- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
タワーマンションなら、乾式壁で、湿式壁より耐火性が落ちるから、IHを選ばざるを得ないのでは?
ガスのタワーマンションは火事が怖いです。IHでも火事になるときはなるけど、確率的にガスより少しまし。
ちょっとしたボヤでもスプリンクラーが働けば、下の階まで、水浸し・・・・。
普通のマンションなら、ガスかな?
普通のマンションならガスって、なぜ?
>>701
マンション火災の原因で圧倒的に一番多いのはタバコの不始末(戸建ての場合は放火が一番多い)だから、
ガス禁止する前にタワーマンションではタバコを禁止にしないといけない。
そもそもガスの配管コストが高いから安いタワーマンションでガスは難しいんだよね。
高級タワーマンションはほぼガス採用しているけど。
危険物・毒物であるガスの漏えい事故は、都市ガスだけでも1年で660件発生しているようです。
703さんへ
701です。おっしゃる通り、たばこは第一位ですから、どのマンションでも禁煙にしてほしいくらいです。
私の住んでいる地域では同じ事業主でタワー(全て開放式廊下。スプリンクラーなし。)を建て、先の物件はガス(竣工済み)、後の物件は電化(建築中)です。逆の順ならこのご時世(電力事情)、よくわかるんですけどね。
あくまで個人的にな意見としてですが、着火による火災のもらい火が怖いから、タワー(乾式壁)は電気のほうが火事という面だけでは「まし」かな、と。高齢社会ですし・・。はしごが届くような高さの普通のマンションで湿式なら、ガスでもいいかな、と。(ガス・電気とこだわっていると選択しが狭まるので・・)。ガスのマンションを買っても、火事を出しそうな年になる前にガスからIHに変更できるように、一応電気工事だけはしておきます。併用は光熱費がかなり上がりますが、火事防止のために。実家の親の家も使い方が覚えられる年齢のうちにIH・オール電化にしました。仏壇のろうそくも電気タイプに変えました。これってやっぱり時代に逆行してますでしょうかね?・・・。
オール電化でなくても良いけど、コンロくらいはIHに変えるべき。
盗電君はこういうのを知ってるかい。
海洋インバースダム
http://www.kensetsunews.com/?p=21057
夜間電力を利用して夜排水して昼間電気を使うんだよ。
今日(11月10日)の読売新聞地方版のわかるサイエンスにも掲載されていたけどね。そのコラムの中で火力発電を止めたり動かしたりするのは無駄だとさ。
着々とガスを家庭で燃やす必要のない環境が近づいている。
この発電が可能になれば、オール電化マンションの光熱費が安くなるね。色々、あちこちで発電して欲しいものだよ。
なんかスレタイとズレまくりな気がする。IHの使い勝手なんてマンション選びにどうでも良くて。オール電化マンションの今後の話でしょ? 今現在どうなのか? 今後は増えてマジョリティになるのか?増える根拠がIHの優位性と電気代と、安全性だけって真剣に言ってるとしたら、ただの自己満足じゃん。マンション選びなんて、トレードオフなんだから各家庭で価値観はバラバラ。デベは価値観バラバラの中、ニーズのデータは持っている。つまり、オール電化の現状はニーズが少ない。あるならもっと大規模に販売するだろう。要は電化マンションの将来を決めるデベでもない電化派が、自分達だけの価値観を優位性有るように主張したとこで、デベの経営者でもない人間が寝言言うてるだけって事。あんたらが何か言うたところで現実は何も変わらんよ。例えコスト上昇とか言い訳しようが、大量販売出来るならコストは下がる。コスト上昇とか関係なしに、シンプルにニーズがないって何故認められないかね?そもそもデベでもないのに、コスト上昇で電化マンションを販売しないって何故言い切れるんだよ。妄想はなはなだしい。お前らはデベの経営者でもないのに、何市場の中心みたいに上から目線なんだよ。
なるほど。709さんは、デベの方なのですね。
ここのスレは素人出入り禁止なのですね。すみませんでした。
結局、光熱費が安いか高いかだから。
オール電化は売れないのは原発も大きいけど、やっぱりみんな不便だって気づいたんじゃない?
ハイブリッド車は好調に売れてるけど、不便な電気自動車は全然売れないのと似てるかも。
いつも非ユーザーの文句ばかり(笑)
中古車市場に溢れかえっているハイブリッド車、売れるの?
なんで極小のユーザーの意見が正しいんだよ?お前らマーケットとか、経済学わかってるのか? 日本とアメリカだけでiPhoneが売れてるのを、アップル最強って思ってるのと同じだろ。本当に馬鹿だね。アップルとGoogleの株価と時価総額知ってるのか?マーケットは既に答えを出してるんだよ。貴方達、極小匿名ユーザーの価値観より、マーケットの方が客観的だし正常だよね。低学歴、低収入世帯が高値で掴まされたからって、マーケット無視するなよ。話逸らさず、マーケット以外の客観的事実だしてよ。価値観の押し付けなんて良いからさ。馬鹿だから、非ユーザーのとかスレタイと関係ない発言するんだよ。
大衆は一方に流されやすい。
冷静に分析されてたらバブルなんて起きない。
>>716
貴方の口調であえて言わしてもらいます。
そこまで言うなら、お前がマーケットのニーズとやらのソース出せよ。もう造ってないやら、リセールが厳しいってやつのさぁ。
スレタイと違う話題を出してんのは、ガス関係者の嘘っぱちの電化批判だろ?過去レス読めや!どっちがでっちあげの話題出してるか、過去レス読めば解るわ。
お前は盗電君以下の存在だわ。相手すんのもめんどくせぇから、バイバイ。
中古の電気自動車の需要はかなり厳しそうだけど。。
自分が使って良かったからとスレタイと何の関係があるんだよ。低脳が。スレタイ読め。お前が良かったから優位性があるって言い切れる馬鹿、また自分だけが良いからって他の人間に良いと言い切る馬鹿。だから、電化マンション掴まされて、ここでしか発散出来ない低学歴、低収入なんだよ。マジで働いた事あるか?客観的根拠なしで、現実を認められない低脳が。
ストレスのはけ口ですか?可愛そうに
現実見てよ。君達は馬鹿だから前年比を見るけど、電化の前年比見てどうするんだよ。総戸数に対して電化が今どれくらいあるんだよ?って話だろ。物事の優劣決めるのに、マーケットは当たり前だろ?マンション販売は、立派な経済活動だろうが。縮小マーケットとして現在は見るのが常識であり、今後増えたとしても間違っても、使ってみたら良かったとか馬鹿な事はないな。デベが東電と仕掛けたように、マーケットを作り出す動きに決まってるだろうが。環境なんて、ただの売り文句だろうが。それを間に受けて、講釈垂れるお前達は、似非左翼みたいだよね。だから、経済活動なのに、マーケット持ち込むなとか言うんだよ。都合の良い価値観の押し付け良いから、マーケット以外の客観的事実示してよ。少なくとも、今までの電化派の安全性、電気代、住んで見たら良かったなどは、価値観の問題だね。あんたらが思ってるだけで大多数の人間はそんな事にプライオリティを置いてない。だから、縮小マーケットなんだよ。わかるか?
わかってほしいの?
マーケッツ君、しつこいですよ
>723
>少なくとも、今までの電化派の安全性、電気代、住んで見たら良かったなどは、価値観の問題だね。
住んでみたら良かったは価値観の問題だが、安全性と電気代は数字に表れているから価値観とは違うぞ。
その程度でマーケットを語るのは羞恥心の欠片も無い証拠だな(笑)
馬鹿だからくんは、煽って楽しんでるだけなのでスルーがよいかと思います。結局、馬鹿だから君は、どんなところに住んでるんでしょうね。
ガス派から言わせてもらえば安全性も経済面も大差はない。
オール電化の致命的なところは2つ。ガスより利便性で劣り、実は環境負荷が高いところ。
みんなオール電化の微妙なメリットよりデメリットが気になるからガス併用を選ぶのだと思う。
デメリットは何?
ガスは危険ですよ。
家族の安全を一番に考える方なら、
オール電化だと思う。
鍋の持ち手が熱くなるガス、オール電化は、なりません
>728
>ガス派から言わせてもらえば安全性も経済面も大差はない。
まあ、言うのは自由だからね。
しかし、数字には大差が出ているわけで現実はしっかり受け止めるべきだと思うよ。
利便性でガスに劣るってどこを見ているんだ?
スイッチ入れるだけ、調整も簡単。
環境負荷が高い?
何を見て言っているんだ?
シェアしか見てない人だから、良く調べてないんでしょう。(過去レスも見ないで投稿するくらいだから)
事実を知らず、イメージだけで語ってるガス派。まっとうなガス併用者はこのスレには来ないでしょう。
年間8万円の差や、着衣着火・一酸化中毒・爆発の危険の無さが、微妙なメリットで、ユーザーが不便を感じて無いのに、不便だと思う事と、ガスの環境負荷を知らず、火力発電の環境負荷しか見ないメリットか…
かわいそうに…
確かに、
利便性と環境負荷では、利用者目線でガス併用とオール電化には大差なく、
一方、安全性と経済面では、ガス併用はオール電化に致命的に劣る、
と言われた方がはるかにしっくりくる。
IHの温度センサーはガスより性能が悪いので、むしろ危険性は高い。エコキュートの低周波騒音とか、電磁波の問題もありますよね。Googleで調べると妊婦は使用しない方がよいと書いてあるサイトもあります。。
そう思うなら使わなければいい。終了
IHが心配なら耳に直接当てる携帯を、まず、止めた方が宜しいかと。
736は携帯は言うに及ばずドライヤーやTVなどの電化製品も使わない方がいいな。
オール電化は料理が美味しくできないですよ。
それは嫁を替えた方がいい。
741の意見は正しい。
ガスだろうとIHだろうと料理の味に問題があるとしたら作りての問題だ。道具のせいにしているようでは味を語る資格はない。
使ってもいない癖にと言うと、お前ら低所得定額歴君が、なんで買ってまで味を確かめないとならないんだ、マーケッッが と言われちゃいますよ。 使ってる側にしてみると、使ってない人の意見は、参考にならないんですけどね。
使ってるけどIHは使いづらいと思う。
使いこなせない
あるいは
順応性が低い
人はあちこちに居るね。
高圧電線の下とIH調理機はどちらが健康に悪いのでしょうか?
懸念されているのは高圧電線です。
IHは基準を大きく下回っているので懸念すらありません。
IH調理機はWHOの健康基準を超えてたと思うけど。
思ってるだけでしょ。
その話題Part6か7くらいに出てたよ。