自分の家から出る騒音がどれ程なものか、知りたい。
注意の張り紙があってもそれが自分の家かどうか気がつかないでいる可能性もあるし。
管理人さんに聞いてみようかなぁ。
xxx号室の者ですが周囲で騒音苦情は出ていませんか?
うちも周りの騒音には悩まされず、快適に過ごせています。
151さんと同じく、逆に自分たちがどれだけ音を出しているかが心配です。。
東口の大きな空き地は、商業施設が2016年春に開業と看板出ていましたね。
益々便利になりそうで、どんなお店が入るのか楽しみです。
裏の空き地もコンビニかスーパーか早く出来て欲しいところです。
ついに完売したようですね。
松戸の法務局で確定申告用の登記簿謄本(全部事項証明書)をとってきました。交付申請書に住所と名前書いて、1番窓口で「確定申告用に登記簿謄本が欲しい」といえば、書き足りないところを教えてもらって印紙購入貼付して10分も待たずに交付されました。
最終的には下記のように書いたように記憶しています。xxxは部屋番号、1通あたり600円。
【ご本人様からの依頼により画像を削除しました 管理担当】
あれ?委託している司法書士さんから、登記簿謄本が送られてきたので、それを出せばいいのかと思ってました。
誰か知っていたら教えてください。不動産取得税は、いつ頃いくら位払うのでしょうか。ちょっと心配なので。
不動産取得税って忘れた頃に請求されるんじゃなかったでしたっけ。そろそろ来てもいいですね。で、、不動産取得税の軽減手続きしたかなぁ。(汗) これは取得後60日以内だって?(更に汗) やばい。
購入元で確認しました。
マンションの評価額次第ですが、ここら辺のマンションは例年通りだと不動産取得税はかからないみたいです。
建物も、土地も不動産取得税はかからないだろうって言ってました。
評価額1200万円まで非課税みたいですね。
本当にホッとしました。凄い金額を請求されるのかと思うと...
生活音について質問です。
ご近所の引き戸の音って聞こえますか?
上の階の方の引き戸の音聞こえますよ~。
す、すみません(汗)
皆さん、確定申告しましたか?
私は、やってきました。やっぱり並びますね。。。
パソコンで、入力して自宅でプリントしてから持っていったほうが楽かもしれないです。
>162
そうですね。必要書類そろえて、パソコン入力、PDF作成、プリントアウト。
押印と書類貼付して提出。結構簡単です。今年はふるさと納税分もあわせて申告します。
確定申告書等作成コーナー
https://www.keisan.nta.go.jp/h26/ta_top.htm
(Mac OS X Yosemite と Safari 8 の組み合わせでは使えませんでした)
>>163
今年やれば、来年からサラリーマンの人は確定申告不要ですね。私は確定申告初めてで、慣れない書類作成で苦戦しました。
これから10年の減税、とってもありがたいです。
裏を返せば負債が多いという事ですが。。。
今時は登記証明書の請求もネットでできるんですね。知らなかったぁ〜。ということは、確定申告もネットと郵送を駆使したら役所関係に行かなくてもできるってことですかね。
http://www.touki-kyoutaku.net.moj.go.jp/flow/kantan/gaiyo.html
我が家は洋室(3)とリビングを一体で使っているので、テレビとソファーの間が離れてしまいます。
歳のせいもあり、テレビの音量を上げないと明瞭に聞こえないのですが、あまり上げるとご近所迷惑になります。
スピーカーをソファー近くに持っていければいいのですが、TVからケーブルを引き回すのも美しくないし、Bluetoothリンクで音声を飛ばすにしてもトランスミッターが必要になるし使い勝手が良いとは言えません
。
そこで、洋室(3)とリビングのネット端子(RJ45)をネットワーク網から切り離して双方を連結し、音声伝送に流用してソファーのところまでTV音声を持ってきました。あとはアンプ内蔵のスピーカーを接続してOKです。
(正しい作業をすれば、共用設備や他住戸に影響を与えることはあり得ません)
必要な機器等は以下のとおり。
⚫️アンプ付きスピーカ(アナログ入力があるもの)
⚫️アナログ音声<-->UTP変換機器 2台
http://www.cabling-ol.net/cabledirect/AE02.php
TVのアナログ音声出力(ラインアウト/イヤホンどちらでも可)をUTPケーブルに送る、またはその逆
⚫️RJ45中継アダプタ 1個
http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/ld-rj45jj5y2/ など(100均のでよい)
キッチン横の物入れに収納されているネットワークスイッチに接続されている洋(3)とリビングのUTPケーブルを抜き、この中継アダプタで直結
⚫️オーディオケーブル2本、短いUTPケーブル2本(100均のでよい)
こんな感じです。
TV->オーディオケーブル->変換器->UTP-> [RJ45端子->UTP->(物入れ内で中継)->UTP->RJ45] ->UTP->変換器->オーディオケーブル->アンプ付スピーカ
注) [ ]内は既設配線
なお、今までRJ45でネット接続(有線イーサネット)をしていた場合は、無線ブリッジなどで代替する必要があります。
我が家の場合は、Apple AirMac Express があったのでこれをブリッジとして使い、Apple TVやTVをネット接続しました。
長くなって&ややこしくてすみません。
158さん
マンションの評価額はどうやってわかるのでしょうか。
教えてください。
169さん
わざわざ調べてくださってありがとうございました。
過疎ってますねー。
そろそろ入居から1年の方が多いのでは?
みなさん住まい給付金の申請は終わっていますか?
申請期限が近いので、お忘れの方いましたらお早めに!
みなさん壁に時計や絵をかけるときはどうしてますか?
フックをつける為にピンで穴開けなどしてませんよね
壁紙にシールで貼り付けるタイプのフックで対応ですかね。
なにかよいものネットか何かで買えたら
商品名教えてほしいのですが。
普通に石膏ボード用のピンやアンカー使ってますけど
ワタシは掛けそうな数ヶ所にピクチャーレール取り付けました。位置変えにも便利だし跡が残らないので。でも壁掛け時計は諦めました。
それよりも、壁紙の継ぎ目の隙間がひろがってるのが気になります。定期点検?で何ヶ所かは埋めて貰ってもまだ目立ちますね。。
みなさん 情報ありがとうございます。
時計用にドキドキしましたが
勇気をもって石膏ボード用のピンを
打ち込みました。
ホッチキスはよさげですね。試してみます。
あと、昨日あたりからマンションの前の歩道の工事が始まりましたね?
なんの工事だかご存じですか??
街路樹とかきれいに整備されたら嬉しいのですが・・・
最初、やけに広い歩道だなと思ってました。
大地震とか起きたときの一次避難場所、緊急医療施設、緊急車両の設置場所など
近隣地域の防災用地として使うのかなと勝手に思っていました。
掘り起こしているのは、単に植樹帯なんすかね。
そろそろ冬物の整理を始めようと思っています。『せんたく便 保管パック』利用された方はいらっしゃいますか?どうですか?
話がちがって恐縮ですが
おいしい宅配すしご存じありませんか?
ここ、宅配便のちらしがはいりませんねー
おいしいかどうかは何ともいえませんが、SC中の「沼津 魚がし鮨」は宅配やっているようです。
昨日ちょうど帰宅時の土砂降り、雨宿りがてらに行ってきたところでした。
土砂降りで思い出しましたが、
エントランス前の植樹帯で掘り起こしている「楕円形の穴」の水はけ具合が場所によって大きく違いますね。たまたまだったんでしょうかね。マンションが建つずーーと前の古い土地利用では、小河川(水路?)やら田の部分が敷地の一部を横切っていたようなので何か関係あるのかな、と思ったりして。(多分考えすぎ)
182さん そのお店は私もゆきました。
まぐろ主体のところですね
宅配もやっているのですね。
試してみます。
ありがとうございます。
マンションから駅までの歩道の植樹帯について、市に問い合わせたところ桜の木が植えられるようです。
ただ、歩道の中央に作られてしまったことで、歩道が二分され、歩道の幅がとても狭くなってしまったように感じます。
桜を植えることは反対ではありませんが、土地柄ベビーカーを使用する方や子供も多く、広々とした歩道が気に入っていたのですが。通学通勤路なので自転車の行き来も多く、マンション住民の車が横断することも考えると、歩道を二分せずに、すでに車道との境にある植樹帯を広げればよかったのでは?と思ってしまいます。
私も同じような感想です。
あの広々とした歩道空間結構好きだったんですけどね。
まぁ、桜を植樹して、駅前から続く桜並木を形成すると言えば聞こえはいいのですが、
あの歩道はひとのためじゃなくて桜の木のためだったのかぁ・・と思うとちょっとなんだかなぁの気分です。
さらに、あの車侵入を防ぐための立派な!ポールの林立。もっとおしゃれにならんかったのかな。
子供達もあの空間じゃ遊べなくなりますね。(いやぁ、遊ぶための空間ではない事は判ってますけどね)
西口にパチンコ屋ができるそうですね。
おおたかの森中学校に通うときには通学路になるのでしょうか。
マンションと墓地間にある何もない土地もパチンコ屋などが来る可能性はあるのでしょうかね…。
なんだか他人事ではありませんね。
パチンコ屋だとご先祖様もゆっくり眠れないですね。それでなくとも救急車街道で賑やかなので。
せいぜいコンビニくらいにしておいて欲しいです。
確かに救急車多いですね!
最近はその音にも慣れてしまいましたが。
でもパチンコのギラギラとした明かりや騒音、タバコは慣れる慣れないの問題ではないですよね。
商業施設ができたら嬉しいと思っていましたが、パチンコ屋がくる可能性を考えたらこのままか駐車場にでもしてほしいです。
保育園や墓地の近くなのでパチンコ屋は来ないと思いたいですね。
夜になると外から変な音しませんか?
キーン…って感じの高い音。
前々から気になってたんですが、
今日は特に鳴る回数が多く感じました。
わたしも感じていました!
扇風機の首振りのようなリズム感で、キーンというか「ウォーン」というか、、
夫婦で感じたので、耳鳴りではないなとは思ったんですが、
どこから音がしているのか分からず、、
なんなんでしょうね。。
私も以前から気にはなっていました。今も聞こえてますね。
SCのほうから聞こえてくるような気がしますが。。空調?
それにしても今日は空気が澄んでいて遠くまで良く見えます。
都内のビルもひさびさのクリア感。
おそらくSCの屋上室外機の音かな?と思われます。
昨年も、暑さがひどくなると、頭痛と吐き気がするほど
ひどい音でした。
このマンション失敗だったかも・・・と感じています。
泣き寝入りもくやしいので何とかしたいのですが
どこへどのように相談すれば解決するのかお知恵拝借
したいです。
ちなみに、涼しい夜は、音がしなくなる、4月ごろは
しなかったな。
今日夜、今聞こえてますか?
騒音被害を受けている、という声を市に伝えることで、
何か対策をとってもらえるかもしれませんが、ある程度の世帯数からの
声があがらないと難しいかもですよね。。
A棟、中層階ですが騒音感じたことはないですね
その音ってビーンっていう電子音のような音のことでしょうか?
ここ数ヶ月夜になると断続的に聞こえるので気になってましたが。
ちなみに低層階ですがよく聞こえてます。
駐車場のところにある白い設備の音かな?
前は、音しなかったですよね。
最近するんですよ。ビーンっていう音。
嫌だなぁ。前は、静かだったのに。