- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
凄い盛り上がってますね。
>>35
39さんもおっしゃられてますが、
周りの影響は大きいですよ。
また親も住む地区によって、それなりのレベルの人間が多く集まるのが現実です。
教育に熱心な親御さんだからこそ住む地区にもこだわりますし、
結果、子供達も学ぶ事が当たり前という環境に順応していきますし、
これらは現実に結果にも現れているのも現実です。
実際に親御さんの教育方針がしっかりしたご家庭は住む地区を選ぶのが普通です。
西成やあいりん地区のような地区に住んでも大丈夫とは考えないでしょう。
(大丈夫と過信するのは勝手ですが、どんな立派な親御さんでも難しいでしょうね…)
小さい頃から英語を学んだりボランティアしたりするのが当たり前の環境と、
金髪の小学生が万引きを繰り返してる環境では、
例え親がどれだけ優秀であろうと、どこに住んでも大丈夫と考え実行する人なんかは
実際に殆どいないでしょうね。
コスパはよく分かりませんが、
背伸びしない値段で子供にベストな環境を与えるのは賛同します。
また札幌は私立は不便な場所にある1校しかなく、そこはレベルも現在はそれ程高くありません。
なので公立であろうと小学校選びは大切ですよ。
中学校こそ私立も多くあるのでこだわる必要は少ないかも知れませんね。
経験談ですが、やはりそれなりに良いと言われる地区に住んでいると、
当然親御さんの肩書きもそれなりの方も多いですし教育にも熱心です。
そのコミュニティの中で子供の習い事教育の為の情報交換はとても有意義なものですよ。