- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
No.6さん
>円山に住みたいという価値観を持っていること。
>まあ言い換えれば円山に「自己満足」できることが
>円山に住むのに一番必要なことですよ。
おっしゃる通りだと思います。
わたしは転勤族(生まれは北海道ですが)で、この拘りが全く分かりません。
妻は、札幌市の中央区ではないところの出身です。
私見ですが、円山へのあこがれや拘りがある方は、札幌市の中央区以外の出身の方が
多いと思います。
わたしは円山は良い地域だと思います。ただ、その魅力と比較して価格が高すぎます。
>一流企業にお勤めの方や、医療関係者(札幌医大近いですね)、スポーツ選手関係が多く、富裕層等まではいきませんが、>高年収の方が平均して多いと思います。あまり市営住宅等もないかと思います。
>従いまして概して常識を持った社会人の方が多く、治安も良いですね。
上記のような価値観も理解できません。このような考えの方との近所付き合い、大変疲れそうです。
学区が良いとのお話もありますが、今の公立の小中学校でそんなに差がありますか?
学力の差はあるでしょうが、小中学校は荒れた学校でなければいいと思います。
勉強するしないなんて、学校の影響より、家庭環境の方が重要と思うのですが。
>No.13さん
宮の沢良いですよね。自然も豊かで、住むことに不自由しない環境が整っていると思います。
始発駅で少し距離がありますが、大通りまで20分程度ですから。
都内からなどの転勤族にとっては、こういう環境の方が札幌の魅力を感じれると思いますよ。