駐車場の床に歪みが有ると大変ですね
歪みは何階なのか何処なのか分かりませんが
今日、出入口のガードマンさんに話を伺いましたが
明日、1階の床の土間コンクリート工事を予定していると言っていました。
私も隙間から覗きましたが床一面鉄筋が入っていました。
でも、工事後に歪んだら本当に問題ですね!
工事の内容も予定も熟知していて、なおかつ見ず知らずの人間それを説明するガードマンですか?
とてもリアリティありますね。
工事関係者なら絶対に隠しておきたい情報を、通りすがりにゲットする402さんってすごいですね。
カッコいいですね。
釣られては駄目です皆さん問題が本当におきればすぐニュースになる世の中です。
391さん
そうなんですね。交番があるだけで安心感は違うのですがね。
ただ家の近所にある交番はほとんどおまわりさんがいない状況です。
もちろん夜間なんかはいません。何かあったら電話をしてくださいと
交番に電話がある感じです。それではなんとなくあっても意味がない
様な。これから近辺も住民が増えていくわけだし24時間体制の
交番は必要ですよね。
イオンmori1階駐車場の床が波打っている件が話題にあがってましたので
地元の人間なら知っている事実をお伝えします。
イオン及び宅地の造成しても水が出てくる為、かなりの地盤強化を行いました。
業者も悲鳴を上げる程の難工事だった様です。
震災のあった際、一番初めに地盤強化したはずのイオンでの揺れはかなり
ありました。(youtube等にUPありますので見てください。)
対して新越谷・越谷周辺はそんなに酷い揺れがありませんでした。
レイクタウンイオン店内・駐車場2階の天井落下も発生してますが、
越谷市内の他商業施設ではそんな被害報告ありませんでした。
例のイオンmori1階駐車場の波打った駐車場ですが、震災後の数日は
立駐立ち入り禁止で突貫の補修工事を行っていたのを記憶してます。
調整池で時折発生する虫(ユスリカ)ですが、他の方の書込み通りに害は無いのですが、
虫が小さい為に網戸をすり抜けるのが問題ですよ、
人体に害は無いとは分かっていても洗濯干すと虫だらけは虫が苦手にはキツいかも?
対策とし、調整池が川と繋げる計画あり発生頻度が減ると役所は見ていますが、
なにぶん自然が相手の為、実際は分からない様です。
調整池の散歩は日課なので改善出来ればと思います。
403さん
一般的には全体朝礼で日々の作業連絡するのでガードマン含めて工事関係者は今日の工事予定を知っているのが通常です。
なぜなら、直接関係ない関係者でも工事スケジュールを未把握だと労災事故に発展する可能性大だからです。
労災事故発生が一度発生すると労基のOK出るまで工事ストップとなり引渡し日に影響出す可能性大です。
だからガードマンに聞くと言うのもあながち間違っていませんよ。
>地元の人間なら知っている事実をお伝えします。
しりませんでした。
>業者も悲鳴を上げる程の難工事だった様です。
知り合いに工事関係者いますが悲鳴は聞いたことないです。
地盤強化は知ってますが難工事?岩盤くりぬいてトンネルでも掘削したのですか?
>震災のあった際、一番初めに地盤強化したはずのイオンでの揺れはかなり
>ありました。(youtube等にUPありますので見てください。)
>対して新越谷・越谷周辺はそんなに酷い揺れがありませんでした。
初耳です。データはどこですか?
情報がでたらめすぎます。
まず、ユスリカは小さくありません。網戸すり抜けは無理です。自分の家で網戸の目よく見て下さい
調整池の川との接続は終わりました。対岸の遅れていた部分も最近完成しました。
地盤に関しては地盤のマップを不動さんで見せてくれます。埼玉全体の地層を見る事が出来ます。
このあたりは造成改良してますが、都市計画の範囲からの外は地盤マップそのものです。
イオンの立体駐車場の床面みたら恐くなった
かなり凸凹なんだね
イオンの駐車場よくあの状態で使うよな…。もう危険レベルの波打ちでしょ!こりゃマンションもすぐゆがむな。
411さん 本当に素敵な写真有難うございます 夜景本当に綺麗に撮れていますよ! 2つのマンションが建ち並ぶと
壮観ですよね ますます住みたくなります
413さんは本当に残念な方です ここは検討スレなのに…
ショッピングモールの駐車場の歪み…気にした事無かったけど 危険を承知で買い物行ってるんですね
きっと、このマンション買う人の心も歪んでるですね。
415
ショッピングモールの駐車場の歪みは怖いモノみたさで行ってるんだよ♪♪
越谷市内にあんなビッグウェーブなパーキングないしね♪♪
新越谷の楽園・マルエツもあんな波は無いけど??どうなんでしょうかね??
越谷のヨークマート・ミスターマックスも皆無なんだけど?????
越谷でもあんな液状化体感スポットは無いんだよね、だからあの駐車場をSUVで乗越え
帰宅時に『あんな所のマンションよく買うよねぇ~』と物珍しく見るのが普通。残念~♪
こういう掲示板に書かれている内容をみて信じるひとは少ないですよ。冷やかし、いたずら、妬み…など。真面目に投稿されている方もいるのはもちろんだけど…
いちいち相手にしなくていいと思います。
ちなみに416さんはいろんな掲示板に登場してますよ
ご存知の方もいるかと思いますが、
レイクタウンにまた一つ保育園が増えます。
(仮称)越谷レイクタウンどろんこ保育園が
マンション東側の東埼玉道路の東の調節池の橋のたもとに
今、建設中で来年の2015年4月に開園予定みたいです。
レイクタウンが賑やかになって行きますね。
レイクタウン南口の調整池を渡ってすぐの公園の近くに8Fの賃貸マンションらしき建物が建つようですね。グランアルトさんの板で話題になってました。
レイク側の棟だと空気が澄んだ日は富士山が見えるかなって思ってたんですが、あの辺に高い建物が建ってしまったらちょうど見えなくなりそうですね。というか、そもそもグランアルトから富士山は見えませんかね?
馬 鹿 にするのもいい加減に白!
426さん
中層階ですが富士山は越谷南高校の緑色の体育館の屋根の上に見えますよ。
ただ高校の東側に建設中の賃貸マンションが影響しそうです。
また、南側の公園南の8F建ての賃貸マンションはスカイツリーに影響しそうです。
>>428さん
426です。高校の東側にも賃貸マンション建設中なんですね!知りませんでした。人口が増えて街に活気がでるのは嬉しいですが、テラスからの景色は今まで通りとはいきませんね。今度、実際に見に行ってみます。情報ありがとうございました。
ここで話題のイオン駐車場見てきました、かなり床面がうねってましたね
直さないで使用するイオンにも驚きですが、地盤が良くないのかな、やっぱり・・・
数年前、市内の商業施設建設に伴い地下水が出て、周辺の地盤沈下がありました。
ここらへんは地盤が脆いです。しかも高度成長期に急場しのぎで開発したところが多いですからね。
液状化についての対策も神戸の震災依頼に広まったと聞きます。
だからこそレイクタウンのように街一体となり地盤改良できたところは貴重かと。
富士山とスカイツリーが見えなくなるのは痛いですね。
駅前は商業地域ですかね!? 商業地域なら高く建てられるのに、駅前で住居専用地域なんですかね!?
10階建て以上のマンションは建たないのかな。
レイクタウンは野原ばかりの発展途上の土地だから、まだまだこれから高い建物が建って眺望が悪くなる可能性がありますね。仕方ないけど。
越谷も良いですが、東京に近い草加もオススメです。
ミスターマックスはいいよ
年収1本でも節約じゃ!
草加はどこがいいのかよくわかりません。
草加駅周りは汚いかんじで道路もデコボコだし、各駅停車駅は店たいしてないし。松原団地駅前の図書館は大きいですけど。
ミスターマックスはたしかに安い!
ちょっと美味しい果物や魚買うには新越谷駅内のさわみつや大川水産がいいですね。マルエツも品揃えはいいけど
たまには。
東京外環自動車道の(仮称)八潮パーキングエリア計画が有り
地元地権者に対してNEXCO東日本が説明会を行い
平成28年度中に工事着手を目指すとの事です。
それと、スマートインターチェンジも議論されており
完成すればレイクタウンから東埼玉道路を通り外環の
スマートインターに乗れるので更に便利になりますね。
年収1本ですと あなたの1時間は5000~6000円位の価値があります
わざわざミスターマックスまで出かけて節約?
もっと時間を大事にしなよ!
レイクタウンに過度な期待持たないほうが良いよ。
今は軒並みテナント撤退中だからね。
イオンリテールの旗艦店が幕張へ移行したのが痛い。数十年は無くなりはしないが規模縮小はガチ。
浦和美園にめ劣る収益力がテナントに表れてる。
この間mori に行ったら、本当に空き店舗ばかりになっていて、寂しく思いました。
テレビで紹介されるようなお店の支店が、どんどん撤退して行ってる〜(T ^ T)
都内に出るなら草加だよね。
こちらのSC、県東部エアリアでは圧倒的ですよ。
その前は越谷は本当に買い物不便エリアでしたね。
mori空き店舗ばかりでしたっけ?!
この前行ったばかりですけど。
この時期に契約更新、終了を迎える店舗が多くまた、新規オープンも決まってるのでご心配なく。
レイクタウン内で移転の為に閉店した店舗もあるしね。
でもね、新規オープン予定の店が魅力無い無名店の多いんですよ
メジャーな店は縮小か撤退が多くて開業時の勢いは減ってるのは本当
お店の充実度は美園イオンには勝てないからレイク近いのにわざわざ美園に通ってます
無名店というか、あなたが知らないだけでしょ笑
新店舗は若い人向けが多いですからね笑
おばちゃんには分からない笑
どんな店が魅力あるのか興味もないけどお銀座とか行ってれば笑
ご近所の奥さまはどういうお店にわざわざ行かれてるのでしょうか?
私はSCは近くを利用してしまいます。どこのSCでも同じだと思ってますが、知らないこともあると思います。
レイクタウンのは通路が広くて家族連れや多人数でワイワイガヤガヤいくには本当に適してると思います。
何度も書き込なされるなら「OOのお店はおいしいよ」「OOはあそこしか買えないよ」みたいな
具体的な情報があれば建設的な掲示板になると思います。
近くに3軒ほど利用できるスーパーがある(できる)ので楽しみにしています。