通常の長期修繕計画では、機械駐交換は25年です。
販売時の長期修繕計画は、どこも安く見せるために、
そう書く。
で10年経つと揉める。
裕福な資産価値を求める住人は、早く取り替えろ vs
ギリギリ購入住人は、もっと持たせろ。
だいたい金食い虫と言われる機械式駐車場が無料なんて、
問題先送りの典型。
販売時に長期修繕計画を安く見せようとすることは結構あるが、10年ぐらいで更新を検討するとか、それで揉めるなんてあり得ませんね。20年でも更新なんかしないですよ。
詐欺ですか‥
国交省のガイドラインなどでは、機械駐の更新は20年になってるのご存じですか?メーカーは25年は大丈夫だって言ってますけどね。
私が勤めている某大手管理会社では、更新は25年に設定しています。因みに15年以上、フロントをしてますが、機械駐の更新を提案したことはありません。
107です。名前が購入検討中に変わってました。
偏った数字を議論しているのに詐欺はないですよね。おおたかの自走式物件の修繕費とかも初期設定が低すぎるように見えるし。
ガイドラインはガイドラインという事で、一応の目安になるのかな>機械式駐車場の更新
これっておいくらぐらいかかるんでしょう。
長期修繕計画には組み込まれているのでしょうか。
そもそも時間がかかるので、出し入れが面倒なんじゃないかなとも思ったりします。
うちは主人が車通勤なもので、朝は特にどうなるのかしら、と。
以前、機械式の駐車場を利用していました。
8台くらいの。
契約している場所にもよりますが、上の方だとかなり降りてくるまでに時間がかかります。
それで、誰かと鉢合わせしたら、かなり待つことになります。
機械の作動自体、時間がかかっていました。
柏の葉キャンパス駅の駐輪場は今ごたついてるので、定期利用するのは難しいよ。
南側に停めるくらいなら歩いた方が早いし、料金も跳ね上がってるから気をつけて。
ゴールデンウィークはBIGHOP
ステマじゃないよ。
☆それいけ!アンパンマン ショー
日程:5月3日(土)
時間:①11:00~ ②15:00~
場所:公園劇場
アンパンマンとカレーなヒーロー
☆ウルトラヒーローショー
日程:5月4日(日)
時間:①11:00~ ②15:00~
場所:公園劇場
大人気のウルトラマンがBIG HOPにやってくるよ!
☆観覧車乗車無料!!
日程:5月3日(土)~5月6日(火・休)
時間:10:00~18:45
ビッグホップのシンボル、観覧車の「そらっぱ」が乗車無料♪
その他
http://www.bighop.jp/event/index.html
機械式の駐車場は入出庫にやっぱり時間がかかるんですね。
でも駅が徒歩圏内で駐車場無料って良いですね。
総戸数48戸のうち通勤時間帯に何人利用するかですよね。当然通勤だと
遅刻とか出来ませんからね。なるべく会社とか車通勤をする場合は
余裕をもって早い時間に出発などしたほうがいいかもしれません。
ただ機械式駐車場としても利用料が無料、物件も前戸南向き、買いものなど
駅前のららぽーとや他にも市場など充実、価格も2,798万円~と
メリットが多いですね。
こちらのマンションは太陽光発電もあるのですか?屋上一面がソーラーパネルというものですが。
レーベンて太陽光発電をメインにやっていると思いましたが、こちらもそうなのかなと思いまして。
違っていましたらゴメンなさい。最近はエコなところばかりですからね。
駐車場が無料ですか…平置きだったらいいのですけれど、でも機械式なんですよね。
電気代や定期検査代金が管理費から出るという事ですし、
将来、撤去するなり入れ替えするなりするにしても、お金がとてもかかります。
だったら駐車場料金をとっていずれのその時に備える、というのはアリなんじゃないかと思います。
最初が無料だと後から値上げするのって難しいんじゃないかな。
戸建てと同じでマンションも購入した後も管理費の他に維持費などかかりますからね。
ここ管理費が高いですね。
修繕積立金は安いですが。
やはり将来のことを見越して高めに設定しているのかも。
確かに販売価格は魅力。それなりに広さもあるし。
だから、どうして安いかオーベルの中古価格見れば理解できる。
その上に機械式駐車場無料と地雷が仕掛けてあるし。
二次取得者は手を出さないな。
不動産事情を知らない 一次取得者をターゲットにしたマンション。。
機械式駐車場無料は、やっぱり後が怖いですね。
誰が言うのかはよくわかりませんが、いつかは駐車場代を徴収しないといけない日がきますよね。
その時にだれが声を上げるのか、そんな役をやるのも嫌ですし、こういう事って最初に将来も見据えて決めておいて欲しいですね。
修繕積立金の中に機械式駐車場の維持管理費も入っているのかもしれませんが、車を持たない人がもし居た場合は、不公平ですよね。