スロープは、まず実態調査しないと決められないと思います。現状困っている人数、今後の為に必要と思っている人数を可能な限り把握してからがいいんじゃないでしょうか?スロープ設置の見積もりを取り、使える予算を割り出し、他の購入検討している物と比較して、優先順位を決めるようにすれば、どうするのが良いか見えてくるのではないでしょうか。
一世帯五千円くらい出せばスロープなんてできるんじゃないの?
将来使うかもしれない保険としたらいいんじゃない?
私はいいけど老後の妻が重いゴミを持つのは可哀想
多分老後は押し車で運んでるんじゃないかな
使うのは車椅子の方だけではない
管理組合は、いつ発足なんでしょうか?ここでは結論はにはならないから・・・。でも、こういった掲示板で議論しておくことも大切だよね!なかなか面と向かって言えないこともあるし・・・。
398サンの意見に同感!
確かにいますよね~障害者なんだから、手助けはあたりまえ!優先!!て見え見えの態度の方
あと介護の方でもいますよね!どいてください!と強気な言い方。
あれはやはり 気分良くないですよね。
フローリングは 車椅子だめなのね
話を遮って申し訳ないんですが、登記完了?的な書類って届きましたか?身内が11月中に届くと言っていたらしいんですが、記憶が薄くて…。どなたか分かりませんか?
おそらく12月の頭位までは届くと聞きましたが。
渡田小学校前のバス停付近から、イトーヨーカドー側に渡れる横断歩道が欲しいです。歩道橋や、離れた横断歩道から回らずに渡れたらと…杖をついたおばあちゃんが無理に道路を渡っていたり、走って渡る人を見かけるとヒヤヒヤします。
歩道橋があるからね。横断歩道は無理かもよ。
アールコープに物を置くぐらいいじゃないですか~
なにも、そんなきまりきまりとうるさくいわなくても、常識範囲で他人に迷惑かけない程度の置き方なら・・
文句言っている方だって 本心はおきたい気持ちもあるんではないですか?
かさ縦やベビーカー 16インチ以下の自転車 買い物キャスターカート その程度なら文句ないのでは?
アールコープに物を置くぐらいいじゃないですか~
なにも、そんなきまりきまりとうるさくいわなくても、常識範囲で他人に迷惑かけない程度の置き方なら・・
文句言っている方だって 本心はおきたい気持ちもあるんではないですか?
かさ縦やベビーカー 16インチ以下の自転車 買い物キャスターカート その程度なら文句ないのでは?
私もそう思いまーす!他人に迷惑かけるわけじゃないし、少しくらいならアルコーブに置いても良いのでわないかと!
わたしも賛成ですね。
常識の範囲内なら〜
少し頭の固い人がおおすぎますね。
アルコープ部分常識ってどこまでですか?常識ってある意味家庭によりけりなのでは?自転車、キャスター、傘立て、幼児の玩具…。言い出したら切りないのでは?翌日出す為のゴミだって、家庭により、常識になるのでは?頭が固い人っていうけど、子供用の自転車だって駐輪場に止めている家庭もあるのに。固い前に、他の人はいいけど、自分の家の事に対しては許して欲しいっていうのはおかしいのでは?前日に門を付けてるわけではじゃないのに。頭が固い人が多い訳じゃじゃく、自分の自分に対しての常識に甘いのでは?アルコープ部分はあくまでも共有部分、使いたいのなら、その部分の敷地の代金を各家庭で支払ったり、また、他の住人の外観や、不快に思うような物を置かなければいいのでは?固いのどではなく、自分のモネさしで常識を図っているように思いますが。しかし、この問題は前も出た様な。狭い部屋借りた訳じゃないんだら、やりくり頑張ればどうにかなる問題な気がします。
あと、いいじゃないですかって人の物が、万が一盗まれたり、いたずらされたり、放火されたししたら、何処にも訴えたりせず、自己責任で解決する覚悟ですよね?苦情があがっても、常識だからって、皆固いですよって、大の大人が言えますか?よくて、笑ってごまかし、或いは無視、よくあるのは逆ギレ、結局、自分の常識が当たり前で、固いと言うのはいかがなものかと。
414さんに激しく同意!!
団地化になるのはイヤです!!!
追記 ちょっと誤字(文)ありますが…
すみません!前日ではなく、全室の門の所ですか?指摘ありがとうございます!
あと付け加えたら、自転車が倒れ、ほかの住人に怪我をさせた場合、損害賠償だけじゃ済みませんよ。人は噂好きだから、帯が付いた噂も流れるし。人によりけり、植木鉢も常識の範囲になるし。アルコープ部分を自身の敷地として、買い取る状態になればこんな事にあらなかったのにって思います。固定資産税が上がるけど、置きたいって人には痛くない金額なのではと思います。じゃなきゃ、常識云々なんて話は出ないと思います。防災等にはかなり引っ掛かりと思いますが。
アルコープは非常時には一時的に退避する場所にもなります。
例えば避難中に再度地震がきたときとか。
そういうときにアルコープ内にものがあって入れなくて
人が亡くなるとか起きたら大変ですよ。
マンション自体は規約にはものをおかないようにってなってるので 置いた人が賠償の請求とかされます。
規約を破るということは 何かあったときの責任も全て取りますっていうのと同じだと思っています。
もちろん 規約が変わればアルコープ内にものを置いてもいいでしょうし
言う人もいなくなるでしょうね
あと、地震により、逆にアルコープ部分に物があった為、小さな子供、お年寄りが素早く出れなくなる恐れがあります。体験してない人には分からないとおもいますが。直下型の地震が囁かれててるのに、やっぱり大丈夫って思ってる方が多いいですね。規定が改正されたとき、曖昧な書き方じゃなく、これとこれ以外は確実に駄目としっかり書かなければ、規定の目を掻い潜る住人が結構いらっしゃると思います。
スロープで老後の嫁の件には賛成も反対も無し
自転車の輪止めには賛成してくれたのにな
論点ずれたのかな?
まぁいいや
アルコープの件
私は門扉を付けてる家庭は自転車や傘などは置いても構わないと考えてます
ダメなのは臭いと騒音
倒れて逃げれないのはその家庭だけ
知ったことではありません
団地化が嫌だとの意見ありますが…
大型マンション、川崎、安い
何を期待しましたか?
私は川崎に買った時点で諦めてたので現状はまだマシなほうです
場所と金額で予想できないはずはありません
因みに私は門扉つけてません
規約は守ります
規約は守るためにあるのか、破るためにあるのか。
大人の議論とは思えない。
法律は守るためにあるのか
破ったら罰則というのがなければ守らない人は多いでしょう
規約だけ作って全員が守るなんてあり得ない
罰則化ができないなら妥協点を探すべきです
もう一つ
理想を言うのが大人の論議とは思えない
あのですね、じゃあ仮に震災があり、各家庭の物が横倒しになったり、通路に飛び出し、避難や、怪我の物になったらどうするんですか?ここのマンションではありませんが、傘等で怪我の問題が出て来てます。知った事じゃないっていってる方もいらっしゃる。臭いのと、騒音って…。では、植木や植木鉢、今は使用しないけど、たまに使うキャスター、清掃道具、今度出そうと思ってる臭わない粗大ゴミ。もし、貴方の両サイドの家庭がこんな状態になったとしても、貴方は知った事じゃないし、うちのマンションこんなだよって笑って言えますか?極端な話ですが、妥協点を探って子供用はいいよ、とかお年寄りのはいいよとかは、同じ金額を出しているのに、平等に欠けると思います。あと、川崎に買った時点って、何処を買おうが関係無いのでは?高いマンションでも同じ問題出てますよ?スロープは、必要、不必要と意見が分かれると思います。金銭が絡む事なので。安いのに便乗し、妥協したのなら、スロープも妥協点の一つなんじゃないんですか?ちなみに私は川崎で十分ですよ。
では室外気は規約の妥協点ではないのですか?
規約に自転車はOKと書いてあれば認めるのですか?
悪いけど時間なくてこの程度しか言えない
私もアルコープに物置くのは反対です。
防災条例でも置いていい物は決まっていて、頭がかたいのでなく常識ですよ。
一戸建てかのように、傘立てや大人用の自転車、置いてる人がいて正直、驚きました。
自身の避難経路を塞いでるし、非難する際、他の方々にも迷惑かけかねない。
盗まれてもそれは自己責任ですね。今すぐ室内にしまって下さいね。
スロープについては、私は賛成です。
反対派がいても、いずれは付くと思いますよ。
スロープ無くてもメインエントランス通って表側からいけばスロープ無くても大丈夫では?
ここで意見言っている人はなんの
行動もできてないんだろうな〜
掲示板で注意するのではなく行動したら
どうですか?
426さん
ちゃんと読みました
極端かつ行間を読めない女性らしい意見です
門扉という条件を付けてる時点で門扉から出る可能性のあるものはダメということです
傘で怪我というのは知りませんでした
どのような状況での怪我でしょうか?
臭いと騒音と書けばそれだけですか?
妥協点は話し合いです
あなたの書き方は全てを認めてしまってる
それは規約で禁止するのと対で同じことです
スロープの妥協点という文は全く理解できないので答えることはできません
私も川崎で満足してます
地方出身の人にとっては川崎出身と比べられると楽
場所は関係ないと言えるのは川崎出身だけ
下手な長文失礼m(__)m
いや〜モンスターペアレント並みのおばちゃんばっかりだなあー笑
なんでマンション買ったのか不思議で仕方ないなっ!安いマンションなんだし、
色々想定出来ただろうに…!!
なんで建売や一戸建てを買わなかったのか?
マンションなら色んな人がいて当たり前なのに!
411、413は同じ人でしょうね
多分430も同じ人
文章の書き方が同じ
安ければ何しても、ルールを守らなくていいじゃないでしょ
そういう考えをもってる人がおかしいし子供なんです
そういう人こそルールを守れないなら一戸建てですよね
どっちがおかしいんだか
426です。まず、文章の行間が取れてないのは、携帯からの投稿なので申し訳ありません。あと、妥協点はここ様々なのでは?私が言いたいのは、規定があって住みづらい、なら組合を発足し、公平にすればいいだけの事だったんです。臭い、うるさい等は書き込みに書いてあった事に対してです。男性ではないでの客観的に書けずに申し訳ありません。因みに傘は掛けてあったのが風で飛ばされた様ですよ。因みに妥協点の位置付けとはどこまでか知りたいですね。自転車は駐輪場が借りれまし、子供の玩具は部屋に置けます。妥協点、門のない家庭は妥協点なしって事ですよね?門扉の内側から出ないって前提条件の妥協点なんですもの。あと、場所は関係ないって話は治安、場所柄とかではなく、住む住人の意識の問題で言った訳です。乱文で申し訳ありませんでした。
434さん
現状どうですか?
理想では何も解決しません
426さん
まずはどうでもいい突っ込みを
行間を読むと取るは違います
その前に私の文に行間無かったかな?失礼
妥協点=位置付けでは
自転車は駐輪場が足りないからマンション前
貼り紙の注意を真に受けた人がアルコープでは
中には面倒だからマンション前って人もいるだろうけど
貼り紙無視の人よりはアルコープに置いた人のほうが規約とか関係なしにして人として良いかな
門扉がなければダメ、置きたいならつける
承認も取れるように
かな
すみません
また今度
すみません
426さんは川崎出身ですか?
違うのであれば間違いないを認めなければ
疑問に思ったのですが、門扉あれば何でも置いていいのでしょうか?違いますよね?
良いわけないじゃないすか
話し合い
個人でなく理事会の
436さん
質問の意味がわかりませんが
別の方へのレスですか?
そういえば内覧したとき、ナイスの方に、ベビーカーどこにおけますか?って聞いたら
みんなアルコーブに置いたりしてますよ(^ ^)って当たり前のように
返答がきましたが。。挙句、ベランダの縁に子供用の布団も干せますよー
なんて言われた気が。。
このサイトみてなければ、気にせず置いたり干したりしてたかも。。
なので見てない人は迷惑だなんておもってないのでは?
非常識のレッテルは、組合ができて、約束ごと決めて、それでも守らない人に貼ればいいのでは?
今はそう案内してるナイスさんに勘弁してよって思っときましょうよ。
みんな仲良くだなんて子供みたいなこと思ってませんけど、
ある程度譲りあえればなぁと思ってます。
マンション住民さん沢山で分かりませんね
フィルター交換の、じゅんコーポレーション?
きましたか?
本舗もチラシありましたが、純正はすごく高いからって言ってました。
親切なんだか、騙されてるんだか。。
詳しい方いませんか?
みんなどうしてるんだろう。。
値段ではなく、高層より低層の方が好きな人もいますよ。
そうですよ
私の嫁は2階以下が良いと言ってました
私の希望で高層です
住んでみて2階くらいでも良かったかなと思ってます
嫁には言えませんが
私も高層階ですが、旦那さんわエレベーターがめんどくさいと
低層階希望でした!うちわ購入が遅くなってしまい低層階わあいていなく
高層階にしました!みなさん値段だけでなく好みの方もいますよね。
頭が悪い偽高層階が沸いてるな
低層援護になってねえぞ?
我が家は子供の関係で中層だが上と下の質の違いは明らか
中層って何だよ(笑)
15fより下は下層民だよ。