物件概要 |
所在地 |
兵庫県芦屋市東芦屋町27番(地番) |
交通 |
阪急神戸本線 「芦屋川」駅 徒歩10分 東海道本線(JR西日本) 「芦屋」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
33戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 芦屋口コミ掲示板・評判
-
501
匿名さん
-
502
ご近所さん
ここって売行きどうなんだろ?
昨日、大雪の中芦屋神社に初詣にいったら、あの状況で
お参りに並んでる人にチラシとカイロ配ってたけど。。。
バイトさんがかわいそうでした。
-
503
匿名さん
売れ行きは、まあみれてばわかるのでは?
山の手がもてはやされた時代は終わり、
今どきの駅近志向のニーズにそぐわないんでしょうねぇ。
山の手にあるマンションは段々老人ホームのようになってしまうのでしょうかねぇ。
-
504
匿名さん
山の手はいいなぁとも思った時期も確かにあります。
今でも悪くないかなって思いますし、、、
ただ、毎日の生活のことを考えると利便性を優先になってしまいます。
-
505
匿名さん
生活利便性等はあまり気にならないくらい余裕がある方が買うんでしょうね。
売れ方がゆっくりでも余裕なのかなと思ってしまいます。
-
506
匿名さん
この場所でこの価格帯のこのマンションはだいたい年収どれくらいの人を対象にしてるのですかね?
-
507
匿名さん
芦屋の山手低層物件の購入者は、戸建てからの住み替えなど、案外、年収500万以下のリタイア済みの高齢者も多いです。
芦屋全般でも、無職で悠々自適の高齢者は結構多いです。
-
508
匿名さん
資産のある引退世代の方も多いでしょうが、現役世代の方ですとやはり年収2000万以上の方対象でしょうね。
-
509
検討
年収600万くらいでも貯金があったら売ってくれるのかな?
-
510
匿名さん
-
-
511
匿名さん
-
512
近所さん
このマンション5000~7500万 までにしたら即完売だったかな
-
513
匿名さん
512さんのおっしゃるとおりかもしれませんね。
最高額をみると、ちょっと腰が引けてしまいます。
少し年収が良かったとしても考えてしまうんじゃなしかしら。
-
514
検討
それにしてもここの地域はすごいね
市民プールまで歩いて行けるのも良い
-
515
匿名さん
-
516
検討
歩けば分かる、家の大きさと豪華さが半端でない
バス停まで歩いて5分以内なのに物件の説明には書いていない
-
517
匿名さん
駅まで遠すぎる。。。
電車なんて乗らない、基本、自家用車移動&買い物の富裕層向けですね。
少なくとも年収1000万以上じゃないといくら頑張って買っても後々の生活で生活費を気にしながら余裕無い生活になりそう。
マンション自体は素敵なんだけどねぇ。
-
518
匿名さん
芦屋のマンションは、電車の利便性高いから住む人が大半ですよ。
クルマはお酒飲んだら乗れませんし、駐車場あるとこしかいけないし、渋滞のストレスもあるし、事故で弾き殺すリスクもあり、お金があっても死ぬまで運転するのは厳しいからね。
だから芦屋では高齢者含めタクシーが人気あるし、クルマ乗らない金持ちも多い。
-
519
検討
ここの近く歩いて本当かどうが確かめてみましたが
現地から東山公園まで歩いてみましたが ここはどこ?というくらい
現実離れした大きすぎる城のような家だらけ、苦楽園や甲陽園も見てきたが
城だらけ どんだけだよ 日本の格差の現実をみました
俺は西宮が合ってるわ
-
520
検討
-
521
匿名さん
>>519
個人的にはこの辺りは六麓荘より荘厳で歴史を感じさせる趣きがあり浮世離れ感が半端ないと思います。
坂と高台という地形も一役買っているでしょう。
やはり山手で住みよいところは山手町か東芦屋町東山町南面のような芦屋南斜面。
一目了然だが、大豪邸がひしめいている。
六麓荘は豪邸ばっかり集まってるから素人が見たらわかりやすいインパクトと迫力があるけど、
実際は山手町とか東芦屋町東山町南面の駅から近い場所にある300坪の家や
芦屋川沿いにある300坪の家のほうが、六麓荘の300坪の家よりぜんぜん格上ですから。
-
522
匿名さん [ 50代]
内覧会の案内きたね。
モデルルームでは仕様がよくないと思ったけど、どうなんだろうね。
-
523
匿名さん
僕が仕事の用事でいった土地の近くには阪神の片岡の自宅や竹中工務店(大阪の方なら普通の方でも知ってますよね。スーパーゼネコンです)の社長宅。。。コクヨの社長宅等が狭い範囲でありました。
話のネタにと全て見てきましたよ。(笑)
片岡の家はこぶりでしたが、デザイナーズ系の設計でお洒落なお家でした。
竹中工務店の社長。。コクヨの社長の家は大豪邸でも桁が違います。まさしく社会のエクスタブリッシュメントの邸宅。。。といった感じでした。華麗なる一族で出てきそうな感じ。。といえばわかりやすいでしょうか?(笑)
しかし、苦楽園といい、芦屋といい環境が抜群にいいですね〜♪
-
524
検討
とにかく家のでかさの桁が違う
一度見に行くだけでも価値はあるね
どんだけ金持ちなんだよって 呆れてくる地域
-
525
匿名さん [ 50代]
-
-
526
検討
豪邸の中に引けをとらない建物になっていたよ
意外と頑張ってるんだね三菱さん
まあ見に行ってみたら
人が歩いていないのは何故?
-
527
匿名さん
人は歩いてないけどタクシーとはめちゃすれ違う。まあそういう地域やね。
-
528
匿名さん
結構、散歩してる人は多いですよ。
犬の散歩も含め。
真冬や真夏は人の散歩は少なめでしょうけどね。
-
529
匿名さん
公式サイトで現地の航空写真を見るだけでいい土地だと言うことが
解りますよね。
周辺は大企業の社長の邸宅が多いんですか。。。
外観が豪邸に引けをとらないデザインとは、素晴らしいですね。
-
530
検討
ただ完成までには完売は厳しいのかなという感じですね
あと何戸くらいでしょうかね
-
531
検討
それにしても丁寧に建設されてるんですかね
他の物件より建築のスピードが遅い気がします。
建物内モデルルームオープンとの事ですが
行かれた方いますか?
-
532
匿名さん
車の走行が多くて人が歩いていないエリアは、ゆうかいが怖いですね。
住戸数が少なくて、間取りが広くて販売価格が高い。
高級マンションの典型的パターン。
マンションの敷地のレイアウトも普通のマンションと一線画していますね。
エレベーターがが沢山あり、2邸に1基というリッチさ。
-
533
匿名
-
534
匿名さん
EVが多く取られているのはいいですよね。プライバシー的にも。
朝、急いでいるときにも乗れないという事もないですし。
数が多いのでメンテナンス費用的にどうなのかしら、と思いつつ、
低層ですから、心配するほどではないのかしら。
-
535
周辺住民さん
来月竣工ですか。
マンションに垂れ幕かかるんでしょうか。
ちょっとカッコ悪いなぁ。
今更、中はいじれないし、
どうせ値引きするんだし、
だったら、さっさと思い切った価格にして
売り切ってほしいところ。
-
-
536
匿名さん
値引きも値引きで先に契約した人にとっては
気分が穏やかじゃない部分が出てくるんじゃないかとは思いますけれどね。
でもあまり色々な人が見学で出入りするよりは、
早く売り切れた方が住民的にもホッとできる部分はあるかな。
535さんが書かれておられるように、垂れ幕があるのもというのはあるし。
-
537
検討
現地確認したところ垂れ幕はおそらく無理だと感じた
現場をみたら分かると思います。あの地域で垂れ幕なんて
何を言われるか分からないような地域聖域です。
なかなかあの外観のすごさは関西ではないんではないかと思います。
中身は知りませんが
外見は素晴らしいと思った
-
538
匿名さん
100平米未満は完売したんですね。ゆっくりだが確実に売れていってますね。
-
539
買い換え検討中
南西の角部屋はありましたが
東南の角部屋が売却済みでした
少し遅かった 他を探します
-
540
検討
-
541
匿名さん
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
ここに興味あるならもっと早く
動けばいくらでもあったのに。
正月には、神社の宮司さんも
賛成してるとの広告を初詣参拝者
に配ってました。
私的には、ここに建てるかって
感じですが。
-
544
匿名さん
今月の末頃から入居が始まりますね。
残りはあと4戸のようですが
ゆっくりペースな売れ行きは、
価格帯よりも不便な立地なのかもしれません。
-
545
検討
ここで不便ならもっと上の方の人はどうなるんですか
車も自走式なので不便さは感じませんよ
自分は価格が原因かなと
-
-
546
匿名さん
価格は場所的には妥当でしょう。
ここより上は、山の手が人気あった
頃の物件。車で不便感じないといっても
歳とったらどうしますか?
また、収益物件としてもしんどい。
あと数戸ですが、顧客ターゲットは近くに
親族がいる方とかだったのでは?
あまり供給がない地区にて、売る時は
早くさばけるかと思います。
-
547
購入検討中さん
-
548
ご近所
大丸>いかりスーパー>コープデイズ
みたいな感じですね
-
549
不動産業者さん
ここは冷やかし、見物客、のぞき専門の書き込みばっかり
見込み客の書き込みはゼロだ
-
550
契約済みさん [男性]
では、入居予定者の書込みを
周囲の方々がどのように感じておられるのかよくわかり参考になります
ピンボケなコメントもそれなりに、、
-
551
購入検討中さん
残り2戸のようですが、これ以外はもうないのでしょうか?
-
552
ご近所
-
553
ご近所
-
554
匿名さん
最近は売れ残るケース多いのに
値引きもしないで売り切るのは
さすが芦屋駅北ですね。
-
555
匿名
突然、パタパタと売れ始めたのですから、
値引きがあったのでは?
MRでも本気のひとにしか切り出さないと思いますが。
-
-
556
匿名さん
芦屋の高級マンションは、年度末の駆け込み購入が多いのはよく有る事ですよ。
-
557
匿名さん
そらここは芦屋山手でもトップクラスの場所ですからね。
-
558
芦屋マンション住民
今更ながらですが、ここは
マンション反対運動とかなかった
のかな?
何せ、芦屋戸建の方はマンション
を嫌うので。
-
559
匿名さん
>>558
このマンションは翠ヶ丘のマンションのような反対運動は無かったみたいですね。
-
560
匿名
株もあがってきたことだし、
持ち株売ってここを買おうかと何度も思いましたが、
「やっぱあの坂きつぃ」って思い直して踏み切れません。
ここまで堂々巡りで悩んでまうってことは、
恐らく購入できないんでしょうね。
本当に買う時って、気持ちが熱くなって、
一瞬で決断してしまうものなんでしょうか。
-
561
匿名さん
マンション買おうと思ってあれこれ
検討しすぎたら、結局時期を逸して
しまうと思います。私も買う気に
なって即効で決めました。
ある程度割り切りが必要かと。
本当にいいと思われる物件の情報が
あったら早くから動いたりされた方が
いいと思います。
-
562
匿名さん
>>560
昔から言われているけど、坂がキツイから住む意味が分からないというのは典型的な貧乏人の考えだよ。それに富裕層は自然と山手に集まるしね。
金持ちは買い物は家政婦に任せてるし、出勤はハイヤーが来るから別に山の中に住んでいようが関係ない。
金持ちが求めているのは、そんな安っぽい利便性ではなく、住む場所のブランド・景観・治安の良さ・教育水準の高さ・住民の質だよ。
坂がキツくて不便なら尼崎にでも住めば良いさ。
-
563
匿名
562さん、別に貧乏人なので、貧乏人呼ばわりされても構いませんけどね。
株で儲けただけの成金ですし。
このマンションに住む方ってみんな家政婦さんを
雇ったりハイヤー使ったりしてるんでしょうか。
家政婦さんなんてきてもらったら、何をしてもらえばいいのか判らないし、
そもそもどこに居てもらうんでしょうか?専用部屋も与えるんですか?
横でずっと働かれたら、オチオチ気が休まりません。
このマンションから、選ばれなかったんですね。
よくわかりました。
561さん、貴重なアドバイスありがとうございました。
-
564
不動産
株で儲けたんですね、素晴らしい事だと思いますよ
是非ここを購入して下さい。
私はここの近くのマンションからここに引越しを考えていましたが
6000万台の部屋はなくなってしまい諦めました。
私も株でマンションを買いましたよ、最近の上昇も半端でないですし
IPOだけでも儲かりますね 誰でも儲かる相場です。
家政婦さんなんて雇ってない身分です
ここのマンションなら車あったら別に不便じゃないと思いますし
エレベーターも4基あるので、あまり他人と会わないと思いますよ
ひやかしでなければ是非芦屋に住んでみてください
-
565
匿名さん
>>557
そうそう芦屋にもやはりエリアがあるんですね。
芦屋でも基本は芦屋川より東で2号線より北…但し朝日が丘と岩園は省く
以前のスレで岩園がイイっていうひとがいたけどあの辺は眺望もないし朝日ヶ丘を含めてバス便エリアのニュータウンだから、苦楽園番町と同レベルで最上級とは言いにくい。
芦屋山手の最上級と言えるのは上記エリアでかつ阪急芦屋川とJR芦屋駅から徒歩可能な1kmまでのエリアだけなんだよ 。
そう意味でここはめったに新築マンションが出ない本当に最上級の場所なんで2億5000万の部屋も売れてしまうんですよ。
-
566
マンコミュファンさん
>>565
持論を吠えるのは自由だが、自分自身はどれだけ立派な家に住んでるのか興味あるな。
家賃9.5万の2LDKかな?
弱い犬ほどよく吠える、貧乏人ほど大口を叩くとはよく言うね。
-
567
匿名さん
>>562
そもそも芦屋って年収1500万以上は5%ちょっとで、全世帯の45%が500万未満の貧乏人なんだけど。
金持ちは坂が気にならないなんて真っ赤な嘘だけど、そもそも金持ちはごく少数派。
芦屋は金持ちばかりだから坂気にしている住民はいないなんてのは珍論の部類。
芦屋市 年収別世帯数
(平成20年住宅・土地統計調査)
総数38350世帯
200万円未満 4,770世帯
200 ~300 4,180世帯
300 ~400 4,590世帯
400 ~500 3,700世帯
500 ~700 6,280世帯
700~1000 6,470世帯
1000~1500 4,730世帯
1500万円以上 2,140世帯
-
568
匿名さん
芦屋でお手伝いさんと運転手雇ってる家は約300世帯。
市の高額納税者数の半分程度。
>>558-559
ここはもともと集合住宅(社宅)が建っていた土地で、さすがに反対運動には一切の道理が無いので、誰もやらなかったんでしょうね。
-
569
匿名さん
芦屋は、自営業や零細企業社長など商売で当てて引っ越してきた住民が多いので、税金ちょろまかしている住民は当然多い。
サラリーマン基準では年収1000万円以上だけど、申告上の額面は低所得者という住民が山手にはけっこういるw
-
570
匿名
562は頭悪すぎだな。
たかだか平均100㎡にも満たない(日本全国の注文住宅の平均面積130㎡以下)、集合住宅で
家政婦とかハイヤーとか(笑)
ここは芦屋でもごく一握りの超少数派にすぎない数百坪の豪邸でもなんでもなく
単なる集合住宅なんだから、金持ちは家政婦やとっているしハイヤー使っているから
坂は気にならないなんて、お馬鹿な主張はありえない。
現実として、このマンション購入者で、家政婦やお抱え運転手を雇う住民は
おそらく0世帯だろうね。
-
571
匿名さん
芦屋の書き込みはアンチな書き込みが多いですが実態を何も解ってないですね。
まず芦屋で60歳以上の高齢者は3人に1人で高齢世帯数ならそれ以上、そして退職金もたっぷりもらって子育ても終わり悠々自適の年金生活者も大勢居ますがこの人たちは貧乏人でしょうか?
また芦屋のマンションでは通勤時間にハイヤーが止まってる光景はよく見かけますが何故このマンションは居ないと言い切れるのでしょうか?
芦屋にも色んな人は住んでいますが平均所得は関西では一番なのは揺るぎない事実、こんな車が無ければ住めないようなマンションでも1億前後なんて贅沢だと思うけど完売も近そうだし、そんな訳の分からない書き込みをしても妨害工作にもならないですよ。
-
572
匿名さん
オーキッドコートや超高級賃貸ならいざしらず、普通の分譲マンションで、お抱え家政婦とか運転手雇ってるなんてきいたことないな。
ハイヤーはそりゃたまには止まってるでしょ。呼べば来るわけで、金持ちじゃなくてもおもてなしや特別な日に使うことはある。
-
573
匿名さん
あと、サラリーマンの住民でも運良く出世できた勝ち組は、会社によってはただで役員車に乗って通勤できる。
でもこれは一生続く物じゃないし、せいぜい数年~10年の役得。
リタイア後は、運転手お抱えなんてとても無理。
-
574
ご近所さん
>>571
先にどこかのお馬鹿さんが、芦屋の山手住民は、家政婦雇って自分で買い物しないし
ハイヤー契約しているから、急坂なんて気にならない、急坂が気になるのは貧乏人だけなどと
事実とかけ離れた戯言を書き込んで煽ったのが問題だろ。
一握りどころではない極少数の例外を、平均的住民であるかのように誇張したら突っ込みが入るのは当然。
-
575
匿名さん
このマンションが平均一億なら、
家の購入金額は年収の5倍程度が多いとされてるので、
購入者は年収1500万以上の人が多いのかな?
-
576
匿名
芦屋の通勤時間帯の南北幹線道路は大型外車や運転手付きの高級車が連なり壮観な眺めです。
ここでごちゃごちゃ芦屋批判をしてる人もそれを見れば恥ずかしくて書けなくなるだろうな。
-
577
ご近所
芦屋に住めば分かるさ
腐っても芦屋 良いところは良いです
環境が一番
関係ないですが箕面のイカリスーパー並みに改装希望
-
578
住まいに詳しい人
芦屋は狭い市域に公共交通が充実していますから、車に乗らない人が多いですよ。
事実、人口に対して芦屋市内駅(JR、阪急、阪神)の電車の乗降客数の比率がトップクラスに多く、1世帯あたりの車の保有台数は少ないというれっきとしたデータがありますから。
芦屋市 世帯あたり自動車の保有台数 0.77台(大阪市内や神戸市内なみに少ない)
芦屋市 通勤通学の交通手段 鉄道・バス 59.2%(関西でもトップクラスの高さ) 自動車のみ 15.3%
高級外車、運転手つきの送迎車で通勤云々は、ただでさえ目立つから誇張されがちなだけで、芦屋住民のマジョリティでもなんでもありません。
-
579
匿名さん
>578
芦屋市内には地場産業も少なく企業勤めで大阪や神戸に出勤したり私立の学校に通学したりの人が多く共交通の利用率が高いのは当たり前ですよ。
また車の保有台数が少ないと書いてるが、芦屋市内では会社名義の個人所有車も多いがそんな車は芦屋市内ではカウントされてない。
そして芦屋市内のマンションは大阪や神戸より駐車台数が多いのは常識、そんな数字を駄列しても意味がないと思うが…。
-
580
匿名
-
581
匿名
自動車による通勤じたいが統計で明らかに少ないのだから(だからこそ電車の利用者が多い)
「芦屋市の世帯あたり車の保有台数は会社名義が多いから少なめに出る」ってのは無理がある珍説。
もしそうであれば、車の保有台数が少ないのに、自動車による通勤の割合は高く出る。
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
ここで妬みの書き続けてる人には理解できない事なのか知れませんが、
ある外車販売の営業の人に聞いた話ですが購入者の半数以上は会社名義で購入してるらしいです。
大阪で会社を経営し電車通勤をしていても自宅には会社名義の車がある人も珍しくないし、
開業医であっても自家用車は会社名義にしてる人も大勢います。
会社なんて今は簡単に作れてしまいますからね。
-
584
匿名さん
資産管理会社を赤字にして
税金逃れする。
個人事業をされてる方は、
普通にされていること。
芦屋では、ベンツやポルシェ等
を複数台所有されてる方は多く
ロールスロイスに普通に乗って
られる方も多いですよ。
私は出来ませんが、普通の光景です。
-
585
匿名
>584
アンチ芦屋君の妄想も現実には厳しいですよ、ある程度の規模や収入が有って初めて車も経費で落とせる訳で下手にすれば脱税で捕まります。
またロールスロイスを正当な経費で落とせるほどの会社なんてそうそう無いですし、無理に赤字にするメリットもありません。
妬むのは勝手だけど書いてる内容はめちゃくちゃだね。
-
586
匿名さん
芦屋で最も外車率が高いといわれている岩園のイカリスーパーの駐車場でも、輸入車率は30~35%程度。
しかも輸入車の70%は月別や年間の登録台数統計見ればわかるけど中古での購入(阪神間は庶民の見栄っ張りが多いので中古購入率は80%前後にはねあがる)。
しかもイカリの駐車場の大半はベンツC・EやBMW3やアウディなどの安いクラスが大半で、ロールスロイスやベントレーなどはきわめて稀。
通勤時間帯の芦屋の幹線道路は、ロールスロイスやフェラーリやベントレーが連なってばんばん走っているってのは明らかに嘘。
車を保有しない住民も多いが、車を保有している世帯でも、高級車保有しているのは20%程度。
それもレクサス、クラウン、ドイツ車の安いクラスや中古が大半。
新車購入で700~800万円以上払って買ってる世帯だと10%もいない。
ましてやロールスロイスやベントレーなどは、数百坪の邸宅に住んでる世帯(芦屋全世帯数の1%以下)と同様に
圧倒的な超少数派。
-
587
匿名さん
あと、当たり前だけど、そこそこ金持ちでも安い車、小さい車に乗っている住民はけっこういる。
昔からの金持ちや、戸建てはその傾向強いね。
輸入車率に限れば、中途半端な分譲マンションのほうが山手の戸建てより高い(マンションはどんぐりの背比べで、まわりの家庭との見栄の張り合いになる為)。
コープやダイエーや関西スーパーの買い物をイカリや大丸の袋に詰め替える文化も、マンション住民に多い。
-
588
匿名さん
>>585
私はアンチ芦屋じゃないよ。
子供が遊びにきて、迎えにあ母さん
が来られるが、ベンツ・ポルシェで
来られるのは普通。家は単なる
マンション住民なんで、遊びに
行かせてもらった時、迎えに行くのが
恥ずかしくなる。
こないだ、カウンタックで来られた
時はさすがに驚いた。
色々言われても、大阪に行ったら外車
探すの自体が至難の技だからね。(笑)
-
589
英
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
>>590
芦屋と縁がない方なんですね。
通常では考えられないけど、
六麓荘はこんなんです。
車何台も持って維持費も大変
ですねと聴いたら、ご主人、
「いやー、趣味で」の一言。
その一台でうちのマンション
買えるのに。確かに、六麓荘でも
上位の金持ちの方々にて、子供の
繋がりが切れたら付き合いも無くなる
でしょう。
-
592
匿名さん
> 激安スーパーで買い物し、高級店の袋に入れ替える
庶民的な安いスーパーで買い物して袋つめかえは、
阪神間(特に阪急甲陽線や阪急神戸線の夙川~六甲間)では20~30年の年季入った文化だけど、
最近トンキン国にも輸出されて流行しているようだねw
https://news.careerconnection.jp/?p=9711
新生活を機に引っ越しする人が多い今、高層マンションに入居した新参者が
「手荒い洗礼」を受けているという。4月3日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系)では、
高層マンションで直面する見栄の張り合いを紹介している。
誰もが一度は住んでみたいと思う高層マンションだが、最近は住民同士の苦情も多いようだ。
ベランダでの布団たたきや夜9時以降のトイレ使用を禁止するなど、生活する上で支障が出てきそうなものも並んでいる。
実際にどのような洗礼があるのか。マンション管理士があげたのは、以下のようなものだ。
「車による差別化がかなりあって、数千万円しないと高級車として認められない。
昔は○○階の~さんと呼ばれていたのが、今は車種の名前を呼ばれることもある」
「エレベーターに乗って3階のボタンを押した途端、『低層のくせに乗るな!』と冷たい視線を浴びる」
「マンションの敷地内のドッグランがあるが、犬種だけでなく、どこのドッグサロンに通っているのかも格付けの対象になる」
優越感を競うような住民同士のやりとりに、カンニング竹山さんは猛反発した。
「本当の心の金持ちでも何ともないよ。金持ちを気取っているだけで、心は貧乏なまま。マンションに見栄で住むくらいなら出ていけ、バカ野郎」
見栄の張り合いは、これだけにとどまらない。番組には、高層マンションに住んでいる40代女性から、
ゴミ出しに関して納得のいかないことがあると悩みが寄せられた。
「隣に引っ越してきた住民が、スエットにノーメイクでゴミ出しをしている。ゴミ出しとはいえ外に出るわけなので、
外に出る格好をして薄化粧くらいするのが当たり前だと思う。マンションのイメージが崩れるため、
やめてもらいたいが、注意してもよいのだろうか」
激安スーパーで買い物し、高級店の袋に入れ替える
女性の間でも、外に出る際にどこまですっぴんで出られるか、というのは話題になる。この相談に食いついてきたのは千秋さんだ。
「本当の金持ちは、きったない格好して質素な生活をしている。高級外車で見栄を張っている人は、ただの成金」
相談者に対しても、他人のことについて口出しすべきでないとバッサリだ。
とはいえ高級マンションに住むことは、見栄とプライド込みという考えもある。
主婦たちのステータスに関わることは、細かい注意事項やクレームが出るのも仕方がないということなのか。
なお、見栄を張ろうとするのは女性に限ったことではない。男性にも、高層マンションに見合った生活をしたいという思いがある。
「購入したマンションの駐車場は高級外車ばかり。今乗っている国産車は恥ずかしくて置けないため、
(コレクター色のある)レトロ感が出ている古い車に買い替えた」
自転車などの日用品から子どもの小学校まで、自分の持ち物すべてが気になるようになり、
夫婦関係が悪化することも。激安スーパーで買い物していることが分かると陰口を叩かれると思い込む主婦は、
高級スーパーの袋に移し替えて自宅に持って帰ってくる。
婦人公論編集者「見栄を張るのも命がけ」
「婦人公論」編集副主幹の三木哲夫さんは「ここに住んでいる人の年収はおそらく500万円くらいだと思う」と、
高級マンションに住む人々の暮らしの実態を推測する。
「見栄を張れば張るほど、自分の生活は苦しいものとなる。カップヌードルも子どものおやつではなく、
旦那の主食。見栄を張るために、命がけの生活をしている」
-
593
匿名さん
関西で一番の資産家は、キーエンスの創業者で豊中市在住。
二番目の金持ちはサントリーの創業家一族で、川西市在住。
三番目の金持ちは任天堂の創業者一族で、京都市在住。
阪神間で一番の金持ちは、去年亡くなった大塚HD会長で、西宮の本庄町(甲陽園駅の近くの平地)に在住していた。
関西で一番金持ち(高額納税者、資産家)が多い市町村は大阪市。
関西全体の高額納税者の20%が大阪市内、50%が大阪府に在住。
人口が多いので比率は少ないが、絶対数では大阪がダントツに多い。
大阪市には芦屋市の5倍以上の高額納税者が住んでる。
-
594
住まいに詳しい人
芦屋市や阪急甲陽線沿線の平均年収はしょせん数百万であり
(年収1000万以上は20%未満、年収1500万以上は5%未満)
殆どの住民は、所得的に高級スーパーや大丸を日常の買出しに
普段使いすることはできないし、高級な輸入車を新車で
無理なく購入することもできない。
にも関わらず
・中古の半端な輸入車を買って新車で買ったふりをする
・袋つめかえで偽装してイカリや大丸がメインの食料品買出し先であるふりをする
から笑われる。
金持ちぶらず、庶民は庶民らしくふるまっていたらいいのに、
みんな他人と比べて値踏みする地域文化だから、見下されまいと
必死に背伸びする。
-
595
匿名さん
芦屋大丸で普段から買い物する人
なんかいるんかな?
買いたいものなんか何もない、
単なる駅に抜ける通り道です。
-
596
匿名さん
買い物から帰ってきたらマンションの駐車場でいっつも大丸の袋もってる住民は結構いますよ。
本当に大丸で買い物しているかは(ry
-
597
匿名さん
>591芦屋ごっこ楽しいですか?
家にすごい車が何台あっても状況をわきまえ日常は目立たない車で行動したりしてる人も多いですよ、
ていうか大きすぎる車やスポーツカーは日常生活には不便です。
また子供の縁以前に親の相性が重要、相性が良ければずっと繋がっています。
-
598
ご近所さん
樋之池のコープさんや関西スーパーさん、潮芦屋のマルハチさんで
ikariのエコバックに詰めてらっしゃる主婦の方も
結構おられますね。
-
599
匿名さん
>>598
詰め替える所を見てたのかな?それとも本人から聞いたの?
もしそんな人が居たとしても本人は恥ずかしくて言えないよね?
因みに芦屋ではいかりや大丸の紙袋なんて何のステータスも在りません。
嫌味じゃなく店があれば利用客もそれなりに居るわけで詰め替えて出したところで誰も気にも止めてません。
-
600
匿名さん
マンションの駐車場から玄関までの間に、近所に見られるから、支払い終わった後や車の中で詰め替えるんだよ。
ステータスじゃなくて、普段安いスーパーで買い物しているのがばれるのが嫌だから、ikariや大丸の袋が重宝されてる。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件