- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
まあ、妄想家の発言に根拠があるわけないですから(笑)
オール電化の話題より原発の話題が多いね。シエールガス発電でオール電化復活するからいいよ。原発の話は決着が付かないから必要悪と言うことでいいでしょ。原発を憎むはけ口は、ここでしないでさ、皆が選んだ国会議員が原発を推進してるんだからそれでいいでしょう
> シエールガス発電でオール電化復活
シェールガスバブルはすでに崩壊しているけど知ってる?
オール電化マンション擁護派の知能指数って低いのかな?
家庭用電気は基本的にすべての家庭に必須と言えますが、家庭用ガスはなくても良いものだから、ガス会社が必死で守ろうとするのは理解します。
ただ、原発と混同させた風評を流すのは大人としてはどうかと思いますね。
そういや、IHの実演会にも顔だしてたね。それから、他のオール電化マンションの営業の話もしていたね(笑)
オール電化マンションが買えなかった腹いせに風評を流すなんて最低ですね。
>225
はいはい。
で、切り離したオール電化マンションのために原発を再稼働するという理由は有り得ませんから、現時点で進められている原発再稼働にオール電化マンションは全く関係ないことが証明されたわけです。
戸建ては、郊外でやすい。マンションは、都心に高く
原発推進のために生まれたオール電化だけど、
世論の風向きが原発反対、節電賛成(オール電化反対)に変わるにつれ、
スタンスを決めあぐねているのが今の電力会社。
http://mainichi.jp/select/news/20130901mog00m020006000c.html
北海道電力:値上げ 原発推進のツケ、消費者に
上げ幅大きいオール電化、家計に深刻な影響
電力会社は、特に戦後、独占企業として過保護にされてきて、自己中心的な考えしかできないのでしょう。
電力会社以外は、詐欺商売でない限り、何かを始める時には、後始末のことまで全て考えたうえで行うのに、電力会社は今さえ良ければ後始末のことなんて考えていないのです。
だから、原発は、いつか廃炉になる時がくるのに、福島原発事故で初めて明らかになったのが、福島原発を廃炉にするのには、廃炉にする方法を今から研究しないと出来ないので少なくとも40年は掛かると言うものでした。
つまり、原発で発電すると低価格で発電できると言う料金の根拠には、作って動かしている時までに掛かる費用のことしか含まれていないのです。
使用済み燃料棒の処理費用も、必ず訪れる廃炉の方法を研究する費用や、廃炉にする費用も含まれていませんし、なによりも、廃炉方法がいつ確立されるのかも分っていないのに、50数基もの原発を無計画に作ってしまったのです。
無責任極まりない、取り返しのつかないことを、私腹を肥やす為だけの目的で行ったのです。
それに付随するひとつとしてオール電化マンションがあるのです。
独裁者の自己中心的な思想で、後のことなど何も考えず具現化したのがオール電化マンションなのです。
オール電化ってガスの配管撤去しないと割引受けられないんだよね。***な商売。
ウチはオール電化で9月分の使用電力は246kWhだったけど、エコなガス併用さん家の使用電力はどれくらいなの?
家族何人?家の広さは?
うちはガス併用4人家族80平米マンションで100〜150ぐらい。
>240
人柱の実例からも、この掲示板で戸別の使用電力量を出しても意味がないことは、誰の目にも明らかです。
電力会社の電気料金のお知らせを撮影して載せても、部屋の広さと家族構成、それに生活パターンなどは何とでも嘘をつくことが出来ます。
例えば、300kwhの電気料金のお知らせを載せて、うちは150㎡のマンションで、リタイヤした両親の父親が自宅療養していて、専業主婦の家内と小学生の子供が二人いる6人家族だと言い張っても、それが嘘だと証明することは不可能ですし、これ以上の証拠を求めても、個人情報だから教えられないと言い張れますからね。
あなたの考えは、この程度なのですよ。
何がいいたいのかわからないけど、オール電化の新割引プランはもう出ないんですか?
火災保険が安い?
243に対して真実だと証明するには、生活の場に来てもらって電力会社から届けられた請求書を見せても難癖付けて信じませんから何をしても無駄だよ。
信じたくない人に信じさせることは不可能。
でも、243が嘘つきでいい加減な人間であることは他人の評価で決まることだから本人が何を書こうが関係ないのも事実。
荒れてますね。
オール電化マンションの今後を憂うスレですよ。
なぜ、おーる電化マンションがマーケットに嫌がられているのか。
デべがオール電化マンションを計画しなくなった理由。
東電の絶縁宣言の裏など、検討すべき個所は幾らでも有ると思いますよ。
なぜ、今日のような悪評がオール電化マンションに付き纏うか。
当面はこの払拭をどうするかかもしれませんね。
なにしろ、ダークイメージが酷すぎる。
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件、うちオール電化は2252件。オール電化マンションの初月契約率は80.2%で全体の初月契約率77.6%よりも高い。
2000戸も売れずですか。まったく売れてませんね。
これで、オール電化マンションの今後は、どうなんでしょうね。
これでは、市場に影響どころか、マニアックと言われても反論のしようもありません。
オール電化マンションの将来には暗澹たる思いしか有りません。
ダークイメージの払拭以前の問題のような気がしますね。
値上げは痛かったね。給料下げずに値上げは無いよ。でもオール電化が安い。
初月契約率の高さと、購入可能な残り物件数の少なさに、売れ行き状況がよく表れていますね。
オール電化のCM流さないと良さがわからないだろうね。北海道では、オール電化よりLPガスのグランファーれの方が売れるのはなぜかな?
オール電化マンションが売れないのは、オール電化マンションのダークイメージのせいでは有りませんよ。
それ以前の問題です。
それ以前の問題とは?
オール電化マンションとは、単に深夜電力だけを大量に消費させるための道具で、それ以外に使えないよう雁字搦めにされたものです。
小泉元総理が原発ゼロを盛んに訴えていますね。
それが実現し、何年後かに、まともで拡張性を秘めた、本当の意味でのオール電化マンションの新世代型が出来るのでしょう。
オール電化マンションには未来が有ります。
未来がガスなわけがないでしょう。
時代は電気に流れます、必ず。
>254
君はオール電化って言うものが分かっていないってことだよ。
寒冷地にはあまり向かないんだよ。地熱ヒーポンでも導入するなら別だけど空気熱交換だと外気温の低い寒冷地には向かない。
そんな当たり前な事も分からずに能書きを書くのは恥ずかしいぞ(笑)
>258
君の考えは正しい。だって、風力も太陽光も地熱も電気しか作れないもの。
地球温暖化を考えればガスを家で燃やすとか言うのは無くなる方向に必ずなっていく。
それと電気の供給範囲とガスのそれとは格段に違うし、都市ガスと比較しても割安なのにプロパンじゃ勝負に成らない価格差は今後も無くならない。
>260
一般家庭の二酸化炭素排出量は
ガスより電化製品の方が多いですよ
オール電化の影響で消費電力は増加
その分を補う為に火力発電で発電
オール電化はエコじゃないですよ
原発の副産物がオール電化
「オール電化マンション」ではなくて「オール電化」の時代は必ず来ます。
あと僅か150年くらい先の話です。
残念なことに、ここで「オール電化マンションが最高だ!」と言ってる人たちは、非常に残念ながら、その頃まで生きてるとは思えません。
ドリーム8は、ずっと暖かい蓄熱ストーブがあったから水落としはしなくてよかったけど、3になってあったかエアコンに変わってしまうと、蓄熱ではないから留守中は、冷えるんでしょうね。やはり水落としが必要ですか?
>261
>オール電化の影響で消費電力は増加
実際にどのくらい使用電力が多いのか知りたいのだけれど、ガス併用な人は嘘をついて誤魔化そうとしているようです。何故でしょうか?
以下が実際の使用電力なので、どのくらい原発依存度に差があるのか教えてください。
9月 246kWh
8月 289kWh
7月 233kWh
6月 228kWh
不便で環境に悪くコストも高いオール電化に住みたがる理由が分からない。
しかも原発被災者から白い目で見られるという。
なるほど、今は、マーケットから無視されているオール電化マンションでも100年もたてば
主流になると希望的妄想を抱いている。と言われる訳ですね。
スマート住宅は将来的に主流になるでしょうが、オール電化マンションがなぜ主流に?
ダークイメージの払拭が課題も未だ方策も見えないオール電化マンションですよ。
オール電化マンションの今後は・・・退場かな。
>267
だから、きみは日本語をちゃんと読めないし、書いていることでさえ、自分勝手に自分の都合に合わせて書き換えてしまい、書かれている内容を平気で「改ざん」しても知らん顔が出来る、独裁思想の電力会社と同じなんですよ。
きみは、次のように書きましたね。
>なるほど、今は、マーケットから無視されているオール電化マンションでも100年もたてば主流になると希望的妄想を抱いている。と言われる訳ですね。
しかし、262に書き込まれた文章は、全く違うものです。
まず、この部分です。
>「オール電化マンション」ではなくて「オール電化」の時代は必ず来ます。
オール電化マンションではなくて、と、子供でも読み違えないようにわざわざ断っているのにも関わらず、きみはオール電化マンションのことに「改ざん」しました。
それに続き
>あと僅か150年くらい先の話です。
と書かれているのを、少しでも近くにしようとして、150年を100年に「改ざん」しました。
きみの書く全ての内容は、これと同じで、全て自分の都合に合わせて「改ざん」するのです。
きみが書く内容は全て信じられないと言うことです。
アンチで仲間割れか?
アンチはチンプンだからなあ。
>261
>オール電化の影響で消費電力は増加
その分を補う為に火力発電で発電
君の家は、何の電力使ってんの?火力発電を深夜停止する事が良いと思ってる?
>269
きみは「アンチ」の意味が分っていないのに使っているようですが、自分で気がついてるのでしょうか?
「アンチ」の意味が正しく理解できているのなら、私が「アンチ」ではないことは明らかなのですが、間違っているので私のことを「アンチ」だと言っているようです。
だからオール電化マンションは、馬鹿にされるんですよ。
オール電化マンション擁護側が「アンチ」と呼ぶ側の振りをして書き込んだりすることもあるのでしょう。
我我には文章の内容から判断するしかないのですから、自分しか信じることは出来ないでしょうね。
良いとか悪いじゃなく、火力は一度止めると焚くまで時間がかかるので止めないから
今きてる台風26号で、また大量の停電が起こるのでしょうか?
電気送電のインフラは、災害に弱いからね。
>電気送電のインフラは、災害に弱いからね。
郊外ではその傾向が見て取れますが、都心部にはほとんどあてはまりません。
また、障害発生時も郊外では時間の掛かるケースがしばしばありますが、これもまた都心部では数時間での迅速な復旧が実現できているのが今までの実績です。
都市ガスはガス管が地中にあることが幸いして、台風等で障害が発生することは滅多にありませんが、一度障害が発生してしまうと今度は地中にあることが災いして復旧に多大な時間が掛かるのが今までの実績。
広域な大規模災害が発生すれば、電気もガスも両方とも停止することはほぼ予想されたこと。その後の復旧までの時間に差がある。ただ、そのレベルの大規模災害の頻度も加味するとどこまで備えるかはなかなか難しいところ。
原子力を火力にしたところで、大規模発電プラントは定格運転だから夜間の電力が余っている状況に変わりはない。環境云々言うのであれば、日中のピーク時に節電してベースロードを下げないとお話にならない。
ちなみに、火力は出力カットでタービン止めてもボイラー沸かす燃料が無駄だし、運転に緩急つけるとメンテナンスが大変になるので規模が大きいほど出力調整は難しくなります。現在の調整に主に使われているのは規模の小さいLNGとかでしょう。
>274
都心部にあてはまらないと言うのは、気象条件の問題で、単に郊外よりも風雨による被害が小さいからです。
都心だからとか郊外だからと言うことでなく、風雨の強いエリアでは送電インフラが破壊され易く停電が発生し易くなるのは、今に始まったことではなく、何十年も前から毎年続いて起こっているのに、電力会社はこの何十年もの間、何の対策も施さず、壊れたら元に戻すだけを繰り返していることが、電力会社が根強く持っている致命的な大問題なのです。
>275
またまた自分勝手な解釈ですね。
火力発電などは、発電量をゼロにすることはしませんが、発電量の調節は簡単に出来ます。
だから、深夜帯に必要な電力量に応じて発電することが出来ます。
しかし原発は、発電量の調節が難しいだけでなく、事故につながる大変危険なことなので、発電量の調節をしたくないのです。
だから、原発を増やすには、深夜電力が大量に使われる環境を作りださなないといけないので、オール電化マンションを増やそうと目論んでいたのです。
これは、福島原発事故の後、色んな番組で取り上げられ、特集番組などでも報じられました。
> 環境云々言うのであれば、日中のピーク時に節電してベースロードを下げないとお話にならない。
これは正しい話で、同じ1kWhであってもCO2等の環境負荷は季節や時間帯で異なっている。
http://www.tepco.co.jp/forecast/html/naze2-j.html#no01
を見ると分かるが
ガスタービン発電設備は、夏季など外気温が高い場合は、発電できる電気の量も減る。
供給力10~20%低下
となる。よって、ガスタービン発電で考えると昼間の1kWhの消費によるCO2の排出量は、夜間の1kWhの消費によるCO2の排出量よりも10~20%多いことになる。
発電効率や設備効率を主に考えれば、外気温の高い昼間の発電量を出来るだけ減らして、夜間にシフトすべき。
>>276
>気象条件の問題で、単に郊外よりも風雨による被害が小さいからです。
だから、都心部はあてはまらない。
実際都心部でもしばしば突風とか豪雨とかは見受けられるですが、電線の地中化が進んでいたり、その他防災対策が進んでいるから、停電事故に繋がるケースは稀。
しかも大都市だと「スポットネットワーク受電」を採用するケースもあるので、供給信頼度は段違い。気候の違いだけではない。
>280
その情報は嘘です。
火を消して止めることは大きなロスですし再起動させるまでの時間的なロスも多いだけでなく、寿命が短くなるので無理ですが、最大出力の50%くらいなら出力を落とすことができます。
仰る通り。なのでマーケットは、オール電化マンションを選択していない。
マーケットは百年に一度の大災害よりも毎年の停電を重視した訳だ。
ヘタすると年数回あるわけだ。
多数の人々と同時であれば耐えれる。仲間が居ると思えばね。
災害の無かった地域からも救援が来る。必ずね。
でも、毎年の停電じゃ、少しの苦痛も多大な不満さ。オール電化マンションだからね。
これも、オール電化マンションが売れない理由の1つだろうね。
オール電化が売れない?
>285
深夜に操業している工場やプラントとか24時間稼働している病院などの施設があるのを知らない人がいるとは思いませんでした。
東京近郊だと、工業地帯や病院なども多いので、発電量を50%に落とせば足りなくなるかも知れません。
もう少し基本的な部分を知ってもらわないと、話もできませんね。
考えが足りないのは、本質なのかな。
オール電化マンションを選択した事でも証明されたに足りる事だね。
オール電化割引って、呑み屋で使えないのかな?
焼き鳥とかはIHで焼けないし、焼き肉もIHで出来ないから無理か。
焼き鳥はオーブンで焼いてるんで
無理だろう。
メジャーでも無いし。
零細のカードは、使えない。
ガスレンジで焼き肉焼く?何それ?ホットプレートじゃないの?
あのね、日頃からエコだとか考えて生活してないからね。電気が安いからオール電化にしてるわけさ。
そうそう、オール電化なんてエコでもなんでもないんだよ。
電気代が安いだけ。
セコキュートに改名したほうが良い。
このスレは、あくまでもオール電化マンションの今後を憂うスレです。
オール電化マンションが生き残る術が有るかどうかを議論するべきだと思いますが。
1割に半減した弱小オール電化マンションの回生策はどうでしょうか。
>理解できた?(笑)
毎度のことながら、意味不明ですね。建設的意見を期待したいですね。
1割に半減した弱小オール電化マンションの回生策にはなりませんね。
一生懸命オール電化の足を引っ張っても・・・。
オール電化利用者は相も変わらず安い料金で便利に生活を送っているのでした(笑)
オール電化の方が設備代たかいから、ケチなマンションはファクトにするんだよ。住んでる人のことを考えてるマンションは高いけどオール電化にするんだよ。ホントは大手もオール電化にしたいのさ。しかしガスと電気の二つにして、停電の時は大丈夫って言うんだよ。停電になったらガスレンジしか生きてないんだけどね
>291
焼き肉食べたことがないのかな?
店では、炭火かガスで焼くんだよ。
焼き鳥も、炭火焼が主流だよ。
IHで炭火に着火できるかな?
IHで出来るのは、鉄板焼きぐらいだろう?
叙々苑で焼き肉をするのにIHを使ってるかな?
オール電化マンション擁護派は、加熱することが全て同じだと思い込んでるようですね。
味音痴なのでしょう。
IHクッキングヒーターで、どんな料理でも出来ると思い込んでる人って、「強火の遠火」なんて言葉すら知らないのでしょう。
もし家庭で焼き肉するなら、テーブルの真ん中にホットプレートかカセットコンロを置いて、みんなでワイワイやるだろうね。
部屋が臭くなるから家で焼き肉食べないし。1ヶ月部屋で何回焼き肉するの?カセットコンロでいいわ。停電の時に使えるからね。カセットコンロがあれば、オール電化最高
ガスなんてカセットコンロでじゅうぶんさ。
ファクトって停電でも使えるの?
>303
どうしても、話をすり替えて自分が有利なようにしたいのは分りますが、設定が違います。
マンションで、ではなく、叙々苑での話です。
それに、焼き肉と鉄板焼きとは違う料理です。
それくらいの違いも分らない人が、オール電化マンション擁護派なんですね。
オール電化マンション擁護派の人って、理路整然としたやり取りが出来ないのですね。
つまり、相手の話を理解せず、常に自分が言いたいことだけを、どのように書くか、と言うことしか考えていないのでしょうね。
自分が好き勝手することが自由だと誤解しているのでしょうね。
>もし家庭で焼き肉するなら、
わざわざ「もし」って付けといたのにな。普通は家で炭火は出来ないから焼き肉食べたければ店に行く。いずれにしてもガス焜炉の出番無いね。
まさかとは思うが、叙々苑でガス使ってるから家庭用ガスは必要だとか言う?
歳とるとIHに頭が切り替わらないんだろね。
エコキュートのチューニングも無理だろうし。
ボケてガスの点けぱっなしには、くれぐれも注意してね。
家で焼き肉食べなきゃいいでしょ。いい肉食べたいし
ガス併用なら当たり前の利便性をあえて捨てたがる理由が分からない。しかも原発問題や節電問題も抱える世の中だというのに。
『叙々苑』で検索
=====
>299:匿名さん
>焼き肉食べたことがないのかな?
>店では、炭火かガスで焼くんだよ。
>焼き鳥も、炭火焼が主流だよ。
>IHで炭火に着火できるかな?
>IHで出来るのは、鉄板焼きぐらいだろう?
>叙々苑で焼き肉をするのにIHを使ってるかな?
=====
>307:匿名さん
>どうしても、話をすり替えて自分が有利なようにしたいのは分りますが、設定が違います。
>マンションで、ではなく、叙々苑での話です。
>それに、焼き肉と鉄板焼きとは違う料理です。
>それくらいの違いも分らない人が、オール電化マンション擁護派なんですね。
=====
>310:匿名
>まさかとは思うが、叙々苑でガス使ってるから家庭用ガスは必要だとか言う?
=====
>313:匿名さん
>叙々苑の肉がいい肉だとか思ってるレベルだから埋立地のオール電化団地なんか買っちまうんだよw
=====
『叙々苑』で焼き肉食べてるのは誰?(笑)
『節電問題』
そういえば、ガス併用さん家の使用電力はいつまでたっても出てこないね。何か問題でもあるのかな?
何でオール電化にしたのか理由が知りたい。
オール電化マンション擁護派は、懲りずに自分に不利な内容から逸らそうとしか出来ないようですね。
叙々苑の例は、焼き肉と言うものの一例です。
結局、IHで焼き肉が出来ないのが明白なので、肉がどうのこうのと違う話にするしかないのです。
炭火焼ですらIHで出来ないのです。
炭火は、炎でないと起こすことはできませんからね。
炎で調理する焼き肉と、鉄板で加熱して炒める鉄板焼きとの違いすら分からないとは、有り得ないですね。
子供のころから、どんな食生活だったのか非常に不思議です。
まともな食生活をしていれば、直火で焼いたものと鉄板で炒めたものとの違いくらいは分かると思うのですが、IHとは、人の味覚を低下させるだけでなく、日本の食文化を台無しにするもののようですね。
カツオの叩きは、IHの普及によって、消えてしまう郷土料理となるのでしょうね。
ガス併用さんは、家で網に直火で調理すんだね。