- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街ランキング のPart36です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357014/
[スレ作成日時]2013-09-30 20:59:12
住んでみたい街ランキング のPart36です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357014/
[スレ作成日時]2013-09-30 20:59:12
成城はやっぱりいいね。
長閑で緑もある。
THE住宅街
民度は学歴に比例するかな。
学歴があってそれなりの仕事に就いてる人はだいたい人格者。
大手メーカーの研究所は雰囲気いいよ。
体育会系、低学歴、数字のわからない文系、水商売、零細企業の経営者。
こういう人が多い所は駄目。
世田谷民ホイホイ♪
毎日大量だ
確かに西側、東側で違うね。
西側なんか関東連合とかタクシー暴行とか
民度低いしね。
民度に関して、圧倒的に西高東低なのは
もう誰も否定のしようがないでしょ。
みんなマンションしか買わないの?
マンションと戸建て、2件持ちで使い分けないの?
みんな別荘も入れて3軒持ちですよ。
私は世田谷に畑と水田を持ってます(^^)
うらやましい。資産家ですね。
資産家っていうほどでもないですよ。あと、桜田門にも水田もってます(^^)。
最近色々と事件ありますね。
タクシーやらストーカーやら
体育会系
低学歴
犯罪者
全部、同じ括りにしていいかも。
一番治安がいいのは文教地区だね。
国立あたりが東京で治安が一番いいのでは。
↑郊外の話は別でして下さい
学歴があるものは615みたいな書き方はしない。
615は部活もやってなかった高卒君?
中卒、高卒、低学歴大卒はここじゃあ笑いものだよな。
世間ではもっとだが。
品川駅周辺がいいですね
619
品川でも港南口はダメですね。あそこは昔海です。大きな地震で壊滅的な被害を受ける可能性があります。
逆の高輪口の高台は一転、日本でも有数の素晴らしいエリアです。
御殿山は、大田道灌が江戸で一番いい土地ということで、江戸城(現在の皇居)を築く前に、ここに城を構えています。
その最高の土地は、江戸時代には徳川家が保有し、現在は日本のトップ企業である三菱財閥の迎賓館である関東閣となっています。
やはり最高の土地は、その時代のトップが保有するものなのですね。
開東閣は御殿山ではなく八ツ山ですよ。
昔は御殿山です。江戸末期に台場を作るために削られ、八ツ山に分断されましたが。
国土交通省がもっとしっかりしていたら東京の都心にもうすこし良い住宅地が維持できただろうけどね。結局は、スラム街が地上げされてタワーマンションになってゆくだけ。タワーマンションなら開発できても住宅地にしても利益がでないから仕方なしですかね。
御殿山(北品川)ってFNNのニュースで東京の地下上昇ランキングで六本木や南青山や高輪を抑えて1位なりましたね!
623
高層マンションは、基本は高台の広い台地に多かったんですけどね。
(かつて屋敷だった広い土地=台地→官、大手企業の施設→最近民間に払下げ→タワーマンション)
なので、スラム(=低地)にはあまりなかったのですが、
最近は地盤の悪い川沿いにも増えてきましたね。
まー、超高層マンションは地盤の固さが必要なので、
やはり今でも低地には建てにくいですが。
627
そうなの?
じゃー御殿山って、地質学的にどこの台地になるの?
632 633
628にはタワーマンションとハッキリ書かれている。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
634
多分632さんは高層マンションとタワーマンションが違うと言ってはいないじゃないですか?
昔の高層マンション(都心高台)と、湾岸の高層マンションは違うって言ってるんじゃないですかね?
私も、都心の高層マンションと、湾岸の高層マンションは、まったく別物だと思いますが。。。
高層マンションとタワーマンションの言葉がゴチャゴチャ。
混乱の原因を作ったのは628さん。
>630
マニアックな話だけど御殿山は地質学的には目黒台に分類される。
目黒台の大半は目黒川の南側に存在するのだが目黒川の浸食により
御殿山は北側に取り残された形となっている。
地図上では淀橋台とつながっているように見えるけどね。
高輪や島津山、池田山のある淀橋台は下末吉段丘に含まれ形成は今から
13~11年前だが、御殿山は一段低い武蔵野断面丘に含まれ形成は
10~6万年前と相対的には新しい。
城南五山はおおむね急峻で低地との境は崖地、急坂などが形成されてい
るが、御殿山は五山の中でも比較的緩やかな坂で低地とつながっており
他の4山に比べると斜面もゆるやかで地形が異なるのがわかります。
あと台場の埋め立て用の土を掘り出した場所はいくつかあって
一つは高輪4丁目のプリンスホテルの南側のファミリーマートのあたり。
あのあたりは谷の侵食もないのに不自然に土地が低くしかも階段状に
なっている。
もうひとつはホテルラフォーレの南側。あそこも土を掘り出した跡地が
低地となり今は庭園となっている。
一番南側は品川神社の北側。突然土地が低い場所があるが御殿山下台場
をつくるときに土を掘り出したといわれている。
638、639さん
詳しい。素晴らしいです。友達になりたい。
御殿山が目黒台だなんて知らなかったなー。てっきり淀橋台だと思ってた。
もっと話が聞きたいです!
台場というとお台場だけかと思いがちだが、
港南や天王洲にも台場は作られた。ペリー艦隊から江戸を守ために。
もちろん港南や天王洲やお台場の地名は、当時はなかったが。
御殿山下台場は今埋めたてられ陸地の一部になっているが、ホームベースのような五角形の形は埋めたてられても健在で現在は台場小学校となっている。
644さんが住むには
山奥が良いってことですね。23区は無理ですね。
643さん
確かに台場小学校、品川にありますね。なるほどです。
まぁ、でもやっぱり埋立地とかからみれば憧れの地なんですよね。