物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
市は、平成17年に2500世帯の街ができることを報告書で知ったにも関わらず、平成23年まで卒業生
と新入生の数が同数程度で推移するとして、奏の杜内に用地を確保せず、また児童数は流動的であ
るということから学区変更の必要もなしと判断して谷津小学校での対応を基本としてきたようです。
そして、平成23年11月16日の通学区域審議会でも、通学区域を変更しないことは、おおむね妥当で
あると答申しています。23年11月と言うと、既にモデルルームの見学が開始されていた時期であり、
デベが通学校は目の前の谷津小学校と回答したことは、まったく何の責任も無いと言えます。
ただ、通学区域審議会の留意事項として、校舎の増築などによっても児童数増加への対応が困難な
場合や市全体の計画の中でコミュニティの見直しを置くなう場合は、通学区域の在り方にについても
検討することとなっているようです。
-
270
住民さんC
258 267です。
嘆願書ではなくて陳情書でした。
訂正します。
268さんの張ってくれたリンクにかいてあるじゃないですか
「請願と同様に意見や要望を行政機関や議会などに文書で伝える方法として「陳情」という方法もあります。」と
つまり、陳情は要望の一種ですよ。
だから、議会に陳情したいのなら教育長に出した要望の文書を宛先だけ議長に変えればいいだけです。
つい、盛り上がってしまいましたが、この辺でこの話題に突っ込むのは終わりにします
-
271
匿名さん
255です
採択を可決と書き、紛らわしくしてしまいすいません。
一般的に採択という言葉がピンとこない気がして、言葉を変えてしまいました。
採択=可決、不採択=却下と置き換えるとわかりやすいと思った次第です。
本題です。
習志野市が手続き上、陳情と要望を同等に扱っていると誤解すると、なるものもならない危険性があると思っています。
数か月前に習志野市長が過半数以上の市議会議員と協力し習志野市の条例を強硬にとってしまい、実籾小学校のすぐそばの通学路沿いに巨大パチンコ店を出店させるという事態がありました。
(この条例さえとらなければ、該当パチンコ店のそばには実籾高校や介護施設、児童福祉施設があり、パチンコ店の出店は不可能でした)
市長はこの様な不届きな事をしながら実籾小学校の運動会に、いけしゃあしゃあと来ていたそうです。
父兄の中には「よく来れるな!!」と怒りをあらわにしている人もいたそうです。
周辺住民とマンション住民達で、署名を集め、パチンコ出店を強く反対したらしいのですが、
時すでに遅しで市が条例を取ってしまった後だったらしいです。
その際、要望書を出したのですが、要望書に関しては住民側が「出したけど何もしてくれない」
と、ただ怒りの材料としかならなかったそうです。
そして、ある市議会議員が請願書提出に協力し、請願を署名を集めて出したらしいのです。
(初めから、要望書ではなく陳情、請願を提案してほしかったそうです)
その議員たちが下書きした、請願内容は、まるでパチンコ業者の為にあるような内容で、パチンコ店中止を求めるものではなく、工事中の注意事項や留意事項等、通常の当たり前の事しか書いて無く、それがまんまと、採択されてしまい、近隣住民の方々は、今も不完全燃焼だそうです。そして、同時に出されていたパチンコ店出店反対の陳情はすべて不採択(却下)されたそうです。
市が取り合うか取り合わないかの経緯も、陳情の方がはっきりとわかり、またどの議員が反対に回ったのか等も経過が残るのが陳情です。広報等にも載ります。
要望は行政側が対応しなければならない拘束力が無いため、何を審議したのか、何を根拠に取り合わないのか、などなど
、うやむやにされてしまいます。
長くなりすいません。パチンコ店の問題の時も、小学生、高校生、高齢者、障害児と弱者に被害が及ぶ結果となってしまいました。私たちは、慎重且つ、積極的に立ち回り効果をだせる事を望む次第です。
陳情は個人名や住所は、公開されませんので安心して、出せます。
-
272
匿名さん
では二度手間にはなってしまいますが、宛先を議会に変えて、陳情書をだしてはどうでしょうかね。ただし、陳情書はいつでも提出できますが、議会招集日前日(前日が休日の場合は直前の勤務日)の勤務時間内までに提出されたもの(郵送の場合は必着)を、その議会で審議するそうです。次の議会っていつなのかな?市HPみたんですが携帯だからかうまく見つけられませんでした。
-
273
匿名
次回定例会は11月25日開催予定だそうです。請願、陳述は11月22日の勤務時間内までに提出されたものが取り扱われるそうです。
-
274
マンション住民さん
パチンコ屋の経緯は何となく知っていました。
この経緯もあって習志野市は信用ならないと思ったんです。
いままであった規制の条例を廃止したんですよね。
まるでパチンコ屋が出店できるようにするためかのように。
議員一人ではなくて、議会の過半数がそれに賛成というのが信じられません。
これこそ噂の東京マガジンで取り扱ってもらいたい話ですね。
でも、「市が取り合うか取り合わないかの経緯も、陳情の方がはっきりとわかり、またどの議員が反対に回ったのか等も経過が残る」のであれば、議会に陳情したいですね。
管理組合にまた陳情について意見書だそうかな。
理事のみなさんまた仕事増やしてしまってごめんなさい
-
275
匿名
議会に陳情を出した場合、仮に旧住民派や奏反対派だった議員がいたり、特定のマンションの意見は聞けないとかで却下されたせいで、要望書自体の効果もなくなってしまうようなことはあり得ないですか?教育委員会は過失(谷津小を当時確約)があるから要望書を受け止めてくれる(と信じたい)だろうけど、議員さんってどうなんでしょうね。漠然とした不安なので的はずれだったらごめんなさい。↑のようなことがないなら陳情を出すのに賛成です。新規校設立なら旧住民派や奏反対派議員も却下はしないのかなと思えるのですが。要望書と内容が異なる陳情は出せないですし。
-
276
匿名さん
新規校設立だとかなりの市の税金が使われるわけだから、旧住民で反対する人はいると思いますよ。
-
277
入居済みさん
今回の件では、本当に組合の方々に感謝しています。
色々な考えの方がいるとは思いますが、マンション住民すべてに関係する問題だと思います。
1人でも多くの方が提出してくれることを祈っています。
しかしながら新設校陳情についてはなかなか悩ましい部分があります。
用地がないと言われているのに陳情し、その結果近隣公園に建築されては困ります。
学区変更以上にマンションの資産価値が落ちてしまいます。
-
-
278
匿名
275ですが、新設校推しの陳情の方がよいといっているわけではありませんよー。ただ、↑が不安だっただけなんです
-
279
匿名さん
276
旧住民は、市が他に税金の無駄遣いをしているのを知っています。
税金とは、まさに公共のために使われるものです。
必要不可欠な新設小学校の為の支出を反対する方がいるとは思えませんが。
-
280
匿名
新設小学校となると入れるまでに5~10年はかかる事でしょう。建設用地も無いのにどこの場所で申請するのでしょうか?
近隣公園は県認可の区画整理事業で都市計画事業だそうです。国の税金も入ってるそうです。そこに学校を建てたら区画整理事業自体が成り立たなくなり、既に新たな住民も住んでいるのに事業を白紙には戻せないんじゃない?
-
281
匿名
新設校たてるならなかよし幼稚園跡地でしょうか?狭くて無理と市は言っていましたが、高層もたてられるし、屋上校庭、ワンフロア体育館とかすればできなくない気も。
-
282
匿名
-
283
匿名
-
284
入居済みさん
勝手な事ばかり言ってますね。聞いていて、嫌気がさします。もうどうでもいいやという気持ちになるレスばかり。
こんな輩が多いから、署名は、しません。住民ですが。
-
285
匿名さん
-
286
マンション住民さん
私も今回の要望書には、署名いたしません。理由は、対応方法が記載されていないこと。
近郊公園予定地に学校を新設することは、反対なので、その可能性が残されているものには、
署名できません。
学区を変更したくないという意見は、理解できます。
しかし、このマンションを購入した住民は、谷津小学校に通えるということで選んだ方も
いるでしょうが、マンションの近郊の環境を重視して購入した住民も多数いることを
忘れないでください。
「学区を変えない」=「近郊公園予定地に小学校を新設する」ではないことは、わかっていますが、
その可能性を含んでいる以上、署名することはできません。
-
287
入居済みさん
284さま
そこを何とか、ご協力頂けますよう、お願いいたします。
-
288
入居済みさん
むしろ、学区が変わる方が、公園予定地が建設候補地に上がる可能性は高いですよ。
これからモリコアもタワマンも建つんです。子どもの数が増えるんです。
公立小学校なのですから、近くの学校に通うのは自然な事です。不自然な学区割にされた時に、公園予定地が狙われるのは避けられませんよ。
-
289
マンション住民さん
-
290
匿名さん
例のテレビ、マンションが建って住民の子供が最寄りの小学校に行けないくらいであのコーナーが成立するんでしょうか?
これだけならあっという間に終わってしまいそうですよね?
-
291
マンション住民さん
私は署名出しました。
個人的見解ですが、この問題は公示地価等に影響を与えるものではないと思います。従って、今後私達が払う固定資産税や将来的な遺族の相続税は安くならないと思います。
しかしながら、万が一売却や賃貸に出すことになった場合、売却価格や賃貸価格には十分下げ要因になると思われます。
公園予定地に学校を建てるのはこのエリアの緑化率や都市計画事業の観点から無理だと思うので、総合的判断で将来被る不利益をなるべく排除したく、署名しました。
市の案でも、近隣公園に学校は建てられないから一中の敷地内に新設校を建設する案があるんだと思いますよ。
-
292
匿名さん
今までここに書いてあることが気にくわなかったならごめんなさい。でも子供達には何の罪もないのです。しつけの悪い親子には協力できないという方もいましたが、今、しつけが悪いとか言われる年齢にすらなっていない赤ちゃんたち、この子たちこそが遠くの学校に行かされるかもしれないのです。署名に協力していただきたいです。どうかお願い致します。
-
-
293
入居済みさん
どうせ住民対立だのなんだのって風にやるんでしょ。見てもむかつくだけだろうから見ない。
-
294
入居済みさん
そうなんですよね。旧住民と新住民の対立みたいな絵姿にされてしまっては最悪だし、市の思うつぼ。
悪いのは市の無計画な誘致なんです。
とにかく、今住んでいる我々市民全体のことを考えた計画にしていただきたい。隣のマンションは止められないのかもしれないが、タワマンなんて気が狂ってる。
-
295
匿名さん
子どものいない世帯です。
このスレを見ているので、深刻な状況がわかりますが、
あの封筒だけでは、お子さんがいない世帯には状況の深刻さが伝わらない気がします。
-
296
マンション住民さん
-
297
マンション住民さん
テレビ番組で取り上げられた場合、近隣自治体の人になんで習志野なんかに住んだの?と言われるだけだからなー
この狭さや収納の少なさから考えると、子ども2人いるような子育て世代を対象とした物件ではなかったんだと思うんだ。
デベと市の狙いとは違った客層になった結果がこれだから、見込みが甘かっただけとは言い切れない。
-
298
入居済みさん
>297
首都圏で70平米3LDKは一般ファミリー用(4人)ですよ
首都圏版スーモみたらわかります。
-
299
マンション住民さん
>>297
それは物件の問題ではないでしょう。
都内では65平米で子供2人を育てる人もいるわけで。
あなたのご予算次第では別の選択肢もあったわけでしょ?
-
300
マンション住民さん
そのスーモで見たんですが、習志野市の医療費助成は県内でも最低レベルでした。
新しく小学校を建てるのは、どんなに騒いでも無理じゃないですか。安全面でも評価が低いので、通学路整備も難しいと思います。
-
301
マンション住民さん
-
302
匿名さん
ここにして激しく後悔
やはり新船橋にしときゃ良かったわ
みんななんとかここの好さを見つけようと必死だもん
市は全く役に立たないし、これでものすごい給料もらってるんだから、もっと住民を大事にしてほしい
-
-
303
マンション住民さん
習志野市は立派な市役所を建てるのに必死で、奏の杜の税収入を当てにしていたのに思ったほどでは無かったって。
奏の杜の開発は税収入だけしか考えてなかった?
-
304
マンション住民さん
説明会で平成35年が、1~4年生1301名37学級、5~6年生674名19学級でピークと聞きました。
平成43年度以降、1~4年生627名20学級、5~6年生393名11学級で既存校舎での運営が可能に
なるそうです。家に帰ってから気が付いたのですが、まだ生まれてもいない子供の増減を、ど
のような方法で推計したのでしょう。20~30代世帯の子供を1.5人とか2人とか、他市での類似
条件の世帯の子供の数を複数抽出して算出したのでしょうか?
今後の児童数の増加は、間違いないと思いますが、どうもすっきりしません。
どなたか、その根拠なり計算方法を質問された方はいらっしゃいますか?
-
305
マンション住民さん
児童増加人数の推移について質問しました。
調査条件によって、結果が変わってくるので聞きましたが、専門業者に頼んであるから大丈夫と言って詳細は返答しませんでした。
-
306
匿名さん
-
307
マンション住民さん
-
308
マンション住民さん
児童数の推移については、20年も先のことはあてにならないよ。
そもそも、タワマンが推計に入ってない時点あてにならない数字ってわかってるんだから。
20年もたっら他でも大規模マンションが建つかもしれないし
-
309
匿名さん
納得いかない人は市を訴えるという方法もありますよ。このマンションの住民全員が参加するとは限りませんが。
-
310
匿名さん
タワマン建設反対とかまさに
リアルリーガルハイになってきたな。
-
311
マンション住民さん
>302さん
わかります。
もしここが最初から飛び区、スクールバスの小学校だったら、
あと300万は安かったでしょうね。
学校問題の解決方法次第では、隣はここと同じ値段では売らないだろうと、
誰もが予測できることが、全てを物語っています。
-
312
匿名さん
300万やすくても買いませんでしたよ。
袖ヶ浦の学区からわざわさ引っ越してきたんです。
一番重視したのが小中学校でした。
-
-
313
入居済みさん
話題が変わり、すみません。
CD棟に入居した方にお伺いしたいのですが、不動産取得税って、もう請求来ましたか?
いつ頃来るものでしょうか。
-
314
マンション住民さん
306さん 同感です。
本当に腹が立ちます。税金だけ搾取されて物扱いです。
-
315
住民さんE
市長や議員は直接我々が選ぶことができるのでそこで決着できるといいですね。
-
316
マンション住民さん
-
317
匿名さん
今の市政に全く染まっていない人が立候補してくれると良いな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件