入居者がまだ少ないのかな~できればまわりに子供がドタバタ走るような(大人でもそうですが・・)方が入らないでほしいですよね。
実際の入居率はわからないのですが、思いのほか静かで、赤ちゃんの泣き声や子供たちの走り回る姿、生活音など、今のところ気になることはありません(まったく聞こえない訳ではないけど)
このまま穏やかな環境が続くといいですよね。
ところで、我が家は大丈夫?他のお宅に迷惑をかけてはいないかな...ちょっと心配です。
No22です。
入居予定ではなくて、入居して約1ヶ月になります。
なるべく気をつけていますが、
ドア(特に引き戸)の開閉音、キッチン引出し(ソフトクローザなし)の開閉音、
お風呂(洗い場)のシャワーや洗面器の当たる音、ドライヤー、いびき(^^;
などなど...大丈夫かなぁって思ってます。
リビングを開けていたらベランダからタバコの臭いが来ました。
生活音は確かに気にならないくらいですが、臭いは我慢出来ません。
管理人にお願いしようかな。
風呂トイレ話し声は聞こえませんね。コンコンのいう軽量音は聞こえるけど、今のところ気にならないレベル
私も入居して1カ月ほどのものです。
左右上下入居されているようですが、生活音は気になったことがなく
(日中家にいないことが多いですが)むしろNo.22.24さんと同じく、
我が家だけがうるさかったらどうしようと気になってます。。
洗面所の引き戸やキッチンの引出しなど勢いあまって、音がでてしまうことありますが、
響いてしまっているのだろうか、、
お子さんの足音で嫌な思いを経験したことないですが(自分も子なし)、
そこは持ちつ持たれつなのかな~と、今のところ広い心を持っていようと私は思っています。
子は国の宝ですからね。ま、限度はあるかと思いますが。
タバコは嫌ですね。是非管理人さんに言ってみてください。
皆さんは普段の買い物はどこでしていますか?
このあたりはスーパーが多く色々巡っていますが、これは、というところがなく悩み中です‥
ここは床屋が少ない、
ベランダ喫煙は習慣として始めるとずっと続くからなんとかした方がいいかもね。
入居して1ヶ月が経ちました。生活音は全く気にならず快適に暮らしてます。ただこの辺りは風が強い日が多い気がします。
タバコについては、我が家もリビングの窓を開けていると結構入ってきますので、管理人に相談しようかと思っておりました。
管理人さんに言ったらどういう対応になるんでしょうかね。
「生活音に関するお知らせ」と同様に、
一階メールボックスのところの掲示板に注意の張り紙、でしょうかね。
規約では、「専有部分以外の建物の館内・外の共用部分で喫煙すること」は禁止行為とされています。
専有部分(室内)で喫煙することは、問題ありません。
ただし、「騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させること」「他の区分所有者等の迷惑となる行為」はしてはならないと定められております。
という根拠で、皆様のご理解とご協力をお願いしますという内容の掲示が出されるものと予想します。
南口周辺は、路上喫煙自体が禁止ですが、東口側は携帯灰皿があれば路上喫煙OKですので、マンション敷地外で携帯灰皿を持参の上喫煙するのをお勧めします。
とか、
この際、禁煙しましょう。
には、ならないでしょうね。
違反しても罰則がないからベランダ喫煙は止まないよ。少なくとも罰金規定がないと。
もしここにNo35さんがいうような考え方の人がいるとしたら本当に残念。
この社会的ジレンマを解決するには、構造的方策しかないってこと?
生活音それなりに聞こえませんか?引戸の音とか、コンコンとか。
隣りから放屁の音が聞こえる。
結構音きこえますよね。マンションてこんなもんなんですか?
>37,39
購入検討中さん、今はどちらのマンションにお住まいなのですか?
確かに生活音は少し聞こえますが、気にはなりませんよ。
自分のところの換気の音や、窓を閉めていても南側のマンションの工事音のほうが大きいです。
それと、意外と救急車が多いと感じました。今日午前中も工事現場で何かあったんでしょうかね。