物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
454
匿名
他スレで見たんだけど4、5年前にこうなることを危惧して対策を検討するように要望していたのに聞き入れなかった教育委員会の担当部長が現在の谷津小の校長なんですって?
-
455
匿名
とにかく、土地区画整理事業の指導監督義務は市にあるのですから、
その責任は市がきっちり取ってください。
川崎市みたいに学校用地確保に専念してください。
2年もあれば、プレハブ校舎くらい余裕で建ちます。
-
456
物件比較中さん
対する新船橋の対応は早いですね。行政は市場小への通学を早期に決定しました。また、デベロッパの野村はプラウド販売前に野村全額負担でバス運行を決定し、バス通学を納得した人達がマンションを購入しています。
更に、定期的に開示されている市議会討論記録によると、最近閉鎖された旭テクノグラス工場跡地72000平米に小学校と中学校を作るべく土地所有者と交渉開始しているとのこと。
習志野市も、何が必要か、何をやらなければならないのか、何を優先すべきかを良く考えて、今後は前向きな行動を起こして欲しいものです。
-
457
ママさん
無理でしょ。
ただ、テレビでも赤っ恥かいたから、なんとかしないとマズイわね。
多分、いろいろ考えたが学区変更しかないって言い出す気がする。
-
458
匿名さん
隣の八千代市みたいに市長リコール運動起こしたら、おもしろそう。
谷津地区の学区問題、奏への地名変更問題、大久保地区のパチンコ出店問題等、
怒ってる人いっぱいいるわけだし、あっさり失脚しそう。
-
459
入居済みさん
モリコアやタワマンを買う層に、小さい子持世帯が多い方が、学校新設になる可能性高いですよ。中途半端に増えた場合が心配。
-
461
マンション住民さん
学校を建てる場所がないというのがまだわからないんですかね。しかも財政難なのに。
建てる気なら、最初から新設校ありきで計画を進めますよ。
-
462
入居済みさん
物理的に足りなくなったら、建てるしかない。
無駄遣いするわけではないのだから、財政難とは別の話。
-
463
匿名
-
464
入居済みさん
高学年分離にしたところで、運動会や授業参観、非常時の引き渡しなどどうするんですかね。
新しい学校建てる場所もないし。遠い場所に決まったなら、べつに無駄な予算使わずとも向山でも同じだし。
行政とは関係ないけれど、私立幼稚園も足りなさすぎだし。
学童も中学校も、もうなにもかも足りなくてどうにもならない。
市長をリコールしたところで、誰か立候補する人あらわれるんだろうか.....
-
-
465
入居済みさん
少なくとも、今の謝るだけの市長よりかはいいでしょう
早くあなアホ変わらないかなぁ
-
466
匿名さん
>462
学区を調整することで支出を抑えるってことで、極力新設しないのが合理的な進め方。
学区の調整にはいくつかのパターンが考えられるけど、ここが谷津小以外となる案には合理性が無いと思う。
まず、奏の杜3丁目と谷津1丁目は向山小がどう見ても妥当。
また、現在の谷津と向山学区の南側を袖ヶ浦西と谷津南に。
-
467
匿名
↑最後の一文、向山の南側→谷津南、谷津南の南側→袖ヶ浦西ってことじゃなくて?谷津の南って5丁目を他?谷津小自体5丁目にあるのにちょっと無茶な気がする。
-
468
匿名
467です
×谷津南の南側→袖ヶ浦西
向山・谷津南の西側→袖ヶ浦西
の方が妥当かな。
-
469
マンション住民さん
オンエア以降、無関係な人からの書き込め増えるかと思ったそうでもない。
ここではなくにちゃんだと、普通誰でも気づくでしょ?学区変えて済む話ならそれでいいでしょ?といった感じ。
ツイだと行政批判が半分、地元でモメてるwの賑やかし半分といったとこでした。
-
470
匿名
で、469さんはそんな人達と同じ様に他人事ですか?
何が言いたいのかしら?
-
471
匿名
-
472
マンション住民さん
466以降
自分たちさえよければ良いの?立地の合理性だけで簡単に決められないからもめてる。奏3や谷津1から向山には踏切があるし、玉突きで押し出される子がいるのに、ここが安泰だからって他のエリアをどこに追い出すか議論するのって、違うと思う。
-
473
匿名さん
でも他の地区の人たちはここのマンションの住民が遠いところへ行けばいいと言ってましたよ。
まずは自分たちを守らなければ。
-
474
匿名さん
それって、「オレはここがいいからお前があっちに行け」「いや、お前こそあっちに行け」
まるで子供のケンカですよ。
奏の杜3丁目はともかく、谷津1丁目と玉突きで押し出される谷津4丁目で
校区変更案がすんなり受け入れられるとは思えないですけどね…
-
475
マンション住民さん
何はともあれ、ここが飛び地みたいに向山や袖ヶ浦、谷津南になるのは避けなければいけませんね。不条理すぎる。
-
476
入居済みさん
そうです。まずは公平感のある採択を願います。
奏が追い出される案が出ているのに、偽善を言っている場合じゃない。むろん、市が一番責任があるのは間違いないが。
-
477
匿名さん
約束は守る、それだけ。ここは谷津小学校、公園は公園のまま。タワマンはそれがまもれないようでは、建設中止。
-
478
入居済みさん
そのとおり。少なくとも自分達は、谷津小学校、公園計画を言われて入ってきたわけだから。それで今さら、やっぱりムリでした、なんて言われても、金返せって話。
-
479
匿名
467ですが、どこを追い出すとかじゃなく5丁目を学区変更は無茶だろって言いたかっただけ。あしからず。ただ学区再編ないに越したことはないだろうけど、新設校が無理なら禁断のツールというわけではないと思う。谷津小にすし詰めにするわけにいかないでしょう。それともその方が子供のためになるの?。最終的にどこを動かすかは結局市が決めるわけで、我々は谷津小がよいと主張するのみ。その根拠は購入時の前提条件であったことのみならず、地域コミュニティ、放課後の交遊関係を考えれば飛び地的な変更は我々だけでなく在来児童にとっても望まれないと思うから。別にただのワガママで言っているつもりはない。
-
-
480
匿名さん
基本案と1から4案までのどれかに決まれば、ここは谷津小で公園もそのままですよね。
でもそれだと、他の地域の人を追い出すべきではないと言い始める人がいるので、どうにもならないのです。
このマンション内でも意見が一致しないので、前途多難ですよ。
-
481
匿名
追い出すのはかわいそうだと思うよ。でも追い出すべきでないというだけなら簡単なんだよね。猛省するって市長がいうのも簡単。市の責任だって責めるのも簡単。そんなことはいいから解決案を教えてほしい。
-
482
匿名
ちなみに自分は、谷津小の前の道じゃなく、向山にいく踏切につながる道で分ければ反発がやわらぐのではと思っている。学校目の前の1丁目の人は救える。基本的に学校が極端に遠くなる変更はやはり反発を生むよね。ただ、この案で児童数をどれだけ分けられるのかはわからないけど。
-
483
マンション住民さん
-
484
マンション住民さん
違う話で申し訳ありませんが気になったことがあります。
昨夜22時過ぎ。コンシェルジュの奥のソファで、ソファ付属のクッションを抱き抱えて、ベッドに寝てるかのように仰向けになって寝ている人がいました。
まるで路上生活者のごとくです。
駐車場側のガラス越しに見えたのですが、メインエントランスから入ったら薄暗いし、すっかり横になってしまっていて見えないので気がつかないと思います。
常態化してるのであれば注意していただかなければと思いました。
-
485
マンション住民さん
そんな方いるんですね。
管理室に伝えれば、巡回の時に気をつけて見て下さると思いますよ。
-
486
マンション住民さん
壁紙が浮いてきた人いませんか?
言えばなおしてくれるのでしょうか?
-
487
マンション住民さん
壁紙じゃないけど、うちも剥がれてきて直してもらいましたよ。
-
488
マンション住民さん
定期点検の三ヶ月を過ぎたので、次のタイミングは一年後なのかと思ってました。
連絡先は三菱地所コミュニティでしょうか?
-
489
住民さんE
新設校がこの地区にはできないのだから学区変更が現実的です。
新船橋のようなバスを15年運行する野村の例は船橋市内でも珍しいと思います。葛飾小も学区変更しました。
お役所仕事と言われるかもしれませんが、プレハブ校舎建設、谷津幼稚園の改築などした上で学区変更もしないと対応はできないです。
-
-
490
マンション住民さん
-
491
住民さんE
466、467、479さんの意見に賛成です。
489さんの情報
葛飾小も学区変更したんですね。
他の自治体でも学区変更で対応しているところもあると思いますよ。
やっぱり他の小学校は生徒数が減ってるし学区変更が現実的ですよ。
ただし、今は小学校単位で街づくり協議会などを作ることが多いようですから、
地域が分断されてしまうような案、
つまり、うちが谷津小以外に行くような飛び地の案は
住民自治の観点から採用すべきではないですよ。
-
492
マンション住民さん
-
493
住民さんA
追い出すのもかわいそうだと思いますが、
すし詰めにされるのもかわいそうだと思います。
-
494
匿名さん
江東区豊洲では、タワマン増で6階建ての校舎を建てても教室が不足することがわかって
新設校の設置を決めたそうですよ。
習志野市も1中の敷地内に6階建ての新設校を建てて対応すればいいんじゃない。
-
495
住民でない人さん
2年前に心配な人が書き込んでますが、今更騒いでる人は買う前に調べなかったのでしょうか・・・
No.172 by 匿名さん 2011-05-26 00:11:04 小学校はどうなのかな?
谷津小は今でも700人規模で教室いっぱいのようなのに、さらに児童が増えても通えるのだろうか?
721戸全部が小学生のいる家庭とは限らないが、校庭をつぶして教室を増築?
168さんのいうエリアはやはり向山小に通学区域変更などで調整だろうか?
No.173 by 近所をよく知る人 2011-05-26 21:50:59 小学校の学区は今のまま。
いろいろ対応を考えているらしい。
地元の人の中には、奏を向山にさせるべき
との意見があるようだけど非現実的。
-
496
匿名
-
497
マンション住民さん
習志野市の行政がこれ程に馬鹿だと思わなかったのです。川崎市など多くの自治体は、きちんと対応していますからね。
この状態を見ると市の行政レベルの低さに驚くばかりです。でも、そんな人を選んだのは習志野市民ですね。
-
499
匿名さん
>466です。
>495のNo173は2年半前の私のレス。よくこんなもの拾ってきたね。
買う前に十分調べていますよ。
当時は「本当にそれで足りるの?」と思いながらも、教育委員会が考えている対応案を聞いていたので「いろいろ考えているらしい」と書いたけど・・・
(色々というのは、特別教室の普通教室化とプレハブ増築。現谷津小校長である当時の教育委員会責任者が、それで足りるとしていた)
結局自分もここに住み問題の当事者になっちゃったけど、やっぱりここは谷津小しかないでしょう。
2年半前にも書いたけど、ここが谷津小以外になるのは非現実的で非合理的。
(これだけキャパオーバーの規模が大きくなってしまったので、地理的に3丁目は向山で仕方ないと思うけど)
-
500
匿名
政令指定都市とただのペーペーを一緒にすんなよ。
ここの市政がボンクラだなんて駅前みりゃ一目瞭然じゃないの
-
-
501
マンション住民さん
川崎市とのレベルの違いは分かるが、それにしても習志野市は酷すぎる。
学区変更するにしても、準備も対応も何も出来ていない。行政として信じられない。
-
502
マンション住民さん
川崎市と比べるなとかそういうこと言うのやめようよ。自治体は自治体なんだよ。だから習志野市がこんなんになっちゃったんだよ。
-
503
マンション住民さん
政令指定都市って意味わかって使ってる?人口50万人以上の都市に対して使っている言葉なんだよ。
川崎市と比べるな、とか、そういう問題じゃないだろう。隣の千葉市も政令指定都市だが、千葉市に比べると、習志野市の財政は良いんだよ。政令指定都市じゃないからできないなんて、言い訳にすらならない。
-
504
匿名さん
いや、50万以上が政令指定都市じゃないから。
反対側の隣は60万都市だけど政令指定都市じゃないから。
なんか違う。。。
-
506
匿名さん
昨晩もソファーコーナーで寝そべってるおっさんいました。元阪神の金本似、すごく自宅みたいにくつろいでます。
-
507
匿名さん
ソファで寝そべっているのは、年配の人なのですね。
ご自身の家にいられない事情があるにしても、公共のエリアで自分の家のように寝転がって過ごすなんて、どういうつもりなんでしょう。
-
508
匿名さん
政令指定都市の人口要件は単に50万人以上だけではなく、なおかつ先行指定都市と同格の人口を擁する市とあるので、実際70万人以上ないと無理。
-
509
住民
市川、船橋、習志野、鎌ヶ谷で
合併して政令指定都市なんて
話があったね、浦安市は断固反対
でしたが
-
510
匿名さん
仲よし幼稚園跡地の売買契約を締結したことが、先日、市議会議員に報告されたそうです。ただし、12月議会で、この議案が否決されれば、契約が「停止」される条件になっているそうです。公園に新設校とか学区再編だとマンション内でも意見がわかれますが、なかよし幼稚園跡地の契約停止は皆さんも賛成ではありませんか?タワマンが他の小学校に行っても一中に来るなら一中が大変なことになりそうです。次回議会への陳情は11月22日締切です。マンションとして陳情が出せればベストかとは思いますが、無理なら個人ででも出しませんか?
-
511
匿名さん
もともとからの谷津住民なので小学校問題ハンドクリーム不安でした。なのでデベにも市役所にもしつこいぐらい確認しましたよ。その上で契約したんですけどね、、、
それはそうと管理人室入口そばの壁。みっともないことになってますね。台車でもぶつけたかな?新築マンションもこうやってだんだんみすぼらしくなっていくのね。
ソファで寝っころがりといえばカフェ前のソファ占領してロビーのコンセントにDSつないで小学生が長時間ゲーム大会。ライブラリ内まではしゃぐ声が聞こえました。親御さんはご存知なのかな?
-
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
総務省のホームページによると、人口50万人以上の都市で、政令で指定された市が正しいらしいので、あながち間違いとも言えないのでは。ま、自分は関係ないのでどーでもいいけど。
-
514
匿名さん
はっきり言ってどの自治体でもそうだけど、学区なんて永久に変わらないとは断定できません。
市の判断で変えたりしますから。デベの話も市から聞いただけにすぎません。
前に住んでいたところでも何回か変わりました。ここと違って少子化で学校が合併されたせいなんですけど。
おかげで最寄の小学校まで25分も歩くはめになりました。
-
515
匿名さん
タワマン反対協力します。あんな良い土地を安くうる必要ないです。中学校問題が新たにおきるだけです。
-
516
匿名さん
タワマンの土地は56億円で売却されましたよね。安いどころか、高すぎだと言われていますけど。
-
517
匿名さん
タワマン、東京建物は70億円で提示したが、市はなぜか14億円も安い三菱地所等に決めた。
他に24階建て60億円で提示した業者もあり。43階建て54億円の三菱地所に決めた理由は何か?
何故安売りする習志野市?
より高く売るならまだしも、ふざけ過ぎ。
-
518
匿名さん
学校問題より市との癒着を取り上げてもらった方がよかったかもね。
-
519
匿名さん
千葉県習志野市は3日、仲よし幼稚園跡地活用事業の公募型プロポーザルを実施した結果、最優秀提案者に三菱地所レジデンス(代表者)、三井不動産レジデンシャル、野村不動産の3社グループを特定したと公表した。同グループは、RC造(基礎免震)地下1階地上44階建て塔屋2層延べ8万8798㎡の共同住宅・駐車場を計画している。提案上のスケジュールは、2014年度下期の駐輪場・駐車場部分着工、15年度上期のマンション部分着工、19年春の全体完成となっている。
同グループの施設は、地上1、2階に地域貢献施設(市民ピロティ広場、市民集会室、保育所スペース、コミュニティーカフェ、市民ギャラリーなど)、3階に居住者用駐輪場、4-44階に750戸の分譲マンションなどを配置し、屋内には居住者用のタワーパーキングも設ける提案となっている。タワーマンションから突き出た低層部分には、地上1階に習志野文化ホール業務用駐車場、地下1階と地上1階に公共用原動機付き自転車駐車場、地上2、3階に公共用自転車駐車場を設ける。建築面積は3828㎡。
事業計画地は、JR津田沼駅南口にある「モリシア津田沼」南側に位置する市有地(谷津1-1340-24ほか)7738㎡と隣接する民有地(同1-1340-15)465㎡の計8204㎡。事前公表した市有地分の最低売却価額は32億0450万円で、同グループの買受希望価格は56億円。
プロポーザルには6者が応募し、5月29日には応募者名を伏せて公開プレゼンテーション・ヒアリングを行った。
-
520
匿名さん
東京建物は40億ぐらいだったって聞いたけどなあ。一社で70億も出すとは考えにくい。
しかも東京建物って財政的にそんなに余裕ないよね。
-
521
匿名
-
522
匿名
ちなみにこのタワーマンションも谷津小学校の学区なんですか?それとも津田沼小学校?
-
523
匿名
-
524
匿名さん
520
聞いた話は嘘が多いのが習志野市。
東京建物70億円は間違いない。
市に直接確認してみるといい。
私は資料で確認した。
議会でも、この件で立崎市議と平川市議が意見してる。
-
525
匿名さん
入札額が高ければいいって訳では無いでしょ。市にとっても街の魅力がアップする計画案じゃないね。
メジャー三社のJVというのも決め手になったんじゃないかな。
-
526
住民さんA
-
527
匿名さん
524は住民じゃないでしょ
平川というのは売名行為ばかりしている使えない議員。
マンション住民にとって百害あって一利なしの存在。
-
528
住民さんB
行政が大手(メジャー)だからという理由で選ばないでしょ。
不公平ですから。
項目ごとに点数化して判断してるんじゃないの?
でもあやしいよね。また三菱だし。
それになんで今になって売ったんだろ。
-
529
匿名さん
地元では、モリシアも野村だからなかよし幼稚園跡は野村で決まりと言われていた。
そこに希少な一等地ということで三井三菱が食い込んで3社JVの形となった。
コンペの形はとったけど、この3社が組めば結果は見えている。
ガチンコ勝負になってもこのJVを上回る企画は出せない。
隣が3社JVだけど、やはりタワマンとの兼ね合いがあったんでしょうね。
-
530
510
再度、同じことを書かせてもらいます。仲よし幼稚園跡地の売買契約を締結したことが、先日、市議会議員に報告されたそうです。ただし、12月議会で、この議案が否決されれば、契約が「停止」される条件になっているそうです。次回議会への陳情は11月22日締切です。マンションとして陳情が出せればベストかとは思いますが、無理なら個人ででも出しませんか?売買価格や決定がどうされたのかも気になりますが、とりあえず契約「停止」させなければ。
-
531
匿名さん
527
524ですが住民です。
計画案は三菱地所も東京建物もほぼ同様だった。
530
陳情は多ければ効果期待できそうだね。
陳情出すくらいはお安い御用。
-
532
匿名さん
本当にこのマンションの住民の方ですか?タワマン建設反対とか、このマンションが建つ際に反対していた一部の人達みたいになっちゃいますよ。要は、このマンションが目の前の小学校の学区から外れなければいいだけの話。タワマン建設反対は、ちょっと行過ぎかなと思います。個人でやる分には自由ですが。私は新しい人達がもっと習志野市に入って来た方がいいと思います。
-
533
匿名さん
532さん
私も不思議に感じます。
タワーが建つ事でそんなにデメリットありますかね。
中学なら容易に学区変更できるし。
建物内に公共施設があるから、それを利用する事も出来る。
政治家の個人名、しかも奏の開発に反発している議員、を出しているところが怪し過ぎます。
-
534
入居済みさん
532さん、本当にそうおもいますか?タワマンが出来た瞬間、今度は自分らが追い出されるリスクが高まるんですよ?
確かに今が一番大事ですけど、市のバカな計画は潰しておかなければ。人ばかり増やして、もう土地が無いから住環境整備出来ません、とか、ふざけてる。
-
535
510
住民ですよ。新しく住民がくるのはウェルカムですけど、時期を児童数ピークからずらしたいだけです。契約「停止」にしかよくも悪くもできないようですから。中学校まで視野にいれて考えれば、タワマンできるのは今でない方がよくありませんか?
-
536
510
>533
なぜ中学校なら容易に学区変更できるのですか?するとしたら現在、谷津南はパークタウンが七中、他は一中ですが、全員を七中にするくらいしかできないと思います。向山に仮に谷津1丁目、奏3丁目が行っていた場合、中学校も一中に行けないなんて大反発です。谷津南全員が七中というのも、ヨークマート周辺からは遠いので、やはり反発があると思います。タワマンだけ中学校も一中に行けない、ならアリかもしれませんが、それなら販売時期をずらして一中にいけた方がタワマンの人達のためにもなりませんか?
-
537
匿名さん
-
538
510
524=510ではありません。510は510以降の自分の書き込みは名前欄に510と書いてます。なんで535読むと524て思われるのか謎。
-
539
匿名
江東区や川崎市はちゃんと学校のことをセットで考えられていて、習志野市は全然考えてなくて、マンション計画だけが一人歩き。田舎なんですね、考え方も体質も。残念。
保育園も公立が減って私立化するみたいだし。結局、お金がないから、小学校も建てらないし、改装もできないって事なのかな。
-
540
匿名さん
土地がない、とか、緑地率?とかのせいにしてるだけな気がする。猛省してる、とか言ってるけどね〜。何にも考えないで、何とかなるよ〜って進んできたから、こうなったんじゃないのかな。
-
541
匿名さん
>>510、524
応札の資料そのものを見たの?
それとも市側の記録を見たの?
どちらでも良いけれど、その資料は簡単に誰でも見られるもの??
もしかして、あなた市の担当職員じゃ・・
ま、どっちでもいいけど、510,524の話を真に受けると、いわゆる総合評価方式なんだろうけれど、14億をひっくり返すとは、プレゼンで差が出たのかねぇ・・どう思う?
20%の価格差をひっくり返すのは、市のトップとか国会議員とかフィクサーとかの、いわゆる天の声が無い限り、採点する側も相当に勇気が居るもんだが。
※あ、知らない方向けに書いておくと、会社名を伏せるなんてのは、ただの子供だまし。
-
542
541
書いているうちに、538の書き込みが有ったけど、笑止千万。
誰が読んでも、524=510だよ。
やっぱり、あんた怪しいよ。
-
543
マンション住民さん
確かに市のやり方は信用できない。
タワーマンションが建つときに問題が起きる可能性は高いと思います。
今も新しいマンションが建ってますから、また推計が違ったなんて平気で言います。
教育委員会や市長は、
この問題せ責任を取って辞めないの?
-
544
匿名さん
536さん、533です
小学生と比較して中学生に学区の柔軟性がある理由が分かりませんか?
谷津南小からの距離では七中よりも近い場所に三中があります。
ここは人口減少で谷津小からの受け入れを表明している袖ヶ浦西小を学区に有しています。
奏の杜を袖ヶ浦西小学区とする案が存在しますが、これに比べれば谷津南小卒業生を全て三中と七中とするほうが遥かに現実的です。
またタワーの場所から五中まで徒歩15分なので、そういった選択もあるでしょう。
何れにしても、習志野市の財政改善にも寄与するタワー建設にそこまで声高に反対する真意が見えません。
-
545
匿名さん
全くの主観ですが、
タワマンは野村で決まるのだろうな、とは前々から思ってましたよ。
理由は、モリシアが野村所有だから。
そして、タワマン建設と同時に、モリシアを建て替えるのかなと。
モリシアの老朽化は以前から言われてましたし、
特に習志野文化ホールの老朽化は市では懸念事項の一つになっています。
なので、タワマン建設を野村に決めてあげるから、
習志野文化ホール含め、モリシアの建て替えもよろしくね、
的なことが、裏で決められてたのでは、と思っています。
三菱、三井がでてきたのは、奏と関連性があるかなと思いますが、
そこまでは素人の私にはわかりません。
と、前置きが長くなりましたが、
そういうわけなので、タワマンの建設中止、延期は難しいと思いますよ。
-
546
510
私は一度も入札の話を書いてないのになぁ。市職員でもないし。皆さん話題にしてるから入札とか気になるんだろうけど自分はどうでもいいから、とりあえずタワマン停止というか延期にした方がよいという書き込みをしたんですけどね。まぁいいです。11/22までが締切ですんで、あとから停止にすべきだったってならないように、そう思ってる人は行動しましょう。では。
-
547
匿名さん
タワマン建設もウチにやらせてよとフジタの営業がどこかで会合を持って言っているね。
習志野市と三菱・フジタは、市民が知らないうちにいつの間にか腕を組んでいる仲良し組だからね。
-
548
匿名さん
547なんか絶対に住民じゃないだろ
ここに書き込んで何が楽しいのか理解できない
せめて隣の検討板にすればいいのに
-
549
入居済みさん
とりあえず、目先のこともしかりだけど、タワマンなんて市民の生活を崩壊させるだけだと思います。私はタワマンなんて断固反対なので、陳情書だすつもり。
近い将来、私たちに降りかかってくる問題ですよ。
-
550
匿名
自分は近隣に反対されて建設されたところを選んで住んでおきながら、市民の生活を崩壊させるとか断固反対とか言っちゃって、あまりにも虫がよすぎませんか?
きっと学校のことばかり目を向けているからそのような意見になるのだと推測しますが、学校のことだけでなくもっと多方面から物事を見て欲しいです。
-
551
匿名さん
2011習志野市長選挙より
選挙事務所で宮本氏は「市民一人一人と話し合いながら信頼と希望の町づくりを進めていきたい。身を粉にして頑張っていく」などと喜びを語った。
2年後、噂の東京マガジンで猛省。
市民のなかで話し合ったことある人なんているのかな。めでたいイベントではよくみかけますが!
-
552
匿名さん
-
553
入居済みさん
550さん、そうですか?
別に自分達に疾しいことは何にも無いと思うんですけど。だって、今もう住民なんだから。タワマンはあくまでこれからでしょ?反対するのは自由でしょう。しかも遅かれ早かれ、また学区問題が浮上しますよ。それに、そもそもこのマンションが出来たから学区問題が、みたいな言われ方してるけど、これも含めて反対運動しておけば良かった訳でしょ?奏の開発に反対するのではなく、小学校の新設などをキチンと条件にすればよかったのに。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件