物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
121
入居済みさん
日本全体では子供はどんどん減っているのに、本当にそんなに子供増えるの?
谷津は戸建てが多いんだから、何年かすれば義務教育は終わりそうなものだけど。
-
122
マンション住民さん
再開で大規模どんどん建ててますし、賃貸マンションやアパートも建ててますから、人口は増えるでしょうね。でも学校がなんで一緒に建てられなかったんだろうなぁ涙
-
123
匿名さん
賃貸は学区に不満があれば引っ越せばすむけどねぇ。という意味では意外に賃貸と駐車場が多かったのは幸いかな
-
124
マンション住民さん
でも大部分は大規模ですけどね。意外という程多くないです。
-
125
匿名さん
今日の東京マガジンはさすがに延期かな?
東京マガジン呼んだ人達は、毎回説明会にでてるみたいだけど、
小学校新設が目的みたいだね。
彼らの住所からすると、どの案でも彼らは谷津小だし。
奏憎しな人達みたいだから、小学校新設がないとすると、
奏は全員谷津小以外で、と言い出しそう。
なんか問題がすり替わってる気がするけど、
マスコミで取り上げられると、どうしても世の風潮が、
そっちになってしまうから、できれば奏全体、
少なくともマンション全体で、まとまった方がいい気がするな。
-
126
匿名さん
奏の杜の住民は、どちらかと言えば高所得者が多いから、所得に応じた市民税を
これから市のために延々と払っていきます。
市民税免除者は、一人もいないのになぜ冷たくされるのでしょう?
-
127
マンション住民さん
マンションでまとまるの、大賛成です。
個人じゃ相手にされません。
-
128
入居済みさん
-
129
住民さんC
いい意見出てると思うので、
ここに意見書提出でお願いします。
習志野市教育委員会 学校教育部 教育総務課
℡ 047-451-1122(直通)
Fax 047-452-0785
-
130
入居済みさん
皆さん同じ意見とは限りません。
マンション内を見ても、マナーの悪い子供の多いこと。さらに放置する親は、その2倍いるわけです。
味方にはなれません。
-
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
確かにそうですね。マナーの悪い子供が多く見られます。
-
133
匿名さん
マナーの悪い子ども、市の教育委員会、どちらに対しても
良識あるマンション住民でまとまって行動していきましょう。
-
134
マンション住民さん
まずは組合を通しましょう。意見書をみなさんだしてください。
-
135
住民でない人さん
これで最後にします。
私が検討した時は東南向きと東向きしか残っておらずしかもほとんど2LDKしか残ってなかったので
最後の方だと思います。
うちはまだ子供が小さいので、ゆくゆくは変更になる可能性があったのか?
でも中学校ははっきりと一中ですとおっしゃってたのに小学校には触れなかったので、プラウド船橋の事も
あったのでしつこく聞いたら、谷津小かどうかはまだ確定してません、、、との事でした。
その話までは南西向きは即完売とか、津田沼は始発が多いとかかなり強気でお話をしてらしたのに、
小学校の話を向けたら明らかに目を合わせず、勢いが無くなりました。
小学校が不確定でも皆さんファミリーの方が納得して買ってると思い、やっぱり人気があるマンションなんだな
と思いました。
だから途中で何かあったのではないですかね。
住民ではないのでこれで終わりにしますね。
失礼致しました。
-
137
入居済みさん
住民でない人がわざわざ上記のことを書き込みする意味がわかりません…
購入決定後の説明会にて小学校は谷津、もちろん向山も選べますと小学校案内の紙をもらいました。
その時に通学対象の子供に関するアンケート(これがのちに市の推測が甘かったことを気づかせるものになります)も書きました。
谷津小に行けないマンションでは、資産価値が落ちてしまいます。
子供のあるなしに関わらず、住民全体に関する大きな問題です。
私も習志野市への意見や、組合への意見書出しました。
意見書の数が多くなれば組合に協力してもらえる可能性が高まると思います。
-
138
マンション住民さん
管理規約第34条管理組合の業務の中に官公署、町内会等との渉外業務とありますが・・・
-
139
匿名さん
台風一過でBからは、地平線にいろんな山が見えました。
富士山の頂上付近には雲がかかって残念。
そして東京湾には船がいっぱい。
ところで、煙突が3本見えるのは、どこかご存知の方いらっしゃいますか?
-
140
住民さんD
管理組合というより管理会社主導でがんばってもらいましょう!
それと並行して教育委員会にも意見書出しましょう!
-
143
匿名さん
試しに今朝向山までの道を通ってみたんですが、踏切のところで大きいビデオカメラ回してる女性がいました。噂の東京マガジンかな。
-
144
匿名さん
市HPみたら今日の説明会から保育ありみたいですよ。先日の説明会での住民からの意見が反映されましたね。まだ行ってないママさん達、是非行くことをお薦めします!
-
148
匿名さん
説明会には、住民の意見を聞くために教育委員の方が何名か出席されているのでしょうか?
事務局の方ではなく、習志野市の教育問題を担当している教育委員の方に現状をどう認識している
のか、今迄の説明会の意見を聞いて今後どのように解決しようとしているのかを聞いてみたいと思う。
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
最近、教育委員会は形骸化していて機能していないから不要だという意見があります。
問題点の抽出、関係部署や学校、PTAとの調整や資料の作成は事務局任せで解決策も事務局が作成し、
月に何回かの会議で議案に賛成して終りということのようですね。
本当は、このような時にこそ一歩前に出てきて良い解決方法を共に協議して欲しいんですけどね。
-
151
入居済みさん
子供が想定外に増えたということで、
私は預けられる保育施設があるか心配になってきました。
-
-
152
匿名さん
保育所の待機児童も今年度4月入所からとても増えました。うちも心配してます。今までは船橋とかに比べると習志野はよかったんですけどね。私立幼稚園とかも倍率すごそう。子供が増えるのは本来いいことなのにね。
-
153
住民さんA
テラスの板にこんなのイタ(笑)
仮に向山小に通う事に対しての発言・・・マジ痛い・・・
No.334 by 入居済みさん 2013-10-16 14:34:43
踏切の監視は教員委員会が責任を持ってやるべきでしょ。
こんな事態を招いたのは自分たちの落ち度なんだから。
毎日7:00~18:00は必要でしょ。
休日に踏切を渡って友達の家に遊びに行くこともあるので
休日も必須になりますよ。
それ位の覚悟をもって学区変更の
話をしているんだよね
-
154
匿名さん
近くにできる千葉銀行、涼しげで素敵な感じになってきましたね。
京葉銀行にも期待!
-
155
匿名さん
外観は悪くないけど、実際に千葉銀行や京葉銀行を使う事ないから、できれば本当に役に立つものが出来て欲しかった。
-
156
マンション住民さん
南口には千葉銀行なかったから役に立つ人もいますよ。
>>155
『本当に役に立つもの』・・・人それぞれなんで書き込むなら具体的にお願いします。
-
157
マンション住民さん
153さん、その発言は確かにアレですが、登下校の踏切など危険箇所を保護者がパトロールするとなると大変なので、賛同したくなりますね。
3時下校だとすれば、早めに終わるクラスもあれば、遅いクラスもあります。
ダラダラ歩く子も多く、一時間以上突っ立ってなきゃならないんです。
集合時間から解散時間まで考えると拘束時間が長すぎて、小さい下の子のいる家庭だと旦那さんの有給での協力が必要になるかもしれないです。
学区変更は子供だけでなく、保護者にも負担がかかります。
-
158
マンション住民さん
-
159
マンション住民さん
-
160
マンション住民さん
今の京葉銀行、すごーい地味な所にあるからね。
20年ぐらい前に立てこもり事件あったはず?
>>158
何が煽り?No.334みたいなのが近所(同じ学区)にいると思うと腹立だしいです。
-
161
匿名さん
どうせ千葉銀が南口にできるなら、管理費振替用に開設した津田沼支店の口座を
南口に移して欲しいな。
-
-
162
匿名さん
-
163
匿名さん
南口の千葉銀行は、たしか、夜まで開店、土日も開店、だから、使い勝手がよいと期待してます。
-
164
入居済みさん
-
165
入居済みさん
-
166
匿名さん
-
167
入居済みさん
私は、近いし、安全面などの理由から谷津小学校に通わせたいと考えています。
しかし旧住民なんかは谷津小学校はブランドだから通うわせたいと考えている人もいるようです。
音楽以外にブランド力あるんですかね。
私は隣の船橋(すぐ隣が谷津)に住んでしましたが、まったくそんな話聞いたことがありませんでした。
千葉の緑町や市川の菅野は昔からの高級住宅地でその学区に住みたいとわざわざ遠くから引っ越してくる人がいるときたことがありますが。
-
168
匿名さん
市内に住んでいましたが、谷津小学校がブランド校なんて聞いたことがありません。
ブランドではなくブラスバンドの間違いでは.....(笑)
-
169
入居済みさん
ほんと、ほんと。ブランドって何でしょうね?
麻布、開成、慶應、早稲田…に谷津小からどれだけ入れるのかしら?
-
170
匿名さん
生徒全員が音楽に興味あるわけじゃないだろうし。特に男子なんか広い校庭の方が重要ですよね。向山の通学路を整備して魅力を増せばこんなに反対意見もでなかろうに。
-
171
住民さんA
現在の生徒数日本一は6月の推定値では神戸市西区にある伊吹東小学校で1600人だそうです。
葛飾小は2位になったようです。
しかし伊吹東小は分離することが決まったそうです。
谷津小の最大値は、1975人+αです。
ここの住人じゃない人が客観的にみたら「分離するか学区変更だろ」と思うでしょう。
-
-
172
マンション住民さん
悲しいかな。
習志野と違って、神戸も船橋も財政難ではないからね。
分離や増築、建て替え等どうにか手を打てて羨ましい。
だいたい、切羽詰まった状態になる前に気づくだろうし。
我が家は分離でも学区変更でも構わないんです。
ただ、販売する際きちんと説明欲しかっただけなんです。
知ってたら買わなかったのに。
-
173
匿名さん
フォルテなくても困らないからここに新設校たてればよかったのに。前が学校だとマンション売れないとか?近くの学校通えないマンションこそ売れないよ。
-
174
匿名さん
なんたって市が推測を間違ったことに気づいたのが最近だからね。
本当にもっと能力のある人が仕事をすべきだと思う。
-
175
匿名さん
こんなことなら船橋か市川、今なら元八幡などにするんだったわ。
金がない街に住むのはみじめだな。
-
177
マンション住民さん
-
178
マンション住民さん
認めたくないが、175や176の言うのが事実でもある。だからみんな悔しいんだけど!
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
>178
何一つ事実でない。
あなたのように止まってる人は一生後悔で終わるんだろうね
-
181
匿名さん
-
182
マンション住民さん
-
-
183
匿名さん
教育委員会の失策ではなく、ほんとは予測できていたけど
開発を優先させるように、予測を間違ったことにしろという圧力があったと思っています。学校増やしたって潤いませんから。
-
184
匿名さん
うちの管理組合は優秀だな。
総会では上から批判する人がいたけど、学区問題に限らず非常によくやっている。
-
185
入居済みさん
-
186
入居済みさん
あるでしょう。きちんと市長を正さないと。だいたいにおいて、駅前の高層マンション誘致なんて、ありえない。今からでも撤回しろ。
-
187
匿名
-
188
匿名さん
学区問題が浮上してこのマンション買わなきゃよかったかもって一瞬思ったけど、管理組合の迅速かつ完璧な仕事っぷりにこのマンションにしてよかったと思えた。ありがとうございます。悔いなし!
-
189
マンション住民さん
理事長さんはじめ役員の方々、ご多用の中、本当にありがとうございました。
-
190
入居済みさん
本当にありがとうございます!時間が無いですが、皆さんぜひよろしくお願いします!小学校問題の当事者じゃなくとも、マンションの資産価値に関わる問題だと自分も思います。
-
191
住民さんA
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
-
192
匿名
市議会は期待薄。
議長の高橋賢治市議はここの開発者の長の三○川さんの甥で
田中慎太郎市議はここの開発を請け負うゼネコンフジタの元社員。
斎藤賢治市議の叔父が中心となっている開発者の主要メンバーは、前市長にひきつづき
現市長の後援会幹部.
奏に住んでる市議も市長に右に習えか、沈黙?
これだけのパイプで繋がっていれば小学校の一つくらい簡単では?
-
193
入居済みさん
第4議案は、仰るとおり条件付きにしたらよいかと。未成年が心配なら、まず行かせなければいいと思うし、ガラス張りだから防犯上もさほど気にならないと思うのだが。
-
194
住民さんA
谷岡市議のブログに小学校区の問題がまた取り上げられていたました。
http://bootsman.exblog.jp/
ブログによると当初の構想で公園は4ヘクタールもあったみたいですね。
それが縮小されたのは、
「地権者の同意を得て区画整理組合を立ち上げるために、減歩率を35%以下に抑制しようとしたこと。」
つまり、地権者たちは大儲けしたということですね。
元々調整区域の農地で親族以外家も建てられないところが駅地下の住宅街になったんだから
土地の値段は10倍くらいにはなってるだろうに減歩率を35%なんてどんだけ譲歩してるんだ。
ちなみに減歩率とは、
土地区画整理事業における換地において、従前地の面積と換地後の面積が異なること、あるいはその宅地面積の差をいう。
土地区画整理事業では、一般に、道路の拡充、公園の整備などのために新たな用地が必要であり、その用地は土地区画整理事業区域内の宅地所有者が平等に提供することが原則とされている。このように用地を提供することが減歩であり、提供する宅地の割合を「減歩率」という。換地後の宅地面積は減少するが、土地区画整理事業によって宅地の価値が増大するため、宅地所有者に損失は生じないと考えられている。
-
195
匿名さん
>191
ここに総会の議案内容を具体に書くべきではないので、削除してください。
住民なら議事録で詳細があかされます。
誰でも閲覧できる掲示板に記載するときは注意してください。
宜しくお願いします。
-
196
匿名さん
なんかメンドくさい記述が並んでますが、要約すると、
元々先祖から引き継いだ自分達の土地で細々と近郊農業やってきましたが、再開発の話が持ち上がり信じられない様な高値で土地を売却できるという。
それならば手間暇かかる野菜を作ってるより、億単位で土地を売って更にその上物のオーナーになり、野菜を作っていた頃より遥かに楽で実入りの良い事業に手を出したいと思う。これは人情。
でもみんな素人だからデベの甘言に当初は「まかせます」と言ってしまう。
でもみなさんそんなにバカじゃないから利益が出る仕組みに気付く。これは1人いれば良い。
後は簡単ですよね。
契約が完了していても、日本の司法制度の下では人死ににからまない民事はゴネもん勝ち。
地権者の一部がゴネたんでしょ。億単位の5%は大きいですからね。
まあ前途多難なようですが頑張って下さい。
近隣隣住民より。
-
197
マンション住民さん
同感です。総会の内容は、内部情報です。削除してください。
この版は、誰でも書き込みでき、閲覧できてしまうという事をお忘れなく‼
そして、閲覧しているのは部外者の方が多い可能性がある事を忘れないでください。
住民の皆さんは注意しましょう。
-
198
匿名さん
学区の件については教育委員会によると、すでに谷津小に通っている生徒は学区が変更しても谷津小に残るということですので、このマンションの住民で学区変更が影響する人はあまり多くないんじゃないでしょうか。
-
199
匿名さん
現在通学中の児童、並びにその兄弟は学区変更はないでしょうが、
これから先入学する、現在未就学の子供は変更になる可能性がありますよ。
同じマンション内で、違う学校ということになります。
-
200
匿名さん
学区変更問題は 今居る在校生も最大限配慮するとしか聞いてませんが?
未だ何も決定事項は無かったと思います。
どの対策案も誰かが犠牲になる案なので、新しい学校増設以外の平和的解決は無いとおもうのですが?
-
201
マンション住民さん
乳児や幼児といった未就学児もかなり沢山いますよ。
なにより、子どもだけの問題ではありませんし。
-
202
匿名さん
まとめると、未就学児でも谷津小在籍の兄弟がいれば大丈夫ということですね。
-
203
入居済みさん
198さん、適当なことを言わないで下さい。
未就学児を抱える家庭の方が圧倒的に多いから問題にしているんです。それなのに当初は在校生の親向けにしか説明会がなされず…
-
204
マンション住民さん
-
205
マンション住民さん
200さんのおっしゃるとおり、現段階ではなにひとつ決定された事項はありません。
現在、谷津小に就学中のお子さんも途中から転校になる可能性だってあります。
兄弟がいても上のお子さんと下のお子さんで別々の小学校になるかもしれません。
現段階では「配慮したい」としか言われていないのです。
-
206
マンション住民さん
-
207
匿名さん
教育委員会は自分達の非を全面的に認めて謝っているぐらいなんですから、配慮は現実にしてもらわないと困りますね。
そのぐらいの努力はしてもらわないと。
-
208
住民さんA
在校生に限っては谷津南小ができた時みたいに移行期間があるんじゃないかな。
パークタウンと同時に谷津南小ができたことによって、
確か旧3丁目住民(谷津ハイツや戸建て地域)は向山→谷津南になった。
在校生は6年生はそのまま向山、2年~5年は各自そのままか転校か選択、新一年は谷津南だったはず。
谷津南選ぶとその後の中学校も変わることになるから大変だったと思うよ。
小学生の立場だったから大人の状況がわからなかったけど。
-
209
匿名さん
でもまあ、5と参考案以外はこのマンションは学区変更にならないけどね。
-
210
マンション住民さん
本日夜、ビューラウンジを借りた方へ。
ビューラウンジのベランダで、タバコを吸わないで下さい。当マンションはベランダでの喫煙は、禁止されています。
しかもビューラウンジのベランダで、喫煙するとは。このようなルールを守れない方への共用施設の貸し出しは、禁止して欲しいですね!!!
-
211
マンション住民さん
お気持ちはわかりますが、こちらにかかれても当事者が閲覧しているとは限りません。
管理人さんに相談されては?
-
212
匿名さん
あぁ~あ こう言う人がいるから喫煙者の肩身が狭くなるんだよね…
税金もせっせと払っているのに煙草も灰皿の前で吸ってるのにさっ
こう言う人のお陰で悪いもの扱いだもん…
-
213
マンション住民さん
要望書出しました。どれくらい集まるか不安ですがやれることはしたいと思います。
-
214
入居済みさん
212さん、貴方のようにキチンとマナーを守れる人は大丈夫。見ている人は見てます。最悪なのは守れない人。ひとりよがりのマナー違反は別にどうでもいいですが、集団生活を送る中で、周りに迷惑をかける行為は、大人なんだから止めましょう。子供の注意なんてする資格なしです。
私も要望書出しました!
-
215
入居済みさん
タバコは、煙害がありますからね。肩身狭くて当然だろ‼
210さん、管理会社に連絡して日時を伝え、使用責任者に直接厳重注意を出して貰った方がいいですよ。
署名、私は出しません。子供のことやマンションの資産価値云々言って、様は自分たちさえ良ければなんて、大人としてどうかと思う。
周囲に反感をかうだけです。理事長がこんなに視野の狭い人で残念だ。
-
216
マンション住民さん
215さん
大規模ですから、いろんな考えの人がいて当然だと思います。
まあ、私はあなたの考え方の方が残念だと思いますが。
あなたがそう思うのが自由なように、私がそう思うのも自由です。
-
217
匿名さん
>214
たとえ携帯用の灰皿を持っていたとしても禁煙指定の場所で喫煙するのはマナー以前に人格の問題だと思われますが。>212とともに確信犯ですか?
-
218
マンション住民さん
-
219
匿名
>215
自分達がどの学区がよいか主張しただけであって、そのために誰かを他にしろなんて書いてないから自己中心的な意見だとは思いません。それで高学年分離案にするか学区再編にするかは他の市民の意見も聞いて最終的に市が決めることです。その際に何も意見していないと学区変更に関心がない→他学区でも文句はないと判断されかねない。だから要望書をだすんだと思います。理事長さんは視野が狭くなんかありません。あなたが狭いのでは?うちも要望書だしました。
-
220
マンション住民さん
215さん
理事長さんは本当によくやられています。あの要望書はよく考えられた文面でより多くの方々から書名してもらえるような内容だと私は思います。
理事長さんは代表として素晴らしいと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件