契約済の皆さんの、有意義な交流・情報交換の場となりますように。誹謗中傷・荒らしはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2013-09-30 08:21:59
契約済の皆さんの、有意義な交流・情報交換の場となりますように。誹謗中傷・荒らしはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2013-09-30 08:21:59
カップボ-ドのコンセントを外部(壁)より配線する場合、もしカップボ-ドの裏(後ろ)にコンセントがある場合には、カップボ-ドのメ-カ-工場でのコンセント穴加工(オプション)になります、注文時には確認が必要です。もし、穴加工せずにた設置した場合には、コンセントにプラグを差し込む為に、このプラグ分、壁とカップボ-ドの隙間が約2~3cm生じます。
電気の契約先がNTT(エネット?)との説明を受けましたんが、具体的に電気料金はどのような計算式になるのでしょうか?真夜中の停電時はどこが対応してくれるのでしょうか?分かる方おられますか?
オプションで悩んでいます。エコカラット、ベランダのタイルは外部のリフォーム会社の方が安い!フローリングなどは仕方ないか???みなさん、どうされました?
いよいよ内覧会ですね!
後は引渡し。
提携ローンじゃないので、諸々手続が面倒。
手抜かりなければ良いのだけれど。
マンション前の紅葉も少しずつ色づいてきましたね(^.^)いい感じです。
楽しみですね♪
夜、こんなに静かなのでびっくり嬉しいです!なのに人通りも多くって 寂しい感じはしません。(阪大にぬけるかららしいですね)なにより駅まで信号がないので 家から5分後には電車にのって座って通勤です。本当にありがたいです。
小さな子供がいる世帯って結構いらっしゃるんでしょうか?MRや契約時にもあまり見かけなくて。
つい先日より換気扇を中で回すと、バルコニー辺りで「ゴーーーーッ」という轟音が聞こえるようになりました。
これは何かおかしいのでしょうか???
B街区カギ受け取りました
今年の夏はめちゃくちゃ暑いですね(毎年言ってるようでもありますが)。
さすがに連日クーラーをかけています。
エレベーターのエアコンがかかっていないようで(?)、めちゃくちゃ暑いのですが、みなさんどのように感じておられますか???
エレベーターはエアコンついてないですよね。共益費浮いたと我慢してます。引越し前にはエレベーターのエアコンはあったので、子供の頃を懐かしく思えるエレベーターです笑
>36
早速にありがとうございます。
やはり、ここのマンションはエレベーターにエアコンはついてないのですね(+o+)
賃貸マンションみたいと思っていましたが、いろいろ調べていくと、エレベーターにエアコンがついていない分譲マンションも結構あるようです(構造上?)。
今の暑さで、地震でも来てエレベーターが止まったら・・・怖いですね。
2009年9月以降に設置されたエレベーターには地震時管制運転装置の設置が義務付けられています。地震感知器が揺れを感知すると、エレベーターは最寄り階に自動停止するようです。常にうまく働く保障はありませんが、一応の対策はなされているようです。EV内の液晶画面でも流れているのでご存知の方が多いと思いますがご紹介まで。
やっと自分も夏休みに突入したので、子どもの自転車の練習をさせたいんですが、近所でいいコースないですかね?
有線LANの穴がリビングにしかないのですが、各部屋に通すとなると大がかりな工事になるのでしょうか?
PKCクラブのイベントに参加されたことある方って、どれくらいいらっしゃるんでしょうか?
ちょこちょこイベント開催のチラシが入りますよね。
オプションで造設工事がありましたよ。
うちは全ての部屋に付けてもらいました。
無線は、デフォルトでも付いてたと思いますが増設して2台設置しています。
エレベーターにエアコンないなんて(^^;;
大和ハウスのマンションすべてそうなんですか??
小学校の音や登校する小学生はどのようなかんじですか?
やはり小学生前の棟となるとかなりうるさいかんじでしょうか?
平日行けないので教えていただけると嬉しいです。
周囲の環境は緑も多く、静かだし駅近で文句なしです。しかし室内がとてもうるさい。階上からあらゆる音が聞こえます。足音・椅子を引く音・引戸の音等々,防音は一体どうなってるのでしょうか。管理組合に言っても、大和ハウスのカスタマーサービスに連絡しても一向に変わらず。何か手を打っていただいたのかどうかも不明です。一生に一度の高い買い物である我が家で、くつろげないのが悲しいです。お住まいの方で同様に悩んでおられる方はいらっしゃいませんか。
>>49
構造上の問題だと思います。
階上のかたにやんわりと1度相談されては?
防音カ-ペットを敷いていただくとかでもずいぶん違いますよ。
私は以前住んでいたマンションでは、下の階や隣家の騒音にも悩まされました。
しつけのなってないお子さんかいたためですが、
何度お願いしても夜中までは知り回っていたり
きせいをあげていたりで気が狂いそうになりました。
結局引っ越しして今は静に暮らすことができましたが、
騒がしいお宅は決して静になりませんから
自己防衛できることはすべてなさったほうがいいてすよ。
>>49
私はまだ購入したわけではなく、検討者なのですが、今住んでいるマンションで同じ現象に悩んでいます。
以前検討版で相談したときは、ここの建物の防音性は完璧で何も聞こえないというレスが多かったのですが、
本人が鈍感なだけで、やはり聞こえるのですね。
で、回答ですが、床に直接布団を敷いている場合は、ベッドにして、床とベッドの脚の間にゴム製の防音材を入れると、
下の階の引き戸の音は多少違いますよ。
>>52
最近は鈍感力と言う言葉もあるぐらいなので、あまり怒らなくてもいいと思うよ。
聞こえないという人の書き込みがいくつあっても、聞こえるという書き込みが一つでもあれば、比較的神経質な人にとってはクオリティーの低いマンションということになるね。
うちは上の階の音は全く気になりません。
しかし、市内で比較的高級とされるマンションにこれまで住んできましたが、ここよりだいぶとうるさかったです。
タワマンだったからかもしれませんが、ここは相当静かな方だと思いますよ。
ここでダメなら一戸建てにしなはれ・・・
>>49
音はしますが、悩んではいません。
以前どういった場所にお住まいかわかりませんが、
鉄筋コンクリートの建物ってこんなもんかなと思います。
他のマンションの知人も上の音は聞こえていると言いますし。
上の音はしても左右の音は何も聞こえないので、それだけで十分です。
もうすぐ内覧会の者です。内覧会って時間に限りがあるものでしたか?例えば1時間とか…その間業者の方がずっと立ち会っているんでしょうか?
出られた方、よければ教えて下さい。
街区を超えてゴミ捨てを可能にするのには断固反対ですね。そんな特例もうけたら、C街区まで入居済んだ後で収拾がつかなくなりますよ。不便は買った後でわかっても仕方ないですよ。
風呂釜の排水溝掃除はどうされてますか?
ワンプッシュ式は初めてで、水はけが悪いなと思って排水口を綿棒でつついたら髪の毛が詰まってました。
何か簡単にできる方法はありませんか?
子育て世帯としては満足です。
目の前に保育園&幼稚園があるし、裏手に小学校もあります。
公園もふじしろ公園、ふじのき公園、千里北公園もあるし、ちょっと足をのばせば大きめの千里中央公園もあります。
駅前にスーパー3つあり、バス6分の千里中央には百貨店もあります。
大型商業施設の箕面キューズやエキスポも割と近くにあります。
でもどちらにも直通バスが欲しいところですが(^_^;)
>>62
そうですよね。
小野原も歩くには遠いですし…
でも車で行くと駐車場代が気になってゆっくりできないです(>_<)
車を持ってない方も結構聞きますし、平日に行く時は運転できない奥様方は電車で行くしかないですし…直通ほしいです。
エキスポは自転車で行けます。
15分かからないですよ。
時間きにせず無料です。
先日契約を済ませました。
私にとってはとても高い買い物でしたが、周辺環境が抜群で、伸び伸びとした暮らしができそうだったことが決め手です。小さいこどももいますので、永住したいと思います。
環境は抜群だと思いますよ。休みの日は近所の散歩でも十分楽しめます。
自然を楽しみながら、大した不便のない生活ができるのはここのいいところです。
いろいろなご意見あるとお思いますが住んでいる人の満足度は比較的高いのではないでしょうか。
子育て世帯ですが
満足して生活して一年すぎました。
なにより環境が申し分ないです。
自然を感じながらの生活かつ
駅近で始発。
高い買い物でしたが私も満足しています。
ここに決めて良かったです。
入居中の方にお伺いします。
・窓ガラスの防犯フィルムは貼られていますか。他に窓からの侵入対策(補助ロックなど)はされていますか。
色々調べていると、マンションの窃盗犯のうち、窓ガラスを割って侵入するケースが一番多いようですので。
・サンシキテラスなどの共用スペースを利用される方は多いでしょうか。
窓は開けたまま寝ています。
無用心すぎますかね。
サンシキテラスはほとんど利用していないかと
思います。
エントランスも利用者は殆ど見かけません。