書き込みも私だけのようなので
やはりほとんどの方は免震効果の恩恵で気付いてないと思います。
因みに2:10発生の地震だけしか感じませんでした。
2:18M4.9や2:57M4.5発生の地震は全く感じてません。
こちらに届く程の地震かもわかりませんが。。。
地震あったのですね。全く気付きませんでした…
ちなみに低層階住人です。
いやいや、めっちゃ揺れてた。中層階だけど。
でもゆーっくりだから怖さはなかったわ
低層階に住んでおりますが、地震の時ゆ~らゆ~らと揺れていました。
免震効果はあったと思います。
先程、マンションに帰ってきたら1階の廊下を自転車で移動している人に会いました。
こちらは子供もいるのに降りようとせず、通ろうとしたので注意したけど謝りの言葉全く無し。
どうせまた乗るんだろうなと思いますが、大の大人がやることかと腹ただしく思いました。
愚痴ってすみませんでした。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
172>
流石にその自転車の人は管理人に通報した方がいいと思います。とにかく廊下は狭いので無理に通ろうとすればその内トラブルになるのは目に見えていますからね。そうなってからでは遅いですよ。
高層です
思ったより揺れました
震度3でこんなに揺れるの?って感想
そんなに免震効果ないんじゃないかな
地震の影響かエレベーターが一基使えないし
もろい
住み始めて1ヶ月になりますが
生活音や騒音関係はみなさんどうですか?
私は主婦でだいたいずーっと家にいるのですが
ほとんどといっていいほど音がしません。
洗濯機の音や足音など、気になりましたので
感想を聞かせてください
生活音は気になりません
上にお子さんがいるようですがたまに聞こえる程度で気になりません
快適にすごせています
地震は全くわかりませんでした
エレベーター1基がメンテナンスというのは地震のせいなんですか?
高層の方は地震以外の振動力が加わりやすいから揺れを感じやすいはず。その周期と地震自体の周期が重なった時、免震のデメリットである共振現象が起きるので高層階の方は転倒防止金具は必須ですよ。
上の部屋は子供がいるせいか⁇物音がすごいです。
子供ではないかもしれませんが、今の時間くらいにすごい音がします。なにか落としたのかな⁇というのがたびたびあります。
ホームパーティーをやってる時以外は声も聞こえませんし洗濯機の音も聞こえません。
172さん
そんな人いるんですか⁈謝罪もないとはひどい…
というか、自転車に乗ってエントランス入った時点で管理人さん注意してくれないかな⁇
巡回とかもあるから難しいのかな。
私は低層階でよく階段で降りるのですが
ゴミ捨て場の方を見るとカラスがいっぱい
止まっていました!!
このままだとゴミが散乱してエライ事になり
そうで怖いですね!ゴミ箱のフタも開けっ放し
なので、、、。
上が吹き抜けになっているので金網の柵か何か
をつけたいですね。
知り合いが鶴見のナイス管理マンションですがゴミネット着けず今もゴミ収集車待ちでした。
騒音対応もまちまちらしく不満だそう。正直同じパターンに見えて不安です。
同じ時期に京町のマンション買ってる知り合いは管理に対して不満ない様子なんで・・比較してしまいます。
それにしても老人どもは挨拶返さないな
からすなんかどこにでもいるわ!とりあえずボックスの蓋完全に閉められるようにゴミ捨てるようにしたほうがいいね。
ボックスのいみないよあれじゃあ。
来週の市民祭り楽しみです!!今年は11/2.3.4日でいいのかな?
ゴミだしですが、今朝もカラスがゴミ置き場の囲いの壁上に停まってゴミを狙っていました。日曜の昼からゴミだししていると臭いますよね!そのうち、からすに狙われ、生ゴミが散乱、異臭かな?少なくとも前日の夜10時以降ぐらいに出せないのかな?
ナイスの他のマンションでもゴミの蓋は未だにないです。きっと汚れたら掃除すればいいと思ってるだけなのかも。
24時間だせないのはわかってましたが、カラス対策さえしないのは幼い子供の親として不安です。
お隣のマンションではゴミの蓋はあります。完全に閉まっていないものが多いですが。。。
但しカラスがたむろすることは少ないそうです。スイートは目を付けられているかもしれません。
スイートのゴミ箱は沢山あって、すべて蓋はついていますよ。
時間外でやむを得ず捨てる方は、蓋を閉めてほしいですね。
テレビの映りが悪い人いませんか?ブロックノイズや音声の乱れなど。うちだけなのかな。台風辺りからなるんです。
うちは、ちゃんと見れています。貨物列車が通過するときに時々、Net映像がカクカクする時はありますが・・・。
190さん
台風あたりからなるんですか?
ケーブルテレビなのでユーテレビに連絡するのも
いいかもしれませんね。
もしくは、テレビのチャンネル設定を試してみては?
うちは特に問題ないですよ。
東京に住んでいた時、mxの映りがめちゃめちゃ悪かったのですが
こちらに引っ越してからのほうが綺麗に写っていて驚いてます。
190です。
レスありがとうございました。たまたまうちのテレビが壊れたかを配線がおかしいのかも知れませんね。原因を探ってみたいと思います!
すみません
浴室、洗面、トイレの換気扇は止められないのでしょうか?
操作の方法がいまいち分かりません(ToT)
194さん
たしか止められないはずですよ。
24時間換気のやつでずっとつけていても電気代は一ヶ月で
20円しなかったと思います。
冬モードにすれば換気量少なくなるんで
外気温で部屋が寒くなるのは少なくなりそうですね
うちも冬モードにしてからリビングが2度ぐらい暖かくなりましたよ
止のボタン長押しで換気扇は止まりますよ。
ありがとうございます
24時間かもと思いましたが、あまりにも強いのでおかしいと思ってました
寝るときに多少気になるくらい
ありがとうございます
ちなみに24時間換気も止める設定はあるよ。おすすめしないが。
あと冬モードも、冬であってもオススメはしないと説明書に書いてあったような?作ったばかりの部屋なので今年くらいはガマンしたほうがいいかもね。アレルギーでも発症したら一生不便だわ。
音や気温のほうが気になるって人はしょうがない。換気量もある程度は調節できるので説明書よんでみては。
震度2で揺れ気づいたわ
免震って震度2でも揺れるんですね。
私も気付きました。
免震効果は震度3以上ないと効果はないんですよ。微小地震の場合は一般の建物と同じ揺れ方の筈です。微小地震で免震効果を発揮させてしまう設計にすると、台風などのかぜでも揺れてしまい逆に危険な建物になってしまいます。
ほーなるほど!
震度3でしたねちなみに。
ま、ミシミシ鳴らないので安心感に包まれました
連休になったら、マンション前の自転車がまたひどいことに・・・。
全部、ゴミ捨て場に移動したい衝動にかられます・・・。
くず鉄として引き取ってくれないかな。
今朝、気づいたのですがエアリースイート側の端のエレベーター前の壁の防護シートが剥がれてる壁が荷物を引きづった跡が残り壁の一部が破損してました。管理人に言おうと思ったのですが、巡回中で不在だったので気になる方がいましたら通報AND修理依頼して頂けないでしょうか?
今朝 ゴミを捨てにいったら珍しく管理人さんがいて、ゴミ箱のフタを閉める為にゴミを振り分けてるなぁと思ったらカラスにやられたっぽい破れたビニールから生ゴミが散乱してました。
とうとう カラスにやられたのでしょうか?
4日の朝は、雨だったので、その中でもカラスに襲撃されていたのですか?ゴミの臭いは強烈ですからね!前日から出している人もいるしね!
線路側の自転車置き場から1Fのお庭が覗ける件は徐々に柵強化してる感じですかね?
一部の柵が対策されていたので。
このマンションの共聴設備はリビングと他の部屋は別系統なのでしょうか。
リビングだけがテレ東が映りません。。
209さん
設定ではないでしょうか?
チャンネルスキャンを再度やってみては?
リビングでもどこでも同じものがうつりますよー
後付けの柵に 皆の金が使われるのって どーなの?
211>
ホント?組合もまだなのに?許可無しに勝手に使うなんてそんなもんナイスが払えよ。
駐車場ですが
何故下りが内側に切れ込んでくるかな
内側は登り
下りは大きく外側を回って下さい
ってのが理想だけど狭くて多少は切れ込むよね
でも素振りは見せてほしい
完全に切れ込んでこちらを止めてるのに挨拶もないし
それに邪魔って感じで見られたような気がする
下手なのか?
愚痴ですか?
愚痴です(^_^;)
現在行き止まりとなっているコーナンへの道路開通はいつ頃になるかご存知の方いますか?
2014年秋には開通では?コーナンの開店が9月ぐらいだったからその前には、道路整備され、バスも通っている?契約者にコーナンの工事やその辺りのマンション工事のお知らせ来てたけど、捨てちゃった。