- 掲示板
今度、新築マンション購入予定です。
庭付きなので、これって自転車・バイクおけるかなーなんでふざけたことを考えてます。
だってポーチには子どもの自転車・折りたたみ自転車・バギーなんておいてる人いますから・・・
やっぱり専用の有料駐輪場、駐車場を借りなきゃだめですかね?
経験者の方教えて!
[スレ作成日時]2008-08-30 20:54:00
今度、新築マンション購入予定です。
庭付きなので、これって自転車・バイクおけるかなーなんでふざけたことを考えてます。
だってポーチには子どもの自転車・折りたたみ自転車・バギーなんておいてる人いますから・・・
やっぱり専用の有料駐輪場、駐車場を借りなきゃだめですかね?
経験者の方教えて!
[スレ作成日時]2008-08-30 20:54:00
>>40 =「あっくん」さん
>あなたの示したその微妙な事例がいわゆるグレーゾーンと呼ばれるのですよ。
①規約の解釈⇒「当該行為は(現状)規約違反」⇒グレーゾーンなど存在しない
②規約の運用⇒「当該行為は規約違反だが、当マンションの個別事情により取締等の対象になっていない」⇒所謂、グレーゾーン
当該レスでは、私は①を示す心算であったが、「言葉足らず」であったと思う。
貴方のレスが②を意味するのであれば、異存はない。
>その規約の決定には住民の皆さんの意見は反映されてますか?入居当時(契約当時)から決まってませんでしたか?であれば実際に生活をしてみて不具合や効率の悪い事は、組合で揉めばよいのです。その直前の時期がグレーな環境なのでしょうね。
ご指摘の通り、原始管理規約を厳格運用することが実生活に見合っておらず、「規約改正をも視野に入れた対応策」を管理組合として協議・模倣しており、それに反発(原始管理規約の厳守を求める)する組合員も居ないことから、規約運用上のグレーゾーンを許容している状況ですよ。
>規約が全てではなく、叩き台として位置付け、より良い管理規約・マンションになることをお祈りします。
『原始管理規約の場合、全ての事象について「叩き台」として位置付ける』との主張ならば反論するが、貴方のレスの意味を(後段より判断し、)当マンションの個別事情に限定したアドヴァイスであると受け止め、お礼を申し上げる。