マンションできることが分かっているのだからガードレールとか横断歩道も前もって予測して作ってればいいのに。
変更工事をする分、無駄が起きているんだよね。
工事着手まで3,4ヶ月かかるから1月あたりかね。
エスパは2012年にイトーヨーカドーに変わりましたよ^_^
この付近に住んでいる人は今のイトーヨーカドーの事を今でもエスパと言う人が多いですよ
揺れましたね。
Twitterなどで他の人の反応をみると、
免震マンションで本当に良かったと思いました。
逆に、免震マンションでも揺れたのがわかるほどの
地震だと、ちょっとドキッとしますね。
調べたところによると残りは15戸みたいですね。年内か新年早々には完売といったところでしょうか。
今朝は、ゴミ収集所にカラスいませんでした。でも、ロビーから駐車場に行く道?にたまにカラスいますね!芝めくって遊んでるような・・・。
みなさん、子供達とどこで遊んでますか?
小田栄2丁目公園まで行きますかね?
一応、エスパコという名前の公園なんですw
芝めくってんのカラスだったんだ!ウケる!
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
自分達だけの援助を期待して入居するのは、無理があるのでは?マンション購入せず、そういった対応の賃貸住居などに住む方が良いのでは?あなたより貧乏で、このマンションすら買えずに、ルールを守って、貧乏生活をしている人達もいるからね!ご希望の設備は最初からついていないのだから、つけるとなれば、お金がかかるし、あなた一人で負担するなら良いけど・・・、住人の同意が取れるかな?それに、1階の住人への異臭など他住人への影響を考えたほうが良いよ!あなたにも事情があるだろうけど、人それぞれ事情の中で生活している。弱者だから最初から援助してくれと言い出すと、それぞれの理屈で全員が援助してくれと言い出すよ!そうなると収集つかなくなって、共同住宅は成立しなくなるのでは?
事情は分かりますが、自分達の事しか考えてないんですね
280さんが言うように1階の人の事考えてますか?
睨まれて嫌な思いをしたと言うのも自分達の気持ちばかりですよね
ルールを守って出してる人にとったら同じように気分悪いのは当たり前です
申し訳ない気で出されていても、見た目は分からないでしょう
了承得てるなんて話も知りませんし、中にはルール無視で出されてる人もいるわけですから
同じようにルール無視だと思われるのは仕方ないですよね
今までのお住まいではどうされてたんですか?
自分達の生活スタイルにあった所に住まわれたほうがもちろんお互い嫌な気持ちにならずにすんだでしょうね
24時間出していいマンションとか
蓋付きもルールを守ってる人までが費用を出すのは納得いかないです
若い人だろうと、高齢者だろうと年齢に関係なく、挨拶しない人はしません。人それぞれです。
ただ、子供連れなのに挨拶を返さない親は、子供に手本も見せられないダメ親だと思いますけどね。
自分が高齢者になってゴミ出しがきつくなるときは、そのときはヘルパーさんがいるでしょうからそこまで気にしなくても良いと思います。
あと前日すらゴミ出しがきついというのは、本当でしょうか?
丸一日家を空けているということになります。本当ならお疲れ様です。
それと当日の時間外に出しているとは、回収後ですか? 回収前であればそこまで睨まれるはずはないと思います。
回収後だったらかなり問題ですが。。。
一応、個人の努力となりますが、生ゴミはディスポーザで処分してください。
それだけでも大分改善されます。
他のマンションを見ても、ゴミの蓋はきっちり閉められていませんので、蓋があっても解決しません。
みんな無理に詰め込み、中途半端に溢れているので、完全に閉まらないのです。
とりあえず乗せておけばいい、という人が大半なんです。わざわざ汚いゴミ箱を触りたくないでしょうからね。
ゴミ置き場を整理する管理人を用意しない限り無理です。
あのゴミ箱って蓋ついてんだから蓋がしまらないほど詰め込まないようにごみ捨てて蓋を閉めるようにすれば24時間出しても問題ないように思うけど。
月もくしか捨てられないと部屋にごみがたまってやなんだよなー。
私も車椅子生活なのでゴミ収集所には階段があって行けません。スロープ工事、お願いします。費用は当然、管理費ですよね!
下層会階住人です。ゴミの臭いが酷いです。朝、廊下にでると異臭で気持ち悪くなります。ゴミ置き場を囲って下さい。
ゴミ置き場の細菌が原因で病気になり、医療費かかったら、管理組合の請求しても良いのですか?ゴミだしルール守らないのが原因ですよね!
283さん
そんなにゴミたまりますか?
我が家は子供ひとりと大人2人でおむつもありますが
ディスポーザーを使ってればそんなにたまりません
スイートに引っ越す前は週2になって結構溜まって大変でしたが
ディスポーザーのおかげでかなりゴミも減ったので苦ではないです
今はどこの自治体も週2の所が多いですし仕方ないですね
284さんの言い方に少し違和感というか、嫌な気持ちになる書き方です
280さんのおっしゃる通り。
280さんのように、まともな感覚を持った方が、管理組合で活躍されることを願います。
ただ、ゴミ置場までの通路はバリアフリーではないことは確かです。管理組合の最初の議題として、ちょうどいいのではないでしょうか。
あと、ゴミからの悪臭問題は、やはり一人でも多くの人が、ゴミ捨ての日にちを守ることでしか、対応できないでのではないでしょうか。
カラス対策だけだったら、大きなネットを張るとか、安上がりのものがありそうな気がしますが、いかがでしょう。
287さん。284さんはきっと、スロープを設置することを良しとしない人が、落としめるために、なりすまして行った発言なので、気にしないでください。普通の人だったら、自分が不利になる印象を与えないと思うので。