毎日、工事現場の横を通っています。豆腐屋人形店の跡地です。
図面見ると伊勢丹側に出入口がないようですので、伊勢丹へは県道側から
ぐるりと回っていくしかないのでしょうか?
坂川の前の道は、土日は伊勢丹の駐車場へ入る車で渋滞しますので、
ちょっとうるさいかも知れません。
伊勢丹のすぐ横なんですね。駅にも近く生活環境も良いので
期待できそうです。駅前ということで色々建て替わることが多そうですが
こちらだと川を挟んでいることによって将来的な眺望も保障されていて良い立地ですね。
間取りからするとファミリー向けマンションですが学校の評判はどうでしょうか?
松戸は全体的に教育環境が良いという話は聞きますよね。
都内まで通うのも容易ですので、
中学受験で東京の学校に行くお子さんも少なくないとか。
こちらの学区自体はどうなんでしょうね。
伊勢丹のお隣ってすごい立地ですね。
直接伊勢丹側には出入り口がなさそうに見えますねぇ。
徒歩1分って感じかしら♪
6分だってば。
No3さんが、伊勢丹と当該マンションのことに触れていたので1分と思ったわけですよ! 6分は駅からでしょ!
松戸市の市役所にはすぐやる課があります。
「すぐやらなければならないもので、すぐやり得るものは、すぐにやります」という、
当時の市長が唱えた精神に沿い、市民の皆さんからの多くの要望を処理するために
昭和44年に発足しました。
常に市民の要望を聞き暮らしやすくするように考えている松戸の
環境はとても安心できます。
伊勢丹が近いのはいいですけど、江戸川沿いなのが気になります。
大きな川なので、台風などの大雨で水害の影響とかありませんかね。
土地は低い、地盤は川沿いで軟弱なのは事実ですが、
この立地と環境を考えればそこは目をつむっても良いかなと。
松戸では間違いなく一等地です。
さすがに一等地じゃないと思うけど、川を良しとするか否かで
判断が別れそう。
伊勢丹よりイトーヨーカドーに通うことのほうが多いと思われ。
No.3さんによれば、伊勢丹側に出入口がないということです。そうすると、マンションの出入りは川側に回るか、県道側からになるため、駅まで6分っていう表示は、実際は???ですよね。
普段の買い物はうちはヨーカドーかダイエーがメインになりそうです。
良いものを買いたい時は伊勢丹地下かアトレと使い分けたい立地ですね。
目の前の川は過去に近くで氾濫したこととかあるのでしょうか?
ゲリラ豪雨があっても水は江戸川の方に全て流れそうとは思ってますがどうでしょうか。
過去のことは分かりませんが、松戸市の発表しているハザードマップをみると、浸水のリスクは高いですね。
http://www.sonicweb-asp.jp/matsudo/
リスクを正しく把握したうえで、マンションの魅力と天秤にかけると良いと思います。
「犬具の店 45歩」の看板好きです。
でもその犬具屋と調剤薬局も再開発して
伊勢丹横に出入口が欲しかった。。。残念です。
私、松戸の江戸川沿いに住んで6年になりますが(旦那は16年)
今まで氾濫したことはありませんでしたよ。
最近のゲリラ豪雨も大丈夫でした。
床下浸水等の被害も私の周りでは聞いたことないです。
伊勢丹もつい最近リニューアルオープンしたし、松戸神社の近くだし、立地はとてもいいですね。
マンションの目の前の坂川も、昔はものすごく汚くて悪臭を放ってたそうですが、
何年か前に坂川をきれいにしよう(?)みたいな運動があって、改善されて、
今はとてもいい感じです。
ただ、1ヵ月ほど前に坂川の前を通った時に、放射能についての立て看板が立ってるのを見かけたんですよね。。。
ある程度の数値が検出されたとか・・・
私は松戸神社にお参りに行く時くらいしかそこを通らないので、あまりちゃんと読んでないのですが。
で、今検索してみたらありました。
http://www.pref.chiba.lg.jp/kakan/press/2013/0802kenkanrikasen.html
あと、スーパーが近くに無いのが不便かもしれませんね。
アトレや伊勢丹はお高めですし。
専業主婦の方ならダイエーやヨーカドーにいつでも行けばいいですけど、
私みたいに電車通勤していて帰りにスーパーで買い物して・・・という生活の方はどうでしょう?
松戸は、比較的住みやすい街ですね
松戸駅周辺は商業地域なので、買物に困ることはないです。
伊勢丹は、確かにたダイエーなどと比べると高いかもしれません。
ですが自転車利用すればダイエーやヨーカドーもすぐに行けますので
慣れれば問題はないと思います。
江戸川河川敷は天気がよければ、西の富士山・北の日光男体山まで、関東平野を
囲む山々を一望できます。
ただつい最近異常気象が多いので台風がくる季節になると不安になります。
松戸はそこそこは便利だけど、公園とか公共の施設の設備がひどいね。図書館とかも。
財政的な問題だろうか?
駅のこちら側はごく近隣に公園はないですね。
川向うか、駅の反対側かになってしまいます。
駅にすごく近い場所で、繁華街と背中合わせという感じですので
ある程度はしょうがないのでしょうけれどね…。
松戸は本当に昔から栄えているからか、逆に行政の施設は少なめですよね。
土地の取得にお金がかかるからでしょうけれど。。。
図書館はまるでダメだけど、公園は中央公園、それに21世紀があるし、児童公園もそこそこ多いのでは?
お隣の市なんか児童公園が少な過ぎて子どもたちが道路で遊ぶような状況。