- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
円山好きの方、アンチの方、思う存分議論してくださいな。
[スレ作成日時]2013-10-10 22:26:19
>242
家賃補助は半分ありますが、私の役職だと6万円が限度です。首都圏と大阪以外はそうなっております。
基本的に会社で紹介してくれるのですが。
首都圏の方は馴染みやすいと有りましたが、円山は似ているのでしょうか?
せっかくの札幌なので、子供には塾や習い事に縛られることなく、自然を感じられるゆったりとした環境を与えたいと考えています。円山は不適当でしょうか?
261さん
円山いいと思いますよ。
私自身小6が、東京で中学受験のため公立なのにクラスの半分以上が二月頭は休みというエリアでした。
そのときの自分は、夏期講習は、朝くじから夜九時までとか塾以外思い出のない夏休みでしたが、そんな感じを想像されてると、正直札幌のほとんどの塾は習い事の一つという感じがほとんどで、拍子抜けするような教えぶりとおもいますよ。
塾や習い事をしながら、自然を楽しんだりするようなことが、札幌では円山含め充分可能ということです。
261さんの自然を感じられるゆったりした環境って、冬はスキーしたり、夏はキャンプしたり、山登りしたりってことですか?それなら札幌市内どこでも大丈夫ですよ。もっとワイルド?に、熊に警戒したり、雪かきで毎朝早起きしたりしたいなら、山の方をオススメしますよ 笑 毎日温泉に入りたいなら定山渓とか。
そうそう、山奥がいい。
所詮、札幌なんだから。
中心からみれば僻地。
さて、雨降らないうちに、円山ダイエーでもいって買い物してこよー。
年収1500の30前半。円山に魅力なく他でマンションを探してます。イマイチ円山に住む必要性を感じない
>261
首都圏の中学受験と比べられない。
所詮地方都市だよ。良いことだと思うけど。
どこに住んでも自然がいっぱいだわ。
円山は人気地区のため、家賃高めだよ。
お金持ちの比率は割と多め。
ただ、気にするほどでない。大半は庶民です。
マルヤマクラスでお買いものといったって、ダイエーです。
首都圏と近い暮らしをしたいなら、札駅、大通りの方がお勧めだよ。
パークコートに住んでいても最寄りのスーパーはダイエーってのが札幌のかわいいところですよね^ ^ 転勤族でせっかくの札幌暮しなら、一戸建ての賃貸探してのびのびするのもいいと思いますよ。冬は大変だけどそれこそ札幌満喫じゃないですかね。首都圏に帰って中学受験の予定じゃないなら円山にしないでもっと広いお家借りたらどうかな?
一軒家寒いよね。
雪がじゃま。
首都圏のパークコートは周辺環境において札幌とどう違うんですか?
パークコートで検索すればすぐ分かるよ。神宮前とか
赤坂とか、最寄りのスーパーってあるのかというくらい都会だけど。円山のパークコートなんてかわいいものだ。いや、私は全く手が出ないけどね。
私も円山より札幌駅近辺にマンション購入。266さん同様に円山より駅近郊を選んだ
>261
皆さんおっしゃる通り,札幌は私立中学が少なくてのんびりした教育状況ですから,
円山でも首都圏と比べれば大したことはありません.
円山以外だと拍子抜けするかもしれません.
家賃補助が6万あるのなら,十分,円山の賃貸は借りられますよ.
札幌は190万都市ですから,さすがに大自然のそばに住むというのは
よほど郊外でなければ難しいですが,本州との大きな違いは
そういった自然へのアクセスがものすごく近いということです.
札幌市内ならどこでも,車で1時間も走れば,お望みの自然
(スキー,キャンプ,登山,牧場,アウトドア活動などなど)
に到達することが可能です.
車の渋滞も本州から見れば,夏場は無いに等しいです.
その意味では,あまり場所にこだわる必要はないかもしれません.
円山以外でしたら,地下鉄東西線の西側が良いでしょうかね.
終点の宮の沢でしたら,大通まで8駅,16分.高速ICも近いです.
札幌だと都心から結構遠いイメージですが,
首都圏の感覚だと,十分近いですよね.
いままで雪国で生活したことがないのなら,私は一戸建てはお勧めしません.
いきなり大雪の札幌の冬を迎えるのは,厳しすぎると思います.
雪国体験は,車の雪かきで十分経験できると思いますので(笑)
うちは家賃補助12万円です。
私も269さんと同意見で首都圏に戻って受験じゃなければ敢えて円山はお勧めしません。
札幌ならではの都会&自然暮らしがしたければ、上にもあげられてる宮の沢なども良いですよ。
宮の沢 意外と人気?
そうそう、円山外せば100平米の4LDKとか十分借りられますよ。職場まで30分でそれが叶うのが札幌の良いところ。
西側は、空港に遠いのがなー
確かに空港は遠い。
たぶん、雪も多い。