまったといって過言ではないと思うので、東山もこの開睛館を切り口として、若い世代の方々が増えていくと、いいなぁと思っています。
-
118
匿名さん
116さん
>東山開睛館はものすごいお金をかけた公立の小中一貫校で、
>設備は豪華で中学は少人数教育、教員も優秀
>中学校はかつて非常に悪名の高かった某中学校の校区も併合したので
>小学校に比べると質がよろしくないのではという噂
この文章では,どうも矛盾している所が有るようなのですが。
小中一貫校なのに中学から別の区域の生徒が入ってくるのですか?
しかも生徒数は増えるのに「中学は少人数教育」とのこと
なぜ
>状況を見ながら中学校からの私立進学も選択肢には入れています。
というような事になるのですか?
-
119
周辺住民さん
116です。
>118さん
この東山開睛館は、御所南小と同じく少子化が進みかつて各学区にあった小中学校が
単体では成り立たなくなったため小学校5校、中学校2校が統合されて
2011年に開校した新しい学校です。そのため学区がものすごく広いのです。
当然、もともと私が116で例を挙げた中学校の「悪名が高くなる」
理由となった学区(その辺は京都のややこしい事情が絡みますのでお察しください)の
小学生もいるのですが、中学生になるとその一部が若干目立つようになる、
という感じでしょうか。
我が家の子どもが小さく、中学生の子がいる知り合いがいないため
曖昧な情報になり申し訳ありません。
ただ、我が家の近所(上記の学区とは違います)の中学生を見る限り、
荒れている雰囲気は全く感じないので噂レベルかもしれないですし、
もしくは学年によるのかもしれないですし難しいですね。
京都は中学進学時にかなりの数が私立に進学するので、
中学校の人数が小学校より少なくなるのは不思議ではないのでは?
ただ東山開睛館は教員の加配により他の中学校よりも少ない29人以下の
少人数学級が実現しているようです。
我が家は夫婦とも公立育ちなのでできれば中学校もそのままと思ってはいますが、
子どもが希望すれば私立もやぶさかではない、ということです。
-
120
匿名さん
まだ統合されてから3年くらいなので、もともと統合される前にもとの中学校や小学校を経験した学年は、その学年学年で、色があると聞きました。(荒れていたりやんちゃだったり…などなど)
しかし、統合されてからの学年は(いまの小学校1年〜3年)、ほとんどそういった雰囲気はなく、熱心な先生方のもと、気持ちがいい学校生活を送れているそうです。
もう少し年月がたてば、いまとも状況が変わっていくんじゃないですかね。
116さんのおっしゃるように、小学校通わせながら様子を見る…というのには賛成です。
-
121
匿名さん
116 119さん
詳しい説明有り難うございます
東山開睛館は小中一貫校で、中学進学時に外から生徒が加わるのではなく
逆に、中高一貫校の多い私立に行く者が多い為少人数教育が出来るという
事ですね。
公立高校がさらに良くなったら、私学に逃げる傾向も減るんでしょうね。
その特定の生徒がいないならすごく良い学区ですね。
-
122
匿名さん
ご存じの方にお聞きしたいのですが、ゴミ置き場はどこになるのでしょうか?
-
123
匿名さん
エントランスホールの右手、管理人事務所の対面です。
-
124
匿名さん
№123さん、ありがとうございます。
本当に良い物件だと思います。ここに住まわれる方がうらやましいです。
関東に住んでいますが気づくのが半年遅かったです。希望の間取りは、やはり売約済みでした。
-
125
購入検討中さん
京都人ですけど、この辺は料亭とかもあるけど、一歩入るとラブホ街だよ
それを利用する風俗店もいっぱいある
建仁寺前はホテヘル嬢との待ち合わせ場所になってるぐらい
それ知ってる地元民はあまり住みたいとは思わないんだろうな〜
-
126
物件比較中さん
>>125
おっしゃっているあたりは、四条以北で、こちらのマンションの周囲とは言いづらいとは思いますが…。
確かに、川端沿いにラブホが少し建っていますね。
それを周囲ととらえるかは、人それぞれの感覚と思います。
しかし、風俗店というのは、規制されて、四条以北にしかありませんよ。
感じ方は人それぞれなので、周囲の環境が好ましくないと感じる方は購入を控えられたらいい、それだけの話だと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件