工事の内容も予定も熟知していて、なおかつ見ず知らずの人間それを説明するガードマンですか?
とてもリアリティありますね。
工事関係者なら絶対に隠しておきたい情報を、通りすがりにゲットする402さんってすごいですね。
カッコいいですね。
釣られては駄目です皆さん問題が本当におきればすぐニュースになる世の中です。
391さん
そうなんですね。交番があるだけで安心感は違うのですがね。
ただ家の近所にある交番はほとんどおまわりさんがいない状況です。
もちろん夜間なんかはいません。何かあったら電話をしてくださいと
交番に電話がある感じです。それではなんとなくあっても意味がない
様な。これから近辺も住民が増えていくわけだし24時間体制の
交番は必要ですよね。
イオンmori1階駐車場の床が波打っている件が話題にあがってましたので
地元の人間なら知っている事実をお伝えします。
イオン及び宅地の造成しても水が出てくる為、かなりの地盤強化を行いました。
業者も悲鳴を上げる程の難工事だった様です。
震災のあった際、一番初めに地盤強化したはずのイオンでの揺れはかなり
ありました。(youtube等にUPありますので見てください。)
対して新越谷・越谷周辺はそんなに酷い揺れがありませんでした。
レイクタウンイオン店内・駐車場2階の天井落下も発生してますが、
越谷市内の他商業施設ではそんな被害報告ありませんでした。
例のイオンmori1階駐車場の波打った駐車場ですが、震災後の数日は
立駐立ち入り禁止で突貫の補修工事を行っていたのを記憶してます。
調整池で時折発生する虫(ユスリカ)ですが、他の方の書込み通りに害は無いのですが、
虫が小さい為に網戸をすり抜けるのが問題ですよ、
人体に害は無いとは分かっていても洗濯干すと虫だらけは虫が苦手にはキツいかも?
対策とし、調整池が川と繋げる計画あり発生頻度が減ると役所は見ていますが、
なにぶん自然が相手の為、実際は分からない様です。
調整池の散歩は日課なので改善出来ればと思います。
403さん
一般的には全体朝礼で日々の作業連絡するのでガードマン含めて工事関係者は今日の工事予定を知っているのが通常です。
なぜなら、直接関係ない関係者でも工事スケジュールを未把握だと労災事故に発展する可能性大だからです。
労災事故発生が一度発生すると労基のOK出るまで工事ストップとなり引渡し日に影響出す可能性大です。
だからガードマンに聞くと言うのもあながち間違っていませんよ。
>地元の人間なら知っている事実をお伝えします。
しりませんでした。
>業者も悲鳴を上げる程の難工事だった様です。
知り合いに工事関係者いますが悲鳴は聞いたことないです。
地盤強化は知ってますが難工事?岩盤くりぬいてトンネルでも掘削したのですか?
>震災のあった際、一番初めに地盤強化したはずのイオンでの揺れはかなり
>ありました。(youtube等にUPありますので見てください。)
>対して新越谷・越谷周辺はそんなに酷い揺れがありませんでした。
初耳です。データはどこですか?
情報がでたらめすぎます。
まず、ユスリカは小さくありません。網戸すり抜けは無理です。自分の家で網戸の目よく見て下さい
調整池の川との接続は終わりました。対岸の遅れていた部分も最近完成しました。
地盤に関しては地盤のマップを不動さんで見せてくれます。埼玉全体の地層を見る事が出来ます。
このあたりは造成改良してますが、都市計画の範囲からの外は地盤マップそのものです。
イオンの立体駐車場の床面みたら恐くなった
かなり凸凹なんだね
イオンの駐車場よくあの状態で使うよな…。もう危険レベルの波打ちでしょ!こりゃマンションもすぐゆがむな。
411さん 本当に素敵な写真有難うございます 夜景本当に綺麗に撮れていますよ! 2つのマンションが建ち並ぶと
壮観ですよね ますます住みたくなります
413さんは本当に残念な方です ここは検討スレなのに…
ショッピングモールの駐車場の歪み…気にした事無かったけど 危険を承知で買い物行ってるんですね
きっと、このマンション買う人の心も歪んでるですね。
415
ショッピングモールの駐車場の歪みは怖いモノみたさで行ってるんだよ♪♪
越谷市内にあんなビッグウェーブなパーキングないしね♪♪
新越谷の楽園・マルエツもあんな波は無いけど??どうなんでしょうかね??
越谷のヨークマート・ミスターマックスも皆無なんだけど?????
越谷でもあんな液状化体感スポットは無いんだよね、だからあの駐車場をSUVで乗越え
帰宅時に『あんな所のマンションよく買うよねぇ~』と物珍しく見るのが普通。残念~♪
こういう掲示板に書かれている内容をみて信じるひとは少ないですよ。冷やかし、いたずら、妬み…など。真面目に投稿されている方もいるのはもちろんだけど…
いちいち相手にしなくていいと思います。
ちなみに416さんはいろんな掲示板に登場してますよ
ご存知の方もいるかと思いますが、
レイクタウンにまた一つ保育園が増えます。
(仮称)越谷レイクタウンどろんこ保育園が
マンション東側の東埼玉道路の東の調節池の橋のたもとに
今、建設中で来年の2015年4月に開園予定みたいです。
レイクタウンが賑やかになって行きますね。