おお!!感動したもので、初めてレスします。
警戒設定なんてものがあったんですね。
約半年住んでて、今ようやく気が付きました・・
さっそく試しましたが、回しながら押すとこがミソですね。
どなたか分かりませんが、情報有難う御座います。
鳩のフンが少々出てきてませんか?
窓を閉める時期になったからでしょうか。
リビングにいても平気でバルコニーに鳩がとまります。
エアコンの室外機横などに巣を作られたらと気が気じゃありません。
鳩対策で網なんか張られたら最悪ですね。
管理会社は鳩対策してるのでしょうか?
鳩対策なんて自分でするものじゃないですか?
何でもかんでも管理会社にさせるものどうかと思います。
138さん 管理会社の方ですか、個人で対策を考えるのは限界があります、やはり管理会社がノウハウを持ってらっしゃると思いますので指導はあってしかるべきだと思います。
ベランダは共用部分ですから管理会社にいうのは当然では?
もちろん鳩のせいでマンションを網で囲うなんてなったら管理不行き届きなマンションなんですって宣伝するようなものですよね。
ここの管理会社の担当者は面倒がるタイプのようでしたけど大丈夫なのかな〜。
窓開けて子供ギャーギャー言わせてる部屋があります。
遠慮なしの無神経。
落ち着いたマンションなのに場違いな住人いるって迷惑です。
子供を騒がせまくってる部屋ありますね。
うちも迷惑しています。
ここの住人じゃないけど、やれ鳩だ、やれ子供だ、犬がどうとか・・・買わなくてよかった。
色んな人がいるんだから仕方ないんじゃないんですか?集合住宅ってそんなもんでしょ?
ある程度のルールは守らないといけないと思うけど、細か過ぎません?
落ち着いたマンションの住人なら違うスレみたいに前向きな意見交換した方がいいじゃないんですか?
落ち着いたマンションって何を根拠に?
最近はめっきり寒くなり、エアコン、床暖房と寒さ対策をこうじてらっしゃると思いますが、結露対策はどうでしょうか、風呂場の換気扇が24時間動いていたり、ガス・石油ストーブを使わなかったりして今のところは大丈夫ですが、有効な対策をご存知な方御教授お願いします。
向かいのマンションのクリスマスツリー(?)やエントランスのトナカイなど、素敵ですね。アズ・・・は北側のベランダを頑張れば宝来橋からキレイに見えますよね。若水もキレイですし。ああいう「遊び心」を大事にしたいものです。
143と144は管理会社の人?
それとも五月蠅くしてる張本人?w
144ですけど管理人でも五月蝿くしてる張本人でもありません。
ただ落ち着いたマンションの定義を聞きたかったのです。
こちらのマンションは価格帯の幅が広かったですよね?
所得の違いの幅が広ければ、価値観の違いも大きい可能性が高いと思います。
価格帯の幅は普通じゃないですか?
1LDKのような1人暮らし用の部屋も無いですよ
宝塚のマンションでは1LDKを含むマンションが多いのでそちらよりは差は少ないかと思います
総会でちゃんと出席されてた方は余裕のある暮らしをされてそうな方が多かったように感じました
結露の防止はそれ用のスプレーなど気になるようなら使ってみてはどうでしょう
川側の部屋をしておくと安心かも知れないですね
宝来橋もマンションの夜景もそんなに頑張らなくても見える部屋なので毎晩楽しんでいます
お客様に見せても好評で嬉しいです
山側は紅葉が綺麗でカーテン開けっ放しにしています
こちらもやはりお客様に大好評です
犬の問題、鳩の問題、お子さんの騒音などはどこのマンションでも少々は問題になることですね
住む人のモラルと管理会社による案内不足が問題かと思います
理事会、総会にあげて解決していければいいですね
せっかく景色の良い便利な場所のマンションに住めたのですから暮らし易くしていける内容のお話がしたいです
マンションでの出来事は管理会社にばっかり頼っていても仕方がありません。
管理会社は基本的に管理業務委託契約書に書いてあることしかしません。
大事なのは管理組合です。
そんなこともわからない低レベルな人が住んでいるのか。
同じマンションに住んでいると思うと情けない。
売却しようにも安い値段しかつかないしどうしようかな。
委託契約書通りに仕事をしていれば問題ないですよね。
でもここの管理会社ってちょっと手抜きな感じしますよ。
掃除行き届いてないです。
ま、管理会社は変えれば良いですが。
低レベルだとか失礼な態度ですね〜。
何様でしょ?
で、結局改善は考えずにそそくさと売るんですかw
1年も住まないで売ればそりゃ損出るでしょう。
当然ですよ。
ホントにここの住人?
売値いくらのつもり?
駅近だから家賃で得る方が得策かもね。
151さんはすぐに売却と考えるんですね。お金持ちさんなのですね(笑)売る売らないは個人の自由ですが安値しか付かないというのは管理が行き届いていないという事で評価されるんですよ。ご存知ですか?管理組合つまり住民全員の管理が悪いとの事ですが、住民は大切なお金を管理会社に委託して(任せて・託して)管理を任せているんですよ。安値になるという事は管理会社(日本○○○ィ○)の管理が悪いという事になりますよね。
朝夕冷え込みが厳しくなってきましたが、幸いにも川側の部屋は若干結露しますが、ベランダ側は現在のところ結露なしです。しかし、朝カーテンを明けると少し冷たい風を感じます、まだ今年は雪も殆ど降りませんし、例年に比べればすごしやすいのかもしれませんが、これ以上寒くなることを考えると、ベランダに窓を設置したら暖かくなるのか、そうすると景色が悪くなるし、ベランダ側のサッシを2重窓にすればよいのか(費用がいくらかかるかわからない)費用面のこともあり、共有スペースの問題もあり難しい問題です。
掲示板の利便性向上のため、こちらのスレッドは移動いたしました。
今後は以下のURLをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32536/
大変御手数ですが、ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
以上、ご協力よろしくお願いいたします。