- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
マンション購入する人は、駅近とかの利便性重視する人が多いのでは?場所にもよるが山の手や宮の森はどう何だろう?
宮の沢とか琴似とかの駅近で広めの物件とか選ぶんじゃない?
山の手はバスしか交通手段ないだろう
琴似はつぼ八だけど
円山はダイエーだよね
我が家、私が育休明けの時短勤務(契約社員)で世帯年収900万くらいですが(私20代後半・夫30代前半・子ども一人)円山にマンション買っちゃいましたよ。
世帯年収1000万くらいなら諦めるって、そうなんですか⁇
我が家はみなさんがおっしゃる円山地域の最低年収よりも下ですが、特に無理なく生活していますよ?
昨年は海外旅行もしたし、今年はディズニーも行ったし。
もちろん、貯金もしていますよ。
ビックリ‼︎
円山回避組、宮の森です。
円山回避の理由が経済的な点だけだったので、
円山に近いことが私には必須でした。
地下鉄が近いので便はそこまで悪くないですが、
琴似のような意味での利便性はないです。
円山と並べては申し訳ないですが、
利便性という点では、円山と同じ感じですかね。
少し離れただけで、一応円山を堪能できてますので、
円山が好きだけど回避した組にはいいと思います。
個人的には、元購入希望者さんのお住まいと年収や年令、家族構成が気になる。
166
貯金いくらしてるのか知りませんが、そのペースで旅行くらい出来るだろうし、たぶんみんなそれくらいできると思うけど。
それ、ゆとりって言わないような。
そもそもそれも出来なければ円山に限らず買う意味ないし。
>166さん
165ですが、買えないというよりは妻が仕事を辞める可能性もあるので多額の借金をしたくなかった事、それなりに遊びたい、円山に固執してる訳ではない等、色々ですね。
166さんは旦那さんも若いし、全然問題無いと思いますよ。
うちも年収1千万、専業主婦。広めの4LDK希望。
子どもをゆったり育てたい(金銭、環境)ので円山諦めて発寒南、宮の沢駅周辺で探すことにした。
ここまでくれば一軒家もいけるかと思ったら、意外に土地が高い。
10分歩けばガクンと安くなるけど駅近じゃないと意味がない。端っこだし。
50坪は欲しいから土地代2千万くらいでトータル4500は超えそう。
そうなると円山MSも買えるんだよね・・・決断できずにいる。
>>166
同じ900万円でも一馬力と共働きでは金銭感覚が全然違います。
500×2世帯の方が堅実です。堅実な暮らしが身についてるのだと思います。
http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/1861
よくダイヤモンドとかで一馬力1000万の世帯が実は貧乏と特集されてますが、周囲を見ると納得です。
北洋新聞で記事に出てたHomes pressを検索したら、面白い記事ありましたね。
資産価値を気にする方はエリア選定の参考になるのではないでしょうか。
http://www.homes.co.jp/cont/press/opinion/opinion_00014/
資産価値のある「残る街」としてあげられてるのは「歴史のある街」と
住宅・事務所・店舗・学校・病院等、多くの施設が集まっている ことが必須のようです。
「子供の学区域の問題」「通勤に便利」「昔から住んでいる」「こだわって作った注文住宅」等は
資産性とは程遠いようです。
166さん、お若いのとお子さん一人なので問題ないのかな。でも妻が契約社員なのが気になる。年齢以外はうちも似たようなものですが、妻が契約社員(五年で雇い止め)なので再就職の不安があり夫の年収700ちょっとでも問題なく暮らせる範囲で考え、最寄り駅は東西線の桑園地区にしました。
正直、円山で世帯年収一千万だど平均かそれ以下じゃないかなあ。子どもが成長するにしたがって裕福層の生活が嫌でも目に入るので一千万が少なく感じちゃうかも。そういうの全然気にしない、でも、円山が好き!って言うなら問題ないけど、円山好きは優雅な生活に憧れる人が多そう。
1000万で平均以下!?
円山は間違いなく高級地区ですね。
高級戸建地区という意味ではないよ。
高級住宅街と呼ばれるのに異論はないわ。
円山で場所によりけりでしょ。
今のブランズとかパークコートを買う人は、平均1000以上は有るだろうね。
>166
奥さんが育休中で世帯年収900だから、旦那さんの年収は、良いとこ800ぐらいでしょ。今後、どんだけ給料あがるか知らんけど、自分ならそんな選択しないな。
子供が東京の私立大学に行くかも?とか老後の費用考えたらな。
契約なら、仕事無くなることも考えるしね。その年齢なら子供が増えることも考えるよな。
退職金でローン完済とか?
30歳で800なら50歳で年収1200とかいくのか?