ん~なんだかな~
私は、そんなふうにカリカリしてたらつらいだろうな~と思ったのだけど。
お互い人と人なんだから、「ルールなんだから!」って上から攻撃したら、攻撃されるのは普通ですよ。
でも、それってつらくないですか?
「ルールだから大目にみない!」じゃ、自分たちも何かあった時に「ルールなんだから大目にみない!」って言われると思うけどな・・・。こういうのってブーメランだから。
相手を理解して、自分も迷惑かけていないか省みて、その上で「自分はこうなので、この時間は吸わないでほしいですが」と「お願い」や「要望」しないと根本的な解決にはならないと思うけどなぁ。
じゃないと、実はタバコをベランダじゃなくて部屋で吸っていて、それが流れ込んできても、何もいえないっしょ?
ルールはお互いに上手に暮らしていくためのものであって、振りかざしてカリカリするもんじゃないと思うんですよ。
まぁ、上手く伝わらないようなので、この辺でレスやめます。
ちゃんとお願いすれば大概の人は言うこと聞いてくれると思うよ。
というか、そんなカリカリしてたらこの先やってけないぞー
48さん
記載されていた19階とはB棟?ブリーズと勘違いなのかプールと記載されてましたね。
じゃあ、とりあえず全てルールを守ると言うことで、タバコは室内で。アルコープ部分、共有部分には一切物を置かず、ゴミ出しは決められ日の朝のみ、エントランスの前の自転車、バイク置き場に無断に置いてある自転車は強制撤去、出せば切りないけど、ルールを守るってこう言う事ですよね?じゃないと、喫煙者じゃないけれど、うちは子供がいるから乳児がいるからとか、来客がいるからとか、一部はいいけど他は駄目って事になりませんか?タバコはバルコニーでは火気厳禁なので駄目だと思います。アルコープ部分だって共有部分です。原則は何も置いてはいけません。全部がルール、ルールって言っていたら本当に息がつまりませんか?
線路沿いの自転車置き場に、ラックに入れず通路に駐輪している自転車が数台…
駐輪台ケチってるのか、ラックに入れるのが面倒なのか、来客なのかわかりませんが、
エントランス前の駐輪と言い、いい大人が自分だけ良いと思ってやってるなんて、恥ずかしいし情けないですね。。
人におおっぴらにスイートに住んでるとは言いたくありません。恥ずかしいです…
56さん
お気持ちはわかります。でもそれが日本人の他人志向というものです。今に始まった事じゃありません。少なくとも今の70代以上の人はそんな人間ではなかったはずですが団塊世代の人間からダメになってきているのは事実なのです。ではどうしたらいいか?アベノミクスで今提唱してる国民防衛構想。つまり愛国心に繋がる事なんですよ。
なんか訳わからん方向のコメントが増えてきましたね
民度民度って、何をこのマンションに求めてるのかしら?元々この地域の人じゃないでは?
富士山綺麗ですね。タバコの話と、自転車の話は、もうそろそろ止めませんか(;´д`)
大規模マンションですから全てが同じ人の書き込みだけではないんでしょうけど・・・とにかく自転車と煙草の話はストップしましょうよ、管理組合の立候補の用紙も来た事ですし。
みなさんご近所の生活音ってどうですか?
うちは子供がいたり犬が鳴いたりでうるさいと思うんですが、今のところ苦情などはきていませんがいつくるかビクビクビクしています…
上の部屋は子供がいるにもかかわらず足音やディスポーザーの音とかもしないんですよね。
ディスポーザーって以外と音響かないんですかね?
近くに評判の良い歯科医院をご存じないですか?
イトーヨーカドー2階のハローデンタルクリニックが一番近いですけど、どうなのでしょう?
今日もカート置きっぱなしの人がいました。
マジやめてほしい。
こんなことが続いたら、ヨーカドーさんがせっかく開けてくれている扉も閉鎖しちゃいますよ。
自分たちだけ良ければどころか、結局自分たちの首締めることになるのがわかんないのかな。
68
そうね。若い人が多いからね。何でもやりっぱなしなんでしょ?あの時も。
カート置きっ放しする奴は徹底的に晒しますよ。
>65さん
生活音は気になるほど、響いたことはないです。
ディスポーザーもそこまでではないのかも。
むしろ、廊下や公共で騒ぐ子と注意しない親のほうが気になります。
廊下側にいると結構響くので。
親がきちんと叱っている時は気になりませんが。
反面、エレベーターやすれ違うときに挨拶をしてくれたり、「どうぞ」と言ってくれるお子さんもいて、感心させられることもあります。
親御さんが率先して見本を見せて、躾をきちんとされていられるのだろうなぁと思うことがけっこうあります。
主人が腰痛持ちなんですが個人病院など何処にあるのか、まだ分かりません。近所で評判の良い病院があれば情報をお教え下さいお願いします。
すこし距離ありますが鋼管病院が大きくて良いかと。。
クルマなら5分圏内ですし。
鋼管病院はお勧めできません。近くて大きいですがいい医師がいません。私がお勧めする病院は鋼管病院より遠くなりますが、二国沿いの末吉橋近くにある済生会東部病院をお勧めします。スイートから市電通りを駅方面に真っ直ぐ行き柳町交差点を左折し尻手駅前の二国をさらに左折し真っ直ぐ行きますと橋があるので渡って直ぐの所にあります。
歯医者でよかったのが小田商店街のにのみや歯科です。
ガーデンロータリー側にスーパーのカートが置いてありました。
なんであそこに置いてあるんだろ?
ダイエット&バス代節約で、川崎駅からよく歩いてます。市電通りはず~っと歩道が広いので、とてもいいですね♪
最短ルート探しを楽しんでます。
現時点の最短ルートは、アゼリアに潜って、チネチッタ入口前から地上に出ます。新川通りを進み、第一京浜を渡ったら、一本右の道に入ります。すると斜めに進み、市電通りのペットホテルのある交差点に出ます。市電通りを進み、イトーヨーカドー手前の道を右に曲がります。イトーヨーカドー駐車場入口からイトーヨーカドーの裏を通ります。後はあの便利な扉を通って、メインエントランスへ一直線!
他によい道があったら、アドバイスくださいm(__)m
人によってはそのルートが最短です。
ただ途中1箇所だけ赤信号が長い信号があり、
車の往来少なめなのでみんな信号無視してます。
ちゃんと守ってくださいね。
google maps のルート検索でもほぼ同じルートになりますね。
(地下街と敷地内は通りませんが...)
2.7kmで徒歩33分と表示されています。
実際もその位でしょうかね。
75・76さん
大型の台風怖いですね、風がとても心配です。物干しもしまい戸締りをして備えたいと思います。情報ありがとうございました。
物干しは普段から竿ストッパーで落下対策してますが、台風の場合はしまうのが一番安全ですね。
強風の時は内窓を3センチ開けるとありますね。
前回開けたら、風でミシッと音がして怖かったのですが、
皆さんは開けていますか?
意識的にはやっていませんが。二重窓を両方閉めることがないです。台風では、内側の窓だけ、3センチ開けて、外側窓は閉めるとのことでしょうか?風の圧力を逃がすのかな?
お隣のグレースの情報ですが、強風だとマンションが少し揺れることがあるそうです。元々揺れる構造ですからね。
風でマンションが揺れるの?
79です。
私の足で、30分かからないですよ。(^^)
イトーヨーカドーの裏を通るのがかなり短縮になります。
最短ルートに自信が持てました。ありがとうございました!交通ルールもちゃんと守りますm(__)m
私は12階に住んでいますが夜景が大好きです。
12階の夜景、素敵でしょうね。
我が家は低層階ですが、ランドマークタワーが見えて驚きました。
キッチンの天板を白選んだ方いらっしゃいますか?
料理をした後必ず掃除するのですが、黒い線状の汚れ⁇みたいなものが拭いても落ちないんです。
何かいい方法があれば教えてください。
うちも同じ汚れになります
食器洗剤で拭くと綺麗に取れます
激落ちくんでこすると、すぐ綺麗になりますよ。
駐車場のエレベーター1Fの所に入る扉、鍵なくなりました。あれって、どういうことなのかな?そもそもあそこの内側から鍵をかける意味があったのでしょうか?駐車場のエレベーターへ入る鍵は両手がふさがっているとき、面倒ですね!
ネットショップとかで買った時に出る不要なダンボールは何曜日が回収日か分からないのですが、ご存じの方いらっしゃいますか?ごみ捨ての曜日一覧に、資源回収は地域により異なるとしか書いてないですよね。
キッチンの天板、速攻でヒビ入っちゃった。。。もしくは最初からだったのか。切ないわー
市電通りに、独自ブランドのガソリンスタンドがありますが、行った事のある方はいますか?評判はどうなんでしょうか?
ダンボールは出来れば資源回収がいいですが
資源回収以外であれば普通ゴミの収集日でも大丈夫です