- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
キュウコクナンカンとかいう数のマジックで騙そうとする奴、
ここは福岡スレなのに定期的に現れるから要注意。
福岡と熊本の偏差値って母集団は同じなの?
よく分からん
福岡?熊本?鹿児島?
他の九州はどうなん?
熊本とかどうでもいいやん。俺らは福岡の人間やろ?じゃあ福岡の学力が低いから熊本にいくのか?ここはマンションを検討するスレ。市内の学区の話ならわかるがなぜ県外の話になる?しっかりしようよ。
なるほど。学区はいらないかもしれないですね。そもそも義務教育でもないのに、なぜ行きたい学校に行けないんですかね。遠くても通いたいという気持ちを尊重してもいい気がします。
熊高は昔から有名で全国区。済々校も。
しゅうゆうもがおかもいいけど、進学校は上と下の差はかなりあります。
結局は個人のポテンシャル。
フクトだっけ?あれで学区トップ10ぐらいには入ってる子は上記の高校でも大体成績いいですね。
福岡の公立は一昔前よりは落ちてますね。
15年前は公立トップ校だと東大京大20~30人、国公立医学部20~30人、旧帝大100人。
こんなイメージ持ってる人多いのでは。
今は地元志向なんだろね。
うちの高校は周りは京大と医学部が多かった。
まあ熊本はレベル高いかもしれないがおれらはおれらで頑張ろうや。最近転勤族も増えてきたし、福岡も色んな人が増えてよくなるかもしれんやん。
>>609
確かに最近は、久留米附設、大濠、西南などの中高一貫私立がより伸びてきてるように感じますね。
このまま東京や関西のように、
中高一貫私立>>>>公立高校
となって初めて学区制廃止を検討するのでしょうかね。
そうなる前に学区制を廃止し、
例えば修猷館に市内最優秀層が集まるようにすると、
久留米附設にも遜色ない県立高校になると思います。
福高やヶ丘の卒業生から反対されるでしょうから、なかなか実現しないでしょうね。
宗像や糸島などの立地条件の悪い学校も悪影響が出そう。
>>612
例えば修猷館といっただけで、
学区廃止した後に、トップ校になれる可能性は福岡高校にも筑紫丘高校にもあると思うんですけどね。
教員の既得権益のために公正な競争を排除したままだと、子どもたちがかわいそうに思います。
特に、頭がいいのに久留米附設などのトップ私立に通うのが金銭的に難しい子たちが、一番の被害者です。
修猷に通わせたいという親の都合で転校させられ、新しい中学で馴染めず、受験を失敗して遠くの私立に通うこととなった人がかわいそう。
>>614
そういった事が起こりうるのも学区制の弊害ですよね。
公立中学校の教員も学区制撤廃に反発してるようですし、
学区を越えて受験する子に冷たくあたったり、内申書をさげるというのも
よく聞く話です。
福岡市民、福岡県民として、声を上げていけないと感じます。
声を上げなくてはならないと感じます。
でした。
確かにかなり昔だけど某私立中から修猷館受けるために三年でやめて越境して公立中行って修猷館落ちて私立高校行った人…
さすがに違う私立だったけど。
学区がなくなればそれぞれの長所を伸ばせると思います。いつやるの?いまでしょ!!!
学区廃止した方がいいね。
偏差値75ぐらいの公立があった方がいい。
県立トップ校も下位層はどうしようもないわけで、
もう少し高止まりしても何ら問題なし。
学区廃止が本当に実現すれば交通なんて気にならないと思うよ。
修猷館がよければ修猷館に行くだろうし福高が良ければ福高に行く。附設や佐賀早稲田なんかは市内のどこからでも通ってるわけだし、、、
まぁ廃止されればだけどね。
廃止されたら75前後の公立は出るだろうね。
それぞれの考えや家庭の判断はあるにせよ、北九州や久留米周辺から通いで福岡市内まで毎日往復3時間超なんてのが選択肢になるのは負担が大きすぎる気がします。
学校側も通学時間を加味して始業時間や帰宅時間を考える必要あるし、公立学校としては厳しいのではないかな。
明善と筑紫丘、小倉と東筑など、一部統合はあるかもね。
県内の学区廃止はハードルが高いと思う。ただ、456学区は可能だと思う。そもそも義務教育じゃないのに家の近くに通えっておかしくない?
弟は田川から西南に通ってた。中学生から出来るんだから高校生も出来るんじゃない?開成とか行ける頭あるなら下宿させてでも入れるかも。ま、開成なら寮あるしまずムリだけど。
こんな事言ってても廃止にはならないんだろうね
今の福岡は教育熱は決して高くない。
進学校の進学実績とかもっと出てもおかしくない。
進学校も大半の人間は勉強しないのは九州ローカル志向だからかな。
がり勉やもやしっ子は少数派ってのが福岡や九州勢の特徴ですね。
昔は小倉や脩猷でて、出世する人も多かったと思う。
公立も私立も国立も中高一貫化して中受が当たり前になったらいいんだけどね。
>>625
そうそう、スポーツや遊びは大学に行っていくらでもできるんだから、
高校時代は受験勉強に打ち込むべきじゃないかな?
文武両道もいいけど、大学受験では中高一貫私立と同じ土俵で戦わなければいけないんだからね。
就職も出世も、
東大卒>>>>>>>>>>>高校時代部活に打ち込んでた九大卒
まあ、早慶なんかの体育会で成績残せるレベルだと別格だけど、
県立高校で部活やってても無理でしょww
九大も理系得に医学部工学系修士はそれなりだが、なんともいえないね。
九大クラスの中には普通に東大に入れるポテンシャルの人も
ちらほらいるから、もったいない気はします。
早稲田の体育会も民間は強いけど、公務員は厳しい。
その差は結構あるかと思います。高校同期にも早稲田ラグビー部とかいたけど。
旧帝組は確かに公務員が多いですね。
東大は官庁、九大は県庁。
>>627
ちょっと認識が甘すぎませんか?
九大医学部医学科ならともかく、
東大>京大、一橋、東工大>早慶、阪大>九大その他
なのに、九大クラスで普通に東大に入れるポテンシャルとか恥ずかしいから言わないほうがいいですよww
あと、早慶体育会の主将レベルだと財閥系商社やキー局にゴロゴロ就職するわけですけど、
九大からはほぼゼロです。
もし、福岡市役所や県庁で働きたくても、上記の序列がついてまわります。
九電や西鉄など福岡七社会の社長も、東慶卒がメインで九大卒はいませんよね?
九大も早慶も簡単だけど早慶の方が学力は下。
進学校の常識。
進学校だと、学者、士業、国家公務員、法曹、医師、政治関係etcも多いですよ。
自分の同窓も民間以外が多い。
民間志向は進学校にいなかった連中の意見。
就職は旧帝理系修士がよい。
事務系は東大と一橋がよい。
東大も下位層は凡人、
旧帝でセンター9割以上の連中なら東大は楽に受かる。
ここは大学ランキングのスレなの?
そんな感じになってきたね。
福岡県内の公立進学校。
まずは九大。成績が真ん中より上なら可能。
地元志向じゃない人は阪大名大東北北大神戸筑波東工へ。
医学部に行くのも一定数いる。
成績がよければ東大京大一橋を検討。
成績が真ん中より下だと地方国立、公立大学、私立文系。
上と下で2極化してます。
最下位層はマーチ関関あたりです。
もうスレ閉鎖しよう
日佐関係者乙
>>629
こういうバカな公立学校教師が生徒をダメにするんでしょうね―
自分が九大より上のレベルの入試問題を教えることができないから、
生徒を九大志望にさせてると楽ですもんね。
恥ずかしくないですか?
>九大も早慶も簡単だけど早慶の方が学力は下。
>進学校の常識。
私立3科目入試と、国立の5教科7科目入試だと比較するのは難しいですよね。
ただ、就職、出世では早慶の圧勝ですww
>進学校だと、学者、士業、国家公務員、法曹、医師、政治関係etcも多いですよ。
>自分の同窓も民間以外が多い。
>民間志向は進学校にいなかった連中の意見。
進学校というのはどこの田舎学校ですか?ww
九大からは国家一種どころか、司法試験すらまともに通らないですよww
>就職は旧帝理系修士がよい。
>事務系は東大と一橋がよい。
旧帝理系修士がいいと言っても、九大だと薄給のメーカーに入って田舎の工場で働くのがせいぜいでしょww
事務系ってのは、一般職のことですか?
日本語から勉強してきてください。
>東大も下位層は凡人、
>旧帝でセンター9割以上の連中なら東大は楽に受かる。
そもそも、地帝の医学部医学科以外でセンター9割行ってる人ってほぼいないですよねww
敗れてしまいましたが、修猷館が高校ラグビーの決勝まで進みましたね。
文武両道、非常に好感が持てますね。
スレチ失礼しました。
補足
高校ラグビーの決勝とは
地区予選の決勝です。
東筑と脩猷はラグビー強い。
県立高は受験指導はノータッチだよ。
東福岡のサッカーに燃えましたね!
>>641
東筑と修猷のラグビー部は勉強は底辺クラスなので、文武両道とはよべません。
高校入試から、スポーツ推薦ですよww
私立学校みたいに、スポーツ推薦の子は別クラスにしないとかわいそうですよね。
一部、早稲田にスポーツ推薦で行ける生徒もいますが、
ほとんどは福大に入れたら御の字レベルですww
昔はスポーツ推薦はなかったが90年代からチラホラ推薦はあるね。
ラグビーやりたい人は卒業後は早稲田に行く人は多い。
野球やラグビー部は学力低い人多いし、私立文系は多いよね。
卒業後は意外にいい仕事してます。
福岡に残る人もいますが、県外に出る人も多い。
脩猷OBの現在。
http://shuyu.fku.ed.jp/html/siki/H23/H23_photo/H23_5_27_sinro/semina_a...
脩猷以外の上位校も大体こんな感じでしょう。
起業家、公務員、学者、医師、大手企業、弁護士、検事、会計士、税理士、教職等、
色々ですが、比較的士業の割合が高い。
サラリーマンやめて独立してる人も多い。
定期的に修猷館スレになりますけど
ここは総合的な観点からの学区の良さを語るところなので
あまり偏らないようにしていただければ幸いです。
もちろん、六学区の方にとって修猷館合格が集大成なのはわかりますが
マンションを買おうが割と大半の家庭にとっては雲の上の存在です。
健全に育ってくれたら筑前辺りでも御の字って家も多くないはず。
荒れ具合(直接的なものから陰湿なものまで含めて)、進学実績、バランスが取れていてほしいです。
ちなみにうちは西区ですが上の子本人が行きたがっているので
とある私立中目指して勉強させてますが
六年生から通塾なのでダメ元です。
そこ以外眼中にないのでだめなら公立です。
基本的に悪くはない学区と言われていますが最近親のトラブルが多いという話もちらほら。
>>647
別に修猷館でも福大、西南大に進学する生徒はいますので、
雲の上ってのはちょっと言いすぎでしょ。
本当にそういうレベルの人であれば、学区を気にする意味がわからないww
個人的に中受は賛成なので頑張って欲しいですね。
附設レベルの学校があと2つ位(福岡と北九州)出てきてもらいたい所。
進学校も上と下の差は非常に大きいので、
上位校狙うコは、入学するのは当たり前という気持ちで頑張れ。
総合では高取がトップってことかな?
百道は学校生活ピリピリしてそう。
西では高取、百道、姪浜がいいみたいよ!
原北がいいって聞いてたのに話が違う。
同じ金額出すなら姪浜にすればよかった…
イメージですが、原北住人は百道、高取に住めなかったコンプレックスなようなものを感じますね。
姪浜住人は海が近くて、再開発されてるからいいじゃんっていう吹っ切れたものを感じます。
原北がコンプレックスもってるなら、更に隣の中央はどうなんのさ?
何となく愛宕浜は百道浜っぽいけど住めないから愛宕浜に住んでますって感じがする。
原北のイメージは、、、なし。
原北小校区は駅近いしちょっと高いか!
原北小校区は西側では一番いいって言われてるのに隣が足引っ張ってんのかな?
実は原中央のほうが高取よりいいですよ。自信を持ちましょう!
駅から遠いのがね、、、
駅から遠いですかね。近いほうだと思いますけど。
遠いよ!
4.5学区も他マンションスレをやんや、やんや荒らさずきちんとするべき場所で話しをしましょう。
あちらのマンションを真剣に検討されている方に失礼です。
真剣に検討する人はこんなサイト見ないでしょ。
教えていていただきたいことがあります。香椎にマンションを購入検討しています。香椎小、香椎第二中のエリアですが、風紀や学力など教えていただきたいです。また3号線や都市高速近くなのですが騒音はどんな感じでしょうか?個々により感じ方は異なるとは思いますがご意見いただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
665は煽りなのでスルーね。
東区でも地域によって差が有りますよ。
香椎2中は学区としては良い方だと聞いてます。
3号線に面した部屋はある程度うるさいのを覚悟した方がいいと思います。
二中は評判いいですよ。
ただ、校区内にはかなり古い単身用賃貸も多く治安は???です。
古いファミリー向け賃貸はかなり家賃が安いので、2中近くのオレンジ色の方のスーパーではヤ⚪︎⚪︎ーな親御さんを見かけますが、二中は荒れたりしないみたいです。元々の地盤というか、地域柄がいいのかもしれませんね。
>>667
ありがとうございます。中学は問題ないみたいですね。治安は気になります。柄が悪い人がいても、地域柄が良くて中学が荒れないということは良い方が多いんですかね?数年の間で駅周辺も区画整理されるみたいですね。
追加で質問ですが、0歳の赤ちゃんがいますが、子育て環境としてはいかがですか??保育園に入る予定ですがおすすめの保育園があれば特色等も教えていただけると助かります。
二中校区にある安いファミリー向け賃貸は市営のこと?
御島崎と唐原に市営があるよね。
>>670
香住ヶ丘が建てかわりますので、新しいです。
香椎は、公立で建物も新しく、ただ入れない場合が多いそうです。近くに子育てサロンもあるので、情報交換やママ友もできます。
香椎小学校エリアだと、区画整理で古い建物もなくなり割とスッキリしましたので、小さいうちは安心かとは思います。
治安は、いいとも悪いともいえないですね、大きな事件なんかはききませんが、変質者情報はよくききます。ま、どこでもそうかもですよね。
学区も治安も、となると照葉になりますね。
香椎は好立地で公立なので、待ちが多いです。
長女の時産休とりましたが、保育園に入れず辞めました。今は香住ヶ丘ややまのみが分園をつくったりしてるから、まだマシだとは思いますよ。うまく入園できるといいですね。
昨日18まで親に監禁されてた女の子の話NHKでしてたけど
あの団地はどこの学区だろう
見た感じ原か次郎丸方面に見えたけど
目の前にミニストップがある団地…
福岡市内で監禁事件?どこの団地なのか気になります
母親が監禁って母子家庭なの?
ネグレクトこわいね
父親は忙しさにかまけて見て見ぬ振りをしてたらしいですよ。
どこの団地か知ってますけど
言えばこのスレひっくり返りますよ。
あの校区の人が大騒ぎするでしょうね。
「それでも早良区北部だ!」って。
分かりました。あの団地ですね。
>>684
留学生開館前のバス本数は多いですよね。
照葉のどの辺りかにもよりますが、本土寄りならば徒歩15分くらいでしょう。
深夜バスの頻度は多くないとしても、遅い時間帯で20分以上待つのが嫌ですね。そこさえ解消してもらえればよいのですが。
百道は奥に小戸、愛宕などの住宅地がありますが、照葉は西戸崎のみですから、百道のように劇的にバス本数が増えることは難しいでしょう。
多々良中、舞松原小ってどうですか??
あと博多保育園の状況も知りたいです。
>>688
多々良は、昔はひどかったそうですが、今はいいみたいですよ。ただ、舞松原の団地の建て替えやってるから、また荒れる可能性は大です。
舞松原小は、どこに住むかにもよりますが、通学路が狭く、朝は特に車が狭い道をとばすので、そのあたりを考慮してください。
博多保育園についてはわかりませんが、博多幼稚園は博多高校の系列で東区ではメジャーです。リトルから通わないと、願書前日は夜中じゅう並びます。
俗に言う市内の良い学区って避けた方が良さそうですね。
なんだかスレ見ててもイジメが凄そう。
聞いた話、頭がいい分イジメも陰湿で言いくるめられるみたいですよ。
スレに出てくる良い校区は確かに怖いです。
市内でもスレに出ない校区が安心できるかもしれませんね。
ここで良いとされてない学区がいいと思いますよ。
じゃ、よく優秀だと出てくる香椎一中はやめたほうがいいですね。多々良中で問題ないと思いますよ。
千早から舞小は少し遠いですが、マーチングとか盛んだから楽しそうですよ。
それでいいと思います!
香椎一中はいじめが陰湿なんですか??
学力だけではなく風紀も良いかと思ってました。
違うんですね??
香椎一中はいじめも聞いたことが無いし、いい校区だと思いますよ。
691が言ってるのはもっと優秀な地区ですよ。
私も某国立の小学校で同じこと聞きました。
697だけど、そんなにムキにならなくても。
実際の卒業生から聞いた話ですが。
>>698
ですが、引き続きレスすると本当に釣られやすすぎです!
こちらでガツンと言わせてもらいますが東区バカにされるの嫌でしょう?私は嫌です。
自分が書かれて嫌な事は書かない。低俗レスはスルー。
それが出来なければそのままじゃないんですか?