物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市谷津7丁目925番の一部他(底地) 習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内31街区1画地(保留地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩7分) 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩13分 (北口よりタウンゲートまで徒歩13分) 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩11分 (駅舎よりタウンゲートまで徒歩11分) 京成本線 「谷津」駅 徒歩13分 (駅舎よりサブエントランスまで徒歩13分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
721戸(177戸(A棟)、258戸(B棟)、160戸(C棟)、126戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年04月中旬予定 入居可能時期:2013年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜口コミ掲示板・評判
-
946
匿名さん
市長と教育委員会は教育水準の維持に努めなければならないのにできてない。
本来この問題は学区変更する必要があるのに教育委員会は住民を説得せずに逃げたんだよね。
-
947
匿名さん
940
向山の中身に不満があるのではなく、通学路に不安があるんですよ。論点がずれてる。
-
948
匿名
向山小への学区変更案は数ヶ月前に教育委員会から出され、児童の保護者や周辺住民の大反対により撤回され、結果として今回の2案が出されました。
気持ちはわかりますが、残念ながらもう過去の話です。
向山小は自ら選択して通学出来るので、通学するメリットを感じられる、魅力ある学校にしてもらえたらいいですね。
少しでも谷津小のマンモス化が緩和されるようにね。
-
949
匿名さん
944
単純に学校と住宅地の位置関係で合理的に考えただけです。
他校の学区をまたぐことなく、それぞれの学校のキャパにあわせた割り付けをすれば943のような結論になると思います。
そうでなければ、新設校の用地が無い以上、谷津小の超マンモス化ということでしょうね。
後からきたのだから他校の学区をまたいで遠くの学校に行きなさい、というのは合理的とは思えません。
-
950
匿名さん
-
951
匿名さん
-
952
匿名さん
谷津5丁目の人が943の意見を読んだら怒るだろうな。
谷津小を育ててきたのだし、新しい住人のせいで追い出されるのだもの。
蒸し返しになるけど、やはり奏で1校つくるのが一番よかったと思うよ。
でも、もう決まった話。
学校に任せっぱなしにしようとするからいけないんじゃないかな。
谷津小を保護者と学校とが協力して、日本一マンモスだけど超優良な学校に育てましょう。
-
953
マンション住民さん
学校教育法施行規則
第四十一条 小学校の学級数は、十二学級以上十八学級以下を標準とする。ただし、地域の実態その他により特別の事情のあるときは、この限りでない。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22F03501000011.html
小学校設置基準
(校舎及び運動場の面積等)
第八条 校舎及び運動場の面積は、法令に特別の定めがある場合を除き、別表に定める面積以上とする。ただし、地域の実態その他により特別の事情があり、かつ、教育上支障がない場合は、この限りでない。
2 校舎及び運動場は、同一の敷地内又は隣接する位置に設けるものとする。ただし、地域の実態その他により特別の事情があり、かつ、教育上及び安全上支障がない場合は、その他の適当な位置にこれを設けることができる。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H14/H14F20001000014.html
※谷津小は運動場が6,511㎡で別表の7200㎡を下回ります。
習志野市民フォーラムのブログにこんなことが書かれていました。
新船橋のプラウド地区から北500mにある旭テクノグラス(旧岩城硝子 旭硝子の関連会社)工場跡地につき、
船橋市長は8月の市議会にて、「学校用地として絶対確保したい。私も先頭に立って交渉に臨みたい」と答弁。
悲しくなります。
私は学区変更派です。
ただし、向山小により近い地域が学区変更の対象となるべきだと考えます。
場合によっては、自分たちが学区変更になってもやむなしとも思っています。
当然、通学路の整備を要望しますが。
他に例のないグラウンドなし、プールなしの超マンモス校。しかも法令無視
この方向にあえて進もうとしていることに異常さを感じます。
他の市は、学区変更だったり新設校で対応するのが普通だと思います。
そしてその際は、必ず通学路の整備をするはずです。
そして、住民も、2000人の小学校をどうやって運営していくかじゃなくて、
どうやったら通学路を安全に通行をできるかを考えるべきなんじゃないでしょうか。
絶対に安全にはならないことが前提になっている人たちが見受けられます。
中には、ここで「谷津小でなくてもいい。」と言ったら負けじゃないですけど、意地になってる人いませんか。
谷津の旧住民の方はもちろんのこと、
表面的には仲良くと言っている奏の杜の住民でも。
向山小は誰でも通えるんだから、通いたい人だけ通えばいいというような意見がありますが、
朝、みんなが谷津小に向かう中、一人だけ向山小に通いたいと思いますか?
少人数でも同じです。同じ学年とも限らないんだし。
クラスの中で一人だけ違うところから通ってきてたら、下手したらいじめの対象です。
-
954
953
付け足しです。
学区変更は、清掃工場の建設や霊園を作るのと一緒で、住民全員が要望通りにはなりません。
でも、2000人の小学校作るなんて、遅々として進まない国の改革を見てるようですよ。
みんなの顔色伺ってさ。
市は学区変更の対象の所に行って謝るしかない。
誰かが妥協しなきゃいけなんですよ。
-
955
匿名さん
953さん
いじめに会う時は、まわりに近所の子がいたってあうときはあうんだよ。それとも、向山小って、そんな事でいじめにあうような酷い学校なのかな?違うんでしょ?
繰り返しになるけど、選択できるんだら、お宅は選択して通ったらいかがですか。
-
-
956
匿名さん
-
957
匿名さん
京成線の線路をまたがず、歩車道分離の通学路で、人けのない墓地に近寄らず、通学できるのなら、もう少し向山を選択する家庭も増えるかもね。どれも無理でしょう?
-
958
匿名さん
この問題は学区変更する必要があるのに教育委員会は住民を説得せずに逃げた。この通りだと思います。
-
959
マンション住民さん
校庭に行くのに、車の通行が多い道路を渡る方が危険では。通学路のことを問題視しているが、授業あるいは、休み時間に移動するリスクを皆さんどのように考えているのでしょうか。集団での移動となり、通学時以上に危険が伴うと思うのですが。
-
960
匿名さん
は?急に学区変更しろとか今さら何言ってんだよ。
学区変更無しはアンケートの最多数で、住民の総意だったじゃないか。
わがままな自分たちの都合だけで言いたい放題言ってんじゃないよ!
-
961
匿名さん
目と鼻の先ですから、向山に行く程は気になりません。それを言ったら通学自体できなくなりますし。ですから、どの案もベストではないわけで、谷津小に行くにも妥協している訳です。
-
962
入居済みさん
だから、小学校をなんとかして作るべきだって。なのに、呑気なことばかり言って、モリコアとかも谷津小学区にして。バカじゃないか。
自分たちは少なくとも購入時に谷津小学区と言われてるから、責任問題が生じるが、モリコアとかはこれからだろ?結局学区変わると売りにくくなるから、という金儲けしか考えてない。
-
963
匿名さん
>960の言うとおり。
従来の谷津住民から私達がどれくらい邪魔ものとして思われているのかをもっと自覚したほうがいい。
-
964
入居済みさん
邪魔もの?そんなのおかしいでしょ?市が開発の計画を打ち出した際に、全力で小学校新設を訴えていればよかった。
なのに、目先の営利に任せて、マンションばかりアホみたいに建てさせて‥。
-
965
匿名さん
>964
いや、それが根強い現実。
小学校問題で表面化しただけ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件