物件概要 |
所在地 |
東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内] |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
440戸(他ゲストルーム1戸・店舗4区画・公共用集会室2区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月下旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]大栄不動産株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE口コミ掲示板・評判
-
851
入居済みさん
>>850
846さんではありませんが
多分共用廊下じゃないですかね。以前の書き込みに書いてあったような気がします。特にアルコープ付きのお宅は要注意。アレは専用部分ではありません。ベビーカーは今も置いてあるお宅があります。
-
852
入居済み
>>851さん
ありがとうございます。
たぶん廊下のことかなと思いましたが…それなら同じフロアに2軒くらいベビーカーだったり、子供の自転車と遊具?乗り物などをずっと出されているお宅があります。
管理人さんも指摘されたところだけでなく、全館まわって
ほしいです。
でないと不平等になりますよね。私も今度言ってみます。
-
853
住民主婦さん
846です。
そうです。外廊下の部分です。
最初が肝心だと思って言いました。引っ越しのゴタゴタで、忙しくて、規約を読んでなかったり、前にうるさくない賃貸にすんでると、そもそも良いと思ってるっていうのもありますし。
それに、中で出来た友達同士で何にも言われない、だから、大丈夫なんじゃない?ってなっちゃうとやだなって思って。
-
854
住民さんA
私はアルコープに三輪車を置いたりするのは許せます。
あそこに置けないとあとは部屋の中かバルコニーですね。
ただルール違反はよろしくないので使えるように理事会に提案してみるのはどうでしょうか?
私は駐輪場にルール無視で置いてある子供用自転車とは次元が違うように思えます。
-
855
入居済み
>>853さん
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。
以前、傘の問題が出た時に私は傘ならいいかなと思いましたがそのお宅は玄関周りに子供の自転車、遊具、長い傘は新聞受けにかけてありますが折りたたみの傘は地面に置いてあります。何日も。
通行の邪魔にはなってませんがなんかだらしないです。
やはり理事会が本格的に動き出すまで待つしかないですね。
-
856
住民主婦さん
通行の妨げにならなければいいというのは、確かにそうだとは思います。が、線引きが難しいですよね。どこまでが良くて、どこからがダメっていうのが難しい。
それに、特に上の方の階での傘などは風などで飛ばされたりすることでのリスクもあるのかな、と思います。
小さい子がいると大変ですが、三輪車もベビーカーもずっとのことではないので、廊下でなくては行けない絶対的な理由もない気がします。
理事会が動いて、そういうことに議論がなされるまでは、とりあえず、現行のルールは守りたいですよね。
-
857
住民さんD
アルコープに三輪車はとなると、ではこれもときりがなくなるように思います。
理事会が開かれるまでは、現場の規約を守ってみんなで生活していきましょう。
気持ち良く仲良く^o^
-
858
入居済みさん
アルコープに三輪車OKとなると総会での承認が必要でしょうね。一般的には不可のところが大半のようです。一度検索してみると良いと思います。同じ共用部分でありながら使用が認められているルーフバルコニーのお宅は、月々使用料も支払っていらっしゃるので納得いかないかも。
-
859
入居済みさん
以前ここで話題になってた、自転車置き場のル子供用自転車のルール違反駐輪、
いつの間にか解消されていましたね。
管理会社が直接言ってくれたのかな?
それとは別の場所で今度は三輪車が駐輪場空きスペースに置いてあって、
なんだかなあと思いました。
-
860
入居済みさん
そう言えば駐輪場、大概のところはマンション名の入ったステッカーが配られるはずですが貰いました?ここはないのかなぁ?契約してるかしてないかってどうやったら分かるのでしょう?折角解消されたのに入居直後の方なのかなぁ。
-
-
861
マンション住民さん
三輪車は私も見ましたが、呆れてしまいました。そこに置いていいわけないだろう…と。
ステッカー配れていませんね。
これからでしようか。
-
862
マンション住民さん
3輪車ずっと置いてありますね。(おそらく前述と同じものだとおもいます)
たまたま管理人さんが近くにいてその場で会話したのが半月前くらいでしたかね。
おそらく何かしらのアクションとっておられると思ってますが...。
ところでツツジが見事に咲いてキレイですね〜
仕事帰りに見ると癒されますね
-
863
マンション住民さん
空きスペースに置かれた三輪車、
かれこれ一カ月位はあの状態ですので、持ち主の親子にとってはもう「定位置」なのでしょう。困ったものです。
ここでこれだけ違反駐輪が話題になっているのに見ていないのか、気に留めていないのか・・・。
この三輪車の親子を中庭や付近の公園で見かけても、冷ややかに見てしまいそうです。
管理人さんに早く対応していただけるといいですね。
-
864
入居済みさん
ん、ん、ん??
解消されたと思った三輪車とは別物?
それとも、注意された人が他へ移動させた?
後者としたら悪質ですね。
管理人さんには、きちんと全館(駐輪場も)見てもらって規約違反となるものは他の入居者からの指摘がなくても注意して頂きたいですね。
-
865
マンション住民さん
確かに小さい子供と重たい三輪車抱えて移動するのは大変だろうけど、決まりは決まりだし、だったらこのようなマンション選ばなければ良かったのに。
-
866
住民主婦さん
それもこれも引っくるめて、管理人室へ報告しましょ♪
-
867
入居前さん
ゲストルーム利用された方、教えてください。
クリーニングは、店を自分で選ぶのでしょうか?
例えば自宅で洗濯してアイロンかける人もいるのでしょうか?
シーツなどの清潔さは、
前の利用した方次第ということにはならないのですよね?
それにしても、予約できそうにないですが
-
868
マンション住民さん
>>867さん
ゲストルームは事前にクリーニング代2000円を支払い
鍵を返す時に指定の袋に布団カバーとシーツとまくらカバーを入れて
管理人さんに渡す
って感じだったと記憶しています。
お風呂が広くて良かったです。
バスタオルやパジャマの貸出しやシャンプー類や歯ブラシが
置いてあればいいなと思いました。
(全て家から持ってくるのはめんどうでした・・・)
あと、ベッドはマットの硬さがちょっと合いませんでした・・・
-
869
入居済みさん
皆さんお風呂で音楽聞いてます?
キッチンの東京ガス給湯の操作盤(何と呼ぶのか知らないけど)の左側にオーディオジャックがあるのでスマホと接続すればお風呂で好きな音楽が聞けますよ(*^^*)
お風呂嫌いなお子様もノリノリで入ってくれるんじゃないかな。オススメです(✿╹◡╹)ノ
-
870
マンション住民さん
>>869さん
そういえば、そんな説明されました!忘れていました。
ジャックにつなぐのになにか特別なコードとか必要ですか??
流せば子どもをお風呂に誘いやすくなりそうです!
-
871
入居済みさん
>>870
こんなヤツです。
スマホ オーディオジャックで検索してみて。
電気屋さんに聞いてみると良いかも。
スマホのイヤホンジャックに繋ぎます。
-
-
872
マンション住民さん
>>871さん
ありがとうございます!!
電気屋さんで聞いてみます!
-
873
マンション住民さん
私もスマホにラジオアプリを入れてゆっくりしてます(^^)
両方凸のジャックは高倉のセリアに売ってましたのを使っています
電気やさん以外に近くの100均にもあるかもしれないですね♪
-
874
匿名
タブレットを風呂に持っていけば、テレビ、インターネット、音楽などできるのでは?
-
875
マンション住民さん
スマホはともかくタブレットはそこまで一般家庭に普及してませんし
小さなお子さんと入るなら余計なものを持ちこみたくないので
BGMで流れているくらいが丁度いいでしょう。
-
-
876
匿名
そうでしたか ソニーの完全防水のタブレットですが、家の中どこででも、テレビ、ネット等できるので重宝しています。5万円位でした。
うちの子は風呂でアニメ見てます。15分だけという約束で。
-
877
入居済みさん
>>874さん
直接、電化製品を風呂場に持ち込まないところがミソなのですよ。小さいお子様と一緒では水没が怖いです(*^^*)
-
878
入居済みさん
おお!876さん羨ましいです!
変にお風呂にTVが埋まってると修理とか大変そうですが、876さんみたいのだと良いですね!
-
879
マンション住民さん
こういう機能がついていて、活用してますって事を話してるだけなのに、タブレットかどうとか意味わかんない
-
880
マンション住民さん
そんなにこだわらなくても、タブレットもひとつの選択肢って事でいいんじゃないかなぁ?
ミストしながら本とか読めないから、Kindleの防水ほしいなぁって思ってました(^^)
-
881
入居前さん
ゲストルームの件、ありがとうございました!
安心しました。
スマホで音楽だなんて優雅で素敵ですね。
設備など、全然わからずなので、色々おしえてください
-
882
入居済みさん
>>881
引越し前後ってバタバタして疲れちゃうからしっかり癒されてね。
-
883
マンション住民さん [女性 30代]
みなさん、セコムの警備は利用されてますか?入居前に説明受けてから、かれこれ何ヶ月も経ち我が家では存在すら忘れられてます^_^;
せっかくの機能なので使わなきゃ損だし、セキュリティ面でも必要だということはわかってるんですけどね。
みなさんは買い物とかちょっとした時、また毎晩寝る前に使われてますか?
-
884
入居済みさん
セコムじゃなくてセントラルですね〜。
実は約10年前大失敗をやらかしてから怖くて使えてないです(T . T)
どういう失敗かというと、旦那がセキュリティ掛けて家族全員で外に出て、直ぐ忘れ物に気づいて私が家に戻ったら警報が!!
旦那がセキュリティ掛けたことも知らず、解除パスワードも知らされていなかった為、警報も解除出来ず、セコムさんが来てしまって(^_^;)
当時急行費5000円と始末書を書かされました。
ここで、教訓!!
パスワードは必ず家族全員で共有する事。
でも折角の設備なので使わなきゃですね〜!!
-
885
住民さんD
ところで、ありさんの緑のカバーはいつ外れるのでしょうか!?
早く、完全体のマンションを観たいです^o^
-
-
886
マンション住民さん
今日、中庭のペット用シャワー場で煙草を吸っている方がいらっしゃいました(;´Д`)
バルコニーからだったので注意できませんでしたが、非常に残念な気持ちになりました。
-
887
入居済みさん
>>886
敷地内共用場所は中庭含め禁煙ですよ!
吸殻はどうされたんでしょうね。
注意しないとまた同じことくりかえすでしょうね!
-
888
マンション住民さん
>>867さん、
ゲストルーム、本当に予約できないですよね。
予約開始日を定めて重なったら抽選にするとか、利用上限を半年に1回とか、キャンセル料を徴収するなど、使用細則をもっと厳しく詰めていかないと、そのうちに・・・なんて悠長に構えてたらいつまでたっても利用できませんね。
何しろ440世帯が毎日順番に使っても、1年以上かかるわけですから・・・。
-
889
住民さんA
ゲストルームって客人に対して使うもんだと思うのですが、、、、
本当に必要な人もあるのに住民の予約で一杯って、なんだかおかしいと思います。
自分ちがあるのに。
これってマナー違反ではないのかな?
-
890
住民さんA
ゲストルーム、あまりにうまりすぎていて予定がたてられずです。
ただ予約だけして、キャンセルしているのでしょうか?
キャンセル料なしだから、こんなことになるのではないでしょうか。
-
891
住民主婦さん
確かゲストルームは、月に一度だけの予約が可能ですよね。
キャンセルが出たら、キャンセル待ちの方にメールが飛ぶとか、前日、当日はキャンセル代が発生する(使っても発生する2000円とか)にするといいのかもしれませんね。
メールについてはシステム的に出来るのかは解りませんが…。
しかし、そんなにキャンセルが出ているんですか!?
-
892
マンション住民さん
-
893
マンション住民さん
>>889の意味がわからないのですが
誰か通訳お願いします。
-
894
住民さん
>>893
居住者がゲストルームを使用してるということでは?
-
895
住民さんD
ゲストルームひどすぎるわ!
市の体育館貸出の抽選とか参考にしてほしいものですね。
早いものがちで、キャンセル料もかからないって。
もう来年の4月までも予約で一杯って、システムがわるすぎるわ!何とか改善したい!
-
-
896
住民さんA
No.893さん
889です。
言葉足らずで申しわけありません。
このマンションに住んでいる人達自身が使うために予約で埋めてしまうと親、兄弟、友達等本当に必要とする人が使えないという意味です。
ゲストルームがあまりに綺麗に出来すぎているからだと思いますが。
せっかく新しく自分の家が出来たのに。
-
897
住民さんD
2020年までカレンダー見たけど、全て埋まってるってどういうことでしょう?
-
898
マンション住民さん
>>896
返信ありがとうございます。
居住者が親や兄弟のために予約してるのではないですか?
どうして居住者自身が利用してると分かるのですか?
-
899
入居済みさん [男性 30代]
6月分は5月1日0時からですよ。
次の月の分は前の月の1日になってからです。
この先ずっと埋まってるわけではないです。
うちは実家から親がくるので来月にとりました。
-
900
住民さんA
No.898さん
896です。
まえにいくつかあった書き込み内容で居住者自身が使うための予約が多いのでは、と思ったからです。
-
901
主婦さん
-
902
マンション住民さん
>889さん
何の根拠もなくマナー違反とかどうして言えるんでしょうか?
根拠なく乱暴に書き込むあなた自身がマナー違反だと思います。
-
903
入居済みさん
>>896
素朴な疑問ですが、
居住者が宿泊するとはどこで分かるのですか?
まだ、ゲストルームを申込みしてはいないのですが、単純に考えて、居住者(所有者)が申請申込をするのだからそれ以外、例えば友人や親類の名前は出てくるはずないのでは?
居住者以外の名前で予約出来たら単なるホテルになっちゃうと思うのですが。。。?
ま、何れにしろ空き無く運用出来ているなら将来管理費等にしわ寄せが来なくて結構な事です。
-
904
入居済みさん
入居して間もなくて親兄弟を招待しようと思う人が多いという事では?
土日などに集中するのは仕方ないと思いますよ。
平日の空きもないのでしょうか?
440世帯もあれば落ち着くのに時間はかかるかもね。
-
905
マンション住民さん
平日など余裕があるのであれば、
居住者が宿泊することもマナー違反とまでは言えないと思いますよ。
たとえば、前の方が書き込まれていましたが、
シャンプーやリンスは備付でないので、別途用意しておかなくては、とか
腰の悪い親にとってはベッドパットが硬すぎるので、柔らかいシートを準備しておくとか、
大事なお客様を迎えるにあたり、使用してみないとわからない情報を自ら収集しておくのは
必要な事ではないでしょうか。
-
-
906
住民主婦さん
来年まで埋まってるなんてことはないですよ…。
4月に5月分の予約しかできませんから。
がら空きよりもよっぽど良いですよね。
誰が利用するかについては、規約がない以上、特に制限はできませんよ。居住者がつかったって問題ないと思いますし。
どちらかというと、キャンセルが多いとしたら、使いたい人がいても使えなくなっているということも考えると問題かと思います。そういう意味でのキャンセル料には賛成です。
今は一世帯月に1度しか使えませんが、前日に空いてた予約が入れられる、とか、そういう工夫はあってもいいなと思います。
-
907
入居済みさん
日野市のスポーツ施設予約システムと同じようなのがいいなあ
-
908
入居済みさん
ゲストルームを、ご自身で利用しようが客人に利用しようが、どちらでもいいですが、
使う予定がないけど、とりあえず○日に予約しておこう、どうせキャンセル料かからないし。という方がいるのなら、システムを見直してほしいです。
-
909
マンション住民さん
>>892
うちだったらすみません。
ここの書き込み、時々しか見てないのでその時間のこと覚えてないです。
-
910
入居済みさん
今日ガーデン棟の1Fで何かの警報の音がすごい音でかなりの時間鳴ってました。
外からコンシェルジュの前を通ってきたのですが、ガーデン棟に来たら鳴りっぱなしで
対応してる方は誰もおらず、いったいなんだったのでしょう?誤報だったのでしょうか?
-
911
初めて投稿します
>>910さま
ご心配おかけしてすみません。夕方ですよね。
私がエレベーター常ボタンを押しました。
上階から下りてきて、7階で停止しドアが開いたので誰もいらっしゃらなかったので閉じるを押してもなかなかしまらず、押しても数センチ閉じかけてまた開くを-6階繰り返しました。そのまま階段で降りても良かったのですが、閉じ込め等他の方が乗って事故になると怖いので、非常ボタンを押してしまいました。エレベータ内で日立の方と会話し、外出から戻ったら警備会社の方がエレベータホールに来ていらしたので状況を伝えました。日立の方も点検にいらしたと思います。
どうやら、先日の点検前にも同じことがあったそうです。昨日昼にもホールで待っている際、7階で長く停止していたのに誰も乗ってなく不思議に思ったりしました。今後不具合がないとよいのですが。
長々と失礼しました。
-
912
住民さんE
新聞を購読しようと思うのですが、現在は配達は集合ポストでしょうか?
セキュリティ上の話もあるので一概には言えませんが、家のポストに届いたらいいなー、と思いまして^-^;
そのあたりは早々と協議事項として挙がるのかな?
-
913
住民さんE
>>911さま
横レスすみません。
そんなことがあったのですね。
非常ボタンもやむなし、ではないでしょうか?
実際にそのおかげで未然に万が一のことを防げたかもですし。
システムとして不具合があるとしか言えませんし、
エレベーター事故は深刻な被害につながることもあるでしょうから、
小手先ではなく抜本的に対策してほしいですね~。
-
914
入居済みさん
>>912
協議して賛同を得られるとは思えません。
どこのオートロックマンションでもそのような事はありません。
-
915
住民さんE
>>914さん
よく言いきれますね。
あらゆるすべてのマンションをご存じのようで。
たぶん、その認識は間違ってますよ。
-
916
住民主婦さん
利便性はわかりますが、オートロックのマンションで、新聞配達の人が自由に出入りできるのは嫌です…。
何社もってことになるし、それを許せば、オートロックの中で、新聞の勧誘とかされそうですし、鍵はどうするんでしょうか?鍵、渡すんですか!?
-
917
マンション住民さん
新聞を集合ポストに取りに行くのが面倒だからと言って
不審者の侵入をみすみす許す状況を作るなんて、
なんのためのオートロックだか・・・。
朝の一時でもセキュリティが解除されれば、
新聞を購読している世帯の利便性と引き換えに
440世帯が犯罪被害に合う危険もそれだけ増すという
認識がおありでしょうか?
失礼ですが
駅前の繁華街の中にあるマンションに住む心構えが
甘いように感じます。
小さなお子様やご高齢者がいらっしゃるご家庭も多いようですし、
そんなリスキーな提案はご遠慮いただきたいです。
-
918
入居済みさん
-
919
住民さんA
私は新聞が玄関ポストまで配達されたらホテルみたいでいいと思いますよ
入ってくるのは不審者じゃなくて配達員ですし
今の状況でもいくらでも部外者は入れますよね?先日、玄関に直接とある勧誘きましたし
新聞販売店とは厳密なルールを作ればいいと思いますがね〜
これはまぁ現実には多数決するしかルールを変える方法はないですよね
-
920
住民さんA
あ、でもコンシェルジュが24時間じゃないから無理ですかね?確かにエントランスを開ける方がいないですよね
-
921
入居済みさん
>>915
914です。
私の認識不足でした。申し訳ありません。
調べてみたらあるのですね、オートロック解除のマンション。正直びっくりしています。
今まで数多くのオートロックマンションに住んできましたが、幸いにもそのような提案がされる事がありませんでした。
ただ、調べた結果、提案されても却下される確率が圧倒的に多い事も事実です。
新聞配達員といえば、アルバイトがコロコロと変わる職業である事、解除時間帯に入るのは新聞屋だけでは無く不審者に狙われやすい事、戸口への配達に早朝より廊下をバタバタとかけていく事(数社分数人)などあります。
防犯カメラがあるから大丈夫との意見も見ましたがカメラが活躍するのは事件が起こった後です。
できる事なら事件にあう確率は低い方が良いに越したことはありません。
-
922
匿名
-
923
入居済みさん
914です。連投すみません。長くなるので一回切りました。
集合ポストへ取りに行くのが面倒であればデジタルで見るのはどうでしょう?折角TVがインターネットに繋がっているのだから。
私はYouTubeしか見てないのですが普通にインターネットみられるんですよね、このマンション?
まだ確認はしていませんが(^_^;)
-
924
入居済みさん
>>922
被っちゃいましたw
私も新聞はスマホで見てます(*^^*)
-
925
匿名
924
私も電車内でスマフォで新聞読んでます。安いし、新聞紙が家に溜まるのが嫌なので。
-
926
住民さんA
古い人間と言われるてしょうが、紙がいいんですよね
マンションとは関係ない話ですみません
-
927
入居済みさん
>>926
分かります。私も新聞やニュースはデジタルですが、本は紙派です(*^^*)
新聞紙も生ゴミの処理に活躍しますものね。(あのインクが臭い消しになるそうです)
アナログな新聞が悪いわけではないので気にしないで下さいね。
喋り過ぎました。もうそろそろ黙ります。失礼致しました。
-
928
住民さんA
新聞を玄関前まで届けてもらうために、
不審者をおむかえするような、マンションには、したくありません。
実際オートロックも、あってないようなものなのかもしれないですが、
オートロック解除するための番号を知っている。
オートロックが解除されている時間帯がある。
など、犯罪に繋がるようなリスクはさけたいです。
安心して、毎日寝たいですから。
-
929
マンション住民さん
私が以前住んでいたマンションでは、
新聞配達のために
入居時点では朝の一定時間のみオートロック解除、
その後暗証番号入力によるオートロック解除に規則が変わりましたが、
住民で話し合いの結果、
最終的には各自1階の集合ポストに取りに行く形に落ち着きました。
何軒かのお宅が不幸にも連続して犯罪被害に合ってしまったことにより、
住民全体の犯罪防止に対する意識が高まった事によるものです。
オートロック解除の時間帯や暗証番号が部外者に漏れない保証など
どこにもないのです。
次は自分が襲われるかもしれないと恐怖に怯えていた経験者からしてみると
ホテルみたいで便利~とか、入ってくるのは不審者でなくて配達員という発想がもう、
悠長過ぎると思います。ごめんなさい。
オートロックで全て安心、という訳ではもちろんありませんが、危険因子は排除したいです。
セキュリティへの安心料も含めてこのマンションを購入したのですから。
安全こそ最優先、罪のないご家庭が被害に合ってからでは遅いですよ!
-
930
住民さんA
おはようございます!
新聞は紙派の私ですが、時代は昔とは変わってしまったんですね〜
実際の犯罪被害を聞くと恐ろしくて
うかつに便利だ〜なんて言っていられませんね
ここは安全を優先すべきですね!
日本は平和だ〜なんて時代はとうの昔に終わってしまったのか、イヤな時代です
-
931
匿名
-
932
住民主婦さん
うちも小さい子供もいますから、オートロックであることも含めてこのマンションを選びました。
新聞は、取りに行ってください。
お願い致します。
オートロックも万全ではありませんが、リスクをわざわざ増やすのは、賛成できませんよ。
-
933
住民さんC [女性]
実は私も、オートロックの集合住宅では、配達はポストだとは思ってました。
でも、玄関横の、あのラックの様な物...
あれはなんでしょう?
傘用でもなさそうですし、もしかしたら新聞受けなのかな?と思い、コンシェルジュに聞きに行きました。
やはり入れないので、集合ポスト配達と聞き安心しました。
(^_^;)
でもあれが何なのかは解りませんでした。
どなたかご存じですか?
-
934
寅次郎
>>933玄関ドアの規格で新聞受けではないでしょうか?ボタン式の施錠ユニットもついていますし。後、話は変わります変わりますガURの空き地の草刈り用に山羊が放牧されてます。図書館の先です。
-
935
入居済みさん
>>933
郵便法では、3階建以上の集合住宅には郵便受けを設置する事という項目があるのですが、郵便法の制定が昭和22年であり現行法である為だと思います。(推論です)郵政民営化後どうなっているのか分かりませんでした。
昭和の時点でオートロックが常設されるような時代を想定しておらず、郵便法を守りながら高層住宅を実現する為に集合ポストと個別ポスト両方付ける必要があったのかなと想像しています。あくまでも想像です。
正確な情報をお知りの方回答お願い致します。
今年もヤギさん来たのですね。
癒されに行きますか(*^^*)
-
936
住民さんA
たしか内覧会の時だったと思うのですが、
伊藤忠の人に聞いたらはっきり新聞受けだと言ってましたよ。
『最初はルールでここまでは持って来れないけど、将来持って来れるようになると思います。』
と、言っていた覚えがあります。
-
937
契約済みさん
知り合いのマンションで住民の方がアルバイトで配達している、というのは聞いたことがありますね。早朝だし多分大量なので受け渡しとかどうするのかな、と思いますが…
-
938
住民さんA
937さん
鍵は持っているし住民の新聞配達ってすごいですね。
でも顰蹙を買うかも、、、、
-
939
入居済みさん
話がちがうのですが、洗濯機は何時まで使用しても大丈夫だと思われますか?
結構響くものでしょうか??
-
940
マンション住民さん
>>939さん
明確なルールはないので難しいですね。うちは下への騒音を考え、今まで使っていたドラム式を縦型のものに替えました。そして念のため防音マットのようなものを敷いています。
共働きのため遅い時間や朝早くに使うこともあるので、かなり気にしています。ご迷惑になってないと良いのですが…。
回答になっていなくてすみません。
-
941
入居済みさん
940さんありがとうございます。
うちも共働きでドラム式なのですが、けっこうガタガタするので気になってたんです…。
ん…深夜に使いたいのですが、難しいですね…。
-
942
引越前さん [女性 60代]
もう少しで引っ越します。
年をとるとどうも説明書を読んでも意味がわからず困っています。
皆さんに教えていただきたく書きます。
テレビ、インターネット、電話についてです。
テレビはどのような契約をしましたか?
コンセントにさしてアンテナに繋げばすぐ見れるのですか?
Jコムの契約をしましたか?
インターネットはマンションに入ってるのですか?
電話はIP電話を使ってるかたいらっしゃいますか?
初歩的ですみません。
-
943
住民さんC [女性]
933です。
934さん、935さん、936さん
ありがとうございます!
やはり新聞受けなんですね。
設備の規格だとしたら、使わない物が付いているのも不思議な気が...(^_^;)
将来というのは住民の話し合い次第、という事ですね。
何か他に良い使い道あるといいですね~
-
944
入居済みさん
>>942
まず、TVの仕組みから説明しますと
スカパーは衛星を使って受信、jcomはケーブルを使った有線TVとなります。
当マンションは、jcomではなくスカパーがカバーしているのでどうしてもjcomが見たいのであれば個別契約が必要だと思います。
jcomでは、地方局、テレ玉やTVKが見れますがスカパーでは見れません。スポーツ観戦などはスカパーが優勢です。
TVの設置とチャンネル設定は、スカパーの人が来てやってくれます。
インターネットも壁にあるマルチコンセントに挿すだけで難しい設定は必要ありませんが、入居説明会の時にBB4U(伊藤忠ケーブルサービス)に申込みをされているはずなので見てみて下さい。
申込みさえしていればケーブルを挿すだけです。
このケーブルはLANケーブルと言ってTVと壁にあるマルチコンセント迄の距離分+α用意すれば良いです。パソコンがあればパソコン用にも台数分必要です。パソコンが無線の場合はパソコン用は必要ありません。
TVとパソコンとは別に、光BOXという物がNTT西日本(何故か西日本!)から届いていますがこれを設置するとTVでインターネットサービスを利用出来るようになります。これは説明が複雑になるのでまず取扱説明書を見て分からなかったらコンシェルジュに相談して下さい。
IP電話に関しては電話移転の申込みをどうされたかです。多分BB4Uの申込書にどうしたか書いてあるはずですのでもう一度申込書を見てみて下さい。
説明書が下手ですみませんがこんな感じです。
間違い等ありましたら他の方フォロー願います。
-
945
入居済みさん
>>942さん
944です。電話について追記しますね。
結論から言うと我家ではIP電話は契約しませんでした。転居前は、NTT東日本のBフレッツマンションタイプでインターネットと光電話を契約しておりましたが、当マンションへ引っ越すことになりBB4Uでインターネットを利用する事になる為bフレッツとのセット売りだった光電話が使えなくなる為、でんわは独身時代にきゅうしていた電話加入権を復権し固定電話に戻しました。
ip電話は同じBB4U(提携会社含む)利用者間の通話は無料でその他の利用料もかなり安いのですが、
「1」から始まる特番、110番や119番への通話やチケット購入などに使用するナビダイヤル0570が利用できません←ここ重要です。
また、停電時インターネットが使えない状態の時も利用できませんので注意が必要です。
伊藤忠のサイトにも電話は出来るだけ固定電話を利用するよう注意書きがあります。
https://ics.bb4u.ne.jp/service/ipphone/faq.html#q21
-
946
入居済みさん
連投失礼致します。
戻るボタンを押したら推敲出来なかった為ヘンテコな文章のまま投稿してしまいました。すいません。
❌独身時代にきゅうしていた
⭕️独身時代に休止していた
❌特番は利用出来ない
⭕️掛けたい番号の前に0000と4桁のゼロを付けることで利用出来る。
私個人の意見ですが。。。
緊急時は3桁の数字さえ入力に手間取る物なのでお年を召された方には強く固定電話を推奨致します。
-
947
住民さんD
先日、読売新聞が訪問にきました。
全ての家を回ろうとしていたようで、勧誘禁止ですよ!と声をかけると、あっそうなんですかとどこかに逃げるように去っていきました。
-
948
マンション住民さん
ベランダ喫煙、本当にやめてほしいです。
今も吸われてました。
どこから煙りが流れてくるのかわからないので特定できませんが‥〔涙〕
-
949
引越前さん [女性 60代]
>>944
ご親切にまた分かりやすく説明していただきありがとうございます。
標準的にはーーースカパーでテレビをみてBB4Uで、インターネット、電話は固定電話の移設、ですね。
玄関にNTT西日本の箱がありました。
そう言えば、見学時ゲストルームで説明されたTVの話はその箱のことだったのでしょうかーーー
-
950
入居済みさん [女性]
昨日窓を開けていたら煙草の匂いがしてきました。
ベランダに出てどこの御宅なのか確認しようとしましたが、両隣ではないようでした。
乳児がいる為本当に辞めていただきたいです。
ルールが守れない方は出て行っていただきたいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件