物件概要 |
所在地 |
東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内] |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
440戸(他ゲストルーム1戸・店舗4区画・公共用集会室2区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月下旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]大栄不動産株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE口コミ掲示板・評判
-
769
マンション住民さん
うちも結露はなかったです。
自販機良いですねぇ…。
キッチンスタジオのあたりにコーヒーの自販機とかあると良いなぁと思います。
テラスになっているところで、コーヒー飲みながらゆっくりするのは、これからの季節、良さそうですよね。
-
770
入居予定さん
>>769
それすごくいいですね(*^^*)
子ども遊ばせながらちゃっかり飲んでいたい(笑)
ガーデンで三輪車で遊んでいる小さい子がいましたが、あれは特にルール上問題ないですよね?親が見守っていれば。
うちもガーデンで三輪車デビューしたいです
あと結露。うちは24時間換気つけたり消したりしていますけど、時々窓が結露してます。(でも拭かずに放置、、)
換気まわしっぱなしの方がいいんでしょうね。頻繁につけたり消したりする方が電気代かかるのかな、、
-
771
マンション住民さん
-
772
入居済みさん
平日にキッチンスタジオ借りて昼はカフェ、夜はバーでもやりますか(笑)
虫がや臭いわかないように本格的な料理とかはつくらない手軽なかんじで、
実費と少々の人件費以外の収益は管理修繕費積立に還元ということで…。
-
773
主婦さん
>>770
消したりつけたりの方がお金がかえってかかるという話もあります。
住居を傷めるし。
-
774
マンション住民さん
義務は換気システムの設置であって使う使わないは義務ではないはずですよ
-
775
マンション住民さん
>>774
そうですね、失礼しました。
自己責任でどうぞ。
-
776
マンション住民さん
24時間換気は高気密化が進んだ住居でシックハウス等を防ぐ目的で設置が義務付けられてるだけで、使用するかは個人の判断になりますよね。病気を気にされる方なんかは、常時使用でもいいでしょうし、エアコンとかを多用する時なんかは窓を閉めきるので、換気システムを使用した方がいいと思いますが、それ以外で窓を開けてても気持ちの良い陽気の時なんかは不要だと思います。化学物質も2〜3年でもしたらなくならないけど薄まりますしね(^-^)後、電気代も以外と高いのでうちでは出きるだけ自然換気にするつもりです!ま、最後は自己判断ですけどね(笑)
-
777
マンション住民さん
今日は雨でお子さんもおウチにいるんでしょうね
かれこれ1時間ドタバタ走り回っているようで、かなり響きます
お母様がこの掲示板をご覧になっていらっしゃるといいです
まだしばらく様子を見ますが、集合住宅であることを念頭においていただきたく存じます
ファミリー世帯だけではありませんし、マンションの中では価格が高かろうが低かろうが、関係ございませんので何卒宜しくお願いいたします
-
778
入居前さん
こんにちは。
どなたか教えてほしいのですが、
引っ越した時は隣人の方に挨拶はするものでしょうか?
その時は上下左右どのくらいの範囲でしょうか?
また、もし挨拶をするとしたら何かしら持っていくものでしょうか?
私は入居がまだ少し先になるのですが初めてマンションに住むのでどうするのがいいのかわかりません。
よろしくお願いします。
-
-
779
入居予定さん
>>777
本人に伝わるかわからない掲示板にネチネチした書き込みするより、管理会社に連絡した方が解決が早いと思いますよ。
-
780
入居前さん
戸建て、最上階を選ばない限り、音は仕方がありませんね。集合住宅のよくも悪くもが、お互い様ではないでしょうか?
とはいえ、一生の買い物ですから、
管理会社に伝えて、気持ちよく生活したいですよね!
上の階の方も気にされてるかもしれませんし、
こんな風に掲示板にかかれているとは知らないと何だか。。
挨拶も重要なのかもしれませんね。
-
781
ママさん
778さん
ウチは両隣と階下の方にはご挨拶しました
我が家にも小さい子がいて、騒音トラブルになる可能性がなきにしもあらずなのでお詫び?も兼ねて伺いました
やはり、お互い顔と名前くらいは知っておいた方が何かあっても安心かなと思いました
-
782
入居済みさん
>>778
挨拶には行きませんでしたし、入居してから1ヶ月ほどたちますが、挨拶に来られた方もいませんでした。
-
783
住民さんA
>>777さん
お気の毒さまです。なぜか批判的なコメントもありますね。被害者なのに。
-
784
入居済みさん [女性]
うちは両隣と部屋の上下に挨拶に行きましたよ。
でも上の階の方は何度行っても会えなかったので諦めました。
向こうからも来ないので、気にされない方だと思ったので、このままになると思います。
-
785
住民さんA
トラブルは管理会社に相談はもちろんですが、少数派でも掲示板を見ている方には注意喚起の役割も果たせるので別にいいのでは?読んでいて気持ちのいいものではありませんが
先日、駐輪場で駐輪場を契約していない子供用自転車に貼り紙がされているのをみました
帰って来た時、30代であろう男性と小さい男の子がその自転車付近にいて、出て行ったあとその子供用自転車の貼り紙は剥がされていました
確証はありませんが、おそらくその親子だろうと思いました 知らんぷりしてそこに置きつづけるその親の神経を疑いますが、そういう自己中心的な方はどのマンションにもやはり一定数はいるのかな、と非常に残念に思いました
そもそも、親の自転車の隣に置いてあるなら持ち主を特定できるはずなので、管理会社は何やっているんだ、とも思います
-
786
住民さんA
785ですが、名前が783の方とかぶってしまいました
私は違う住民Aです
紛らわしくてすみません
-
787
入居前さん
No.778です。
No.781,782,784さん
ありがとうございました。
挨拶にいらした方はその時、例えばタオル等、品を持って行きましたか?
-
788
入居前さん [女性]
私もまだ引越前ですが、引っ越したら左右上下、ご挨拶に伺うつもりです。ま、タオルか、ほんの気持ちの菓子折を持っていく予定です。
時々マンションに行きますが、ホントに小さいお子さんが多いですね。そんなに音が響くのですかーーー初めてのマンション暮らしでちょっと心配。でも若い方々に、感じよく挨拶していただいてます。
-
789
入居済みさん
挨拶はしないよりした方が良いのは当たり前と言えば当たり前ではないでしょうか?何事も個人の自由ですがお互いの顔を知っているだけでも良い事ってありますよ。災害時とか色々。
今話題になっている騒音の問題でも、平日昼間は共働きで子供は保育園に行っていますなどと聞くと、土日に少し飛び跳ねても不思議と今日は子供も家族揃って嬉しいのね、などと許せたりします。←勿論個人差はあるし、騒音の程度にもよりますし躾けも大切なのですが。個人情報にうるさくなっている世の中ですが顔を知っていると挨拶も気持ち良くなりませんか?
因みにうちは、上下左右の方に挨拶に行きましたが、その中でうちが一番最後の入居だったようで、ちょっと気まずかったかな。
-
790
契約済みさん
正面エントランスの入り口ドアの横に出前の器が重ねて置いてありました。
なんでこんなところに・・・、
なんだかなぁと思いました。
マンションの品がなくなりそうで
がっかりしました。
-
791
マンション住民さん
挨拶は気持ちの問題ですからこれといったルールはないんじゃないでしょうか?これからよろしくお願いしますという気持ちを込めて伺うわけだし。ウチは両隣伺ってお会いして少し安心しましたよ(*^_^*)下は伺うタイミング悪いのかまだお会いできてませんがもう少し伺う予定です。
実は売りに出てる部屋だったりして笑
-
792
住民さんB
私も出前の器見ました!あり得ない所によく平気でおきますよね
自分さえ良ければいい、という考えなのでしょうか
理解に苦しみます
例えば、あの出前をよそのお宅も取っていて、みんながあんな所に置いたらどうなるのか?という想像力すらないのでしょうね
管理人もちゃんと見ていて欲しいものです
-
793
マンション住民さん
>>792
自分が出前取ったときのために伺いたいのですが…
通常、出前取って容器を回収してもらうときオートロックのマンションの場合、オートロック外側に邪魔にならないように置いてくださいと案内されることが多いようです。
マンションによって指定の場所があったりするようですが、こちらは決められていましたか?
回収してもらうときもインターホンを鳴らしてもらい部屋まで取りに来てもらうのが正しいのでしょうか?
集合住宅が初めてなので教えていただけると助かります。
-
-
794
住民さんE
我が家は下階と隣のお宅にお菓子をもってあいさつ行きましたし、お隣さんからはご挨拶いただきました(下階からはないです。)
会うたびに挨拶も気軽にできるし、いいですよ。
-
795
住民さんE
>>777
こういう書き込みって、関係ない子育て世帯にも無用な心配をさせますね。
わざとですか?
-
796
住民さんE
>>793さん
管理人やコンシェルジュに聞いて、そこにおいていいと言われたらそうしたらいいのではないでしょうか。
日中不在世帯では、部屋の前においておく意味はないですから。
-
797
マンション住民さん
>>796
お返事ありがとうございます。
そうですね、管理人さんに聞いてみます。
きっと出前をとることもあると思うので、今のうちにはっきりしていた方が良いですしね。
-
798
入居済みさん
>>787
784です。
ちょっとしたお菓子(千円程度)を持参しましたよ。
-
799
入居済みさん
ひとまず、音はお互い様のところがありますが、気を付けた方がいいのは確かなので、お互い気を付けていきましょう。
普段気にならない方も体調が悪い時なんかは、気になったりするかもですし。
私は子供たちの足音より、旦那のイビキの方が煩いですけどね。(笑)
出前は、私も気になります。大黒屋は、量が多いですよね。
個人的には出前の麺類そのものがあまり好きでは無いので、ここは定食をおすすめします。終わった食器類を置くところが決まっているのであれば、知りたいですね。他に置くところも無いような気がしますが…。車寄せの方がいいんですかね!?
-
800
入居済み
前出の様々な問題をこれからどう改善していくか、ってことですよね。
理事会の活動は全世帯の入居が終了してからの5月以降になるのでしょうか?
この掲示板に一人でも理事さんがいてくれれば早速、提起していただけるかと思いますが、とにかくもうしばらく待たなければならないでしょうね。
騒音の問題は、出している側はたぶん気付いてないと思うので被害を受けている方は我慢せずに第三者をはさんで一刻も早く伝えるべきだと思います。
出前容器の置き場所についてはせめてサブエントランスに置く、と決めてほしいですね。
出すのに遠い、と言うご意見もあるかもしれませんがやはり正面エントランスはやめてもらいたいです。
一番タチが悪いのは子供の自転車の人ですね。こう言う人はどうすればわかってもらえるのか…??
みんなで協力して改善していけたら良いですね
-
801
入居済みさん
あの、、、むし返して申し訳ないのですが、24時間換気の件です。ここ数日、湿度が高い日が続いていますので。
24時間換気の設置が法令化される前から使用しています。ズボラな性格で気候の良い日は窓を開けながらも24時間換気の事も忘れ付けっ放しにしていました(^_^;)
今までどれだけ無駄使いをしてきたのだろう!と心配になり調べてみたのですが、月々わずか83〜132円みたいですよ。
電気代が1kWhで23円として計算しますと
5Wの場合の電気代は23円×0.005KW×24時間×30日≒83円
8Wの場合の電気代は23円×0.008kW×24時間×30日≒132円
当マンションの場合、一括受電システムが採用されているので更に電気代は安いと思われます。これを安いとみるか、高いとみるかは個人の自由ですが頭の奥に入れておかれると良いかと思います。決して、使用しない方を批判しているのではないので参考にして頂ければ幸いです。
-
802
入居前さん
No.801さん
ありがとうございます。
私は誰もいない時もつけたままなので電気代、気になってました。
この程度でしたら、このままつけたままにします。
-
803
マンション住民さん
24時間換気より、浴室乾燥のガス代がこわいです((((;゜Д゜)))
なかなかお天気よくならないですね~
-
-
804
入居予定さん
浴室乾燥、昔昔住んでた新築賃貸で使ってたらすごく高くて乾かなくてもう二度と使う気になりませんでした。
ここに住んでもうすぐ1ヶ月。シンクの傷や、シンクと洗面の水垢が気になってきました。
水垢ちょこちょこ拭いてるんだけどな、、
あと、ディスポーザーはすごく便利ですけど、ダメな食材も多いですね!
玉ねぎの皮や、アスパラの皮が間違って入った時はやはり粉砕後に残ってました。あと雑巾を洗ったあとの髪の毛も!
卵の殻や茶葉もだめなんですよね?
説明書見てもいまいちよくわからなくて、、(卵の殻は、大量じゃなければ入れていいの?とか思ってしまいました)
-
805
マンション住民さん
すみません。
挨拶に先に来られて手土産を持参された場合、
お返しはすべきでしょうか?
-
806
マンション住民さん
>>805
逆にどのようにしたら良いと思いますか?ご自身が逆の立場なら。
-
807
入居済みさん
ディスポーザー、便利ですよね。
出来損なったメニューもこっそり証拠隠滅出来ます(苦笑)ま、冗談ですが。
私も初心者なので使う前に色々調べたのですが、やっぱり水分のない繊維質の物はダメですね。玉ねぎの皮や、少し古くなった長ネギの一番外側の皮とか。うちはコーヒーを水のように飲むのですが、コーヒーの粉やタバコの吸殻もアウト。以前は、化学処理しないまま排水する物もあったようで流せる物が違うようですが、私達のは処理槽を持っているので大概の物はいけそうです。
私が迷うのは、でんぷん質の物です。一説では、ジャガイモの皮やご飯もダメとありましたが、流しちゃってます。ダメですかね??アサリはダメだけど、シジミは良いとも書いてありましたが怖くて出来ません。
あと困っているのは、まな板や布巾、コップの漂白を洗面所でやらなきゃいけないところでしょうか。
とにかく慣れるしかないですね。
-
808
入居済みさん
連投失礼します。
そう言えば、TESの点検のお知らせが入っていました。
床暖房や浴室乾燥の件東京ガスの方に聞いてみると良いですね。
-
809
入居済み
ディスポーザーは以前から使っていたので、同じようなものだと思い当機種の取説は読んでいませんが…お茶がらはそのまま入れてます。
結構何もしなくても流れてしまいます。
回す時間にもよるかと思いますが私の場合、アバウトな性格と流している水道代がもったないのである程度回したら止めます。
その時、何か多少残っていたとしても次回に大根や人参などのザクザクした野菜クズと一緒に回せばきれいになくなってたりしますよ。
ただディスポーザー内の残りクズを翌日まで放置するのはイヤなので夜にはなるべく流れにくいものはやらないようにしてますが。
貝殻はもちろん、卵の殻もやったことはありません。
柑橘類の皮は臭い消しにもなりますし氷を入れて回せば洗浄になると前のディスポーザーの説明書に書いてあったのでたまにやってます。
-
810
入居済みさん
>>804さん
良いのかどうか分かりませんが、私は卵の殻もディスポーザーに入れてます。
今のところ問題なく処理されてます。
-
811
マンション住民さん
>>810
お返事ありがとうございます、卵の殻大丈夫なんですね!
殻4個くらい一気にやってみようかしら
-
812
入居済みさん
-
813
入居済みさん
連投すみません。上記URLはFacebook連動でないとリンクしないようです。下記のように書いてありました。
ディスポーザーに入れて流れたらOKと思わず、NG食材はゴミ箱へ捨てましょう。例えば、卵の殻は流れますが、細かく粉砕された殻がパイプの内側に張り付き、生ゴミの通り道を狭くしてしまいます。
-
-
-
814
入居済みさん
-
815
マンション住民さん
タバコの吸い殻は
ディスポーザーに流すと、
物理的に流せる・流せないの問題でなく
処理槽の微生物が死んでしまいますから、
本当にやめましょう。
-
816
マンション住民さん
皆さん色々情報ありがとうございます!
流れればいいというわけではない、パイプの内側に張り付くというのは驚きました。
卵の殻、まだ試す前でよかったです。
やめておきます(;´Д`)ドキドキ
-
817
入居前さん
皆様のお宅の物干し竿の太さと長さを教えて下さい。
購入に悩んでまして…。
-
818
住民さんE
>>817さん
我が家は太さ3cm、3m位のステンレスのやつですよ。
風が強い日でも竿自体はびくともしません。
-
819
入居済みさん
>>817
お悩みのポイントが分かりません(^_^;)
物干し竿の受け側の穴も充分大きいし、長さは両側伸縮なので長さ、太さは考える必要はないと思います。
他に何か悩んでいる事ありますか?あれば一緒に考えてみますが。
-
820
住民さん
>>817さん
我が家はアイリスオーヤマの3mのステンレス買いました。
物干し竿は西友に売ってますよ。
日用品の品揃えが多くて驚きました。
-
821
入居前さん
817です。
皆様、ご親切にありがとうございます。
参考になりました!
こういう親切な方が同じマンションにいると安心します!
よりよい住まいにする為にまた、いろいろとお知恵を貸してください。
-
822
住民さんE
ご入居前ということですし、事前に購入しておこうと思って、チェック漏れがあった時としたら、すぐに確認できることはないと思いますから、べつに掲示板で太さ、長さを聞かれることはずれてませんよね。
-
823
入居済みさん
>>822
819です。これもしかして私の事ですかね??
何でも聞いて良いと思いますよ。
言葉が足りなかったらごめんなさい。
物干し竿は規格品で大丈夫ということを丁寧に書いたつもりだったのですが。
で、お悩みは解決したみたいですね(*^^*)
-
-
824
マンション住民さん
少し歩くとケーヨーデーツーがあります。
ホームセンターでいろんなものが置いてありますので散歩がてら暇つぶしにもいいですよ笑
また、近くに旭ヶ丘中央公園があり季節を彩る木々や花がいっぱいあります。秋の紅葉は一見の価値ありですよ〜
-
825
マンション住民さん
カーテンを開けたら鳩が目の前にいてびっくりしました!今の時期だけですかね?
-
826
入居済みさん
鳩、怖いですね。マーキングされると大変!!
特に日中不在のご家庭は心配の事と思います。
卵を産みつけられたら最後です。鳩は薔薇の匂いを嫌うといいますが、素人に薔薇の栽培は難しく虫もつきやすいので、ゼラニウムやマリーゴールドの鉢植えを置くのも良いですよ。
ところで私、タンクレスのトイレも初めてなのですが、以前から使っていた置くだけの洗浄剤が使えず、CMで見たスタンプ式のヤツを買ってみました。コレ割と良いです。汚れも付きにくい気がします。匂いがイマイチですがオススメです(*^^*)
-
827
マンション住民さん
>>826さん
私もスタンプ式の買って使ってみました!確かに汚れがつきにくいです。
-
828
マンション住民さん
>>826さん
よさそうですね!
変な話ですがオムツ処理後のお掃除が面倒だったので、買ってみたいと思います!
この掲示板アットホームで好きです(^-^)
他にもマンション暮らしに役立つ情報がありましたら、皆さん教えてください!
-
829
住民さんA
疲れて帰ってきたのに、バタバタドスドス響く響く
子供は寝る時間ですよ〜!
響きやすい構造なのか?
-
830
マンション住民さん
>>829さん
営業の方にお聞きしましたが、至って普通のようですよ。特別防音に力を入れているわけでもなく、かといって、すごくダメでもなく…伊藤忠の物件の中の標準の仕様と説明を受けた覚えがあります。
-
831
マンション住民さん
うちはこの時間になっても、足音や椅子を引きずるような音がほぼ毎日します。
続くようなら管理会社に連絡しようと思ってます。
-
832
入居済みさん
足音や椅子を引きずる音って、通常の生活で出る音以上の大きさなんですか?
-
833
マンション住民さん
神経質なお隣さん(上下左右)にあたると大変だろうな。
-
834
マンション住民さん
>>832、833
831ですが、気になるくらい大きいんだから仕方ないでしよう。
-
835
マンション住民さん
至って普通にあるくと、大きな音しませんか?床がミシミシもいいます。
我が家だけでしょうか?
案外大人の足音かもしれないですね。
大人は、忍び足ですね!気をつけられますし。
子供は。。どうしたらいんでしょう。
マンションは、必ず騒音で問題になりますね。
いっそのこと、子育て世帯の棟とかわけてくれたら。。
-
836
住民さんA
音の問題は難しいよね
個人差あるからね
短時間なら気にならないけど、私の場合10分以上続くとイラっとする
気が短いのかもね
-
837
マンション住民さん
神経質な方は、なぜ、マンションにしたのでしょうか
度があるとは思いますが
どうしても、夜に洗濯しなくてはいけない、夜勤で昼夜逆等、家庭の事情もありますし
音は、想定内
-
838
住民さんA
駅近が良かったからだよ
予算の範囲内だったし
上にどんな住人が来るかはわからないから、賭けだよね
でも、すごくいいマンションだと思うよ
-
839
入居済みさん
さっき火災報知器が鳴りました。かなり大きく。
イオンでの誤報と放送がありました。
イオンの火災訓練、23日じゃなかったっけ?
外に出て確かめている人も見当たりませんでしたが、外からの音は聞こえにくいのかな?テレビの音なんかはどうなんでしょ?お隣の音とか聞こえませんよね?
ちょっと心配してます。
足音は、スリッパのパタパタ音が自分でうるさいと感じるのでうちは、ルームシューズを履いてたりしますよ。
-
840
マンション住民さん
-
841
入居済みさん
管理人に言った方がいいですよ。
そんなに響いているなんて想定していないのかもしれませんし。
神経質なのが悪いというより…暮らしにくいだろうなとは思います。
ところで、先週末エントランスで会議?みたいのが行われていたようですが、あれはなんでしょうか?
-
842
入居済みさん
騒音の家族は多分、騒音を出しているなんて思ってないのかもしれません。少なくともこの掲示板を見てはいないと思います。過去の書き込みを見ると、この掲示板には騒音対策をしっかりなさっている意識が高い人が多いので。
総会で問題にしても、自分の事とは思わないかも。
やはり、私も管理会社に一報入れておく方が良いと思います。
-
843
マンション住民さん
>>840
いろいろな方が住んでらっしゃるので、神経質なのは多いに結構で否定しませんが、ここのコミュニティの使い方が悪いんじゃないですか?
-
844
入居前さん
二重天井・二重床でもそんなに響くんですね。
販売員さんに、足音等はほぼ聞こえないと言われて安心してました。
我が家は小さい子供がいての入居なので、
入居後が不安です。
対策はいろいろ準備していますが、ご迷惑をかけそうです。
-
845
入居済みさん
正直、私は気にならないですよー。
確かに物音はしますが、恐らく上の階から微かに…っていう程度です。こちらが静かにしていると聞こえる程度です。
音の聞こえから察するに、かなり子供が走り回って居ますが、お、今日も元気だな、って思うだけです。
横の音はほとんど聞こえません。
昨夜のイオンの誤報?はちゃんと聞こえていましたが、遠そうだったので、少なくともこのマンションじゃないなって思っていました。中庭で子供が騒いでいても気になるほど聞こえて来ませんね。外に出て、あ、こんな子供が遊んでたんだって程度です。
が、うちは中庭が廊下側だからかもしれません。ガーデンの方はどうですか!?
ちなみに、イオンの音や車の音も全く聞こえません。TVをつけていないと本当に静かです。
-
846
住民主婦さん
うちは、騒音ではないですが、管理人さんに既に動いて頂きました。
共用スペースの使い方が間違っている方がいたので。直ぐに対応してくれて、物も撤去されていました。ちなみに三輪車?です。
ルールってその場その場で違ったりもするし、習慣と混じり会うんですよね。規約も忙しくて読んでなかったり。
最初が肝心だと思って、動いて貰いました。後になって言われた方が嫌な気持ちがすると思うんですよね。
嫌だな、って思う気持ちを溜めていると余計にイライラしますよ。早く、管理人室へ、ゴー!!
-
847
入居済み
一戸建てからこのマンションに移りましたが集合住宅ゆえのリスクは覚悟して来ました。
一戸建ての場合、確かに上階の騒音は無いかもしれませんが犬の鳴き声や日曜大工の音など何かしらあるものです。
音の感じ方は人それぞれなのでそこが難しいところですね。
神経質な人にとって上の人がうるさければ災難ですが逆もしかり。
普通に生活してると思っていたのに下の人が神経質な人で注意されたら気を使って生活しなければならない、ってことになりますね。
ふと自分は?!と思った時、急に怖くなりました。
この掲示板も見てますし、大人だけの世帯ですし、まさかと思ってますがある日突然、管理会社から警告があるかもしれません。
スリッパで普通に歩いてますが…。
そういえば火災報知器の音もその後の放送も全く気付きませんでした。(うちはフロントです)
皆さん聞こえましたか?本当に火災があったらどうしよう!
-
848
入居済みさん
839です。
昨夜のイオンの誤報は、リビングでTVを見ていて全然気づかなかったんですよね。でも音のない北側の部屋では結構大きく聞こえました。それでリビングの窓を開けると確かに大きく聞こえまたんですよね。リビング側の複層ガラスの効果は充分という事ですね。
騒音の元を断つという考え方とは異なりますが、静寂の中にいると普段気にならない音も大きく聞こえてしまうものです。寝るまでは、お好きな音楽を低く(小さく)鳴らしておくのはどうでしょう。問題が解決するまで時間はかかると思うので何らかの自己防衛も必要ですよ。
-
849
住民さんA
神経質だから、悪いとか悪くないの問題ではなく、ご自身で最善の解決法を。
ここに書くことで、生活の質をよくするとは思えません。
これから入居されるお子さんがいる方の不安を煽るだけです。
お互い気持ちよく過ごせるために。
自分の感情を言えばいいっていうことではないと思います。
-
850
入居済み
>>846さん
共有スペースってどこのことですか?
-
851
入居済みさん
>>850
846さんではありませんが
多分共用廊下じゃないですかね。以前の書き込みに書いてあったような気がします。特にアルコープ付きのお宅は要注意。アレは専用部分ではありません。ベビーカーは今も置いてあるお宅があります。
-
852
入居済み
>>851さん
ありがとうございます。
たぶん廊下のことかなと思いましたが…それなら同じフロアに2軒くらいベビーカーだったり、子供の自転車と遊具?乗り物などをずっと出されているお宅があります。
管理人さんも指摘されたところだけでなく、全館まわって
ほしいです。
でないと不平等になりますよね。私も今度言ってみます。
-
853
住民主婦さん
846です。
そうです。外廊下の部分です。
最初が肝心だと思って言いました。引っ越しのゴタゴタで、忙しくて、規約を読んでなかったり、前にうるさくない賃貸にすんでると、そもそも良いと思ってるっていうのもありますし。
それに、中で出来た友達同士で何にも言われない、だから、大丈夫なんじゃない?ってなっちゃうとやだなって思って。
-
854
住民さんA
私はアルコープに三輪車を置いたりするのは許せます。
あそこに置けないとあとは部屋の中かバルコニーですね。
ただルール違反はよろしくないので使えるように理事会に提案してみるのはどうでしょうか?
私は駐輪場にルール無視で置いてある子供用自転車とは次元が違うように思えます。
-
855
入居済み
>>853さん
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。
以前、傘の問題が出た時に私は傘ならいいかなと思いましたがそのお宅は玄関周りに子供の自転車、遊具、長い傘は新聞受けにかけてありますが折りたたみの傘は地面に置いてあります。何日も。
通行の邪魔にはなってませんがなんかだらしないです。
やはり理事会が本格的に動き出すまで待つしかないですね。
-
856
住民主婦さん
通行の妨げにならなければいいというのは、確かにそうだとは思います。が、線引きが難しいですよね。どこまでが良くて、どこからがダメっていうのが難しい。
それに、特に上の方の階での傘などは風などで飛ばされたりすることでのリスクもあるのかな、と思います。
小さい子がいると大変ですが、三輪車もベビーカーもずっとのことではないので、廊下でなくては行けない絶対的な理由もない気がします。
理事会が動いて、そういうことに議論がなされるまでは、とりあえず、現行のルールは守りたいですよね。
-
857
住民さんD
アルコープに三輪車はとなると、ではこれもときりがなくなるように思います。
理事会が開かれるまでは、現場の規約を守ってみんなで生活していきましょう。
気持ち良く仲良く^o^
-
858
入居済みさん
アルコープに三輪車OKとなると総会での承認が必要でしょうね。一般的には不可のところが大半のようです。一度検索してみると良いと思います。同じ共用部分でありながら使用が認められているルーフバルコニーのお宅は、月々使用料も支払っていらっしゃるので納得いかないかも。
-
859
入居済みさん
以前ここで話題になってた、自転車置き場のル子供用自転車のルール違反駐輪、
いつの間にか解消されていましたね。
管理会社が直接言ってくれたのかな?
それとは別の場所で今度は三輪車が駐輪場空きスペースに置いてあって、
なんだかなあと思いました。
-
860
入居済みさん
そう言えば駐輪場、大概のところはマンション名の入ったステッカーが配られるはずですが貰いました?ここはないのかなぁ?契約してるかしてないかってどうやったら分かるのでしょう?折角解消されたのに入居直後の方なのかなぁ。
-
861
マンション住民さん
三輪車は私も見ましたが、呆れてしまいました。そこに置いていいわけないだろう…と。
ステッカー配れていませんね。
これからでしようか。
-
862
マンション住民さん
3輪車ずっと置いてありますね。(おそらく前述と同じものだとおもいます)
たまたま管理人さんが近くにいてその場で会話したのが半月前くらいでしたかね。
おそらく何かしらのアクションとっておられると思ってますが...。
ところでツツジが見事に咲いてキレイですね〜
仕事帰りに見ると癒されますね
-
863
マンション住民さん
空きスペースに置かれた三輪車、
かれこれ一カ月位はあの状態ですので、持ち主の親子にとってはもう「定位置」なのでしょう。困ったものです。
ここでこれだけ違反駐輪が話題になっているのに見ていないのか、気に留めていないのか・・・。
この三輪車の親子を中庭や付近の公園で見かけても、冷ややかに見てしまいそうです。
管理人さんに早く対応していただけるといいですね。
-
864
入居済みさん
ん、ん、ん??
解消されたと思った三輪車とは別物?
それとも、注意された人が他へ移動させた?
後者としたら悪質ですね。
管理人さんには、きちんと全館(駐輪場も)見てもらって規約違反となるものは他の入居者からの指摘がなくても注意して頂きたいですね。
-
865
マンション住民さん
確かに小さい子供と重たい三輪車抱えて移動するのは大変だろうけど、決まりは決まりだし、だったらこのようなマンション選ばなければ良かったのに。
-
866
住民主婦さん
それもこれも引っくるめて、管理人室へ報告しましょ♪
-
867
入居前さん
ゲストルーム利用された方、教えてください。
クリーニングは、店を自分で選ぶのでしょうか?
例えば自宅で洗濯してアイロンかける人もいるのでしょうか?
シーツなどの清潔さは、
前の利用した方次第ということにはならないのですよね?
それにしても、予約できそうにないですが
-
868
マンション住民さん
>>867さん
ゲストルームは事前にクリーニング代2000円を支払い
鍵を返す時に指定の袋に布団カバーとシーツとまくらカバーを入れて
管理人さんに渡す
って感じだったと記憶しています。
お風呂が広くて良かったです。
バスタオルやパジャマの貸出しやシャンプー類や歯ブラシが
置いてあればいいなと思いました。
(全て家から持ってくるのはめんどうでした・・・)
あと、ベッドはマットの硬さがちょっと合いませんでした・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件