26日に公社が説明会を開くと聞きました。
公社は壁紙の件について関係ない、大日本印刷と直接話すように、と言っていたのに、何を説明するのでしょう?
売主としての責任を感じ今さら出てきたんでしょうね。
もうすでに壁紙を貼り直している方はいらっしゃるのでは?
公社の説明会?どこからの連絡ですか?
ほんとに説明会あるんですか?
いよいよ壁紙表面がバラバラ落ちだしました。これはひどい。連絡写真とおりです。壁紙に触れるとパラバラ落ちます。
張り替え必要なしの部屋があるのに疑心暗鬼です。
説明会なんてやらんでしょ。
個別で進めないとメリットないからね。
この状況で説明会をしたら、大変なことになるでしょうが。
立会い時の補償はしないそうです。
そういうでしょうね。
そんな事で引き下がちゃダメですよ。
>>415
すみません、しばらく見れなくてご返信遅くなりました。
公社を呼べと相方が騒いだので、先週公社の方と壁紙屋さんが来ました。その際、26日に住宅部会の方と説明会をすると言っていました。
詳細はどこに貼り出されるのか聞きませんでしたがポストに入るのではないでしょうか?
私は都合が付かず、参加できないのですが、多数決となっても、部分張り替えだけは断固反対していただきたいです。
また、立会い時の保障はないと、うちも言われました。
これって、集団訴訟起こしたら確実に勝ちますよね。。。
知り合いの一級建築士に 日光が当たる場所は貼り替え、その他は不良が出るまで保留ってはなしたら、それはないだろうって大笑いされた。
相手は紫外線のことを言ってるのかね。。。。ん。。。。
(どのような種類の壁紙かわからない、どのような不良かわからないから怖いと前置きをして)、健康に良くない粉が空気中にまってるなら健康被害の方が心配だ。すべて早急に張り替えをさせた方がいいぞ。
一番大切なことすら売主から説明ないのか? なめられたもんだな。。。。と。
「壁紙を分析してあげようか」とも言われた。。。
住宅部会役員と公社の少人数で話すってこと? え?
公社に確認したらそういうことらしいです。
それはおかしいですね。
日程すら非公開の会議ですか。
住宅部会に専有部分のことは話せないし、意見も聞かれてない。共有部分のクロスの話しはありうる。
部会会議は傍聴可能ですから、非公開は許されない。
事前に全戸へ連絡せず、個別に問い合わせしたら26日に説明するなんかおかしくないですか?
住宅部会の対応もおかしいね。
もう、工事日程が決まってる居住者いるでしょう。話にならないね。
もう一部の張り替えが終了したおたくがあるそうです。
え。。。
では、全面張り替えなんてできなくなってしまうではないですか!
えー。。。。
住宅部会に、言いません?
非公開なんてぜっっったい、おかしい。
個別に分断されています。それでは、相手が要求に応じることはありません。有志でたたかうしかないと確信しました。
団体で交渉するグループを結成したいと思います。その案内を今週日曜日にこちらに出したいと思います。
ぜひ同じ思いの方は情報交換しましょう。
先週のロータリーでの夕焼けカフェ盛況でしたね!
団体で交渉するグループを結成したいと思います。
まずは問題点を整理するため情報交換を行いたいと思います。
以下にメールをお願いします。
kabegamitaisakuアットマークyahoo.co.jp
メールいただいた方、ありがとうこざいます。
うちもメールをお送りする予定ですが、部屋番号はおしらせしたほうがよろしいでしょうか?
公社より連絡があり、全戸向けの説明会を開催予定とのこと。
全室貼り替えは決定したそうです。
相方曰く、結局、みんなが騒ぎ出したからでしょ?最初から普通はその対応をするべきだったのに。と。
確かに私もそう思いますが、最終地点は全室貼り替えが目標だったので、まーいいじゃん?と思っております。
ただ、今後同様なことがあった場合のために、説明会には参加をして、それは申し上げようと思っております。
No。439さんの追記です。
明後日には連絡が入るそうです。
説明会は8/7(金)1回、8/8(土)2回に分けて有るそうです。
張り替え済み、張り替え中の部屋は新たにスケジュール調整がなされるそうです。
張り替え後の保証も有るそうです。
取りあえず共有ください。
ひとまず良かったですね。
壁紙のグレードを下げて対応するんじゃない
みなさん、つめが甘いですよ、
公社は、立会補償の件はどうするつもりなんでしょうね。
まあ説明会で質問事項として出ると思いますが、、、、
個別でやってる限りないでしょうね。
>>444
個別じゃなくなるんですよー。
だから説明会があるんです。
説明会で、補償の件は聞こうと思ってます。
有休取らなきゃいけなくなるし、その間は家で寛げないし。出掛けたくても出掛けられないし。
壁紙張替えりゃいいでしょっていう問題じゃないってこと、公社はわかってない。
445様
全く同感です。
部品の交換とは、訳が違います。
ところで、案内は掲示されないのですかね。
先ほど見ましたら、掲示されていました。
みなさんの家のクロスはどうですか?
我が家は、表面がおちてきています。
その部分は、白壁のようになっています。巾木の上の白い粉はこれですよね。
22階の展望スペースのクロスもこの影響でしょうか。
すべて張り替えでも、居住者にメリットはありません。リフォームに匹敵します。やはり金銭解決が必要でしょう。
家具の移動等もあり不安に感じています。
入居後に購入していますので、キズなどの心配もあり
本音は移動させたくありません。
カーテンとかスプリンクラーとかコンセントとか、普通壁紙を貼ったあとに取り付けてますよね。
これら全て取り外してから壁紙を張り替えるのでしょうか?そうだとすると、ハイ、張り替えますって簡単な話ではないでしょう。絶対不具合が出そうで怖いです。
コンセプト、スイッチなど外しますよ。
本来10年15年でやることですから、、コンセプトなどはニューにしますね。今回はそのままでしょう。
そういう補償をしないって言ってるところに問題があるんですよ。
大日本印刷さん、頼みますね。
いまだに謝罪がないのはなぜ?
謝罪は個別の際に謝ってましたね。
>>451
最初におかしいなぁと思ったのは、角の部分で、掃除機のコードが擦れただけでボロボロ落ちてきたことでした。
いまは、角はもうなにもありません(笑)
値段が値段だったから、まーこんなもんなのかと思っていた矢先の今回の事件でした。
しかしこれ公社じゃなかったら絶対うやむやにされたよね
あらためて半分公立の物件っていいわと思う
私は逆のことを思いました。
公社だから怠慢だったなと。
民間だったら、もっと手厚いですよ。